Воровка

30 ноя 2005, 11:04
я в полном шоке сижу :-(
Сегодня утром застала дочку (11 лет) за воровством денег из моего кошелька. Правда, был случай, когда она поменьше была, лет семь - пошла с бабушкой в магазин и их охрана повязала, у дочки полные карманы всяких чупа-чупсов были, бабушка чуть инфаркт не схватила. Ну и еще были пара каких-то мелких случаев. Но чтобы так - прямо из кошелька...
Я думала, что мы справились с этой проблемой - было много разговоров-объяснений, а после случая в магазине даже выпороли.
Я старалась ее не баловать карманными деньгами, давала, но немножко. Все пыталась научить ее копить деньги, правда, у меня ничего не получалось. Она покупает всякую фигню типа шоколадок и чипсов, а ей бы не надо - она и так полная. Вообще у нее какая-то безумная любовь к еде... Это прям отдельная тема...
На днях дала ей на завтрак 100 руб, потому что мельче у меня не было, и сказала - не вздумай тратить, всю сдачу верни, потому что деньги кончаются, боюсь до получки не дотянуть. А в тот же вечер забыла спросить у нее про сдачу. Спросила на следующий вечер - бац! а денег уже нет! Я потребовала, чтобы она перечислила, на что потратила мои последние деньги. Газировка, шоколадки, журнал. Попросила, называется, не тратить...
Когда ее сегодня застала, я первый раз в жизни ударила ее по лицу (пощечину дала), и выгнала взашей, в чем она была, на лестницу, со словами, что ворам в нашем доме не место. А через 5 минут я уходила на работу, открыла ей дверь (она сидела там и тихонько всхлипывала), сказала собираться в школу. Дала деньги на завтрак... Карманных уже не дала... А что же теперь делать с карманными деньгами? Не давать в качестве наказания? И как теперь вообще доверять...
Вообщем, сижу в потрясении, даже работать не могу...
Мне кажется, если совсем не давать, то научится воровать не заметно... Давать, но требовать отчет за каждый рубль... Ох, это тяжелая проблема! Даже не знаю как люди с ней справляются, я бы точно растерялась...
30 ноя 2005, 12:04
Мне немножко непонятно,если честно, как можно учить копить деньги, давая совсем мало. Только если давать больше и часть откладывать , в копилку, или ещё как. 11 лет ведь ребёнок совсем, хочется ей шоколадок, а не на стaрость копить . И часто желание шоколадок побеждает, вот и тащит деньги. :-(
Нелегко в такой ситуации советовать, но бить по лицу и пороть я бы точно не стала, унизительно и не учит. Помню, у брата в детстве был случай, пирожное он стащил, родители заставили пойти в магазин и деньги заплатить, а потом разъяснили, что если он попросит у них пирожное, они купят, а воровать стыдно. Больше не повторялось.
(с транслита)
30 ноя 2005, 12:16
Если давать больше, все равно ничего не удержит, это уже проверено. Проблема теперь не в том, что она тратит деньги, а в том, что ворует :-(
30 ноя 2005, 12:20
Может причина в том, что шоколадок хочется, а денег карманных нет, а сами родители не покупают( потому что и так полная ? Я так поняла, что воровство связано со сладостями в основном. В случае с моим братом помогло то, что родители объяснили, что если чего-то хочется, надо к ним обращаться прежде всего.
Если бы Вы написали, что у ребёнка всегда в достатке карманных денег, а она всё равно тащит, тогда можно было бы уже о патологии говорить, а так, на мой взгляд, всё довольно объяснимо, хоть и очень печально.
(с транслита)
30 ноя 2005, 12:28
Желаю Вам побыстрее справиться с потрясением, а рекомендации могу дать следующие:
Все свои деньги на данном этапе прятать во избежание соблазна.
За деньги, которые Вы ей выдаете на определенные расходы, требовать письменный отчет в тот же день. Забыли - виноваты сами, потому что подвергли соблазну ребенка, который еще не научился с этим справляться.
Подробно обсудить с дочкой ее карманные траты, включая шоколадки и чипсы (всё равно она не сможет от них сейчас отказаться.Вот подождите: через пару лет все подружки начнут на диеты усаживаться, возможно, тогда эта проблема решится без Вашего участия:-)). Оговорить определенную сумму карманных денег на какой-то срок и периодичность выдачи, и больше за карманные деньги никакого отчета не спрашивать.
За сегодняшний случай Вы ее уже наказали. На будущее предупредите, что в случае несанкционированной траты ею несвоих денег будуте потраченную сумму вычитать в рассрочку из ее карманных.
В общем, попробуйте пока порешать эту проблему не с точки зрения доверия, а сугубо практически. Мне, например, в своё время это вполне удалось, и на доверие не жалуюсь.
30 ноя 2005, 12:37
Согласна абсолютно, очень правильный подход к делу.
(с транслита)
30 ноя 2005, 14:56
Полностью поддерживаю.
Для автора.
А вот выгонять из дома ребенка-это жестоко(как и бить по лицу-унизительно).Вы же прекрасно понимаете,что пойти ей не куда и куда она денется.
Может конечно мне легко судить,т.к. моя дочь не берет деньги без спроса, чаще я у нее занимаю.Но поверьте и у нас было время когда дочь все карманые деньги спускала на всякую ерунду,но я ей никогда не отказывала в покупке сладостей,а вот на что-нибудь ненужное говорила что куплю с условием,что она отдаст деньги из копилки.И очень быстро дочь научилась фильтровать покупки.Сейчас копит деньги на новый монитор к компьютору,кошельки наши лежат в доступном месте,но у нее и мысли не возникет там взять,а на корманые расходы я ей даю раз в месяц всю оговоренную сумму за раз,а как потратит это уже ее дело.Из последних трат:сережки за 250 руб.
Но повторюсь шоколад покупаю сама,а так же иногда чипсы и спрайт или кока колу(хотя два последних продукта мне очень не нравяться,но не возможно запретить,можно разумно ограничить).
05 дек 2005, 13:11
Может постоянный контроль поможет.
А может выпороть в кровь (не пожурить, а вызвать страх перед воровством). У нас было следующее: С братом погодки, он старше на год, подбил меня лет в 10 (мне соответственно 9 было) спереть шоколадки из чемодана (Дядька в гости приехал). Так Мама в кровь отлупила, у меня то отбила всякое желание брать чужое (с сыном идем, на дороге 10 рублей валяется, он потянулся взять, а я в крик - не тронь чужое). А вот братец (убил бы, если бы прочёл), мне катся до сих пор не дурак чужое взять. Так, что я думаю все разные.
Своему, хочу на день варенья уголовный кодекс подарить. Пора уже знать, за что, что бывает. Может эта книга и Вам поможет…
05 дек 2005, 13:42
Про УК - согласна, но всё остальное, простите, бред! :-о
Дети все разные!!!
ИМХО.
05 дек 2005, 14:19
Так и я, о том же (разные). Не подумайте, что я стороница таких методов.
05 дек 2005, 13:52
надеюсь, что принятые меры помогли, потому что ей теперь настолько стыдно за тот случай, что мне пришлось чуть ли не уговаривать ее, чтобы мы регулярно давали ей определенную сумму на карманные расходы и в копилку. Говорит, "мам, мне так стыдно, что даже тратить деньги расхотелось". Вот так :-)))
05 дек 2005, 14:12
От сердца отлегло, дай Бог!!! Поздравляю!
05 дек 2005, 15:30
Поздравляю!!! ттт
:))
30 ноя 2005, 14:51
пришла сейчас из школы - сразу мне звонит, "мам-мам-мам, сюсю-пусю", с воодушевлением рассказывает, как дела в школе... Волнуется, наверное, расскажу ли я папе :-)
30 ноя 2005, 15:20
Девчонки, спасибо, успокоили и "мозги вправили", буду исправляться :-)))
30 ноя 2005, 15:50
Ну вот и хорошо. Ну воруют они. Сами не знаю почему - тянеться рука к деньгам и всё! У нас тоже было такое. Сначала во втором класе, потом - года два тому назад
01 дек 2005, 00:24
Я конечно молодая, но вспоминая себя могу сказать- выгонять не надо это огромная ошибка, теряешь чувство дома и вобщем то относишься к нему как к чужому дому..
Бить впринципе тоже бесполезно- реакция обратная- будет делать назло...
А насчет воровства - лучше спросите у дочери сколько ей надо денег-пусть составит список- например журналы 25р, конфеты 40р и тп. и давайте мелкими долями в понедельник и четверг например- мне помогло, и вообще все это как правило от того что родители не доверяют- если ребенка посветить во все и сделать его ответственным за что то важное он будет доволен и горд что он главный
01 дек 2005, 00:51
ежедневные беседы без напряга,что хорошо,что плохо,мы так действуем
01 дек 2005, 12:02
Про свою ничего написАть не могу. ТТТ всё нормально...
Помню себя лет в 10.
Я облазила все карманы родителей, мне нужны были деньги на какую-то мелочь, когда родители вечером случайно зацепили моё пальто - мелочь вся и посыпалась...
Был долгий разговор, представьте - я незнала, что так делать нельзя!!!
Поэтому, когда подрастала дочь, постепенно рассказывала не только о деньгах, но и о личном пространстве человека...
Успехов Вам!
01 дек 2005, 13:54
Мдааа... Муж меня вечером отругал, я всё сделала неправильно :-(
01 дек 2005, 14:15
С дочкой поговорили?
01 дек 2005, 14:29
нет, не представилось возможности остаться наедине. Сегодня обязательно поговорю. А когда я дала ей деньги на фотографии в школу, сказала - это тебе на фотографии и на обед, а сдачу можешь оставить себе. А она говорит: "Нет, нет, мам, мне не надо, я сдачу тебе отдам". :-)
Не поняла я - то ли гордость взыграла в ней, то ли понимание, что я пытаюсь до зарплаты дотянуть :-(
01 дек 2005, 15:12
А может и то и другое :)
Обязательно поговорите с дочей!!!
02 дек 2005, 12:49
Мы это все проходили... Моя воровала ладно бы из магазинов, а то у родственников, позор, позор... Про свой кошелек и мужа (второго) уже не говорю. Сейчас 18 лет, все прошло, ттт. Мой опыт и выводы: я свою конечно ругала, даже лупила, пух и перья летели, стрессы сплошные, но в семье эту проблему старалась замалчивать, а то и выгораживать ее. Неправильная политика. Уже потом я переменила тактику. Когда она украла у моей сестры деньги, я не стала как всегда, обливаясь потом от стыда ей возвращать и извиняться, а заставила ее ехать саму. Вы не представляете, что с дочерью было! На нее это очень сильно подействовало. И был еще похожий случай, после которого воровство прекратилось. А может быть, мы просто перерасли...
02 дек 2005, 13:31
Klotilda написал(а):
ладно бы из магазинов, а то у родственников, позор, позор...

Вы полагаете, попадись она в магазине, вам легче было бы? :-o
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)