Кино и книги для подростков-девочек
23 Oct 2005, 00:47
Посоветуйте. У меня дочь 13 лет охотно читает. Но то, что было мне интересно в этом возрасте, ей кажется скучным.
23 Oct 2005, 11:10
А то, что читала Ваша мама, не казалось Вам скучным в свое время? Времена меняются. Скажите спасибо, что читает с удовольствием. Все равно, что лишь бы читала- мыслительный процесс идет, язык развивается, что-то в мозгу задерживается. И слава богу.
23 Oct 2005, 12:05
Вы абсолютно правы. Я мысль не довела до конца. Она меня просит посоветывать, что ей почитать, а я не знаю, что предложить. Может, кому-то попадались хорошие книги современных авторов, которые были бы интересны подростку?
23 Oct 2005, 19:04
С современными туго, у нас вообще туго с чтением, поэтому я Вам просто завидую. Но вообще по-моему этот возраст- время фантастики, не обязательно современной. Мы подлавливаем моменты, чтобы ей что-то посоветовать. Чаще всего, это фильмы. Например, после "Я, робот" после нашей подачи у нее вдруг пошел Айзек Азимов. Далеко не современный, и к тому же я почему-то в свое время не смогла его читать- то есть с момими пристрастиями не совпадает. Потом после голливудского фильма про эффект бабочки, опять же после обсуждения и нашего рассказа, откуда ноги растут, у нее пошел сборник рассказов Брэдбери. Но с графом Монте-Кристо такой фокус не прошел- не так интересно, да и толщина книги, видимо, не привлекла. На свою подругу с этой книжкой в руках, она смотрела без энтузиазма. Без фильмов- пошла Агата Кристи, пока с короткими рассказами, но вот О Генри не пошел. Видимо, сентиментальности нет, одно любопытство... А вообще больше всего идут подростковые журналы с картинками, да интернетовская информация о любимых группах- ужасно это все.
04 Nov 2005, 00:11
не согласна с Вами совершенно. У ребенка-подростка еще не развит вкус, девочка не в состоянии отличить "стоящую" литературу от пошлости, которой сейчас забиты магазины и лотки. Кроме того, современные издания грешат помимо плохого языка (вина авторов) еще и элементарными ошибками в правописании. Поэтому обязательно надо знать, что именно читают дети. Иначе такое чтение может навредить. А посоветовать автору топика можно все ту же добрую старую классику. Я даже настаивала одно время на чтении классики, поскольку ее тяжелее читать - нужно трудиться, а воспитанные чуть ли не на комиксах детки ленятся. Зато теперь дочь полюбила и Чехова, и Толстого, ну да что перечислять...
05 Nov 2005, 12:45
Увы, я так и не полюбила Толстого с Чеховым, а вот Диккенса с Достоевским - ага, нравицца... Вообще, характеры разные у детишек. Начнешь настаивать - вообще в руки не возьмут. :)
05 Nov 2005, 21:36
не обязательно настаивать на чтении классики, но ограждать от пошлости - обязательно.
06 Nov 2005, 09:04
Согласна
23 Oct 2005, 21:25
Они просто другие - наши дети. Ито, чем мы впечатлялись - у них вызывает несколько иные эмоции. У меня старшая - большая любительница чтения. Я рано научила ее этому занятию, поскольку прочла, что стрельцам надо вовремя привить интерес к чтению - иначе он у них может не возникнуть. Так вот, в 5 лет у нас пошел активный процесс самообразования. Умилял момент, когда малява брала подмышку Детскую библию и говорила - "спокойной ночи" и удалялась к себе в комнату.;-) Я вообще сама люблю печатное слово и например, "мастера и Маргариту" читала ей чуть не с пеленок - и помню лица своих коллег на ВЦ, когда неожиданно погас свет и в тишине прозвучал чуть шепеля-картавый голос моей тогда четырехлетки - "Тьма , пьишедшая со Сьедиземного моя накыла ненавидимы пьёкуятоём гоёд". Булгаков до сих пор ее любимый писатель, к нему добавились Цветаева и Северянин, а вот Ахматова и Пастернак особых эмоций не вызвали. Многие вещи, например, Искандера или Аксенова ею прочитаны, но не на тех эмоциях, что были у меня в то время. У нее иное мировосприятие, и слово она чувствует очень тонко. Нравится мне ее способ изучения языков ( сейчас у нее в активе 6) - посредством перевода стихов с языка оригинала на какой-либо иной. Тут и нюансы языка изучаются , и лексика нарабатывается. Но мы, наверное, не совсем типичный пример ;-)
07 Nov 2005, 17:32
Моя дочь 13 лет с удовольствием прочитала все книги современной английской писательницы Жаклин Уилсон. Это повести для девочек этого возраста.
07 Nov 2005, 17:47
Спасибо, посмотрю в магазине.
23 Oct 2005, 13:44
Все очень просто: а что интересно Вам? :-) У меня в 13 лет читала то же самое, что я. Сейчас (15 лет) тем более. Кто первый книжку схватил, тот и читает. Все зависит от интересов. Но у нас большой популярностью пользуется фантастика, фэнтази, всякие современные книжки. От Макса Фрая не оторвешь. Хайлон, Гаррисон, Лукьяненко, Перумов, Пелевин, Крапивин... Если попадаются прочитываем Хмелевскую, Устинову, Маринину, Токареву (это у нас бабушка читает, мы пользуемся случаем). Лет в 12-13 она с удовольствием читала Донцову, но очень надолго: разочаровалась ;-) Из класскики - Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрен, Булгаков... А вообще читаем все подряд в результате ;-)
23 Oct 2005, 19:09
Это Вам просто повезло, что ее пристрастия совпадают с Вашими. А набор авторов- вообще впечатляет. Вы что-то делали, чтобы ее классикой заинтересовать или все само собой получается?
23 Oct 2005, 20:03
Само собой... но это те классики, которых читаем мы с мужем... он очень любит Чехова, я Гоголя и Булгакова.
23 Oct 2005, 20:18
Просто прелесть. Моя бы в этом случае еще Чехова бы попробовала бы, а к Гоголю и Булгакову даже и не прикоснулась бы из принципа :-))))) Такие рассуждения навели меня на мысль, что может быть, надо как-то не очень лестно отзываться о том, что бы я хотела ей порекомендовать, тогда возможно, что она начнет читать из чувства противоречия :-)
23 Oct 2005, 21:27
Возможно у вас этот вариант сработает, все от ребенка зависит :-) У нас вариант "от противного" не проходит. Алька только вчера спрашивала у меня, чтобы ей почитать. Правда пока я разыскивала на полке Полякова, она вспомнила, что у нее Крапивин не дочитан и вопрос был снят с повестки дня ... на пару дней ;-)
24 Oct 2005, 22:02
Донцова вся прочитана, сначала с удовольствием, теперь от нее уже тошнит. А Пелевин...мне кажется рановато, сорвет еще крышу, он насквозь, кажется амфитаминами пропитан.
24 Oct 2005, 09:13
Моя 13ти-летняя читает все что я читаю, после моей цензуры (романы с эротическими сценами я ей не даю пока читать). С удовольствием она прочитала все книжки Дэн Брауна, всякие детективы. С классикой (английской) труднее, говорит, что скучно и откладывает. А вообще, я из библиотеки для нее набираю несколько книг из раздела для юношества и она их либо читает, либо забраковывает.
24 Oct 2005, 21:58
А Браун - это идея! Ей нравятся детективные сюжеты. Агату Кристи моментально всю проглотила.
28 Oct 2005, 07:58
Ой, не надо Брауна. Ну ведь дрянь-книга. Столько вранья. Детективов-то много вокруг. Вот хорошие: Артуро Перес-Реверте, Гарднер (про Перри Мейсона), Йен Пирс (серия про преступления в искусстве), Флейшгауэр, Уилбур Смит (про Египет - тоже детектив).
29 Oct 2005, 11:42
Спасибо, столько авторов нам неизвестных! есть из чего выбирать.
31 Oct 2005, 00:30
Так ведь они не претендуют на документальные или исторические книги - это фикция. Моя прочитала и стала спрашивать - а это правда, я ей сказала, что это фантазия автора, фикция. Зато читать очень увлекательно, она все бросила и сидела читала, пока не закончила.
31 Oct 2005, 07:23
Это, конечно, ИМХО, но тут не в "фикции" дело, а в некачественности продукта, дурновкусии. Ну зачем ребенку читать всякую дрянь? Ну не было бы качественного продукта - да, кормишь чем придется. Но если есть - зачем бежать за модой и читать некачественные вещи? Я уже не говорю, что в голове откладываются такие вещи, как возможная женитьба Иисуса Христа на Марии Магдалине... :)))
04 Nov 2005, 00:13
это же ужасная книга, хуже я просто не встречала (к счастью). Если интересует данная тема (скорее не тема, а вид жанра?)- читайте лучше Ефремова.
04 Nov 2005, 13:17
Не понимаю, что в Брауне ужасного. Если знать, какова была реальность, авторские фантазии на эту тему не кажутся отвратительными. На то он и писатель, чтоб фантазировать.
04 Nov 2005, 21:24
Не в содержании дело, тема как раз интересная. Написана книга отвратительно, если честно. Я из-за этого бросила на середине, терпения не стало. Сын дочитал до конца, но сказал, что язык-будто семиклассник писАл. :-) (с транслита)
04 Nov 2005, 22:22
У Вас высокие требования к массовой литературе:)
04 Nov 2005, 22:29
Массовая литература бывает разная. Бывает терпимая, а бывает дрянная. Браун относится к последней не только из-за языка, но и из-за огромного количества вранья. :(
04 Nov 2005, 22:37
То есть Вы все-таки про содержание, а не про форму
05 Nov 2005, 12:39
Вот, что писали на портале www.exler.ru про эту книжку: "Дело в том, что "Код да Винчи" - это, вообще говоря, не детектив. Это сценарий голливудского блокбастера. Причем строго подчиняющийся законам блокбастера такого типа (сначала нагнать крутой волны, а в финале навалять гору ляпов - лишь бы это было похоже на "сенсационное разоблачение". Поэтому персонажи ведут себя совершенно по-киношному. И сюжет совершенно киношный. И финал совершенно киношный. И подбор персонажей - чисто киношный: Историк плюс тетка для мебели и легкой любовной линии (Браун все-таки не удержался, причем это сделано в наиклассическом голливудском духе из серии: "Ну что, уже полагается целоваться?", злобный Полицейский, который весь фильм гоняется за главными героями, каждый раз их доблестно упуская в последний момент, Жуткий Альбинос, который должен нагнать страху одним своим видом, и несколько персонажей, которые являются перевертышами. Чистое кино и немцы. Блокбастер, я надеюсь, должен получиться приличным. Как сценарий блокбастера - самое оно! Как детектив - прилично начато, довольно заметно проседает в середине, а концовка - лажа полная. Появляется чувство, что тебя заманили яркой рекламой и интригующей аннотацией, а на деле оказалось, что это просто обман. Всякие "исторические сведения", "открытия" и "откровения" я, разумеется, вообще не вижу смысла обсуждать - они вполне укладываются в жанр псевдоисторического псевдодетектива. Удивляет только то, что это все вполне серьезно обсуждают в стиле "было или не было". Впрочем, если люди находят "серьезную философскую теорию" в фильме "Матрица: перезагрузка", то остается только порадоваться их способности разглядеть в мыши слона." Поэтому мне кажется, что неокрепшему уму и не стоит читать то, что литературой-то и назвать нельзя. Это киносценарий, а не беллетристика. ИМХО, разумеется.
05 Nov 2005, 21:38
Дело не в содержании и не фактах, которые просто очень слабо представлены. Дело в языке, которым написана книга. Это же не литературное произведение, а краткий сценарий, почти комикс.
05 Nov 2005, 21:41
сначала отправила пост, потом прочитала Ваш диалог выше - оказывается, слово "сценарий" уже прозвучало. Хочу заметить, что его (в нашей семье) произнесли даже не мы с мужем, а дочь, которой как раз 15 лет, и я рада в данной связи за нее.
06 Nov 2005, 03:38
А про Харри Поттера что скажете?
06 Nov 2005, 09:07
Гарри написан вполне нормальным языком и учит многому хорошему (ценить любовь родителей и уважать их, ценить дружбу и еще многому). Кроме того, хорошо выстроенный сюжет и захватывающие приключения вернули к книгам очень-очень немало подростков.
08 Nov 2005, 18:42
Гарри Поттер (первая книжка) - вполне нормальная детская книга. Идея, мне лично, очень нравится. Что касается официального перевода - его очень ругают. К сожалению, мой уровень языка не дает возможности "почувствовать разницу". Впрочем, и в официальном переводе мои дети книжки про Гарри читали. Но что показательно: перечитывали только первую книжку всего пару раз (при выходе новых "серий", дабы "освежить в памяти"). А все, что нравится, мои зачитывают до дыр. Все продолжения - просто спекуляция идеи и зарабатывание денег. Опять-таки сужу по официальному переводу. Может быть, в оригинале это не так. Хотя сюжет-то переводом не изменишь...
08 Nov 2005, 20:46
Не могу согласиться насчёт Поттера. Последующие книги только лучше становятся. Да и история развивается и усложняется. Пик серии( для меня и подавляющего большинства) - книги 3 и 4 , которые перечитываются регулярно . Первую книгу не тянет перечитывать совсем, уж больно детская. :-) (с транслита)
09 Nov 2005, 13:34
Думаю, что это этакий "ход конем" со стороны писательницы: поклонники растут, взрослеют, умнеют вместе с романом и его героем...:-) (с транслита)
09 Nov 2005, 21:04
Ход весьма удачный, потому как читать становится всё интереснее. :-) Хотя 5 и 6 книги восприняты читателями были весьма неоднозначно. Иван например пятую перечитывал уже не раз, а с шестой ну никак согласиться не может, целый список претензий у него к автору. :-) (с транслита)
09 Nov 2005, 23:16
:-)а мне нравится, когда у детей претензии к автору появляются. Значит задумываются, не просто поверхностно читают:-) (с транслита)
09 Nov 2005, 23:48
Такие дебаты были.... :-) Даже папа наш подключился. На интернете тоже полно сообществ поттероманов, там прямо пух и перья летели, Иван рассказывал. У каждого свои идеи , да даже здесь в Книгах было оживлённое обсуждение. :-) (с транслита)
10 Nov 2005, 00:05
:-)читала... Пусть лучше в таких спорах пух и перья летят...:-) А я, честно говоря, поначалу довольно скептически к этим книгам отнеслась (не нравится мне ажиотаж, если начистоту, да и первую книгу на русском прочитала - перевод не совсем удачный, на мой взгляд), а теперь и сама увлеклась (вот тебе и взрослая тетка:-) ) (с транслита)
10 Nov 2005, 21:18
То же самое со мной было. Я так свысока смотрела на друзей, бегавших с книгами, думала, мол, как можно, вы же взрослые люди. И Иван тоже недоумевал, он тогда гордо Оруэлла читал. А потом я попробовала из любопытства, первая книга особого восторга не вызвала, но было интересно узнать "а что же дальше " . И всё, засосало. А потом я и сына втянула. :-) (с транслита)
10 Nov 2005, 23:00
Ну и я рядышком третьей встану... У нас, кстати, наоборот - пятая книга вызвала массу дебатов и даже некоторое раздражение, а шестая была принята "на ура"...
11 Nov 2005, 03:42
Иван нежно любит пятую книгу, а мне и понравилось вроде, но перечитывать не тянет, грустно как-то. (с транслита)
12 Nov 2005, 03:39
Галка ее любит, но умеренно - там очень много того, что именует teenage angst, и написано очень здорово. Но она в принципе к этим возрастным особенностям в том числе своих друзей относится... ну, скажем, без уважения, и в написанном виде ее это слегка раздражает :-) А вот шестую любит очень, тем более что герои вот сейчас - точнехонько ее ровесники.
12 Nov 2005, 04:33
В пятой книге герои были Ваниными ровесниками ( на момент выхода книги) ....Хммм...:-) И этого самого тинэйджерского добра было хоть отбавляй. :-) (с транслита)
12 Nov 2005, 22:16
Вот он и ключик :-)
06 Nov 2005, 04:08
А вы читале в оригинале или переводе?
08 Nov 2005, 18:46
В переводе. Но сюжет-то переводом не изменишь. Вот сравните с "Лезвием бритвы" (жанры одинаковы). Разница не просто заметна, она "вопиет".
25 Oct 2005, 11:18
ВСЕХ С ПЕРВЫМ СНЕГОМ!!!! :-D
29 Oct 2005, 15:54
Сидни Шелдон. Я в этом возрасте все его книги перечитала за две недели...
31 Oct 2005, 00:31
Э, там частенько слишком взрослые описания секса. Если это не смущает, то да, захватывающее чтение.
31 Oct 2005, 07:24
Хм, Сидни попался в руки лет в 30. После описания очередного трупа в виде расчлененки выбросила его в фортку. Может не надо в 13 лет-то?
31 Oct 2005, 10:38
Здесь его практически никто не читает, вышел из моды давно. Разве что старушки-пенсионерки по старой памяти. Для девочек-подростков полно "подростковой" литературы написано. :-) (с транслита)
31 Oct 2005, 17:37
Где "здесь"?
31 Oct 2005, 20:21
В стране, где живу. :-) (с транслита)
01 Nov 2005, 22:30
А Рут Сойер, Фрэнсис Бернетт читают? В Москве в серии "Маленькие женщины" выходили, для девчонок, по-моему, отличное чтиво, очень психотерапевтичные книжки.
02 Nov 2005, 08:26
Ой, в 13-то лет это уже давно позади. Дочь это все читала с 8 до 12 лет, иногда что-то покупает из этой серии или Чарскую, но все-таки сей период уже позади. :))
02 Nov 2005, 10:44
Это точно, это скорее для младших классов книги. :-) (с транслита)
02 Nov 2005, 12:33
Все равно хорошие.
02 Nov 2005, 20:47
ни в коем случае не хотела сказать, что плохие. Фрэнсис Бернетт мой собственный ребёнок лет этак в 7 читал с удовольствием . :-) (с транслита)
03 Nov 2005, 00:00
Да, нам, к сожалению, только к 11 попались эти книжки
01 Nov 2005, 00:18
А у меня это не пошло - в юности не затянуло, сейчас - аналогично... на любителя (с транслита)
31 Oct 2005, 11:17
Вот, кстати, моя дочь (13 лет) этим летом освоила Розамунду Пилчер, Голсуорси, Джейн Остен: романы, качественные, интересные.
31 Oct 2005, 12:01
Эх, где мои 13 лет. Романтика, любоффф, Шарлотта Бронте, Голсуорси, Стефан Цвейг. :-) А у меня сын, его больше на "мужчинскую" литературу тянет. :-) (с транслита)
01 Nov 2005, 00:16
:-) мой набор + вся русская классика - зачитывалась Куприным, Буниным, Толстым, Чэовым... До того, как начали разбирать на составные части в школе. Тогда я ко многим произведениям охладела. Но Толстого и Бунина до сих пор перечитываю под настроение... Сын все это не читает но дочка подрастает -может ее захватит?:-) (с транслита)
01 Nov 2005, 09:11
Угу-угу. Именно. Мой набор русской классики. :-) И тоже сын не читает этого. Только Набокова, и того на английском. :-) :-( А так-англоязычное всё. (с транслита)
05 Nov 2005, 11:44
Девочки,читаю вас, аж завидно...какие детки у вас молодцы...свою дочь вот никак не могу к чтению приохотить... Сама я читать обожаю, люблю литературу в основном серьезную, с бытокопательским уклоном... А доча...:( или большинство подростков такие... Как-то под моим напором взяла какую-то книженцию итересную, 5 минут почитала - ноет "скучно-неитересно-ничего не понятно"..видно что мозги "атрофировались", могут воспринимать только "курочку рябу"... В ее окружении чтением тоже никто не увлекается... Может посоветуете как увлечь подростка чтением?
05 Nov 2005, 12:43
У меня племянник внезапно начал читать лет в 14-15. Попалась ему на глаза книжка "Конан-варвар". Прочитал. Прочитал всего Конана. Потом перешел на Лукьяненко и Перумова и поехало. Может ее что-то интересует. Например любоффф - тогда подсунуть романы, история - подсунуть Переса-Реверте, фантастика или фэнтези - Фрая, Саймака, Лукьяненко. Посмотрела Ночной Дозор или Поттера - подсунуть соответствующую книжку. У меня еще прием срабатывал - вкратце пересказывала содержание, делая упор на юмор. Так пошли Стругацкие с Понедельника. Можно попробовать подсунуть журналы, вдруг заинтересуется...
06 Nov 2005, 01:45
Да, попыталась отправить ее в библиотеку за Моэмом(уж там про все - и любовь, и философии немножко...на мой взгляд очень интересно и не сильно трудно для восприятия, так как перевод хороший и тексты не сильно большие по объему)...Рядом в библитеке нет этого автора... ничего другого она не взяла...придется наверное самой в областную библиотеку идти...Хочется взять для нее что-то не сильно простое и не сильно сложное, захватывающе-интересное, чтоб и любовь и правда жизни и умные мысли были :) Может еще посоветуете что-нибудь кроме Моэма, мне как-то вот ничего больше в голову не приходит... я-то в основном по более серьезной литературе "вдаряла"
06 Nov 2005, 09:11
А я не очень люблю Моэма. Читала несколько вещей, но не зацепило. Из романтики предпочитаю Розамунду Пилчер (очень качественная английская современная писательница и хороший язык в переводе даже) и Джейн Остен (ну, про эту рассказывать не надо? "Гордость и предубеждение", "Эмма" - шикарные вещи). Ирвинг Шоу нравится. А еще великолепен и такой юморной - Вудхауз. Читается с большим удовольствием!
06 Nov 2005, 03:53
А вот еще вспомнила, Жюль Верна и Дюму - сейчас молодежь читает?
06 Nov 2005, 09:07
Моя девица - не читает. Она вообще приключения не особо жалует. :)) Ей нравится романтика и фэнтези.
09 Nov 2005, 23:19
Мне кажется, что среди сегодняшних подростков это уже не так популярно (с транслита)
10 Nov 2005, 23:27
не знаю, насколько популярно вообще, но моя дочка прочитала всего Жюль верна, которого смогла найти, причем попадались такие произведения, о которых я даже не слышала :) И Дюма тоже несколько книг прочитала
06 Nov 2005, 20:11
А моей нравится Пратчетт и сейчас книги из серии "Мир фэнтези". Наперегонки читали с ней О. Громыко, О. Панкееву, сейчас я дочитываю Пехова. Для школы внеклассным чтением шел Мольер - он ей понравился. Лукьяненко ей не понравился. Из классиков ей неожиданно понравился Гоголь ("Петербургские повести") и Тургенев - "Записки охотника". А еще у нее есть любимые книжки - маленькие сборники Высоцкого и Бродского.
мама_пока_не_подростков
10 Nov 2005, 22:55
Почитайте Александра Бруштейн *Дорога уходит в даль* - в мои 12 лет эта книга меня очень захватило. Ну и Дюма. Еще читала Гюго и Моэма, то там выборочно, может уже чуть позже.
11 Nov 2005, 20:35
Ой, классная книжка... ну, правда, немного с идеологическим уклоном. Я ее ОЧЕНЬ любила... еще есть продолжение "Весна". Читали?
11 Nov 2005, 05:20
Студенты.
12 Nov 2005, 00:57
А моя успевает читать только то, что по программе (( . 11 кдасс.. нагрузка ужасть
16 Nov 2005, 22:19
Да, к сожалению, времени на свободное чтение совсем не остается. Только летом и в каникулы.
17 Nov 2005, 11:44
Моя читает Дарелла, но не брезгует и Поттером :-) Еще фэнтэзи всякие. Вообще, за книжку засадить сложно, надо сказать. Завидую тем, у кого столько читают. Даже не верится, что такие бывают. Может, выкинуть компутер?..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки