Электрик в роли Бухгалтера (правдивая история )

17 Jan 2008, 12:37
Эта история до сих пор идет в крупной телекоммуникационной компании. Извините, но просили слезно заменить ее название на OCC :) :) :) ===== А теперь от одного из филиалов OCC. Сейчас все подразделения проделали сколь кропотливую столь и (по общим отзывам) бесполезную работу по рассылке контрагентам актов сверки. Работа не сложная: ответственный исполнитель сделал выгрузку из Оракл, распечатал, отдал на подпись ст.бухгалтеру, отослал контрагенту. Это не сложно. Сложности начинаются потом. Гл.бухгалтер контрагента (обращаю внимание - СПЕЦИАЛИСТ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!!!) берёт в руки наш "Ораклиный" акт сверки и долго на него смотрит....Потом переворачивает его вверх ногами - смотрит ещё полчаса.... Пробует на зуб и всё-равно - БЕСПОЛЕЗНО! Ну никак это не похоже на милый и дорогой её главбухному сердцу акт сверки 1С: Бухгалтерии. Гл.бух. контрагента (ещё раз обращаю внимание - СПЕЦИАЛИСТ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!) берет телефон звонит мне (нормальному человеку, не дураку, но ЭНЕРГЕТИКУ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!) и она (бухгалтер!) спрашивает меня (энергетика!) - "ЧТО ЭТО?!" Далее привожу стандартный диалог: Гл.бух (ГБ): - Что это?! Гл.энергетик (ГЭ): - Акт сверки (при этом ГЭ задумывается "Хм...акт сверки - акт с Верки. Прикольно" ГБ: - Он не такоЙ! ГЭ: - Такой. ГБ: - Не такой! ГЭ (понимая, что это тупик, и если его хоть как-то не отложит, то через 5 минут нам тупо выключат эл.снабжение БС и ГЭ наконец-то займется тем ЧЕМУ ЕГО УЧИЛИ, т.к. своими прямыми обязанностями): -Видете ли, как бы Вам объяснить, чтоб Вы поняли...Это такой американский (польский, румынский, не важно) вариант 1С". ГБ: - Можно Вас попросить выглянуть в окно? ГЭ: - ЗАЧЕМ?!!!!! ГБ: - А затем. Видите во дворе одинокую сосну? ГЭ (?!): - Ну, вижу..... ГБ: - Так вот всё вокруг этой березки -это РОССИЯ!!!!!!! А не Америка! И если б это была Америка во дворе рос бы баобаб! ПОНЯТНО?!!!!!!! Пришлите акт в 1С Бухгатерии! ГЭ: - Не могу. ГБ: - А кто может?! ГЭ: - Ну.....наверное бухгалтер. ГБ: - А Я С КЕМ РАЗГОВАРИВАЮ?!!!!!! ГЭ: - Вы не поверите - с энергетиком. ГБ: - Вы что - дурак?! ГЭ: - Нет. У меня даже справка есть, что прошел ежегодную мед.комиссию. ГБ: - Дайте телефон бухгалтера! ГЭ: - Нате. 322-23-32 Далее гл.бух. контрагента звонит бухгалтеру ОСС (Б-ОСС). Б-ОСС: - Здраствуйте, вы позвонили в компанию ОСС. ГБ: -Оч. приятно. Вы бухгалтер? Б-ОСС: - Да. ГБ: - Сделайте мне, пожалуйста, НОРМАЛЬНЫЙ акт сверки. Б-ОСС: - Выполнением актов сверки занимаются подразделения. ГБ: - Я туда звонила. Мне ответил ЭНЕРГЕТИК (базовик, метролог, начальник транспортного цеха...не важно)!!!!!! Б-ОСС: - Я ж Вам говорю - Вы позвонили в компанию ОСС! Всего доброго. Звоните энергетику по тел. 556-77-22 Вы думаете это интересная история? Это обычная история. Интересное впереди. Гл.бух. контрагента, смирившись с необходимостью заполнить этот акт сверки долго ищет А ГДЕ ЕЙ СПИСАТЬ СВОЮ СТОРОНУ СО СВОИМ МНЕНИЕМ? Но она же "звонила в компанию ОСС"! И поэтому заведомо предполагается, что есть 2 мнения - одно компании ОСС, а второе - неправильное! Поэтому полей для заполнения версии "дебет-кредит" контрагента ПРОСТО НЕТ! Гл.бух. плюет в сердцах на весь ОСС в целом и на энергетика ОСС в частности И ПРОСТО СОСТАВЛЯЕТ акт сверки из 1С:Бухгалтерии. И со злорадной улыбкой дописывает огромными буквами: "ПРИ НЕВОЗВРАЩЕНИИ В ТЕЧЕНИИ 10-ти ДНЕЙ - СЧИТАЮ АКТ СВЕРКИ ВЕРНЫМ!!!!!" При этом она указывает, что ОСС должен ей ну например 1миллион рублей. И вот тут начинается самое интересное. Мне приходит акт сверки 1С. Я прихожу в нашу бухгалтерию и прошу его заполнить. Бухгалтер ОСС предлагает это сделать самому, а она просто подпишет. На вопрос "А вас не пугает, что я как бы между прочим энергетик? Технарь? Я же Вас не прошу составить векторную диаграмму вольт-амперных характеристик. Вас не пугает что я не то чтоб не знаю, что такое "дебет" и "кредит" - я их просто путаю! Я уже не говорю про сальдо, бульдо, авизо и прочую моржу?! Я же могу по незнанию и ошибиться на пару лимонов!" "Нет", -говорит бухгалтер, - "Не пугает. А что бы тебе было тяжелее ошибиться ты в углу поставишь свою подпись, как ответственный исполнитель. И тогда я подпишу. А когда нас затаскают по судам при взыскании задолженности - отвечать будет ответственный исполнитель. И никаких проблем - так что: вперед на мины, иди заполняй "наши "колонки", расписывайся и я без проблем подпишу неглядя". Вы знаете - надоело слушать ответ, что "если вы не экономист - на ваше место примут экономиста". Не проблема. Можно молча веселиться наблюдая как энергетик ломает голову над актом сверки, бухгалтер, лезет на высоковольтную опору, сантехник вантусом чинит коммутатор...и т.д. Может я утрирую. Но суть проблемы в следующем - технический специалист занимается экономической работой не обладая базовыми знаниями в этой области и не пройдя даже каких-то ознакомительных курсов. Это не правильно. А суть вопроса в том - если я, энергетик, ошибусь в акте сверки на 1000 тысяч миллинов - я буду нести за это ответсвенность? Спасибо за внимание. Прошу дать ответ. (Р.S. Коллеги считают, что за этот вопрос меня уволят. Не увольняйте меня, пожалуйста)
Anonymous
17 Jan 2008, 22:42
резонный вопрос ЗАЧЕМ? Неужели электрик не может работать в другом месте? :)
Anonymous
18 Jan 2008, 01:05
А что, все энергетеки олигофрены, или только этот? Я вот тоже по образованию очень даже не бухгалтер, а техник-электрик, а акт сверки выгрузить из программы соображу уж как-нибудь...
19 Jan 2008, 14:51
А из какой программы электрики, обычно, выгружают акты сверки?
18 Jan 2008, 13:14
Кошмар! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Салон

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)