мыться самостоятельно
ник
03 янв 2006, 09:48
Извините за анонимность.Вопрос возник не из-за праздного любопытства.
В каком возрасте ваши дети стали мыться самостоятельно?В каком возрасте они уже не появлялись перед вами голышом?
В каком возрасте ваши дети стали мыться самостоятельно?В каком возрасте они уже не появлялись перед вами голышом?
03 янв 2006, 10:36
В 7-8 (мальчик)
03 янв 2006, 11:42
Я чего-то уже и не помню... :) В 1 классе уже сам мылся, точно!
03 янв 2006, 13:13
вообще забыла - когда..
03 янв 2006, 13:54
Сын лет в 8, дочка попозже, голову я ей и сейчас иногда мою. Голышом показываются без проблем когда из ванной идут или если перед сном что-то вспомнилось срочное. :)
03 янв 2006, 16:23
Как в школу пошёл в 7 лет, попросил маму больше в вануу не заходить.
04 янв 2006, 16:45
Лет с 7-8 дочь моется сама. Я вообще стараюсь самомтоятельность в ней развивать.
06 янв 2006, 20:37
1. сами стали мыться лет в 7-8. Сейчас даже и не помню.
2. второй ваш вопрос как бы подразумевает, что ДОЛЖНЫ стесняться. Слава Богу, до сих пор могу зайти в ванную, когда сын (13 лет) или дочь (10 лет) моется, и они не шарахаются в панике. Но уже бабушек и дедушек боятся. :-(
Руслан
2. второй ваш вопрос как бы подразумевает, что ДОЛЖНЫ стесняться. Слава Богу, до сих пор могу зайти в ванную, когда сын (13 лет) или дочь (10 лет) моется, и они не шарахаются в панике. Но уже бабушек и дедушек боятся. :-(
Руслан
11 янв 2006, 11:16
4,5 года моются сами. я - только голову и спину. в ванне с ними не сижу, заходят, раздеваются, убирают через раз грязную одежду, залезают в ванну. мое дело - хорошо задернуть занавеску.
процесс идет примерно 15 мин, после чего даю намыленную мочалку, сами моются и ополаскиваются под душем.
до 4-х лет с ними в ванне сидела бабушка, но сейчас никакой необходимости в этом не вижу. ориентируюсь по уровню шума: плески-крики - процесс идет, тишина - повод беспокоиться.
процесс идет примерно 15 мин, после чего даю намыленную мочалку, сами моются и ополаскиваются под душем.
до 4-х лет с ними в ванне сидела бабушка, но сейчас никакой необходимости в этом не вижу. ориентируюсь по уровню шума: плески-крики - процесс идет, тишина - повод беспокоиться.
ник
11 янв 2006, 14:29
неужели такие малыши могу хорошо промыть голову? да и все остальное тоже?
не страшно оставлять их одних без присмотра?
И еще вопрос- Вы это делаете для воспитания самостоятельности или именно,чтобы не проявить к ним неуважения?
не страшно оставлять их одних без присмотра?
И еще вопрос- Вы это делаете для воспитания самостоятельности или именно,чтобы не проявить к ним неуважения?
11 янв 2006, 16:49
голову мою им я, как и написано в первом сообщении. делать это достаточно 2 раза в неделю, летом через день.
насчет промыть все остальное: они в общем-то пока не на заводе работают, и тереть себя до посинения нет необходимости. впоне достаточно сначала отмокнут в ванне, а потом протереть губкой с гелем или мылом. при условии ежедневных купаний дети как-то не особо пачкаются.
оставлять в ванне не боюсь, ванна не более опасна, чем спортивный уголок, с которого можно упасть, или кухня, где можно обжечься-облиться-удариться. в ванне ориентируюсь на звук: есть звук- хорошо, нет звука - загляну, спрошу, как дела.
считаю, что чем раньше дети научатся себя обслуживать, тем легче им будет в дальнейшей жизни. унизительным для детей считаю не именно мытье их, а сознательное принижение их возможностей и умений в любой области. как только ребенок научился что-то делать сам, пусть делает, иначе - прямая дорога к инфантилизму и маменькому сыночку или дочке.
точно так же сознательно не одеваю детей кроме экстренных случаев. и заставляю самих убирать одежду на место. положительный результат есть и очень заметный.
и есть еще одна, сугубо личная причина: я имею довольно экстремальное хобби, и не могу быть уверена, что у меня впереди еще много лет, чтобы всему их научить. завтра с таким образом жизни может вообще не настать, так что стараюсь все возможное дать детям сегодня.
насчет промыть все остальное: они в общем-то пока не на заводе работают, и тереть себя до посинения нет необходимости. впоне достаточно сначала отмокнут в ванне, а потом протереть губкой с гелем или мылом. при условии ежедневных купаний дети как-то не особо пачкаются.
оставлять в ванне не боюсь, ванна не более опасна, чем спортивный уголок, с которого можно упасть, или кухня, где можно обжечься-облиться-удариться. в ванне ориентируюсь на звук: есть звук- хорошо, нет звука - загляну, спрошу, как дела.
считаю, что чем раньше дети научатся себя обслуживать, тем легче им будет в дальнейшей жизни. унизительным для детей считаю не именно мытье их, а сознательное принижение их возможностей и умений в любой области. как только ребенок научился что-то делать сам, пусть делает, иначе - прямая дорога к инфантилизму и маменькому сыночку или дочке.
точно так же сознательно не одеваю детей кроме экстренных случаев. и заставляю самих убирать одежду на место. положительный результат есть и очень заметный.
и есть еще одна, сугубо личная причина: я имею довольно экстремальное хобби, и не могу быть уверена, что у меня впереди еще много лет, чтобы всему их научить. завтра с таким образом жизни может вообще не настать, так что стараюсь все возможное дать детям сегодня.
12 янв 2006, 02:49
Я дочку учила подмываться с 3-4 лет (что касается интимной гигиены), ванна - больший масштаб. Сама она начала мыться в ванной(не без моей подачи) с 8-9 лет, пока были длинные волосы(ниже попы) , меня приглашали для их стирки. После стрижки стала справляться сама (но сначала я помогала, объясняла как правильно).
Важно какой пол и возраст ребенка, и кто его моет.
Важно какой пол и возраст ребенка, и кто его моет.
03 янв 2006, 12:55
В 8 лет
03 янв 2006, 16:03
У нас это было постепенно с 8-10 и после этого я уже вообще не заходила,а потом он начал стесняться.
ник
03 янв 2006, 17:10
Спасибо,мы видно задержались,сыну 10лет,он где-то пол-года моется сам.Показывается голышом вообще без стеснения.Просто была высказана такая точка зрения,что мыть ребенка после 4! лет-проявление неуважения к нему.Вот захотелось узнать,насколько у нас все это не так, как у людей. К счастью вижу,что "операбельно"-:)
03 янв 2006, 21:16
Четырехлеток все-таки еще очень маленький ребенок, мало ли как он там в ванной заиграется, а вдруг утонет? Хлебнет воды играя, подскользнется - и утоп. Не обращайте на этих эктремалов внимания, не отбирайте у ребенка детство. Моему старшему сейчас 11, вот с 11 он уже совсем-совсем сам моется и голышом старается не показываться. Началось примерно с 8-9 лет, постепенно, то прятался, то дефилировал по дому после душа.
03 янв 2006, 22:56
У всех по разному. Знаю одного взрослого уже почти дяденьку, который так и не научился стесняться. Мать сама прячется, когда он из ванной в комнату голый идет.
05 янв 2006, 13:59
Брата моего мужа мамочка лет до 18 мыла, если не больше. Да еще и спала с ним - чтобы он не дай бог не раскрылся ночью. Так что всякое бывает.
03 янв 2006, 22:59
6-7 лет.Мальчик.
(с транслита)
(с транслита)
04 янв 2006, 00:02
Дочка до сих пор не стесняется. Может в ночнушке или в нижнем белье по дому щеголять. И спинку я ей иногда мою.))
Сыну 6 лет. Пока не стесняется совсем.
Сыну 6 лет. Пока не стесняется совсем.
04 янв 2006, 20:22
Восьмилетнему сыну голову мою (ну боится он :-( ) и спинку потру иногда.
05 янв 2006, 11:16
С 10 лет.
А в 4 года одному купаться рано, мало ли что, да и не искупается он как следует.
А в 4 года одному купаться рано, мало ли что, да и не искупается он как следует.
05 янв 2006, 16:47
мой, когда сам (один) купается - сам и моется :-), но в основном у меня дети купаются вдвоем (одному почти 12 лет и второму почти 3,5 года) - просто мелкий не может спокойно смотреть, когда старший идет купаться и если увидит, то непременно упросит всех (и меня и его:-)) купаться вместе... кстати, и старший тоже, когда я собираюсь только младшего купать, порой бывает просится поплескаться вместе с ним... младшего я вытаскиваю первым и, если он не рвётся назад, к старшему в ванну, то старший еще потом сам себе лежит-балдеет какое то время в ванне :-)
...старший стесняется ходить голышом и, когда он залезает в ванную /когда купаются вдвоем/, просит меня не смотреть (а ванную они принимают всегда с пеной "выше головы":-), поэтому в воде мне ничего не видно;-)) ...купаю малого и заодного могу почухать и старшего (он не отказывается, но я его не поднимаю - так, только голову и спину тру) ...когда старший стал стесняться - точно не помню, но несколько лет точно...
...старший стесняется ходить голышом и, когда он залезает в ванную /когда купаются вдвоем/, просит меня не смотреть (а ванную они принимают всегда с пеной "выше головы":-), поэтому в воде мне ничего не видно;-)) ...купаю малого и заодного могу почухать и старшего (он не отказывается, но я его не поднимаю - так, только голову и спину тру) ...когда старший стал стесняться - точно не помню, но несколько лет точно...
06 янв 2006, 18:32
6-7 лет мальчик, хотя я порывалась сама ему голову мыть, так как, на мой взгляд, он ее плохо промывал :)Но....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки