Помогите решить задачку на сообразительность!
20 май 2006, 16:17
Сегодня дочери задали на собеседовании.Она не решила,я мучаюсь до сих пор.
Есть 521 монета.Известно,что одна из них фальшивая и имеет отличный от настоящей вес.Определить за два взвешивания на весах типа аптекарских(без гирек) легче ли фальшивая монета,чем настоящая,или тяжелее.
Есть 521 монета.Известно,что одна из них фальшивая и имеет отличный от настоящей вес.Определить за два взвешивания на весах типа аптекарских(без гирек) легче ли фальшивая монета,чем настоящая,или тяжелее.
20 май 2006, 16:48
Отложить 1 монету, остальные разделить пополам и взвесить.
Если обе половины весят одинаково, отложенная монета - фальшивая, остается сравнить ее с любой настоящей.
Если весят неодинаково:
разделить более легкую половину пополам и взвесить - если обе группы весят одинаково, фальшивая монета тяжелее, если нет - то легче.
На самом деле, все равно какую половину взвешивать на втором этапе.
Если обе половины весят одинаково, отложенная монета - фальшивая, остается сравнить ее с любой настоящей.
Если весят неодинаково:
разделить более легкую половину пополам и взвесить - если обе группы весят одинаково, фальшивая монета тяжелее, если нет - то легче.
На самом деле, все равно какую половину взвешивать на втором этапе.
20 май 2006, 17:01
Спасибо,но дошло до меня с трудом:))
20 май 2006, 17:20
:-) Это я так невнятно объяснила с утра пораньше. Еще не проснулась толком.
20 май 2006, 17:35
Нормально объяснила :)
20 май 2006, 19:27
Да не,хорошо объяснили,эт я тормоз:))
Anonymous
24 май 2006, 17:47
Фальшивые всегда легче тех,под которых они косят,ну в смысле подделывают.Поэтому фальшивая монета всегда легче оригинала,если ее взвесить на весах.Те,что легче,считать ненастоящими...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон