Когда тебе 17.
16 дек 2005, 14:49
Когда тебе 17...;-) Чудное время надежд и ожиданий, желаний перевернуть этот мир или просто найти себя. Вспомнила я об этом сегодня, когда семнадцатилетней стала наша старшая дочь. 17 лет назад тоже была пятница, и за окном было также тепло, несмотря на зимний сезон. Покопавшись сегодня в своем архиве нашла главку из первой своей книжки. Делюсь своими тогдашними ощущениями и сегодняшним настроением ;-) Также здесь немножко Нюсиных разновозрастных фотографий, а репортаж с праздника будет после воскресенья. http://www.eva.ru/albumpage/2338/15.html Итак, если есть настроение и желание - главка из "Записок молодой мамы". Это про ТОТ самый день ;-) "Я пришла в роддом «явочным порядком». «Женщина, вы куда?» - удивленно задала мне вопрос санитарка, видимо не разглядев в большом пальто мой живот, но увидев огромную сумку. «Рожать», - невозмутимо ответила я. В этот роддом попасть было непросто, но при мне была всемогущая «записочка» заведующей родильным отделением с резолюцией «Принять». Осмотревшей меня врачихе я слукавила, что, по-моему, воды отошли, а срок у меня уже завтра. «Ну, располагайся пока,- произнесла она. - Сейчас вот с ними разберемся и займемся тобой». Я огляделась. Пять кроватей с будущими мамочками ходили ходуном. Как оказалось, у них активный процесс шел чуть ли не с рассвета. Понимая, что со своим безмятежным пузом я им не конкурент, тихонечко прилегла на последнюю пустовавшую койку. Соседки кричали, закусывали уголки подушек, терзали тумбочки и спинки кроватей. «Время очередей» приучило нас к поистине ангельскому терпению и привычке ожидать своего часа. Поэтому, когда внутри меня что-то копошнулось, я не стала привлекать к себе внимание, а просто стала «дышать по науке». Надо признать, что с «познавательной» литературой в те годы был явный напряг. Это теперь родильный процесс чуть ли не в комиксах описан. А тогда пара-тройка переводных книжек из соцстран да вечный Доктор Спок – вот, пожалуй, и весь ассортимент. В одной из этих методичек я и вычитала весь «дыхательный» комплекс для облегчения болевых ощущений. Отдалась я этому делу самозабвенно, и один из пробегавших врачей даже бросил фразу : «Хорошо, очень хорошо! Кто это у меня так хорошо дышит?». Приветственно помахала ему и, одобренная, продолжила процесс. Закладывая следующий вираж, акушер, видимо, услышал какие-то изменения в моем тщательном сопении. «Шевчук, это ты у меня так дышишь? Ну-ка, давай-ка тебя посмотрим». Как оказалось, там что-то активизировалось настолько, что он быстренько отправил меня «на стол». Вокруг меня заплясала целая бригада, надо признать весьма слаженная и прикольная, и через полчаса я «разрешилась» девочкой. По литературно-киношным канонам родившийся младенец должен орать благим матом, радостно оповещая белый свет о своем появлении. И во всех фильмах в данные эпизоды включают «уставшую, но довольную» мамашу и суют в камеру шестимесячного малыша – «Человек родился!». И тут классическая фабула дала трещину. Ну, во-первых, нечаянно родив «вне очереди» уставшей я не была. Во-вторых, ожидаемого крика так и не услышала - Аня показала мне язык, пискнула и заснула. В третьих, несколько переусердшевшие врачи вкололи мне излишнюю дозу наркоза и потом два часа героически выводили из почти коматозного состояния. Очнулась я уже в палате, куда постепенно стали прибывать «опустошенные» прежние соседки. Кто знает, что их «подстегнуло» - может, вечером в пятницу врачи не хотели очень уж задерживаться, а может и моя скороспелость вдохновила «подельниц». Наутро мы поднялись наверх, где благополучно отлежали в этом же составе положенные дни. И все это время они мне беззлобно припоминали мою «внеочередность». Можно было подумать, что мы стояли за зеленым горошком, и я умудрилась вперед ветеранов всех войн и трудов укупить последнюю немятую банку (не пережившие времен тотального дефицита вряд ли поймут эту фразу!). А вообще, в те дни, кроме как лекарствами и кухней, роддом пах хвоей и запрещенными для кормящих мам мандаринами. Настроение царило повышенно-радостное и было суетливо-предновогодним, а потому все неизбежные мелкие неприятности общественного быта практически не воспринимались всерьез." Спасибо за терпение и внимание!
16 дек 2005, 15:04
Поздравляю!!! Пусть у Анечки красавицы все в жизни складывается удачно и пусть она будет счастлива!!!!
16 дек 2005, 16:30
Рассказ просто супер. Я чуть не прослезилась. Поздравляю с новорожденной.:-)
16 дек 2005, 16:50
Классный рассказ! Много похожих моментов;-)
16 дек 2005, 17:12
Поздравляю :-) Хороший рассказ. А девочки наши почти ровесницы...
16 дек 2005, 20:42
Поздравляю с новорожденной! Расказ очень трогательный (смахивая слезинку)
16 дек 2005, 21:46
Поздравляю! Всех благ дочке и маме!:-) (с транслита)
16 дек 2005, 17:48
Рассказ-то ничего,а дувушка-то девушка,тоже ого-го.
17 дек 2005, 01:29
Инга! Поздравляю! Моему чудовищу сегодня тоже 17. А рассказом навеяло... дитя мое тоже не кричало. а... чихнуло и засопело;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки