Ваши дети будут(могут?) отстаивать свою оценку?

25 дек 2005, 00:55
я и раньше знала, что мой сын не будет спорить с учителем по поводу правильно(точнее не правильно)поставленной оценки, но в пятницу он меня просто доканал...

встретила его после школы и он мне спокойненько так сообщает, что по биологии у него семестровая оценка ниже той, что намечалась (по средним тематическим) - а мы именно эту биологию в последние несколько недель учили-зубрили(писали шпоры), ходил он пересдавал лабораторки и после всех дел - бац, и вдруг оценка ниже предполагаемой... я так расстроилась, смотрю на него чуть не плача, спрашиваю спрашивал ли он у учительницы, как такое могло случится - а он смотрит на меня, как (не буду писать кто) и только глазами хлопает... вижу - да до лампочки ему та оценка... спрашиваю - а если бы поставили два балла, тоже бы спокойно пошел домой? ...нет, говорит, спросил бы у училки почему 2 (ага, так я и поверила:-()

возвращаю его в школу, иду с ним... оказалось - учительница просто случайно просчиталась... хотя, честно говоря, все равно оценка вышла ниже той на которую я надеялась (просто была спорная оценка, а учительница сократила по правилам математики к низшей цифре), но можно было ответить на 10 вопросов и повысить оценку на балл выше - но мой красавЕц почему то до этого не додумался, хотя треть класса тёрлась вокруг училки с целью ответтиь на дополнительные вопросы и повысить оценку (если она спорная) в лучшую сторону...

у меня опускаются руки... если он не спорит за дОлжную оценку, то и за специально-заниженную не заикнется...

скажите, это как то "лечится"? можно ли воспитать такое отношение к себе и своим оценкам, если сам по себе он такой ученик, который спорить с учителем из за оценки не будет? (хотя я все время пытаюсь внушить ему отстаивать свои оценки, хотя бы явнозаниженные, тем более если знаешь предмет - но не вижу результатов :-( ...сколько раз он мне дома говорил, что вот ему поставили 8 за стих, который он рассказал без запинки и другому ученику тоже 8 за три запинки - ну, говорит, почему так? а я ему - а чего ты не спросишь у учительницы? молчит! - не может? не умеет? не хочет? бог его знает...)

а ваши дети отстаивают свои оценки? ходят пересдать на лучшую оценку?
25 дек 2005, 03:13
Моя ходила пересдавать химию, хотя я была категорически против. Считаю, что это уже не "настоящая" оценка.
Пока училась сама никогда за себя не просила, так как считала и считаю, что это унижение.
Знаете, когда дочь постуапала в гимназию, то сдавала вступительный экзамен по трём предметам. И ,какие бы ни были оценки в предыдущей школе, если нет знаний - ребёнок не поступит. Мало этого, если не будет успевать, его отчислят.
25 дек 2005, 21:08
У автора речь и об этом, но и слегка о другом тоже - нужно ли отстаивать свою позицию, если речь, скорее всего, идет об учительской ошибке или о намеренно заниженной оценке? И почему добиваться заслуженного - не просить об одолжении, а именно добиваться заслуженного - это унижение?
25 дек 2005, 23:15
Я написала, что для МЕНЯ это унижение. Если учитель намеренно занизил оценку, он знает, что к нему придут и будут добиваться исправления. Многие учителя при этом "выёживаются". Мне это было очень неприятно. Я никогда не просила ни какой пересдаче, или о том, чтобы мне уделили время для разговора. Я была уверена в себе,в своих знаниях, а не в оценке учителя. Повторяю, так было со мной. Может этот мальчик ощущает тоже самое.
26 дек 2005, 08:41
Я поняла. Доля истины в этом есть, спорить ни в коем случае не буду - мы в другой стране, у нас несколько другая специфика, а в приведенном мной конкретном случае был весьма умный директор.
26 дек 2005, 17:20
Да, совковый подход даёт о себе знать, вы правы. Не ушли ещё на пенсию те учителя, что учили нас. Хотя, надо отдать должное, не все из них были придурками...
26 дек 2005, 18:02
Совсем не все. И все-таки: скажем, вот в исходном примере автора топика учительница просто ошиблась. Неверно посчитала. Подойти и спокойно спросить - это тоже унижение? Почему?
26 дек 2005, 18:19
Да конечно стоит подойти. Тем более, если это разрешит ситуацию в пользу мальчика.
Я не пошла бы за себя, а вот за дочу может быть и побежала бы :)))) Пока не приходилось, так что не знаю, унижение это или нет:))
Но я поняла, что автор возмущён поведением мальчика, поэтому так и выступила...
26 дек 2005, 23:54
Хорошо,наверное гордым быть.А если в оценку упирается?Так и идти смиренно в колледж вместо универа,только за свое непопранное самолюбие?Не знаю.Учительнице всеравно,как у наших детеи жизнь сложется.Я бы без мыла влезла,простите.Тем более,если уверен,что знаешь,не грех и на лишние 10 вопросов ответить.У меня дома тоже такои с самолюбием:-(.Я ему четко обясняю,что "дураков" в его понимании в жизни еще много встретится,и начальников и напарников.Надо уметь своего добиваться.
(с транслита)
27 дек 2005, 01:34
Нам, наверно, безумно повезло. Но у нас в гимназии учителя, которым не всё равно, как у выпускников жизнь сложится.
30 дек 2005, 04:42
Эт точно повезло.Здесь если ребенок не прошел в универ и пошел в колледж,это ни для кого не проблема,кроме родительского самолюбия.И то пост советских родителеи.
(с транслита)
25 дек 2005, 04:59
Вытягивать оценки моей девице никогда не приходилось. А вот спорить по поводу неправильно выставленной оценки, в том числе сознательно неправильно выставленной, из-за явной антипатии учителя - да, приходилось. В 12 лет она в такой ситуации дошла до директора с кучей бумажек. И получила свою положенную оценку. Я никогда не вмешивалась.
26 дек 2005, 23:56
Моя знакомая так вмешалась и дошла до директора.Она была четко уверена,что сын знает предмет отлично.Он сеичас уже в универе учится.Проблема была с тои самои учительницеи,которая сеичас"режет" оценку моему сыну.Не умею я аж так,до директора:-(.Ребенка так жалко:-(.Корпит ведь по честному,репетитора берет раз в неделю:-(.
(с транслита)
25 дек 2005, 05:05
Не знаю лечится или нет, но моя ходит и спрашивает и я ее всегда поощряю. Если она получает оценку и не понимает почему поставили столько-то, хотя она думала что должно быть столько-то, то идет и спрашивает.

На английском недавно высказала учительнице, та НИКОГДА ее не вызывала читать вслух, а они проходят Шекспира "Ромео и Джульета" и всем хочется почитать в ролях, а училка все время только одну девочку вызывает. Так Ветка встала и сказала что это несправедливо и как она может ставить оценку за "paticipation" - участие в классе, если она не хочет вызывать никого кроме той девочки. Учительница была растерянна и когда все дети поддержали Ветку и сказали что да это правда - она (учительница) извинилась и сказала что исправится.

Иногда мой ребенок перегибает палку и черезчур увлекается спорами с учителями, мне, воспитанной в советской системе образования, когда учитель по определелнию всегда прав, иногда страшно.
25 дек 2005, 18:40
Моему тоже, по-моему все равно, какие оценки ему ставят. Знал, что по нескольким предметам положение не очень, и ничего абсолютно не предпринял. Я , говорит, в след. полугодии исправлю.
Я иногда просто шизею от него!!!! А может это нормально для мальчиков?
25 дек 2005, 21:04
Мариш,написала целый трактат и ... как всегда ева вырубилась.
Писать больше не могу, напишу коротко - не будет моя кукла ничего никогда спрашивать или выяснять :( И я считаю что это не "лечится"
27 дек 2005, 17:22
Мой тоже не будет, и я абсолютно согласна с вами - это не лечится.
25 дек 2005, 21:42
Моя будет биться до последнего:-) Как она пересдавала эти семестровые оченки - это отдельный роман!:-) Особенно физкультура: дочь не ходит на физкультуру, не успевает, в эти дни у нее курсы в институте. В конце четверти здает все тематические,..потом неделю страдает от крипатуры:-) Но по физре 5!:-) Математика - война миров. Математики не было 2 месяца - болела и потом умерла учительница - очень тяжелая потеря...:-(( Ее заменила другая, но с ней у Любы конфликт вышел.. моя его заглаживала изо всех сил.. А история Украины!:-) А теперь она во вторник будет физику пересдавать на 5...дай ей Бог:-)
30 дек 2005, 01:25
девочки! спасибо всем за ответы!!!!
всех прочла - в общем не могу сказать, что успокоилась (все таки обидно - мог бы горраздо лучше учится, если бы был немного другим), но хотя бы потихоньку привыкаю к мысли, что он такой и другим (скорее всего в этом отношении) не станет... хотя я еще попытаюсь втемяшить ему в его голову, что по жизни это не лучший вариант (за себя можно и побороться! а если учитывать, что по жизни бОльшего успеха добивается тот кто умеет добиться-доказать-вовремя оказатсья в нужном месте и не растеряться (в каком то смысле даже вырвать удачу!) - сейчас его время учиться этому - пусть попробует учиться на оценках ...удастся ли мне это преподнести ему правильно - не знаю... буду страться... ...принимаю советы, если кто то даст :-))
30 дек 2005, 10:08
Моему по фигу оценки. Я переживаю - потому что от среднего балла аттестата зависит, куда он попадет учиться после основной школы (у нас в гимназию берут по конкурсу аттестатов), а ему безразлично пока. В школе ему еще полтора года быть, и он не задумывается о том, что некоторые оценки уже идут в аттестат...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)