Помогите решить задачу, туплю!!!

Anonymous
23 May 2008, 20:13
Скорость вертолёта - А, что составляет 30 процентов от скорости самолёта, какая скорость самолёта? Мотоциклист скорость M, догоняет велосипедиста скорость N? Сейчас между ними B км, через сколько времени мотоциклист догонит велосипедиста?
Anonymous
23 May 2008, 20:30
Это в каком классе такие задачки задают?
Anonymous
23 May 2008, 20:45
4-ый
23 May 2008, 21:27
Надо скорость вертолета разделить на 30, чтобы узнать, сколько будет 1% скорости самолета, а потом умножить на 100 - то есть - (А/30)х100. А со второй задачкой что-то я тоже затупила:)
25 May 2008, 18:02
Петерсон?:) Почитайте вместе с ребенокм внимательно соответствующие параграфы:)Первая задачка-на проценты, чего сложного? Разделить скор. вертолета на 30-получаете 1 проц., умножаете на 100-получаете скор. самолета:)Вторая-на скорость сближения. От скор. мотоцикла отнимаете скор. велосипед. получаете скор. сближения. Расстояние делите на скор. сближения, получаете время.
23 May 2008, 21:25
я думаю х - 100% скорость самолета А - 30% скорость вертолета в пропорции произведение средних равно произведению крайних, неизвестный крайний равен проихведению средних деленному на известный крайний х= А*100%/30%. v=В/(М-N) для второй задачи, если нет числовых значений, то просто составить формулу
23 May 2008, 21:48
Угу, именно так.
Anonymous
24 May 2008, 10:43
В другом месте отиветили наоборот х= А:100%*30%. Совсем запуталась.
24 May 2008, 10:48
"в другом месте" ответили так же. A/30*100. A/30=1% потом *100=100%
25 May 2008, 09:27
Про вторую задачу. Обозначим время до встречи "Т". Мотоциклист проедет МТ км. Велосипедист проедет NТ км. Но мотоциклист проедет на B км больше, он ведь догонял. Отсюда: МТ-NТ= B Т(М-N) = B Т = B /(М-N)
ужаснулась
28 May 2008, 10:54
простите, автор....а как вы вообще по жизни себя чувствуете с таким неумением решать элементарные задачи?
Anonymous
28 May 2008, 11:01
меньше снобизма, вам станет легче жить ;) миллионы людей мало что понимают в математике (да и кстати, скажите мне, в повседневной жизни как часто вы высчитываете время, скорость итд? Высчитываете, за какое время успеете долбежать до магазина если ваша скорость А а скорость мужа В? :))) ) кто-то не умеет считать-зато прекрасно рисует. Кто-то не умеет рисовать-зато прекрасно танцует, поет итд. На повседневной жизни это ну никак не сказывается.
Anonymous
28 May 2008, 11:18
это не снобизм, мне действительно кажется это ужасным, и не отвечайте за миллионы людей, вы же знаете. Возмущаться тем, что кто-то не помнит тригонометрических формул и логарифмов - это, может, и снобизм. но не уметь обращаться с процентами - это просто жесть
28 May 2008, 23:01
Я такая! Ну и что? Живу, как видите, и вроде даже неплохо. Зато у меня врожденная грамотность, что в моей профессии мне помогает больше, чем умение работать с процентами (для этого в конце концов калькуляторы имеются ;-)) Зато я всему классу разные сочинения писала за одну ночь на одну и ту же тему (кстати, а вы бы смогли?), за что мне кто задачки по физике решал, кто чертежи рисовал :-) И все были счастливы :-)
Anonymous
28 May 2008, 23:19
меня это реально привело в ужас, это я не похвастаться решила таким способом - что я типа могу вычислить 100% если известны 30%. Это действительно каждый дурак может, не сочтите за оскорбление. Врожденной грамотности у меня нет, я просто помню все правила и пишу по ним, хотя школу закончила 16 лет назад. А вашу врожденную грамотность вы можете проверить на этом тесте: http://www.rb.ru/poll/7/ Я, кстати, вошла в те 4%, которые не сделали ни одной ошибки. Надеюсь, вы пройдете не хуже меня :)
28 May 2008, 23:34
Спасибо, я в тестах на грамотность не нуждаюсь, мне достаточно 5 лет филфака и признания моих педагогов в университете :-) И правил я не учила, я их просто как-то вот знаю - и все :-) Чувствую я их, понимаете? :-) Я, быть может, элементарную задачку на проценты решу (например, разберусь уж, если мне скажут, что мой оклад повысят на 20% ;-)), но вот таблица умножения, начиная с 7 и дальше, у меня уже вызывает ужас. Правда-правда! Все привыкли. Просто у меня чисто гуманитарный склад ума и полное отсутствие абстрактного мышления :-) Ну, бывает и такое :-)
Anonymous
28 May 2008, 23:39
получается, на филфаке МГУ (я правильно поняла, что МГу?) учатся люди, которые не то что проценты, а таблицу умножения не знают? Так.. все ясно, больше вопросов не задаю. А то узнаю что-нибудь покруче.
29 May 2008, 00:00
Будьте спокойны за филфак МГУ :-) Или вы кроме МГУшного больше никаких других филфаков не знаете? :-) А как же Казанский университет - один из старейших в принципе университетов страны и не менее престижных? :-) Будьте же более любопытны :-) Я не москвичка, и об этом можно узнать из моего евского паспорта :-) Так что можете начинать прямо сейчас оттачивать на мне свой снобизм :-) И ужасаться дальше :-) Филфак и неумение моментально перемножить в голове цифры, по-моему, вообще никак друг с другом не пересекаются. К вашему сведению, для того, чтобы поступить на филфак, знание математики не нужно вообще, и на протяжении 5 лет нет ни одного предмета, связанного с математикой (кроме семестрового курса по основам экономики, который зачитывают с закрытыми глазами). Моя подруга - моя однокурсница - великолепно "шарит" в математике, у нее вообще блестящий экономический склад ума, если вам угодно. Но это не мешает ей НЕ работать в какой-либо сфере, связанной с цифрами :-) Ну и вот вам на закусу :-) "8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности."
Anonymous
29 May 2008, 00:05
да, теперь я спокойна. Плевать на таблицу умножения, зато вы хоть русский вы не хуже меня знаете УФФФФ
29 May 2008, 00:07
Не льстите себе - даже лучше!!! :-P
Anonymous
29 May 2008, 00:12
с чего это вы решили? вы же при поступлении знали русский лучше, чем после окончания. А правила вы вообще не учили никогда :P
29 May 2008, 00:15
Все-таки вы невнимательная :-) Зачем мне их учить, если они у меня в голове уже все есть? А академические предметы порой только засоряют мозги, вот что я хотела сказать :-) И в реальной жизни никому абсолютно неважно, приверженцем какой лексикологической школы ты являешься :-P
Anonymous
29 May 2008, 00:19
нет, отчего же невнимательная, я заметила этот мега-аргумент, но усомнилась в нем
29 May 2008, 00:26
А зря :-) Это, кстати, довольно распространенное явление, так что ирония ваша тут неуместна. ...А вообще бессмысленный у нас с вами получается разговор, не заметили? Оправдываться перед вами - зачем? По крайней мере я говорю о своих "недочетах" открыто, а вы вот прячетесь за серой маской. Ужасайтесь себе на здоровье дальше :-) Удачи!
28 May 2008, 23:34
Про тест. Хм... Или школьники у нас тупые пошли или учителя ленивые. Все 8 правильно. При том что в школе у меня 4 была. И не сказать что "твердая" - все время "вытягивала" из трояка... И за последние 10 лет Розенталя как звать забыла... Вот и верь после этого тому "какое ужасно сложное ЕГ"
Anonymous
28 May 2008, 23:37
вы прям мои мысли озвучили. И мне показалось, что ЕГЭ занижает требования к грамотности, и у меня тоже 4 стояла в школе по русскому.
28 May 2008, 23:43
Хрень какая-то,а не тест. Я со своей хронической неграмотностью всего одну ошибку сделала. Возмужаться отсутствием математический знаний... Это знаете ли.. Короче, есть многое на свете друг Горацио... и т.д.
28 May 2008, 23:48
ой и я правильно ответила. спасибо за тест, порадовал на ночь глядя
29 May 2008, 00:07
Кошkа_на_Окошkе написал(а): умение работать с процентами (для этого в конце концов калькуляторы имеются ;-)) проблема в том, что калькуляторы здорово помогают в арифметике, но совершенно не способны сами решить что на что надо делить. поэтому в задачах на проценты, если "калькулирующий" не понимает смысла процентов, калькулятор не поможет.
29 May 2008, 00:11
Ну простейшее что-то я же могу вычислить :-) А насчет смысла - да, вы правы. Мне надо долго вникать, на самом деле. Ну что же делать, раз такая я вот... Может, если не поменяла бы десяток школ с папой-военным, может, и больше мозгов математических в меня бы вбили :-) Но мне и так неплохо :-) Муж у меня прекрасно знает математику, так что с дочкой будет кому задачки решать :-) И мама с математикой дружит замечательно :-) Каждому свое :-)
30 May 2008, 11:55
Вот, у меня тоже самое. Я бы эти задачки тоже не решила ))) Зато с русским все в порядке. А по математике у меня муж спец, зато пишет с ошибками. Мы друг друга дополняем ))
28 May 2008, 23:09
А у меня все наоборот - я живу математикой-физикой. Задав мне вопрос о чем думаешь - вполне могут получить честный ответ - "о том какова должна быть минимальная длина вревки с "бантиком" для кошка привязанная к ручке холодильника что бы кошек его открыл". И поверьте, это УЖАСНО.
28 May 2008, 23:12
да ну уж, прямо ужасно?
28 May 2008, 23:16
Поверьте - ужасно. Большинство людей думают иначе. И это осложняет жизнь.
29 May 2008, 00:03
да я тоже так живу. все, за что цепляется глаз тут же находит арифметическое или математическое применение в мозгу. но мне почему-то никогда не казалось это ужасным :)
29 May 2008, 00:10
Наверное потому что вы научились нейтрально отвечать на вопрос "о чем задумлась", а не выливать математическое обоснование. И на скорбные стенания "наростила длинные ногти, а они переломались" просто кивать, а не ляпать "Делай поменьше - рычаг меньше будет и ломаться перстанут". А то смотрят как на генетического уродца...
29 May 2008, 00:15
у меня репутация ужасной зануды. именно потому, что я честно отвечаю на подобные вопросы. поэтому мне их просто не задают :) сначала человек работает на репутацию, потом репутация работает на него...
Я как-то подурге говорю: какой у тебя номер сотовый легкий. Она на меня удивленные глаза: с чего ты взяла??? Я ей: ну как же, вот смотри, складываем первые две циферки, делим на 2, третья - остаток от деления, и так далее.
Вспомнила случай) Шли мы в театр, один человек филолог, остальные математики. И тут вдруг математики повернули в одну сторону, филолог в недоумении остановился и спрашивает, почему мы идем не обычной протоптаной дорогой, на что получил ответ, что по гипотенузе будет короче,чем по двум катетам.
:-)
:-D :-D :-D
28 May 2008, 23:35
А я таким людям даже завидую... Честное слово! Иногда случается чувствовать себя в магазине полной дурой, когда не могу сдачу сосчитать, поэтому частенько бываю наказанной за это - постоянно сколько-нибудь, да не додают :-)
28 May 2008, 23:46
Нервов больше сбережете... Моей подруге (однкласнице, с математикой как и я дружит) тут в налоговой доказыли что 31/31 будет как вы думаете сколько? Нееет не 1. "Правильный" ответ - 0,9. Так она 3 дня отходила от таких откровений...
0,1 - это налог. 0,9 + 0,1 = 1 :)))))
28 May 2008, 23:54
Не... Там коэффициэнт считали... Вопрос был чисто в математике...
Нет-нет! В налоговой уже привыкли отовсюду вычитать налоги, у них своя математика ))
А вы знаете, что люди-математики, которые занимаются научной математикой (а не просто например учителя математики), могут с легкостью быстро вычислить, к примеру, группу перестановок листов римановой поверхности функции, а вот посчитать сдачу или выполнить какие-то простые сложения-вычитания вызывает трудности. У нас на матфаке даже шутка такая была, что на первом курсе студент на вопрос, сколько будет 2+2, отвечает 4. На втором считает столбиком, на третьем - на калькуляторе, на четвертом - пишет прогу, на пятом отвечает, что не обязан помнить все константы.
28 May 2008, 23:55
На третьем считает через интегралы! В нашей версии...
29 May 2008, 00:03
Ой, я вам верю! :-) Со своей стороны могу сказать, что когда я поступала, я русский знала лучше, чем когда выпускалась из университета :-) Сроду не знала, что над фонетической транскрипцией одной и той же буквы бьется и спорит куча разных школ, и каждая трактует звучание по-своему... Ну, в общем, жесть :-) А "глокая куздра..."! Это ж вообще шедевр!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Салон

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)