Мелкое воровство

10 дек 2005, 12:33
С нами живет дочка мужа 12 лет (плюс свои двое мальчиков 5ти лет и 4х месяцев). У сына есть копилка, он про нее вообще не вспоминает, а я туда изредка кидаю монетки. Захожу сейчас в комнату детскую, слышу звон, Нина отскакивает от места, куда она спрятала копилку (в мягкие игрушки закамуфлировала, но мне-то все видно). Я в очень мягкой форме ей сказала, что нехорошо лазить и таскать деньги, а сейчас задумалась, дело-то серьезное, я понимаю, такой возраст, хочется делать то, что им хочется, но границы дозволенного должны быть четкие, а то что же дальше будет?! У нее была своя копилка с монетами, теперь она ей не пользуется, т.к. у нее взрослый кошелек, мы ей даем деньги в школу на репетитора, на завтраки- обеды, на ее деньги вместо обедов покупаются чипсы, сухарики, ядовитые кислые конфетки и прочая дрянь, которая продается в буфете, объясняем, что это вредная еда, лучше булку с соком или яблоком съесть, она вроде понимает, а потом опять изо всех карманов чипсы вываливаются, обманывает, говорит, что угостили, а не сама купила. Деньги не копит (это желание детское я еще могу понять), а тратит на конфеты-чипсы или покупает ненужные вещи - типа разноцветных ручек, недешевых, которыми не пользуется(все-таки не первый класс уже, цветными не пишут), а купила, потому что подружка тоже купила, а свои цветные ручки у нее были, но понадобился еще один набор. А в Петькину копилку она еще в прошлом году втихаря залезла, вытащила рубли,оставила одни пяти и десятикопеечные монеты, а сама мне говорит, хочу себе купить сумку, не знаю, какую выбрать. Я думала, ей муж денег дал, потом случайно обнаружила кучу мелочи в кармане и отсутствие ее в копилке. Тоже спокойно объяснила, что это нехорошо. Сейчас она этого случая даже не помнит, значит, стыдно не было. Вот я и не знаю, такое поведение меня не устраивает абсолютно, ребенок не мой, наказать ее, как бы наказала своего не могу, папа целый день на работе, дочку практически не видит, да и не воспитывает. Моя мама считает, что за такие вещи надо серьезно наказывать. Подскажите, кто с этими явлениями сталкивался, и что вы делали?
10 дек 2005, 18:34
Сталкивались, и я думаю многие. В свое время я как и Вы проводила нравоучительные беседы. Теперь жалею - у сына нет ощущения неминуемости наказания за содеяное. Это привело к более тяжелым последствиям. Если бы вернуть время, я бы очень строго наказывала.
11 дек 2005, 12:39
А как сильно наказывать? Я вообще не знаю, как ее наказать, методом лишения чего-то не получится, т.к. никаких интересов особенных у нее нет, а телевизор они у меня итак редко смотрят. Уроками и занятиями дополнительными вроде нельзя наказывать, т.к. это ей же нужно, а не мне. Не по заднице же ее шлепать!
11 дек 2005, 12:55
Трудно что-либо посоветовать, т.к. Вы очень мало рассказали о девочке и ваших взаимотношениях.
11 дек 2005, 18:03
Взаимоотношения у нас прекрасные, вполне доверительные - она со мной очень многим делится, что папе родному не расскажет, относится как к подружке, что, наверно, не совсем правильно. Она с нами живет 3 года, к маме уезжает летом на каникулы. Вообще, у нее имидж очень послушной девочки - тихая и молчаливая, кажется, что все понимает, на самом деле, повторять надо по многу раз, если что-нибудь прошу сделать или самой потом приходится переделывать, т.к. сделано тяп-ляп. Я жалуюсь, т.к. мне тоже сложно, когда получаешь уже взрослого ребенка, которого другие люди воспитывали по-другому.
11 дек 2005, 22:09
Доверительные отношения это ж здОрово, попробуйте максимально полно выяснить ее представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо" и чем она всё-таки руководствуется когда "мелочь тырит". Вам, конечно, не позавидуешь, но и родные дети порой такие сюрпризы преподносят.
12 дек 2005, 10:55
Это понятно, чем она руководствуется - я ее в магазин посылала, вот она и хотела себе по дороге купить каких-нибудь сникерсов-чипсов-сухарей, а свои деньги у нее кончились, вот и полезла в копилку. А т.к. я такие вещи не покупаю, не хочу, чтобы мой ребенок приучался это все есть, она к этому и стремится. Мой тоже иногда просит какую-нибудь вредность купить, но он все-таки от меня еще зависит, а эта свободу почувствовала, типа, большая уже, папа денег дает, что хочу покупаю! Папе я рассказала, ему это не понравилось, но отреагировал неадекватно: ребенок, говорит, голодный ходит, недоедает(!!!), представляете? А что, говорит, она себе на улице купить может, не обед же горячий. Вот так вот!
12 дек 2005, 21:03
Вы знаете, эти чипсы-сухарики - бедствие такого масштаба, что ограничением денег победить его, на мой взгляд, невозможно. Я их не люблю, и то иной раз пробивает, дети все практически поголовно употребляют, моя старшая, уже будучи взрослой организованной и экономной, тоже грешила, а что говорить о ребенке, когда у него перед носом сверстники хрустят. (Муж, на мой взгляд, отреагировал не столько неадекватно, сколько поверхностно.) Попробуйте всё-таки еще раз расставить точки: объяснить, что тыренье мелочи ее проблему надолго не решит, а неприятностей добавит сполна, обсудите разумный объем потребеления вожделенной дряни и выделите на эти цели определенную сумму карманных денег так, чтобы она ее растягивала на определенный срок и плюс пусть знает, что именно ее она лишится, если попробует поживиться за чужой счет. Еще можно спросить непосредственно у девочки, как бы она хотела справиться с этой проблемой: без контроля с Вашей стороны или ей наоборот будет проще, если она будет отчитываться Вам о том, какие соблазны испытывала и как ей удалось их преодолеть. На мой взгляд, у девочки как раз наступил возраст, когда должно прийти понимание, что разные личностные проблемы есть у всех, и у взрослых, и у детей. Их надо осознавать и решать.
12 дек 2005, 03:51
Прямо про нас!
12 дек 2005, 03:50
Я против рукоприкладства. А наказание? Ну не знаю... В свое время... не пустить на чей-нибудь день рождения. Рассердиться и лишить общения... Но, если конечно разговоры помогают, и Вы в этом убедитесь, то это конечно и есть лучший путь. Единственное, мне кажется, что дети подыгрывают взрослым, если разговор вести в "примитивной" форме...
12 дек 2005, 10:44
Про рукоприкладство, это я в шутку. На дни рождения не так уж часто она ходит, и будет странно, если через пару-тройку мес. я скажу, что не пойдет на д\р, т.к. когда-то у Пети из копилки деньги таскала. По-моему, чтобы дошло, наказание должно быть сразу после "преступления". Единственное, что приходит в голову - не проверять у нее уроки, с русским беда, я каждый раз проверяю, сама она ошибок своих не видит, без меня двоек нахватает, тоже жалко - четвертные оценки испортятся. А разговоры помогут или нет, подождем, что мне теперь каждый день монетки в копилке пересчитывать? С нами бабуша моя живет, у нее в связи с возрастом или не знаю с чем тоже такие наклонности проявились, лазит по кошелькам, я вот Нине ее в отрицательный пример привожу.
16 дек 2005, 00:35
Не проверять уроки - по-моему, хорошая идея! Я вот у своей со второй недели первого класса ничего не проверяю: ни уроки, ни что в портфеле и как собран... Она в первый месяц в школе несколько двоек из-за этого схлопотала. А так как школу я ей хорошую выбрала, где принято учиться, где дети все адекватные (потому что отбор туда был конкурсный и справедливый, а не за деньги)и из нормальных семей, ей за эти двойки стыдно было, даже плакала. С тех пор понимает, что уроки нужны ей, а не мне, самостоятельна в школьных делах, учится хорошо, учителя довольны её ответственностью и обросовестностью. За двойки-тройки я её не ругаю и на себя их исправление не беру. Помогаю ей только тогда, когда она сама меня попросит. А отказ в помощи с моей стороны (по английскому, например, сделать задание) для неё - страшное наказание. Стараюсь объяснять ей всё так, как будто она взрослая. Пытаюсь восполнить отсутствие жизненного опыта у неё, приводя живые примеры (про бабушку Вы это хорошо придумали!)из жизни, придумывая даже иногда ситуации, которых не было, но которые якобы были, чтобы правильно направить дочку в том или ином вопросе. Пока помогает. Что касается чипсов, леденцов и прочей ерунды, я их в дом не покупаю, но дочери на карманные деньги разрешаю покупать. В школе их кормят недостаточно, поэтому даю ей с собой вафли, печенье или булочку, яблоко, воды попить обязательно, любимый йогурт или "Иммунеле". У детей в этом возрасте повышенная потребность в углеводах и калориях: этого требуют рост организма и повышенная нагрузка в школе. Купить что-то полезное в школе или по дороге из школы нереально, а есть им ой как хочется, голод не тётка! Пусть купит что хочет и съест. А если запрещать - запретный плод, как известно, слаще, чем не запретный. Пусть лучше ест то, что ей нравится, может, это и поможет ей не таскать деньги. Желаю удачи Вам справиться с проблемой и надеюсь, что мой опыт хоть чуть-чуть Вам поможет.
16 дек 2005, 20:00
Спасибо за участие. Про уроки - не получается самостоятельность привить. Для нас это как игра своеобразная, чуть что, несет мне тетрадь, сама подумать ленится, если не помочь, будет долго сидеть, время потеряет, все-равно потом опять ко мне придет. Я вообще против постоянного контроля, но у нас получается, что если не проверять ничего, нахватает двоек-троек, в рюкзак как-то залезла после длит. перерыва - там объедки, разлитый йогурт вместе с учебниками и физкультурной формой, таскала с собой все имеющиеся учебники и тетради - а вдруг понадобятся - это чтобы не заморачиваться и не собирать вечером на завтра. Мы как это все увидели, ужаснулись, а в школе что подумают, запущенный ребенок, родители не волнуются об успеваемости! Получается, что проверять надо. Или русский язык - сделает упражнение, в слове по две ошибки, сама их не находит, т.к. проверять ленится, мне приходится указывать хотя бы на слово, а не на саму ошибку. Я бы хотела во всем этом не участвовать, а как? Когда двойки, она, конечно расстраивается, но только на тот момент, когда о них сообщает, потом тут же забывает, не сильно они ее пугают, да и мы не ругаем, только огорчаемся. Я сама , учась в школе, не терпела никаких проверок со стороны родителей, полностью была самостоятельна, для меня это минимум странно.
12 дек 2005, 21:12
Мой совет,разговоры разговаривать не на тему поучения или наставления,совсем нет.Просто вечером,сесть на краешек кровати и разговаривать,особенно рассказывать про себя и всякие случаи из детства и молодости,особенно плохие.Когда вы делали,что-то плохое и как вы тепрерь к этому относитесь.Вообщем вызывать раскрыть душу.Девочка ворует,не обязательно,что она плохая,может просто глупенькая и было надо.
Anonymous
13 дек 2005, 17:36
я общалась с психологом о воспитании, она сказала, что лучшее средство, это обьяснять детям ситуации и последствия, причем очень спокойно и авторитетно! и говорить: у тебя есть выбор, ты можешь поступить так-то, последствия будут такие-то.... а можешь поступить так... Ребенок, даже если поступит пару раз плохо и убедиться, что последствия (о которых предупреждали), наступают, в следующий раз думает и анализирует и соответственно ведет себя хорошо!
16 дек 2005, 00:37
Именно так я и делаю, иллюстрируя всё это жизненными примерами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)