ОЕК:надо посовещаться :-)
20 авг 2006, 12:21
Девочки, что делать со сканированными фотографиями на конкурс?Хочу ваше мнение. Я понимаю , что не все имеют возможность иметь цифровую технику, но мы в последнем конкурсе имели проблемку для определения авторства.В итоге фотографии были оставлены на конкурсе.Да, нам предоставляли по еще одному фото из той же серии, но я считаю этого мало.Как быть?
Может проводить отдельный конкурс для таких фото, а в обычных просить только цифровые снимки?
Может проводить отдельный конкурс для таких фото, а в обычных просить только цифровые снимки?
20 авг 2006, 12:29
Правила для всех одинаковы- а плёночники не могут предоставить исходников. Делать с ними тоже что и с ЧБ фотками.
20 авг 2006, 12:45
ЧБ фотки в большинстве конкурсов запрещены. Запретить пленочные?
20 авг 2006, 12:49
а где гарантия, что это пленочное фото еварушника, а не отсканированный снимок профессионала из дорогого журнала?
20 авг 2006, 12:50
Да. Иначе можно отсканировать любую фотку из журнала.
20 авг 2006, 22:01
Влезу к вам в топ. Если фотография из журнала, то это видно по растру (цвета не однородны, а состоят из точек). Достаточно посмотреть оригинал (крупно), чтобы это увидеть.
20 авг 2006, 12:46
не принимать - отсканировать можно хоть сколько из той же серии, а авторство не докажешь все равно.
Dелать исключение лишь для архивных конкурсов, как это было с военными фото.
Dелать исключение лишь для архивных конкурсов, как это было с военными фото.
20 авг 2006, 12:47
как один из вариантов - в блицах принимать только цифру, а там, где требуется ид с ха, допускать пленку.
20 авг 2006, 12:48
Люди, это надо в наших правилах подчеркнуть обязательно. Так как 5 сканированных фотографий есть, но удалять их поздно.Я бы тоже запретила.
20 авг 2006, 12:53
если разрешить сканирование, то нанется анархия и никакая ИД не поможет.
если уже есть пять фото, не значит что из-за того нужно срочно менять правила, признaйте это как недоработку, и впредь будьте более бдительными.
если уже есть пять фото, не значит что из-за того нужно срочно менять правила, признaйте это как недоработку, и впредь будьте более бдительными.
20 авг 2006, 13:02
Нет, не признаю. А вас бы попросила выражаться более тактичней.Вы не учитель, а я не ваш ученик. Разговор именно с вами у меня закончен. Удачи.
20 авг 2006, 13:06
оп-па, а где я проявила безтактность?
20 авг 2006, 13:35
оффффффф........................
жду в РК-шном животном, срочно!!!
жду в РК-шном животном, срочно!!!
20 авг 2006, 12:52
Я против дикриминации. Честно говоря, нельзя так обрубать пленочников. Варианты доказательств есть. Просто доказывать гораздо сложнее. Например, доказывать через фотки с ХА.
20 авг 2006, 13:03
это не дискриминация, а естественный процесс эволюции фототехники: пленка - прошлый век, как касcетные магнитофоны и дискеты для компов.
20 авг 2006, 13:07
Тогда я ЗА прошлый век, который к тому же совсем недалек еще от нас. И кстати, истинные шедевры люди снимают именно на пленку.
20 авг 2006, 13:13
на Еве проводятся архивные конкурсы - вот зеленый свет для пленочников. И никто не обижен, не забыт.
20 авг 2006, 13:40
На Еве архивные проводятся только по отдельным темам (как военный, например). И проводятся ооооочень редко.
20 авг 2006, 13:50
Hичего против пленочных фото не имею, но на Еве ИД проще с цифровыми. Верно?
20 авг 2006, 13:53
Да, проще, но тем не менее варианты с пленочным есть (хотя и очень мало).
20 авг 2006, 13:07
ну не всеж миллионеры то
20 авг 2006, 13:08
Ир, хороший пленочный дороже цифры выходит ;)
20 авг 2006, 13:14
эт я знаю, поэтому и говорю, тот кто имеет хороший фотик, не захочет покупать мыльницу, а хороший цифровик - хорошо стоит
20 авг 2006, 13:36
Офффф.........
срочно в рк-шный форум!!! жду!
срочно в рк-шный форум!!! жду!
20 авг 2006, 12:56
я тоже против, ну не у всех есть цифровик, почему людям запрещать то, если он может доказать авторство, пропускать, не может - досвидания
20 авг 2006, 13:18
я против запрещения сканированных фото.
надо может просто обсудить и разработать дополн.правила ИД для таких фото.
нехорошо иначе, фотоконкурсы только для владельцев цифровиков:-(
надо может просто обсудить и разработать дополн.правила ИД для таких фото.
нехорошо иначе, фотоконкурсы только для владельцев цифровиков:-(
20 авг 2006, 13:23
А как такие фото проверяются на граф. обработку?
Вот как с этим, ИМХО, бОльшая проблема.
20 авг 2006, 13:30
пример. я сняла (пусть даже не украла, а сама сняла) что-то на цифру. залезла в фотошоп, обработала, как желаю - убрала-пририсовала что-то, цвета наладила, еще что-то придумала, потом пропустила через сканер и выслала на конкурс с утверждением, что это - пленка. и все доказательства у меня в порядке - сниму-нарисую что желаю и также - в сканер, потом на мыло редколлегии. как такое будем отсекать?
Наташ, есть такой вариант, у кого нет цифровика и учавствуют фотографии пленочные, то ОБЯЗАТЕЛЬНО просить фото автора вместе с тем что снято.ОБЯЗАТЕЛЬНО. Только как то так.ИМХО
20 авг 2006, 13:37
а кто мне помешает снять это на цифру и потом прислать в отсканированном виде? ха, да сколько угодно!
20 авг 2006, 13:38
Да, ты права. :-(
А ведь Оры нам так и не ответили на это....
А ведь Оры нам так и не ответили на это....
А разве в ОРских конкурсах не снимают фотки? В макро точно не допускали из-за той-же невозможности ИД.
20 авг 2006, 13:41
В макро сразу написали, что только цифыровые фотики.
20 авг 2006, 13:42
Вот я об этом же и говорю, что нужно отмечать как то . Разрешать в конкретном конкурсе или нет,может так.
20 авг 2006, 13:43
Значит там где требуется оригинал- поступать так-же...получается в любом конкурсе- на обработку их всё-равно не проверишь. А анонимы все мозги РК выклюют;-)
20 авг 2006, 13:46
согласна, отсканированное фото фактически стaновится цифровым и его можно так отфотошопить.
20 авг 2006, 13:47
А мне никто не помешает выдрать фото из клипата и выдать за собственное цифровое фото. Ни одно РК не докопается. И в файлИнфо будет высвечиваться марка моего родного фотика и граф обработку никто не заметит. Способ простой как 3 копейки. И что? Давайте вообще отменим конкурсы =)
20 авг 2006, 14:01
это так, но как вы себя к объекту фотo приклеите и найдется ли в ваших клипартах столько фото для ИД?
20 авг 2006, 14:17
В моих - найдётся =) На счёт "приклеивания" - во многих конкурсах, например в блицах, этого не требуется для ИД.
20 авг 2006, 16:07
:)
B спорных случаях требуется.
И вряд ли захочется лепить липу просто ради облапошить РК.
B спорных случаях требуется.
И вряд ли захочется лепить липу просто ради облапошить РК.
Считаю,что необходимо будет после обсуждения голосование.Все вместе решим что делать.
20 авг 2006, 13:45
Получается- запрет:-0 Любого плёночника можно обвинить в граф. обработке, а он отсутствие онной доказать не сможет.
20 авг 2006, 13:46
Только внешним видом фотки (хреновым ;))
20 авг 2006, 13:48
:-)
Anonymous
20 авг 2006, 13:47
Не я не согласна,у меня не цифровик и чего как я буду доказывать.
20 авг 2006, 13:51
Вот и я о том-же;-) Что Вы будете доказывать- вернее как?
20 авг 2006, 14:19
А может для ИД просить скан плёнки, негатива?
Anonymous
20 авг 2006, 14:44
Я не думаю, что у всех есть фотосканеры. Как быть тогда? Вообще не допускать участие в конкурсах? Из всех моих знакомых цифровик только у меня и что делать тем, у кого его нет, но есть хороший пленочный фотоаппарат? В лабораториях делают хорошие снимки и их оцифровывают качественно. Неужели не допускать такие фотки на конкурс? А если ИД, то не все снимают по 10 ракурсов одного объекта.
20 авг 2006, 14:54
Не было б таких проблем, если бы люди не "заимствовали" чужие фото из интернета. К сожалению (моему), есть воровство чужих фоток и выставление их за свои. Вот из-за таких людей и страдают пленочнки :(
20 авг 2006, 15:14
Об ИД:-) Если хотите участвовать в конкурсах на Еве- то снимайте миниму по 3 кадра:-D Об этом ещё год назад в ОРском Грибном говорилось:-)
Anonymous
20 авг 2006, 15:34
А если фотка не год назад делалась, что ж тогда, пролетаю? Странно это. Я еду в отпуск и снимаю пейзажи, природу по 1 фоке, а не по 10. Короче, мне все ясно, участие в конкурсах не для меня.
20 авг 2006, 15:37
Вы просто не представляете сколько год назад "грибников" пролетели- тут были целые драмы. Никому и в голову не приходило щёлкать 1 и тотже гриб 3 раза;-) Но как говорится хозяин-барин. Или или;-)
20 авг 2006, 20:01
А фотоскан не нужен. Можно отсканить обычным сканером, там всё будет видно. Фотоскан нужен для того чтобы оцифровать плёнку, а нам то нужно ИД того что плёночка ваша, а не жульничество с воровством =) Для этого с обычного сканера хватит.
Пленочница
20 авг 2006, 21:27
Ну вот и решение проблемы! И тут полная уверенность в авторстве, потому что человек пленку в руках имеет. И в общем случае кадры идут серийно, т.е. видно, что за Женевским озером (условно) идет какой-нибудь Женевский мост. И всем счастье:) Я тоже не понимаю, почему не могу выставлять качественно оцифрованные пленочные фотографии. Абидна:(
20 авг 2006, 20:59
Я, наверное, не совсем поняла суть вопроса, но мне кажется, что если в Правилах сказано, что "В случае сомнений в авторстве РК (или ОР) имеют право запросить дополнительную идентификацию", то это решает все вопросы. Мы имеем право запрашивато СТОЛЬКО оригиналов и ракурсов (нигде не сказано, что это должна быть только ОДНА или ДВЕ фотографии %)) сколько посчитаем нужным для установления авторства. Если вы оставили фото на конкурсе - это значит, что вас автор в своем авторстве убедил. Фразы "а у мемня больше нет фоток", " а я снимал на пленку 100 лет назад и других кадров нет" не должны служить поводом для поблажек автору имхо. У участника с цифровым кадром так же может больше не оказать фоток из той же серии.... Значит - это не его конкурс. Все конкурсы, где нет идентификации ХА подразумевают ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИД, а уж какая она может понадобится (хоть копия свидетельства о рождении ;) никто не знает. Если не можешь доказать авторство - подумай 10 раз участвовать или нет. Вот мое ИМХО. И нет разницы цифрой снимали или пленочным %)
20 авг 2006, 21:15
ППКС =)
20 авг 2006, 22:18
Напишу свое мнение, как заядлого участника конкурсов - нельзя запрещать пленочные фотографии. Единственные конкурсы, где это хоть как-то оправдано - макро конкурсы, но и тут можно придумать дополнительный вариант идентификации.
Насчет отсканированных из журнала фотографий я выше написала - это видно, насчет "человек обработает в фотошопе, потом отсканирует" - во-первых, при большом приближении опять будет виден растр принтера, во-вторых, это какое-то извращение проделывать такие комбинации ради конкурса, и избежать подобного можно не путем запетов всего и вся (уверена, что с цифровой фотографией можно тоже как-нибудь извратиться подобным образом), а путем разрешения цветокоррекции и коррекции яркости.
Насчет отсканированных из журнала фотографий я выше написала - это видно, насчет "человек обработает в фотошопе, потом отсканирует" - во-первых, при большом приближении опять будет виден растр принтера, во-вторых, это какое-то извращение проделывать такие комбинации ради конкурса, и избежать подобного можно не путем запетов всего и вся (уверена, что с цифровой фотографией можно тоже как-нибудь извратиться подобным образом), а путем разрешения цветокоррекции и коррекции яркости.
20 авг 2006, 22:33
Вот причина запрещения цветокорекции и корекции яркости мне действительно не ясна. Но это оприори дело запрещено в общих правилах, разрешается только в конкурсах фотошопных. Так что только во власти ОРии изменить ситуацию. Пока ОР не изменят базовые правила ОЕК будет кивать на них и сместа не сдвинеться, как выяснилось, ОЕК зверь пугливый и консервативный =)
20 авг 2006, 22:37
В каждом конкурсе первичными являются правила конкурса. Если ОЕК припишет "разрешена цветокоррекция", то она будет разрешена, общие правила действуют по всему остальному, что не оговорено в правилах конкурса :) ОР зверь еще более консервативный, чем ОЕК, ;) Т.к. большинство еважителей высказалось против "фотошопа" (хотя явно не очень поняли о чем речь), ОР не может идти против воли "народа"...
20 авг 2006, 22:43
Если не ошибаюсь, об этом говорилось уже не раз. Для этого специально есть конкурсы фотошопные.
21 авг 2006, 14:03
А с цифровым фотиком даже сканировать не надо! ;-)Просто взял и сфотографировал фотку из журнала, и растр не видно, и информация о фотоаппарате на кадре имеется! Красота! ;-) Вывод только один - кто очень сильно захочет обмануть РК - сделает это!
Так что я то, чтобы ограничений не было! ;-)
Так что я то, чтобы ограничений не было! ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон