Как меняется характер?
21 апр 2003, 21:53
С какого возраста Вы начинаете воспринимать своего ребеночка (:-)) как ПОДРОСТКА? И большая ли это перемена? То есть: насколько изменяются характер ребенка, его увлечения, интересы? Мне приходилось слышать высказывания вроде "Просто стал другим человеком, пришлось знакомиться заново". Пугает, честно говоря...
22 апр 2003, 04:59
Моему сейчас 18. Вообще-то у нас протекло это все настолько плавно, что я и не заметила, как он стал взрослым юношей. Хотя шутя называю его пОдростком, когда он начинает, например, занудствовать. То ли мне повезло, то ли еще все впереди (позднее эмоциональное созревание:)), хотя надеюсь, что проехали.
26 апр 2003, 07:41
у нас с вами одного возраста сыновья, моему исполнилось в понедельник 18:) изменился и продолжет менятся кагдый день в разные стороны, отрицает наши взгляды, считает надо жить подругому, не так как родители, торопится жить, ох как торопится, неправильно выбирает приорити, набивает шишки, хочет учиться только мысленно, много работает( параллельно с учёбой), в свои 18 имеет бильшой опыт 2.5 года работы и в крупной комании на Wалл стрит и на пракинге, купив машину хаха за 200$ на днях и увидя как етот металолом жрёт денежки, вроде высказал мысль о том что надобы менять работу, а может быть и учиться т.к. много без етого не саработаешь:):) когда мы твердили ето же, было как об стенку... с младшей пока тфу тфу, нет проблем, ей 10, она противоположность брата, поступила вшколу для даров и талантов, но всё равно я кожей чувствую что изменения не за горами...
27 апр 2003, 10:16
У моего сына просто всегда был очень хороший характер. А вот с дочкой я так легко не проскочу - чувствую уже сейчас, хотя ей только пять. Совсем другая:)
22 апр 2003, 12:29
Старшая лет в 12 изменилась резко. Да, даже и не изменилась, а просто стала выраженно собой. Она с рождения была очень своенравна и упряма (младшая, слава богу...:-), не в нее), а лет с 12 "война" дома постоянная. Главное сохранить возможность разговаривать по дружески с "ребенком". Нам пришлось оставить только четыре запрета. Алкоголь, курение, наркотики и возращение поздно домой, понятие "поздно" меняеться с годами естественно, и сейчас "поздно" это полпервого ночи. В особых случаях позже, как, например, у подруги на день рождение они устраивали в феврале ночь фильмов. Домой разошлись в три ночи. Из увлечений, она к сожалению бросила в 13 лет плавание, мое любимое. но стала заниматься театром и танцами, балетом и современными.
22 апр 2003, 16:38
прям наша картина :( а как она ладит с младшей?
23 апр 2003, 11:55
А никак...:-( За первый год мне удалось ее уговорить сфотографироваться вместе два раза. Кроме этих двух раз ближе метра не подходила. Сейчас лучше. Раз в месяц появляется желание из Машиных волос что-нибудь сотворить...:-) Но тут же жалуется, что еще волос не достаточно...:-) Причем Катя, в принципе, по натуре человек "холодный". Любовью она была окружена всегда, моя мама до сих пор все Катино игнорирование с Катиной стороны. Ну, и возраст такой соответственно. Проблема для нас в том, что и я и муж были очень спокойными и правильными подростками. А у нее очень ярко выраженный протест против всех и в особенности родственников. Конечно, не все так черно, мы по- прежнему друзья...:-) за счет неимоверных усилий с нашей стороны (которые возможно некоторые рассматривают , как уступки), но мы считаем, что взаимоотношения важнее. А с младшей я думаю наладиться постепенно тоже. Я пытаюсь, например, Катю привлечь к выбору Машиной одежды, совета спрашиваю о сочетании одежды и т.п. Я в плане "выглядеть" пофигистка, а вот Дочь очень интересуется модой, так что советы ее действительно дельные. Ну, и когда Маша начнет сама немного интересоваться чем-то другим, кроме песочницы, я думаю они смогут найти общий язык. Напоминаю Кате, что Маша для нее самый близкий человек.
27 апр 2003, 00:43
у меня двое таких - моей дочери 14 лет и дочка мужа с нами живет - ей 15 лет. Мы в прошлом году весь кошмар пережили со старшей (до резания рук). А теперь вот моя куролесит. И все причины - проблемы с друзьями. С друзьями все в порядке - и дома "сладкая" девочка. Как только проблемы - сразу огрызания и убегания из дома. Домой хочет приходить исключительно в 11 ночи (со скандалами, но решили в 10). Деградация просто налицо - ей срочно требуется все то, что дается младшему - еда, игрушки... Когда малыш родился, то вообще доходило до абсурда и две мои красавицы купили себе соски и смотрели телевизор с сосками :( А малыш соску так и не взял. За игрушки я вообще молчу - разукрашки делятся напополам :( Ну и вот как быть с такими противоречиями, когда девочка хочет быть одновременно взрослой и малышкой?
27 апр 2003, 07:22
Ты не замечала что детки своими действиями пытаются что то сломать – или твой характер, или взаимоотношения с мужем, или что-то еще. У нас старшая вроде как определилась в своих метаниях – перешла в стан взрослых , а средняя тоже иногда говорит- вот у Маши это есть – а у меня не было (да было), вот со мной маленькой так не возились ( да возились) – а иногда приходится сначала среднюю жалеть а потом Машеньку успокаивать. Так и живем. Правда у меня обе от малышки не отлазят . Средняя с рождения Марию облизывает а старшая раньше по необходимости -а сейчас как в дом входит и сразу к Машутке , мы все во вторую очередь.
27 апр 2003, 10:29
У меня похоже, хотя дочке только 10. Что дальше-то будет?
29 апр 2003, 11:32
Моя средняя дочь тоже при появлении маленького купила себе пустышку и бутылочку и пила от туда сок и молоко, правда сейчас прошло.
29 апр 2003, 16:49
Нее...у нас ничего похожего не было (соски для старшей...:-)) Наоборот, единственная притензия от старшей, что мы не оставили ее в покое (а она так надеялась...:-)) после рождения Маши.
25 апр 2003, 11:47
Я тоже внимательно наблюдаю за своей. Ей в августе будет 13 лет. Характер пока меняется постепенно. Мы стараемся все больше разрешать, но в противовес нагружаем обязанностями по дому: уборка и т.д. Послабления она воспринимает как должное, а про обязанности мне вчера вечером было сказано так: "Я буду делать только то, что мне нравится". Пока еще у нас есть "рычаги давления" на нее, хотя мне не хочется их использовать. Стараюсь разговаривать и объяснять, что все люди обязаны что-то делать, а жить на всем готовеньком у нее не получится. Постепенно исчезают вопли: "У меня нет чистых тусов!" и т.п.
22 апр 2003, 05:24
На самом деле это все так индивидуально. Моя старшая и правда стала совсем другим человеком. А средняя просто становится очень интересным человечком.
22 апр 2003, 21:44
Я много перечитала литературы, где говориться, что у детей в период полового созревания резко подскакивает количество гормонов, в том числе влияющие на их эмоциональное "взросление.Отсюда грубость, агрессивность, непослушание и т.д. Так что если у вас ребёнок с детства был склонен к проявлению характера, то к 10-12 годам вы больше не сможете с ним справляться прежними методама, придёться перестраиваться самой-их перестраивать бесполезно-генетика.К стадии эмоционального"повзросления" это,говорят пройдёт. А если он у вас спокойный и послушный, то можкет и пройдёт плавно и незаметно Наверное дело и в родителях, как мы воспринимаем наших детей- как только наших ДЕТЕЙ или как личность, которая сама стала формироваться уже не подчиняясь нашими желаниям.
23 апр 2003, 17:28
Придется наверное и нам готовиться,старшему в субботу 12 исполняется.Я глазам не поверила когда увидела,что мой сынуля решил перед школой причесаться,а то ведь не заставишь.С ним сейчас так интересно общаться стало,как с маленьким взрослым,правда иногда и огрызнуться может.
23 апр 2003, 18:31
А у меня ощущение, что мне всё ещё 20-ть.И дочка подрастает до моих 20-ти, ей скоро 17-ть.Я порой себя мамой не чувствую, больше подружкой, мы вместе одежду покупаем, советуем друг дружке, и без моего совета она пока ничего купить не хочет. Про женихов её разговариваем, которых нет, а у других есть и т.д.Иногда она меня поучать принимается, мне это не нравится( я же мама!),но, коль уж выбрала эту линию, мама-дочь- подруги, надо терпеть!:-), причём это не очень напрягает, а наоборот-иногда умиляет, какая же она у меня уже взрослая!!!Просто я очень помню себя в период гормональных перестроек и своих родителей, которые меня не всегда правильно воспринимали, пытались к ногтю прижать мои "взбрыкивания". Помню и не повторяю эти ошибки со своей донькой.Иногда моё 37-ми летие проявляется, но оооооочень редко, я сама себя такую терпеть не могу!Как бабка!Фи!
24 апр 2003, 06:14
Ха, мы подругами были до 13 лет. А потом все как поперло….. Зато недавно я смотрю- полегчало. Все смертные грехи в которых меня обвиняли перечеркнулись одной единственной фразой « Нашел с кем спорить. Это же мама.» ( и такая неподдельная гордость в голосе- я сразу и размякла)
25 апр 2003, 09:02
Моему мальчишке всего11 лет,но я вижу,как меняется его характер,стал более упрям и несговорчив,ему слово-он 10 в ответ,все бы ему спорить,если злится,то устраивает мне сцены из Гамлета,часто меня это раздражает,но порой смешно на него смотреть.Такой еще ребенок,а пафосу...Хотя в основном он очень милый и ласковый,мы с ним друзья.Он меня всю жизнь по имени зовет,все удивляются.А еще он обманывает часто,вот что мне жутко надоело,наверное виной моя лояльность,хотя ложь его шита белыми нитками и расколоть его ничего не стоит.У нас с мужем постоянные споры,он довольно строг,иногда не сдержан,ну и я вечный громоотвод.Хотя пожалуй с мальчишкой надо быть более требовательным,чем я.
26 апр 2003, 10:53
Характер у моей "тихушницы" стал ломаться как раз в то время, когда в нашей семье произошли глобальные измения. Мы ушли от прежней жизни и начали новую. Это произошло в 13 лет. Мы были большими подругами, потом меня ревновали к мужу и малышке, а сейчас (год спустя) рядом со мной взрослый ( понимающий меня) человек. Это здорово.
27 апр 2003, 10:28
У меня у дочки уже чувствуются изменения. Хотя правильнее было бы сказать, что имеющиеся черты характера как бы заостряются. "Командирство" так из нее и лезет, особенно по отношению к братьям. И все время ей нужно показать, что она знает лучше всех. Пока справляемся с этим, но с трудом.
27 апр 2003, 11:35
У меня вот какие страхи: дочка очень "сильнохарактерная", тяжелее всего нам с ней было в её 3 года. Пошли за помощью к психологам, невропатологам, сами уже не справлялись. И правильно сделали, что пошли! Попались нам хорошие врачи, и с тех пор наша красавица характером все "легче" и "легче", и без всяких лекарств! Ей сейчас всего 7, но уже начинаю замечать что период сладкого детства подходит к концу. Конечно она научилась уважать авторитеты, признавать свои поражения и принимать неудачи. Но мы боимся что через пару - тройку лет все проблемы вернутся, и не дай Б-г, с новой силой. :-0
28 апр 2003, 20:54
Я тоже думала что моя средненькая задаст нам жару в свое время. Она у нас сызмала за словом в карман не лезла. Все бубнила и отвоевывала свое место под солнцем. Но пока все ТТТ. Не надо себя настраивать ни на что. Радуйтесь себе жизни пока все хорошо. Авось и проскочите. ( А малышка моя в 10 месяцев заявила «Так надо» и все тут)
29 апр 2003, 15:27
А у моей первое слово было: "Нийзя!":(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки