Логическая задачка

19 сен 2006, 11:05
Вы находитесь в пещере, из которой 2 выхода-за одним выходом смерть. у каждой двери по охраннику, один говорит только правду, другой постоянно врет. Вам нужно задать только один вопрос, чтобы выйти. какой?
19 сен 2006, 11:30
помогите решить, до вечера очень нужно, плиз
19 сен 2006, 15:17
О! сразу не увидела, что это не для развлечания, а для дела :)) Тогда не мучаюсь совестью :))
19 сен 2006, 14:29
Где нет выхода?
(с транслита)
Anonymous
19 сен 2006, 14:53
надо знать у какой двери стоит правдивый охранник, а у какой - лживый
19 сен 2006, 22:17
тогда просто :)
19 сен 2006, 15:11
Блин!!! Я знаю ответ :(( И что ж теперь, терпеть и молчать?!
:))))))))))))))
19 сен 2006, 15:18
ОТВЕТ:

Надо спростить у одного из них: "Если я спрошу у второго, какая дверь ведет к смерти, на какую дверь он укажет?"

Если вопрос был задан тому, кто врет:
Он знает, что его напарник говорит правду и покажет на правильную дверь. Но поскольку сам он врет, он укажет на дверь, за которой смерти нет.

Если вопрос был задан тому, кто говорит правду:
Он знает, что его напарник бы соврал и указал бы на дверь, за которой на самом деле смерти нет. И честно на нее укажет.

Получается, кому ни задашь вопрос, оба покажут на дверь, за которой смерти нет.
19 сен 2006, 22:01
говорят ответ должен быть да или нет :(
Anonymous
19 сен 2006, 22:20
что еще ты опустил из условия?
19 сен 2006, 22:25
вроде ничего больше :) а что?
19 сен 2006, 22:49
да ничего автор не упустила. Это обычные логические задачки.
19 сен 2006, 22:45
ну перефразируйте мой ответ, точнее, мой вопрос ;)
"если я попрошу твоего соседа указать дверь, которая ведет к смерти, он покажет мне на эту дверь(тык пальцем на какую-нить дверь)?

если Вы обратились к вруну:
он знает, что напротив сидит правдивый. Значит, елси вы указали действительно на дверь, ведущую к смерти, правдивый скажет "да", а врун соврет, что напарник сказал бы "нет"
и наоборот, если Вы указали на неправильную дверь, врун знает, что правдивый сказал бы "нет", поэтому врун соврет, что напарник сказал бы "да"

если вы обратились к правдивому:
он знает, что напарник врет. Значит, елси вы попали в дверь правильно, врун скажет "нет", о чем правдивый Вам и сообщит. Если вы ошиблись и указали на дверь, которая не ведет к смерти, врун сказал бы "да", и об этом Вам правдивый и скажет.

Получается:
к кому бы вы ни обратилитсь, оба скажут "да", если Вы указали на дверь, которая НЕ ведет к смерти (хотя спрашивали, ведет ли), и оба скажут "нет", если Вы ткнули денйствительно в дверь, ведущую к смерти.

Суть в том, что каждый должен говорить не о себе, а о напарнике. Поэтому полученный ответ всегда будет ложным. Правдивый, честно передаст искаженный лжецом ответ, а лжец исказит честный ответ правдивого. Как ни крути, а суть одна.
19 сен 2006, 22:51
:) а вы сами дошли до этого?
19 сен 2006, 23:04
Когда-то давно с мужем грызли подобную задачку.
А вообще таких много :))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)