Путешествие на поезде…

27 апр 2007, 22:45
Искала в инете как дети переносят дорогу, и наткнулась на очень «забавное» путешествие... Мы ездили в Питер на поезде с Петькой, когда ему был год и месяц. Ничего хорошего (т.е. живы все остались, слава Богу, никаких кишечных инфекций не было, но авантюрные идеи надолго отшибло). Рассказываю. Туда ехали ночью, у меня представления на этот счет были самые радужные - мол, качает, грудь мамина рядом, чего б ему не спать. Получилось все как нельзя хуже. Поскольку поезд уходил в 11 с копейками, Петр заснул в машине по дороге на вокзал, будучи перед тем искупан (типа, чтоб лучше в поезде спал). В итоге, несмотря на то, что до купе его донесли в автокресле, он проснулся, был страшно зол на весь мир, начал хныкать. Когда поезд тронулся, он жутко испугался и еще больше заревел. Успокоился с грудью во рту, но спать не собирался, при этом с грудью расставаться тоже не собирался. И еще ему страшно не нравилось, что нельзя разлечься поперек полки (мама мешает), было жарко, а от того, что мы близко лежали, было еще жарче. Кондиционер по доброй советской традиции не работал. Счастье еще, что все купе было наше, были бы соседи, им бы не поздоровилось. В третьем часу ночи (а вставать-то в восемь) он обессилел и заснул, а я наконец вынула из его рта вконец изжеванную грудь. Дальше до утра я почти не спала - т.к. при попытке сдвинуть широко раскинувшегося по полке младенца, оный младенец начинал вопить. Соответственно пришлось моститься на краешке, и как только я задремывала, тут же падала. На часик перед приездом я поменялась местами с мужем, но от усталости все равно не могла заснуть. Ну и отдельная статья наших развлечений (уже не совсем про поезд) заключалась в посещении комнаты матери и ребенка на московском вокзале с целью помытия попы (или как там у нас нынче принято говорить?) То еще местечко, скажу я Вам... Обратно у нас были билеты тоже на ночной, но уже всего только два места в купе (т.к. наш друг и моя сестра ехали обратно раньше). От одной этой мысли меня начинало трясти, посему я умолила мужа сменять наши билеты на любой СВ за любые деньги, втайне надеясь, что их не окажется, и мы разоримся на самолет. Они нашлись, но на дневной. Ну, тут уж мне стало все равно - в конце концов, ночной мы пробовали уже, теперь попробуем дневной. Опускаю эпопею, связанную с тем, как мы добирались до этого дневного поезда (утро буднего дня, пробки, в итоге в метро с коляской, Петром, не желающим в ней сидеть, и рюкзаком, проливной дождь), как не имеющую отношения к делу. В общем, мокрые от дождя и пота, мы за ПЯТЬ минут до отхода поезда наконец ввалились в вагон. У этой поездки были свои положительные стороны (особенно по сравнению с ночным кошмаром, описанным выше). Т.к. дневные поезда на этом направлении непопулярны, мы ехали в вагоне, где кроме нас воообще никого не было. Плюс у нас была очень симпатичная девушка-проводница, которая всячески о нас заботилась, кокетничала с Петром, бесконечно делала нам чай (еще бы - кроме нас-то никого не было), даже предлагала свой новый тазик, чтоб Петра искупать. Хочу заметить, что я думаю, это абсолютно "тепличные" условия наибольшего благоприятствия, которые вообще-то редко встречаются. Но, даже со скидкой на это, путешествие наше было тоже весьма экстремальным. Спать от возбуждения и новой обстановки Петька отказался напрочь. Подремал минут 15 до тех пор, пока меня не посетила "светлая" мысль сходить в туалет - а что было делать, с другой стороны, тут уж особенно не погодишь. При первых же звуках открываемой двери (те еще звуки) он встрепенулся и больше уже не заснул, пока не приехали в Москву. Так вот, занять даже в абсолютно пустом вагоне, где не нужно блюсти ничей покой, годовалого младенца можно только одним способом - часами ходить по коридору взад и вперед. Для разнообразия мы с ним даже стаскались в вагон-ресторан, в котором оказался перерыв на обед (везло нам феерически). Окно ему было абсолютно по барабану, кроме того картинка там слишком быстро меняется для годовалого, на самом деле даже для двухлетки. Ах да, я забыла второе развлечение - электрическое пианино со звуками животных, подаренное Петру нашими питерскими родственниками. С тех самых пор мы с мужем его (пианино) НЕНАВИДИМ. А уж если бы у нас были соседи, то и этот вариант пролетел бы. Они же не виноваты, что нас, видимо, в ночном бреду посетила мысль прогуляться с младенцем на поезде в Питер. Книжки они (не соседи, а годовасики) в этом возрасте фактически не рассматривают и не слушают, катать машинки ему не хотелось (максимум пять минут). Собственно, больше всего на свете ему хотелось ходить, потому что начал он это делать за месяц до того. В общем, конечно, не УЖАС-УЖАС-УЖАС, но за просто УЖАС сойдет. Ну и последний, но значительный штрих - всю дорогу снаружи вагона и внутри него была одна и та же температура - + 32 градуса... Ну как - не расхотелось на поезде с годовалым ехать?
28 апр 2007, 10:35
просто не повезло!
28 апр 2007, 15:59
автору опуса на самом деле действительно не повезло. Мы с сестрой ездили с ее 9ти месячной и моей годовалой дочерьми. Ездили с 4мя детьми в возрасте от 1 года и 2 мес до 4 лет.... В общей сложности было 8 поездок по 28 часов каждая. Видимо нам повезло, я никаких ужасов рссказать не могу :-)
28 апр 2007, 19:02
согласна, мы ездили на поезде, когда сыну было 7 и возвращались уже 8 мес., брали СВ, малыш спал всю ночь даже лучше на тот момент, чем дома. И в этом же возрасте ездили на машине в другой город, в дороге 5.5 часов, тоже хорошо перенес
29 апр 2007, 15:58
я ездела с ребенком 8 месяц на поезде в Финляндию и никаких проблем не было, тоже ночным. А вот во вторую поездку в 1,2 она испугалась, ходила с ней на руках по коридуру до 2ух ночи, т.к. в купе она орала во все горло. Так что тут скорее зависело от возраста ну и от стечения обстоятельств
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Салон

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)