Сколько на подарок?

31 окт 2005, 09:32
Нахожусь в затруднительном положении из-за конфликта с сыном 14 леткой. У него скоро день рождение и он требут существенный подарок (какой то суперпупер телефон стоимостью 17 тыс) У меня уже язык отсох обьяснять, что это слишком дорого и вообще ему телефон нужен бывает, чуть ли не раз в год. А уши как завяли выслушивать, про то, что у всех суперпупер еще дороже и про то что если не такой то вообще никакой не надо и как мы его бедного обделяем, неуважаем, жмемся и тд. Помимо подарка требует еще празднество, которое будет заключатся в походе в клуб с друзьями, естественно с его финансированием, а клуб это не кино в будни, куда можно 600рублей дать и хватит. Вообщем вопрос в том сколько бы вы сочли разумным потратить на подарок и сколько на отмечание?
31 окт 2005, 09:51
недавно отмечали))) тож 14)))
ребята пошли в боулинг + накрыли там стол. Поскольку ребят было всего четверо уложились с вечеринкой в 3500 руб. Подарок -тоже просит телефон. Еще не купили. Правда у нас немного меньше сумма 7000. Но, сейчас все на зимнюю экипировку ...Телефон в планах пока
31 окт 2005, 10:07
Да мы тоже сейчас попали на эти расходы, вырос то см на 10 за лето. Он ждать не желает, он за год предупреждал, что ему телефон дарят на следующий день рождения. Меня больше всего убивает бесполезность сего предмета, дома валяется телефоны вполне рабочие, даже скайлинк с прямым номером оплачиваемый, чтоб номер не потерять, бери пользуйся по назначению. Телефон, он для того что бы звонить, нет блин нужен не телефон, а картинная галерея, фотоаппарат, музыкальный центр, компьютер в одном флаконе, а звонить он не будет (обещается) Вообщем для выпендрежа бестолкового.
31 окт 2005, 12:39
да уж....мой тоже прёт на то, что у ребят "такие аппараты!!"...
Я четко стою на том, что сперва вся одежда на зиму, потом посмотрим по деньгам...
"И я тоже себе не могу купить понтовый тел...опять же частично из-за того, что у меня есть ты, дорогой мой)))"
Так и живем)))
Муж тихо ржет....намекая на то, что подрастающая девочка будет еще похлеще))) Ну, посмотрим)))
31 окт 2005, 11:08
Ну и запросы... Я, конечно, не знаю окружения вашего мальчика и ваших финансовых возможностей, но за такую сумму я и себе бы не стала покупать телефон (учитывая, как быстро они устаревают..). Я такую ситуацию назвала бы "зажрался". 14 лет - в клуб с друзьями??? Наверное, из нас с вами двоих мать-ехидна - это я. Моему и в голову не придет разводить меня на такие суммы. Но если он допускает, что на него можно СТОЛЬКО тратить, то я бы сказала: выбирай - или телефон, или клуб с друзьями, но не и то, и другое.
Для справки: на 14-летие мой получил бас-гитару. До того год брал уроки на взятой в долг гитаре, чтобы доказать, что покупка не будет напрасной. Подарок обошелся в 200 евро (половину я, половину его папашка). И больше 100 на подарок я тратить не согласная. Телефон у него почти самый дешевый, около 60 е стоил. Работает :).
31 окт 2005, 12:55
А-А-А-А-А - бас гитара, это отдельная песня. Он ее тоже хочет или ударную установку, причем музыкой он никогда не занимался и даже в глаза эту гитару ее ниразу не видел и учится он 100% на ней не будет, она нужна для того что бы БУЛО. На мозги мне капать бренчать, стучать, что бы я вешалась от шума. А доходы у нас как раз очень низкие, я в декрете с младшим, живем на зарплату мужа. Себе ничего лишнего позволить не можем, младшего правда изредко балуем то игрушка то курточка, ну так на 2х летнего это копейки, а он считает, что его тоже должны баловать, только игрушки у него соответствующие. Вообще у него есть старшие друзья, которые сами уже работают и естественно не имея семьи и детей тратятся на себя, может и имеют крутые телефоны, но как ему обьяснить, что нельзя требывать от родителей то же.
31 окт 2005, 15:19
подарок выбираем не по стоимости, а по степени нужности. Но, о ценах в 17000 руб. речи еще ни разу не шло. На 15 лет как раз подарили дочери мобильник в пределах 4000 руб. был.
По поводу празднества: ни разу не считала. Все зависит от кол-ва гостей, в этом мы не ограничиваем. Еда обычная, как и для взрослого застолья: салаты, бутерброды, горячее, чай с пирогами. Причем специально многое готовила сама вместе с дочерью (вместо покупных тортов сами пекли), привлекала к нарезке салатов и уборке, чтобы поняла, каково оно - гостей принимать. Все гости только дома, никаких клубов. Мои, кстати, ни разу еще ни в каком клубе и не были.
31 окт 2005, 17:27
Аргументы говорите? А то, что я зарабатываю и не могу себе позволить такой роскоши? Это - не аргумент? Я своей малой так и сказала - я себе первый мобильник чуть ли не в 40 лет купила. У нас тож желает мобильник. Да я - против. И уже сейчас (13 лет) интересуеться, сможет ли она расчитывать на такой подарок в 16 лет. Я говорю - не может. Так как... (читай сначала) :)

А слова об том, что я всё себе покапаю, а ей нет - так снова таки, я зарабатываю. А что покупают подружкам - это меня не интересует.
03 ноя 2005, 17:28
Попробуйте спокойно, без эмоций поговорить с ним, объяснить, что это для Вас очень дорого, что Вы можете выделить ..... сумму, а остальную он пость заработает.
Я понимаю, что Вы боитесь скандалов с ним, и он это понимает еще лучше нас с Вами. Но, если соглашаться на все, будет гораздо хуже.Это не выход.
Я бы сразу в сад с такими запросами отправила. Мой знает, что телефон дороже 2,5 тыс я не куплю ни за что, но тк есть еще старый, то в планах покупка вообще не стоит.
Недавно 15 лет отмечали. У нас получилось несколько дороже, чем я ожидала, но купили комп, собрали все подаренные родственниками деньги, добавили сами 3000 и купили. Монитор у нас был и кое что из начинки, так что обошлись не дорого. А вообще я считаю, что много вложили, думала дешевле подарок обойдется.
31 окт 2005, 12:59
Комп он буквально месяц назад стребывал, довел до кондиции. Причем в доме есть комп, ему личный нужен был. Чтоб с ума не сойти купила, нервы дороже.
Талант... :(
31 окт 2005, 13:14
Это ужас, у него 1000 отговорок, упреков, такие сцены разыгрывает, придушить хочется. Комп, кстати, потом выяснилось мы не ему купили а себе, что бы отвяли от основного, того что он занимает, так что это трата не на него нефига и не считается. Это кстати преодически звучит аргументом "Вот вы себе компьютеры покупаете, а мне"
31 окт 2005, 14:08
Мрак, конечно - у нас такой номер не пройдет, хотя у одного из двоих такие замашки имеются..так он знаете как говорит - "вот, Артур - ОДИН ребенок в семье, ему папа подарил телефон за 15 тыс.."
31 окт 2005, 14:14
А мой еще говорит, что нахрена вы родили этого Кирюшу, он только мешает и из-за него одни проблемы.
31 окт 2005, 14:47
у нас их сразу двое, поэтому на брата не пеняет, а уж мелкий - вообще - не конкурент, на двойняшек всегда больше денег тратится:)
31 окт 2005, 14:22
:-о 17тыс за телефон в 14 лет? Это (если я не ошибаюсь) больше 500 евро получается, да?
Честно говоря, считаю, что это ни к чему совершено.
А что за запросы будут через год?

Ммда... сочувствую
Вам решать - дарить или нет, но я бы не пошла на поводу...
(с транслита)
31 окт 2005, 14:27
Мне аргументы надо, он меня затравил. А сколько вы счетаете нормальным в 14 лет на подарок.
31 окт 2005, 14:31
Мне трудно суму назвать, у нас другие затраты, другие цены. Но, думаю, что раз в 5 планку занизить мпожно было бы. Еще один выход -один подарок от всэ - роителей, бабушек, дедушек, теть, дядь,... Ведь дело в том, что ребенок должен понимать, что запросы тоже границы иметь должны...
А аргументы из серии "другу (подруге) еще дороже подарили" на меня никогда не действовали, поэтому дети и не пытаютсся таким образо на нас давить:-)
Хотя, у вас , как я поняла, еще и ревностью дело осложняется:..:-(
(с транслита)
31 окт 2005, 14:47
У нас нет родни, я из детдома, а по линии его отца связь с нами ни кто не поддерживает, как и его отец впрочем. Спасибо за названный ориентир. Просто это может оказатся и тактическим ходом, потом скажет давай половину и разойдемся и я, затравленная, буду рада, что легко отделалась.
Мы в прошлом году на 14 лет подарили с отцом напополам велик сыну. Потратили каждый по 1000, в этом году я уже писала, а отец ему 1500 подарил.
31 окт 2005, 14:36
Какие на фиг аргументы???? Если вся семья может месяц (а то и больше) питаться на деньги, которые он хочет потратить на телефон!!!!!!!!! 17000!!! И вы еще говорите, что с деньгами в семье несладко, и тут такое...... Ну и что, что друзья зарабатывают? Пусть и он идет и заработает на такой телефон. А пока деньги родительские, и решать должны родители.
31 окт 2005, 14:44
Я что то подобное и ору в ответ, но кровь он пьет мне уже месяц, неописуемо сколько уже разыграно было сцен с рыданиями, швыряниями, обидами на всю жизнь и на нас в часности. (в старости он нам каши не даст)А на счет работы, демонстративно разыгрывается поиск работы куда не берут до 16 лет, он такой несчастный и заработать не может, не потому что не хочет, не даююют.
31 окт 2005, 14:49
мои ребята с 14 лет активно подрабатывают здесь на Еве и на 7-е курьерами, тратят деньги по своему усмотрению, я могу только добавить немного, если не хватает:)
31 окт 2005, 14:58
Когда касается дела, у него находится куча отговорок не делать, не в серьез он это с работой.
01 ноя 2005, 16:26
Молодцы ваши ребята :-)! Хорошее воспитание.

Мне немного интересно, а как можно на Еве подрабатывать подростку?
Курьерами понятно, а здесь как?
01 ноя 2005, 16:31
есть такой раздел - Совместная покупка - там постоянно что то выкупают(Москва) - и регулярно требуются курьеры:)
01 ноя 2005, 16:39
Понятно. Спасибо за ответ :-)
31 окт 2005, 15:34
Вот с этим полностью согласна: хочется - заработай, хотя бы частично
(с транслита)
31 окт 2005, 15:37
Прочитала ответ автора выше...
(с транслита)
31 окт 2005, 14:39
Еще вопрос автору: а ваш муж (который вас сейчас всех содержит) - он и старшему тоже отец? Если да, то может он с ним поговорит "по-мужски"? Если, конечно, ваш муж не считает, что у ребеночка есть право на такие подарки.... Но если муж старшему не отец, только хуже может разговором сделать...
31 окт 2005, 14:44
отчим :(
31 окт 2005, 16:19
Мое личное мнение, чем дороже телефон, тем больше возможности лишиться его (украдут, отберут и т.д.) . Моя старшая получила на 14-летие телефон за 7000, уже украли. И еще, мне кажется, с таким ребенком, чем больше тратишь, тем меньше это ценится(((. А проблема эта, конечно,серьезная, и касается она всей личности ребенка, дело тут не только в подарках и их стоимости. У самой в чем-то похожая ситуация.
31 окт 2005, 17:04
Согласна с вами,да ешё могут и калекой оставить.
01 ноя 2005, 16:24
Ужас! Моему пока 12, но я уже боюсь переходного возраста.
Я тоже сейчас сижу в декрете с младшим сыном.
На 12 лет купили ему телефон, стоимостью около 3-х тысяч. Половина денег наша, половину дали мои родители.
На подарок ребенку я считаю возможным потратить максимум 1,5 тыс.
Справлять – только дома, это намного дешевле.

17 тыс. на подарок – это безумно дорого.
Аргументы? Нет денег, вы в декрете. Вам тоже нужно себе много чего купить, а вы отказываете себе, покупая на эти деньги ему копм, в частности,…

Назовите ему сумму, которую готовы потратить на его д/р, пусть исходит из этого. Хочет – покупает себе подарок, хочет пускает всю сумму на празднование д/р.
Я бы поступила так. На все его претензии, я бы давала один ответ – заработай сам! При желании можно найти работу и 14-летнему подростку. Не получается? Плохо ищешь. Не хочешь искать – довольствуйся тем, что есть.

Терпения вам!
Если уступите сейчас, потом будет хуже, запросы будут выше. Да вы и сами это понимаете. Держитесь!
01 ноя 2005, 20:23
Прочитала весь топ. Конечно 17 тыс за телефон - это дикость! Согласна со всеми. Но вот ведь какая сложность, я поняла, что вам безумно сложно ему противостоять, вы боитесь его обид, наверное того, что он будет ревновать к младшему, вы видимо мучаетесь неосознаным чувством вины по отношению к старшему сыну... Не так? Извините, если ошибаюсь.
Попробуйте заменить выражение своей любви с вещественных на эмоциональные вещи. Я понимаю, что это легче сказать, чем сделать, когда вы с маленьким. Но, мне кажется, такие гипертрофированные запросы у сына рождаются как своебразный протест на уменьшение внимания к нему.
А если сейчас уступить и опять что-то купить, то такое отношение закрепится, и дальше будет только хуже...
01 ноя 2005, 20:35
Он и ревнует, откровенно ревнует и я меня достал уже, как к нему лучше то начать относится, когда он меня каждый день доводит до истерики. Конечно меня мучает совесть после скандалов, а он еще на это давит умеючи. Вот я и пытаюсь выяснить средний предел запросов в этом возросте, что бы не думать, что маленьким подарком мы его обидели и не обращать внимание на его необоснованные обиды.
01 ноя 2005, 20:50
Ну, про средний предел - тут уже много сказано. Когда денег на еду не хватает - какие уж тут средние пределы. В ущерб семье нельзя ведь! Только все это надо объяснять, и лучше с терпением :( И вообще побольше говорить с ним, пусть даже о "пустяках" типа "что в школе" (не в смысле оценок :)). Ну, вам виднее о чем.
Спасибо, что не обиделись на мое морализаторство...
01 ноя 2005, 21:33
Да, говорить с ним, что бы ему было интересно, можно только на тему компьтеров и игр сетевых(специфической терменологией)А я в этом ничего не понимаю, вообщем я "НУБ" и "ЛАМЕР"
Свет! У нас ситуации очень похожи. Мы скандалили до жути, с выбиванием дверей и безобразными сценами. Потом я тут поговорила с девочками и поняла, что нельзя мне так себя распускать. Переборола эту неприязнь, возникшую на почве скандалов, поговорила с сыном спокойно, даже всплакнула чуток от нервов. Сказала ему, что люблю и что очень хочу обнимать и целовать его хоть иногда, что если у него будет такая потребность я всегда его приласкаю и ревновать не надо. ПОМОГЛО! Попробуй и ты!
02 ноя 2005, 11:14
Да, гармоны у меня зашкаливают тоже (ГВ надо бросать). Вообще я сейчас уже больше истерически смеятся начинаю, вот например сейчас проснулась он в школе в компе на аське ссылочка от него http://www.advertka.ru/lj/antisoc/16.jpg
02 ноя 2005, 17:36
Здорово! Я смеялась!!! Ну значит не все потеряно, раз юмор у ребенка еще присутствует!

Хотя я вас оччень понимаю, мне моего 12-летнего, тоже иногда ревнующего к младшей и требующего чего-нить эдакого, тоже иногда очень хочется стукнуть или чего еще покрепче... Я кстати тоже кормила долго :)
03 ноя 2005, 19:32
А мне это не показалось смешным...
(с транслита)
03 ноя 2005, 22:47
Наверное, это чёрный юмор.
03 ноя 2005, 11:06
Как мне со стршим повезло, оказывается... 13 лет разницы и сплошная любовь, сидение с мелкой, игры, и никакой ревности...
03 ноя 2005, 11:10
У меня племянник такой, очень любит детей, а этот весь в отца ненавидит.
02 ноя 2005, 14:13
Я бы постаралась сказать, что телефон вещь, которая подвержена риску утраты (отнять, потерять, уронить в унитаз) да еще и при утрате могут здоровью повредить. Ты, сын мой, мне слишком дорог, что бы из-за какого-то сраного телефона... Я понимаю, что есть еще и вопросы пристижа, поэтому готова купить не самый простой (хотя тебе и такой в принципе не нужен), а подороже. Ну и сказать сумму. Нет... Хорошо, не будет ни какого. Иди работать или проси папу купить.
02 ноя 2005, 14:13
офф. Свет, как у малого с почками?
02 ноя 2005, 15:16
Уже забыли, как в 4 месяца было, больше не повторялось.
03 ноя 2005, 12:39
Тьфу-тьфу-тьфу.
03 ноя 2005, 12:57
Остерегаемся до сих пор, чуть заболел мочу на анализ.
Ирина
03 ноя 2005, 13:01
ОФФ Свет,позвони мне 480-87-80,скажу где дешевле взять телефон и мембранную куртяшку старшему.
Ирина,которая покупала Рейму:-).
04 ноя 2005, 19:58
У моего 18летие было на днях. Подарили телефон NOKIA 6110, стоит около 8 тыс. Сам выбрал и свою первую стипендию в эту сумму вложил. На отмечание дали 2 тыс - пойдет с друзьями в боулинг и еще чего-то там в игровом клубе.
Раньше мы всегда отмечали дома, приглашали друзей, а теперь дети говорят, что это немодно. Для меня это как-то непривычно, но наверное они правы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)