Помогите с задачкой
11 ноя 2007, 12:09
1. Швея Ольга может сшить за 3 часа 15 фартуков, швея Нина за 2 часа - 12 фартуков, а швея Тамара за 30 минут - 4 фартука. Как должны распределить швеи между собой работу, чтобы закончить ее одновременно, если им осталось сшить 59 фартуков. 2. На фабрике в коробки упаковывают елочные игрушки. Первый упаковщик может упаковать 15 коробок за 0,5 часа, второй упаковщик - 40 коробок за час, третий - 20 коробок за 40 минут. Осталось упаковать 88 коробок. Как упаковщики должны распределить между собой оставшуюся работу, чтобы закончить ее одновременно? На первый взгляд задачи достаточно просто решаются, но, или я чего-то не понимаю, или составленны они не очень корректно, но ерунда у меня выходит. Может я чего-то в условии не учитываю, не знаю. После того, как я эти задачи попыталась решить, залезла в указания, указания, вроде, соответствовали ходу моих рассуждений. А вот ответы осмыслить не могу, странно получается. В общем, помогите разобраться. Всю ночь на спала. :)
Anonymous
11 ноя 2007, 14:10
а какого класса задачи? что они сейчас проходят?
11 ноя 2007, 14:20
а ответы у вас есть? правда, как будто ошибки в числах, причем в обеих задачах....
11 ноя 2007, 14:44
Задача из второй части малого ЕГЭ для 9 классов. На 6 баллов. То есть, достаточно сложная. Но текстовые задачи на совместную работу всегда считаются сложными. Я чуть позже напишу ответы, которые меня тоже удивили, и указания к решению, которые совпали с моими рассуждениями и решением. Я тоже думала, что ошибка в числах. Например, что в первой задаче нужно было бы вместо 59 поставить 57, но в ответе три числа (довольно загадочные), которые в сумме дают именно 59, значит, не опечатка. В пользу того, что это не опечатка, говорит еще и то, что вторая задача построена по тому же принципу, и ответы тоже странные. Вот я и думаю, что что-то не улавливаю в условии??? Поэтому нужен взгляд со стороны.
11 ноя 2007, 14:51
а ответы Вы проверили? действительно, одновременно закончат? :)
11 ноя 2007, 14:55
В том-то и дело, что нет! Мало того, получается, что те, кто имеет большую производительность труда, должны взять себе меньшее количество работы! И если в первой задаче я еще сомневалась, думала, может ответ записан в произвольном порядке, то во второй задаче трудно ошибиться. Там ответ - 32, 24, 32 То есть, 24 коробки должен будет взять тот, кто работает быстрее. Может у меня ум за разум зашел, но я запуталась. Учитывая то, что я преподаю математику в этом самом 9 классе, то уже и не знаю, краснеть и увольняться или еще что делать. :)
11 ноя 2007, 14:59
В первой задаче тенденция та же, кто быстрее работает, тот берет себе меньше. Я имею в виду ответ.
11 ноя 2007, 15:05
Видимо, они что-то другое имели в виду, когда писали "закончить работу одновременно" :) Поскольку явно этот ответ не удовлетворяет условию задачи. Очень интересно, правда, напишите потом рассуждения авторов (там не указано, кстати, что они курили, когда составляли эти задачи? :) )
11 ноя 2007, 15:14
:) указания к решению вполне вменяемые. но как совместить указания с полученными ими же ответами я что-то не пойму. :) Если кто-то тут не откроет мне на это глаза, то останусь в неведении. Разве что с другими учителями буду советоваться. Авторы, вроде, известные. Вот я и думаю, где подвох-то. У первой задачи ответы 24, 20, 15 Указания. Найдем производительность каждой швеи и их общую производительность. Зная общий объем работы(59 фартуков), можно найти время совместной работы, а затем, в соответствии с производительностью каждой швеи, найдем вклад каждой в общий объем работы.
11 ноя 2007, 15:25
гы :) угарно. а кто авторы?
11 ноя 2007, 15:33
Авторы Кочагина, Кочагин, это авторы многих пособий
11 ноя 2007, 15:03
..может надо учитывать то время, которое в исходных данных стоит..Но там написано, что швея МОЖЕТ упаковать, а не то, что она уже начала все это делать. Впрочем, даже если учитывать это время, ответы все-равно странные.
11 ноя 2007, 17:11
Люди! Как решить-то?
11 ноя 2007, 17:36
как решать-то более-менее понятно... только вот в ответе получается "2 землекопа и две трети"...
11 ноя 2007, 17:59
Напишите как решать первую задачу плиз! Семью всю измучили.
11 ноя 2007, 19:18
Ну, по логике решать ее достаточно просто. Сначала надо найти производительность каждой из швей. То есть, сколько фартуков она делает за час. Производительность ольги 15:3=5 фартуков в час Нины 12:2=6 фартуков в час, и Тамары 4:1/2=8 фартуков в час. Общая производительность 5+6+8=19 А дальше следовало бы поделить 59 на 19, мы нашли бы время, нужное им для изготовления 59 фартуков вместе, и после этого умножили бы производительность каждой на полученное время, и нашли бы, по сколько фартуков должна взять в работу каждая швея. Но тут ничего не получается.
11 ноя 2007, 19:35
Мы так же решали. Дальше то что? Блин, мозг разрушен.
11 ноя 2007, 19:49
Так вот и у меня тоже :) Все, я так понимаю, решали так же. Вообще, в современных сборниках ошибок и опечаток ооооочень много. Но тут две задачи подряд, ответы тоже подобные.. Или мы что-то не видим, или авторы и правда курили что-то при составлении..:) Подождем еще, может кто-то совсем умный придет и все встанет на свои места. :) Допишу. :) Я тоже всю ночь сегодняшнюю проворочалась. Решала, решала, думала.. :)Если бы еще одна задачка, то все на опечатки бы свалила, а от совокупности всего, что этих задач касается, начала думать о своей ущербности. Сюда вот прибежала. :)
11 ноя 2007, 23:49
:) Я поняла, подвох в том, что швея Нина и швея Тамара МОЖЕТ, но не хочет шить фартуки так быстро. :) Поэтому они взяли себе поменьше, и закончили с Ольгой одновременно. :)
12 ноя 2007, 00:02
Похоже, у них производительность получилась 1/5, 1/6 и 1/8. Если сложить, получается 59/120. Из этого и получается 24, 20, 15. В условии часы и фартуки перепутали. А вторую задачу по аналогии сделали.
Anonymous
12 ноя 2007, 00:22
Да все правильно - время, необходимое на пошив одного фартука каждой портнихой. Производительность тут ни при чем.
12 ноя 2007, 00:32
Ну, если уж на то пошло, то причем. Хотя бы потому, что в указаниях они пишут именно о производительности.
12 ноя 2007, 00:39
И что нам это время дает? Оно, конечно, время получается, не спорю, но для решения задачи нужно найти именно производительность. Посмотрите на ответы, даже они противоречат здравому смыслу. Как ни крути, а Ольга шьет медленнее Тамары и Нины. А в ответе она должна взять себе больше всех работы, чтобы все они закончили ее одновременно.
12 ноя 2007, 00:30
Хм, действительно. Интересно, как это их так переклинило. Похоже, они не перепутали при составлении задачи числа, а при решении уже ошиблись, что ли? Я уже сомневаться начала - производительность, это количество произведенной работы в единицу времени. Правильно ведь? Соответственно, если считать по их задаче, то все правильно я считала, 15 фартуков делим на 3 часа получаем 5 фартуков в час. Да нет, вроде все нормально. Всякие опечатки встречала, много решаю, но чтобы вот такое, впервые. Особенно смутило наличие второй аналогичной задичи.
12 ноя 2007, 00:52
Все Вы правильно считаете. А они ошиблись, бывает. Наверняка им уже кучу писем про эту задачу написали, и они исправятся. А как такие задачи получаются... Один автор придумал числа, написал вкратце тип задачи и табличку 2*3. А второй при подстановке строчки перепутал. В этом случае как раз и вероятнее схожая ошибка в двух задачах.
12 ноя 2007, 01:02
На самом деле сейчас настолько ужасные издания, что волосы дыбом встают. Но такое встретила впервые. И, все-таки, это не перепутанные строчки, это перепутанное решение. Вот если бы там про минуты написано не было, еще можно было бы сказать, что цифры. А там совершенно четко - за 30 минут ..и т.д. Ладно. В общем, все примерно ясно. :) Честно говоря, в этом задачнике нашла еще пару ошибок, уже и использовать его не хочется дальше.
12 ноя 2007, 14:23
Мы тоже нашли ту траву, которую курили авторы задач :) Они, похоже, и правда, перепутали часы и фартуки :) И во второй задаче - та же фигня :)
12 ноя 2007, 19:11
:) Они, наверное еще и грибочками закусывали. :) А еще бывало, когда вскрывали конверт с экзаменационной работой, решали, а там тоже что-нибудь интересненькое. Но чтобы так, с продолжением... :) Короче, первое место им. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Салон