SOS! Не хочет учиться!
10 дек 2005, 18:44
Утро у меня началось с посещения Сашиной школы. Он скрыл факт родительского собрания, а классная меня вызвала таки на субботу. В общем-то почти ничего нового, хамит учителям, с одноклассниками груб, учится плохо сплошные двояки в журнале, между тройками. К тому же стал часто пропускать первые и последние уроки. Я подозревала подобное, но тут убедилась в правоте своих подозрений. Я в печали. Ругаться и орать не стала, провела профбеседу о необходимости для страны дворников и чернорабочих, но разве этим его проймешь... Что делать? Пропадает парень!
10 дек 2005, 18:50
Анет, а колледж никакой так и не присмотрели?
10 дек 2005, 19:18
Я-то присмотрела строительный. Но он не больно-то жажадет туда поступать. Понимает, что там уже так халтурить не удастся.
10 дек 2005, 23:58
А вы ездили с сыном туда на ознакомление? Как прошло ето мероприйатие? (с транслита)
11 дек 2005, 21:49
Этот выбор я очень одобрям-с:-). Анет, а как у него сейчас с материальными потребностями? Нет пока осознания сколько и каких усилий придется приложить, чтоб свои потребности обеспечить?
12 дек 2005, 09:32
Потребности-то есть, естественно, что хочет много чего и не дешевого. Я не поощеряю, покупаю только необходимое, не забалован он у меня в этом плане. Но постоянно слышу о его друзьях, кому что и за какие деньги куплено. Немного грустно мне все это, с одной стороны хотелось бы и больше всего покупать, но поведение и учеба не располагают к излишествам. Вчера стал что-то просить, я в ответ немного грубовато ответила, что на зарплату дворника не разгуляешься, так что пора привыкать....
12 дек 2005, 21:12
Всё правильно ты ответила. И не помешает продолжить, что техникум, который ты ему предлагаешь в недалеком будущем поможет решать данную проблему на качественно другом уровне. Можно поинтересоваться заработками соответствующих специалистов в ваших краях. Чужие щедрые родители у нас давно в качестве примеров не катят - я с раннего детства своим предлагала попытаться устроиться к ним на довольствие, так что это нонсенс по определению:-) Мой вот попробовал год назад позарабатывать на свои нужды, решил, что ему комфортнее потребности ограничить, чем горбатиться - тоже не лучший вариант, но пусть пока пробует.
13 дек 2005, 07:05
Мой даже не стал пытаться заработать, понимает, что это не просто.
10 дек 2005, 23:52
У меня у подруги была аналогичная проблема.Она сыну твердо сказала, чтобы выбирал колледж,который ему интересен, иначе запихнет в первый попавшийся, но в школе халтурить ему больше не позволит. Выбрал, поступил, теперь она на него не нарадуется - остепенился, учится, вроде, с удовольствием. Может тоже Вам попробовать поговорить с сыном?
12 дек 2005, 09:32
Говорю, конечно. Не достучалась пока до мозгов.
11 дек 2005, 23:14
Анет, читаю про твоего парня и прям душа за него болит... слушай, не знаю чем помочь (конкретно), но мои мысли такие - в школе он уже привык, что к нему относятся, как к слабому ученику (и ничего другого от него и не ждут - знаешь так - махнули рукой) или наоборот, не привык, а просто не хочет напрягаться и доказывать всем (учителям), что он не "верблюд", тем более, что в наших школах крайне сложно изменить мнение о себе в уже старших классах, если только не пахать на/над уроках/-ми, как папа Карло, но на это не так много ребят решится, из тех кто скатился в учебе... второе, (я могу 100 раз ошибаться в этом!) на твоих фото его почти никогда не бывает (складывается впечатление, что ты фотографируешь только младших), а может ему обидно? может ему кажется, что он уже не играет такой роли в твоей жизни? (просто вспоминаю по своему, когда младший родился и мы были еще в роддоме, он как то звал из ванны помочь ему помыть спину папу и потом мою маму /она была у нас в гостях/ и они оба отказали, ссылаясь на то что заняты /делают-гладят что то для маленького/... и он тогда спросил "я что уже никому не нужен?" ....когда мне мама рассказала об этом - у меня прям сердце похолодело - он ведь долгое время был единственным ребенком, как и твой старшенький, и ему несколько болезненно воспринимать резкое перемещение центра внимание на кого то другого /а у тебя их еще и двое:-)/ ...но тут, Анет, я могу ошибаться! я ведь не знаю вашу семью и как у вас внутри семьи (понимаешь? не обижаешься?;-)) и еще... дочка моих знакомых (15 лет) тоже съехала в учебе... родители "купили" хорошие отметки в табеле и "поступили" её в какой то хороший лицей... ты не поверишь, но она стала _сама_ хорошо заниматься (добросовестно готовит уроки) ...я тут думаю, что сыграло то, что её там никто не знает и получается она могла с нуля создать мнение о себе - вот скорее всего и захотела быть лучше! как ты думаешь? может все таки попробуй "отдать" своего в какое то другое учебное заведение (лицей-колледж-гимназию, да что угодно, тебе виднеей, тем более, что ты уже что то присмотрела, как я поняла:-)) ...кстати! эта девочка, еще ДО того, как начался новый учебный год в новом лицее, мне на мой вопрос "ты довольна?" сказала /был у нас личный разговор на эту тему/ - "а что меня кто то спрашивал?" (грустно так сказала - я даже пожалела её, НО, как оказалось, потом ей очень там понравилось - и учится хорошо и встает рано без проблем /лицей далеко, ездит городским транспортом/ и вообще изменилась в лучшую сторону (раньше её мама иногда жаловалась что у дочки было наплевательское отношение ко всему) ...так что, думаю, иногда перемена места обучения влияет в лучшую сторону :-) (поговори с психологом, если есть настроение и есть психолог) удачи тебе! с наступающим! ;-):-)
12 дек 2005, 00:14
ППКС первого абзаца. Сама 13 лет работала в школе, в началке, правда, но я эту кухню школьную очень хорошо знаю. В старших классах ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень трудно доказать, что ты все-таки не дурак и, если захочешь, то сможешь. Помогать, в общем-то вряд ли, кто станет. Все-таки лучший выход - уйти из школы. Но впереди еще полгода, может репетиторов нанять пока?
12 дек 2005, 09:41
По пунктам, ладо? В школе он наоборот привык быть лучшим, до 7 класса так и было, хоть и не отличник, но мальчик с явными способностями и победитель районных олимпиад по математике и вообще учителя о нем говорили и продолжают говорить, как об очень способном парне. Теперь уже это звучит в контексте "жаль, с такой головой умной, жаль, способный мальчик..." В альбоме на Еве его нет, тк он категорически против своих фото в интернете, да и вообще сейчас практически не фотографируется. Я не обижаюсь, конечно, на тебя! Ревность у него есть, но сейчас как-то уже не так яростно проявляется. Насчет перемены места учебы у нас уже богатый опыт. Учится в третьей школе. Всегда одинаковая картина. Первое впечатление на учителей отличное, через месяц начинается все сначала, поведение наш бичь, не может он сдержаться от язвительных комментариев в адрес учителей и одноклассников, друзей практически не наживает, быстро теряет с одноклассниками контакт, гордится собой, как Нарцисс... Насчет психологов трудно и спецов не нашлось и к тем, что худо-бедно согласились с нами пообщаться Саша не идет. Спасибо за сопереживание!!! Тебя тоже с наступающим Новым годом!
13 дек 2005, 09:47
Анет, забираю свои слова обратно :-) (я ж не знала таких подробностей) что еще сказать - не знаю... Анет, а ты ему предлагала помощь (напрмер, проверять уроки или помогать делать или дополн.занятия.. хотя он скорее всего отказывается, так?)? у нас тоже есть немножко ваших проблем (и даже похожи некоторые исходные данные;-) - тоже хорошо учился и тоже участник олимпиад по математике, правда, школы мы пока не меняли и отношения в классе вроде /ТТТ/ складываются нормально) - скатывается в учебе и я вижу, что желанию учится нет (если б я не контролировала я вообще не знаю до чего бы он докатился)... сейчас я это списываю на стресс от переезда (мы поменяли квартиру и он /и я тоже!/ очень переживал по этому поводу), но, честно говоря, что будет дальше мне трудно прогнозировать (надежд на полное улучшения мало :-(, так как желания учится не просматривается) ...найдешь способ, как сделать так, чтоб сам захотел учится - свиснешь? ;-)
13 дек 2005, 12:39
Ты права, от помощи наотрез отказывается. Контролировать почти не могу, в ответ "задали мало, не знаю что, уже сделал, какое твое дело, и тп..."
14 дек 2005, 11:37
О, а не я ли это написала. Ниужели у нас так похожи проблемы.
13 дек 2005, 22:56
кризис самооценки у ребенка. явное впечатление, что все кругом гавно. и одноклассники и учителя и...... вам сейчас надо не о учебе думать а о его внутреннем состоянии. парень явно себя чувствует незначимым. надо ему срочно придумать занятие, где он будет на высоте положения, самым лучшим. может быть, дать ему возможность готовить детей младших к школе, типа учить их математике или ездить на велосипеде ( что он сам хорошо умеет?), может быть, приобщить к какому-нибудь спорту необычному, типа скалолазания или маунтинбайка или хоккея. только реально поставить срок, который заниматься надо обязательно, например, до лета. не говорите с ним об учебе, его проблема не в этом, а втом, что он не может найти своего места. как бы выключите школу на время и постарайтесь выяснить, что ему нравиться делать(не в физиологическом смысле:) помимо хождения на учебу, чего он хочет добиться? поговорите с ним не о будущем а о настоящем, что ему хочется изменить, может некоторые ответы и найдутся
14 дек 2005, 07:06
Спасибо! Примерно в таком направлении и ищу выход. Пока не сознался чего хочет. Все интересы сведены к компьютерным играм. Вот на НГ коньки ему куплю, пусть катается на своих, а не на прокатских. Посмотрим, что из этого выйдет.
12 дек 2005, 08:11
У знакомой учительницы дочь отличница, а сын учился как попало(учился в "сильном" классе). Дотянули до 9 класса, затем поступил в техникум. А так как видимо знания всё же были вложены, ребенок учился в том техникуме лучше всех. Самооценка повысилась, желание учиться появилось. Сейчас думает поступать в институт.
12 дек 2005, 09:43
А я вот мучаюсь с вопросом как понизить самооценку...
12 дек 2005, 18:29
....даа, прочитала выше
12 дек 2005, 08:25
У нас вот тоже проблемка, считает что я тотально контролирую его (по сравнению с друзьями, те сколько хотят играют в компьютер и т.д.) в пятницу узнала что во вторник он у репетитора не был, а мне напел....(((( незнаю, надолго ли хватит моей моральной взбучки((( мы уже в 11, нам поступать
12 дек 2005, 17:49
я тоже тотально контролирую.Раньше не контролировала,нужды не было.Он был до 10 класса круглым отличником.Проблески сознания у нашего конечно бывают,но это к ситуации "пока петух не клюнет":-( Так вот и приходится "пасти" в меру возможностей,конечно.
13 дек 2005, 07:12
У вас попроще вариант, он трудолюбив и учит, а мой лоботряс, учит только когда прижмёшь, выкручивается в школе за счёт своей сообразительности((((
13 дек 2005, 17:01
ну таких "трудяг" еще поискать надо;-) Его трудолюбие распространяется только на музыку и спорт. А учебой пока в основном мама и репетитор прессуют:-(
13 дек 2005, 07:43
Вчера принес в дневнике послание от химички, что не пустит она его больше на урок без родителей. Ну сколько ж можно?!!!!
13 дек 2005, 20:09
Анет, а чего он хочет? Ходить в школу , бузить и развлекаться ? Или все таки учиться где нить? Или работать? Ведь несерьезно в таком возрасте с мамой в школе на уроках сидеть...... Поговори с ним, выясни и действуй. А балбесничать не давай.
14 дек 2005, 07:08
НИЧЕГО не хочет! Просит не приставать и оставить его в покое. Учиться точно не хочет, тем более не хочет работать...
14 дек 2005, 10:50
Анет, тогда срочно выясняй что случилось. Всеми доступными тебе мерами. Может быть все -и обида, и какое нить брошенное вскользь слово,может проблемы на улице и в школе с ровесниками и неровесниками. Показывай ему свою любовь, сама все разузнавай и пытайся помочь. Мальчишки они ведь мужички. И любят они мам и показать не могут а тем более рассказать. Со многими разговаривала подолгу и откровенно - знаешь всплывали темы до каких и не додумаешься. Ищи. Найдешь - попробуй помочь избавиться от проблемы или обиды. И пока не настаивай с учебой или еще с чем нить. А в школе -защищай. Дома можеь даже наорать -а в школе держись своей линии -мой мальчик золотой , и во всем виноваты вы.
15 дек 2005, 13:09
Это не сегодня началось. Я предполагаю, что тут и домашние проблемы с ревностью замешаны. А вообще он у меня с малолетства такой вот необычный и тяжелый человек. Завтра пойду к психологу на консультацию. Пока одна, ему даже не сказала ничего. В школе не могу защищать, молча слушаю и ухожу. Но они и не нападают, они сочувствуют и советуют заняться его психологическим и физическим здоровьем...
16 дек 2005, 09:17
Ну тогда люби, терпи и жди что когда нить к какому нить берегу прибьет. А про защищай я писала в том смысле -хоть что говорите а мой мальчик всегда хороший. И особенно если он рядом крутится. Ну а дома можно и высказать ему все.
13 дек 2005, 09:16
Со своим бьемся, бьемся, а тоже всё бестолку. Уже и репетиторов наняли, и беседы душещипательные-не помогает. Плохих оценок можно было бы не допустить, если бы вовремя подготовился, нет же, нам ничего не задали, всё тип-топ, а сегодня я в ужасе от выставленных оценок за две недели:(. Усилием воли заставлю себя не контролировать учебу оставшиеся две недели, посмотрим что из этого выйдет.....Раньше обещали купить новейший мобильник по окончании четверти, если будем видеть прилежное учение, не оправдал:(, мобильник не получит.
14 дек 2005, 11:50
Аналогичная ситуация. Задают только по математике и русскому, по остальным предметам не задают, в дневнике пусто, приходится звонить, спрашивать, что задали. С репетиторами заниматься не будет, это точно, у меня не получится контролировать его, чтобы он ходил на занятия. С оценками просто беда. В субботу беру дневник, чтобы расписаться за неделю, так он одну страничку прикрывает, чтобы я не видела. Смотрю - пара по географии. За что, говорю, ты ж у нас гуманитарий. Он забыл контурные карты и атлас. Он их не нашел. Нет, конечно, эта пара стояла только в дневнике, типа для устрашения, в журнале ее нет и контурную карту он отнес, но сам факт... Я с ужасом поняла одну вещь - если его не контролировать, деалть ничего не будет. И это ужасно, ведь 12 лет...Что будет в четверти - не знаю, завтра родительское собрание. Учиться не хочет, музыку хочет бросить с нового года. Остается лежать на диване перед телекомю На компьютер наказала, но отнесся на удивление спокойно, я даже удивилась...
14 дек 2005, 16:57
Вот и у нас компа нет - не надо, мобильника не будет - не надо, на тренировки стал ходить кое-как, вообще вздумал бросать, типо результов мало, всего две награды (занимается баскетболом в школе олимп.резерва), может , спрашивает, мне на бокс пойти? После беседы на тему" что без труда не выловишь рыбки из пруда" согласился, что тренировки надо продолжать....
15 дек 2005, 12:20
А мы музыку, видиом, бросаем. А отучиться всего осталось полтора года...На уговоры не поддается, говорит, не нужна ему музыка. А альтернативы нет. Спортом мы занимались, там ему скучно, наверное, пойдем, на английский
16 дек 2005, 13:27
Сходила к психологу. Ничего нового не узнала. Все мы с вами уже перетерли и обсудили, как оказалось. Никаких решений и подсказок нет. Будем жить и крутиться...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки