менструации

13 апр 2003, 18:00
Посоветуйте в каком возрасте стоит поговорить с дочкой об этом?В какой форме?Понимаю,что и подружки ей помогут,но все же.В школе их тоже снабдят информацией.Но и я должна внести свою лепту в это дело.Но не знаю как (с транслита)
13 апр 2003, 19:24
чем раньше тем лучше.Вероятно она уже знает об этом от подруг,так что смело идите с ней в магазин выбирать необходимые средства,так на всякий случай.Найдите кнтгу для девочек подростков где говорится о половом созревании и почитайте вместе,таких книг теперь полно и язык как правило доступный и не шокирующий родителей. Неплохо сделать дочери маденький подарок по случаю становления девушкой,пусть почуствует важность этого перехода в новый,более ответственный период.Кстати не только о менструации надо поговорить с ней но и об изменениях груди.Очень важно вовремя подобрать бюстгальтер(лучше раньше чем позже)и объяснить как важно поддерживать растущую грудь особенно во время занятий спортом.
13 апр 2003, 20:20
У меня тест один, если ребенок не возражает , услышав что у него вырастут груди- значит можно разговаривать о менструации. Но сейчас девочки развиваются очень рано. Бывает в 10 лет разговаривать уже поздно.Все уже случилось.
13 апр 2003, 23:43
Ну грудь у моей уже растет :), а про менструацию ей совсем неинтересно было слушать (о чем-то разговаривали, и разговор перешел на эту тему). Ну раз неинтересно, я и не навязываюсь.
14 апр 2003, 04:30
Не, не в том дело растет или нет.Просто если детка вопит что титешек у нее никогда не будет, и волосы под мышками не вырастут- о какой менструации можно беседы разводить. А интересно или нет – это другой разговор. Пусть девочки хотя бы знают что прокладки для гигиены и где они лежат.
14 апр 2003, 08:23
А, теперь понятно :) Воплей таких незамечено, но про гигиену она все мимо ушей пропустила, по-моему. Ладно, еще время есть, будем надеяться, что у меня все же спросит, когда ей что-то понадобится
13 апр 2003, 21:14
Я вот так опоздала со своей.Она уже про всё узнала в школе, а ко мне пришла с вопросом,почему у нас в классе у многих есть, а у меня нет??? Расскозала об анатомии, для чего нужны и о личной гигиене.О норме и отклонениях.Разговор надо вести спокойно, но нравоучитольно, подогревая только здоровый интересУтешила, что у неё тоже скоро все будет и она уже может считать себя девушкой. А когда у неё начались, она только спросила, где лежат прокладки?
14 апр 2003, 11:04
Спасибо всем.А может стоит поговорив о гигиене,предложить пользоваться ежедневными прокладками? Тут на прошлой неделе с почтой пришел пакет для девочек,там несколько разных прокладок.Сегодня отдам ей,если будут вопросы-поговорим
14 апр 2003, 13:17
Отдавая прокладки сами все и расскажите.Почему эти на один день,а другие ...и про менструации рассказ.Иначе она свои вопросы в школу подружкам может понести.
14 апр 2003, 15:25
Я первый раз начала говорить, когда она была в первом класе. Даже и не помню, с чего это вдруг. Потом еще несколько раз поговорили. А недавно она пришла ко мене и по секрету сообщила, что у ее подружки уже начались. Самое страшное в этом разговоре - для мамы начать. Для ребенка тут никаких проблем нет.
15 апр 2003, 21:40
\\Самое страшное в этом разговоре - для мамы начать\\ Почему страшно? Мне кажется, что ребенок будет воспринимать изменения в своем организме гораздо легче, если будет знать, что родители к этому относятся положительно, с пониманием, готовы все объяснить и поддержать. Вопросов у них всегда много, просто со сверстником проще, они как бы на одной ступеньке. А с родителями неудобно говорить на эти темы. Со старшим некоторые темы начинала сама. Было важно не то, что мы опоздали и он уже "все знает", а то как мы это подавали - спокойно или стесняясь.
16 апр 2003, 16:15
Та не для ребенка, а для мамы:) Именно мамы стыдятся и переживают, как оно будет. А для ребенка ничего не обычного нет.
16 апр 2003, 17:59
Дык... я про маму и писала;-) Не надо стыдиться, тем самым закладывая ребенку, что это что-то неприличное.
14 апр 2003, 18:17
А моя старшая обо всем спросила, когда оголтелая реклама тампаксов-прокладок пошла. Так что, это мы вроде давно обсудили лет в 9-10. Оставалось только ждать - когда? Года полтора назад это и случилось - ей были презентованы умопомрачительный комплектик и носки в клубнички. Оченно она довольная была!
14 апр 2003, 23:48
Инга,у вас дочки-красавицы,а Валентинка-сплошное очарование:-)
15 апр 2003, 09:29
Спасиб, конечно, за добрые слова! Старшая еще и вумная - на гуманитарных олимпиадах просто блещет - занимая призовые места - по русскому так вообще первые в городе. И два языка сама стала учить. Кроме того, что в школе блестяще английский у них преподают ( в этом году она по обмену в Штаты едет), она сама еще стала учить испанский и шведский. И все бы хорошо - да влюбилась нынче.. но впрочем, об этом я уже плакалась в соседнем топике. А Валюшка - ходячее счастье на ножках! Эт точно ;-)
16 апр 2003, 19:52
А носки это что, символ какой-нибудь???? :-)
17 апр 2003, 12:01
Насколько я знаю, обычно дарят белое бельишко на подобную ситуацию. Я пошла по традиционному пути, и когда отоварилась комплектом - увидела и эти носочки - так они мне показались в тему - белоснежные ( школьные такие), и вместе с тем в клубнички ( весьма игриво-симпатишно). Вот.
14 апр 2003, 19:26
Пока я собиралась мои принесли из школы письмо, что им будут показывать кино "про это самое дело" три дня им показывали фильмы о строении женского тела, правилах гигиены...мне только оставалось выслушивать их дома и вставлять по ходу свои комментарии.
14 апр 2003, 23:43
Детки у вас такие славные:-)
15 апр 2003, 19:17
Спасибо :-) Как прошло вручение пакета? Или другой вариант выбрали?
15 апр 2003, 22:24
Вручила.Только открыла рот ,чтобы сказать,а она мне:Мама ,когда начнется я тебе скажу.И убежала:-)
16 апр 2003, 06:35
Поздравляю, начало положено :-)
15 апр 2003, 10:14
Я воспринимала мечячные, как конец детсва, а этого мне не хотелось... Ну нравилось быть ребенком, вот теперь похвала для моей дочки "Как большая." Что бы ей нравилось взрослеть. Только не слишком торопилась бы. Все хорошо вовремя.
15 апр 2003, 16:29
Я,наверное,плохая мама.Для старшей лет в 10 купила книжку,она ее сама прочла,никаких вопросов не задавала,а я и не приставала.Потом их еще в школе медсестра просветила,но она уже все знала.Позже показала,где лежат прокладки для первого раза.Сейчас у нее свои,и она говорит только,когда надо пополнить запас.Средняя(ей почти 11) уже тоже поймала книжку(она стоит на полке).Специально я с ней на эту тему не говорила. Решила,что когда ей будет интересно-прочтет сама,как и все остальные книжки.Прочла,без вопросов и комментариев.
15 апр 2003, 22:28
У меня было веселее:-)Когда мне было лет 12,стала ложиться спать,а под подушкой куча книг на эти темы.Разговаривать не было принято,вот так родители и решили меня просветить.И где-то у меня внутри сидит уверенность,что это папиных рук дело:-)
15 апр 2003, 20:49
не надо с ней ни о чем говорить-она и так уже давным давно все знает! возможно вы у нее только неловкость вызовите...
15 апр 2003, 22:30
Ей только 11 будет.Как я поняла,что-то она знает,а больше знать пока желания нет
16 апр 2003, 08:55
Я своей в 11 все популярно и обьяснила.Ав свои 12 она уже меня про контрацептивы спрашивает.Не опоздайте!
16 апр 2003, 05:27
Да в принципе и проблемы то никакой нет. Сейчас по ТВ реклама всех замучила - у нас наверно в доме и собачка в курсе - для чего все эти крылышки .
16 апр 2003, 12:53
:D:D:D:D:D
16 апр 2003, 17:04
хорошо, что дети сейчас такие продвинутые. мне мама вот не рассказала, стеснялась и думала что слишком рано. в результате в неполных 11лет я столкнулась с этой проблемой. со мной была истерика, еще и под руку пьяному папику попала - избил , а мамы рядом не была(в командировке была)
17 апр 2003, 20:11
я в 11 лет уже все знала:)
19 апр 2003, 00:23
моей тоже будет 11 в сентябре, я с ней 1 раз говорила, а у её подруги началось в 9.5 т.ч. дуамю моя тоже всё знает..Грудки у неё набухли сильно , наверное скоро всё остальное тоже будет. надо бы тоже еще разик поговорить...:)
21 апр 2003, 17:29
А как она отреагировала на такой разговор?Моей как-то было совсем неинтересно.Настаивать не стала,но надо еще момент подловить
26 апр 2003, 08:06
на днях еще раз поговорила, она сделала вид что не совсем вкусе, сказала что знает что у Йесики ее подруги начались, но сделала вид что не особенно вкурсе, ну я ей еще разок и рассказала...:)
20 апр 2003, 09:42
Вчера как раз с дочкой поговорили на эту тему. Очень удачно - родились у нее двоюродные братик и сестричка, так я начала с того, знает ли она, как получаются близнецы :) Как один - она знает, уже давно, но с месячными это у нее не связывалось. В обшем, очень хорошо, что поговорили, так как ее смутные представления были довольно далеки от истины (почерпнуты из худ. литературы :))
20 апр 2003, 23:15
Хорошо, что хоть из художественной! Лена, а что за художественная литература о менструации - вдруг любопытно стало. Кроме "Кэрри" Стивена Кинга и "Поющих в терновнике" ничего в голову не приходит.:)
21 апр 2003, 01:04
Она сейчас на иврите читает какой-то "роман в письмах" - нечто вроде дневника 12-13-14 летней девочки. Там и о менструации есть (но не очень подробно :)) Не помню ни автора, ни названия (это не перевод, а изначально на иврите), но ее от книги оторвать трудно
21 апр 2003, 08:37
Ты сама не читала:)?
21 апр 2003, 09:27
Нет, я только просмотрела по диагонали. Мне эту книгу порекомендовала подруга, у которой дочке скоро 18, и у той эта книга была "настольной".
21 апр 2003, 09:26
не туда (-)
21 апр 2003, 12:27
У нас есть книжка(на иврите),которая так и называется אילת מקבלת .Покупала еще для старшей , средняя уже тоже изучила.С картинками , объяснениями что ,откуда и куда и т.п.
21 апр 2003, 14:43
Ну я ей по детскому анатомическому атласу объяснила
21 апр 2003, 17:31
А моя ,когда жалуется на боли в животе,у меня первая мысль-вот оно:-)Я ей так и говорю,что если увидишь кровь не пугайся,сразу мне скажи.Она-хорошо.
22 апр 2003, 11:54
У меня есть история из моей подростковой жизни. Мама работала вместе с одной женщиной, а с ее дочерью нас каждый год отправляли вместе в один пионерлагерь. И вот на последнем заезде в 13 лет Алена рассказывает, что у нее уже несколько месяцев идут месячные, но маме она не говорит. Видимо стесняется, не знает как сказать. Мама с ней на эту тему тоже не разговаривала. 20 лет назад в Хабаровске, где мы жили, достать прокладки была огромная проблема, поэтому я поинтересовалась, чем же она пользуется. "Разорвала старый халат на тряпки" - был ответ. Мне это было непонятно, поэтому я решила помочь подружке. Рассказала все тихонечко своей маме, в надежде, что та расскажет ее, и мама обеспечит дочь всем необходимым. Знаете, что ответила моя мама? Что та ВСЕ знает, даже на работе это обсуждала, но не нашла нужным вмешаться. Моя реакция с тех пор на это не изменилась - ОФИГЕТЬ!
23 апр 2003, 05:46
А я учудила свою первую менструацию встретить в пионерском лагере. Мама у меня врач, разговоры у нас все состоялись, я знала что, почему и зачем. Единственно, чего я не знала на момент прихода моего взросления - где взять в лагере гигиенические средства. Мне не пришло в голову пойти в медпункт - не могла представить, что должна чужому человеку рассказать о такой интимной подробности. Выход я нашла, в результате чего приехала домой без единого махрового полотенца! Мама похвалила мою находчивость:)!
23 апр 2003, 18:43
Попыталась вспомнить, не получается....как-то всё естественно получилось, может потому что я врач и медицинские книги были вместо "Мурзилки" . Доня пришла и сказала"У меня началось, я возьму прокладку!" " Да, конечно,"-сказала я, "а как животик?", " Болииииит!" Дала обезболивающего,погладила по головушке долго-долго,пока не подействовало лекарство, вот так в 14 лет и началась наша "дамская" жизня!
24 апр 2003, 21:11
У нас в Эстонии действует в каждом городе при гинекологии "молодежный кабинет"- врачи -гинекологи приходят с лекциями в школы, рассказывают об этом , начиная с 5 класса. Девочек отдельно приводят на эти лекции классами. А если у них возникают специфические вопросы или проблемы, они уже могут сами обращатсья в этот кабинет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)