10-13 лет. Как все успеть?

16 янв 2006, 14:06
Сыну 11 лет,5 класс. Владик!
У нас проблема со временем. Утром лицей,днем муз. школа,затем плавание - спорт.секция. Вечером дом.задания.И так каждый день.
Любит читать,но успевает,естественно, мало.Занимается и там,и там с первого класса. Раньше справлялись,а теперь,когда нагрузки в школе увеличились..

А теперь проблема в том,что вечно полуголодный и уставший,т.к. все бегом,на лету...

НЕ знаю,что делать.Запретить чем-то заниматься? Но ему нравится.Ограничить? Но в муз. школе - либо заниматься,либо нет. А спорт. секция - можно уйти в оздоровительную группу,но не хочет. Может кто с подобной проблемой уже справился?
16 янв 2006, 14:08
Наверное, всё-таки от чего-то отказаться, хотя бы попробовать, станет полегче и ребёнок сам поймёт, что всё успеть невозможно. Удачи!
16 янв 2006, 17:12
На экстернат вам, наверное, еще рано. Поэтому, если такой бешеный темп выдерживать трудно - то или музыкалку или плавание перевести на любительский уровень. А музыкалка 5 лет или 7?
16 янв 2006, 17:47
7 лет. Скрипка.А как музыкалку на любительский уровень перевести?
Я разговаривала с преподавателями,вариант есть только один,исключаться из муз.школы и брать частные уроки по специальности. Однако,по их словам,без сольфеджио заниматься скрипкой будет труднее, Ф-но то же необходимо.Ну а муз. лит-ра(любимый предмет сына) просто не помешает для общего образования.Я с музыкой никак не связана. В муз. школе не училась. Может ,что не допонимаю и зря отказываюсь от такого варианта?
16 янв 2006, 18:19
музшкола далеко от лицея? на дорогу много времени уходит (от лицея до музшколы и с музшколы домой)? сам ходит или возите (или на общ. транспорте)? плавание наверное не каждый день (сколько раз в неделю?)?

вы работаете или дома? (т.е. есть ли у вас возможность как то организовывать хотя бы периодически нормальные обеды?)

сольфеджио и музлитература по 1 разу в неделю (с 3 класса будет еще оркестр, но это тоже 1 раз в неделю), второй предмет тоже 1 раз в неделю... ...только специальность 2 раза в неделю (или у вас больше?) ...я бы вам посоветовала организовать так занятия, чтобы было не больше 1 предмета в день (и часть перенести на субботу) - получится у вас так сделать? (поговорите с учительницей в музшколе - пусть поменяет расписание, чтоб было удовбно вам - он может ходить на сольфеджио и музлит не обязательно со скрипачами)
и еще (это по своему опыту) - делайте уроки вместе с ним - это не так сложно (в плане нагрузки) для ребенка, чем самому разбираться-вникать (во всяком случае так я заметила по своему ребенку)

мы тоже занимаемся в музшколе (плюс еще попросились дополнительно заниматься вокалом, уже третий год) и ходим на плавание (2 раза в неделю) и еще по субботам у нас дополнительный английский... утром занимается в спецшколе с углубл. изуч. английского... да, устает (где то:-)), но без дополнительной нагрузки мой больше времени за уроками сидеть не будет (не знаю, как ваш - может ваш более сознательный :-)) ...и еще могу сказать - чем больше занят - тем больше успевает... втянется - не волнуйтесь (главное - помогайте ему с уроками, если ему трудно) ...а еще могу поделиться своим "придуманным" поощрением - я разрешаю раз в месяц прогулять сольфеджио или музлитературу в музшколе (моему эти предметы не очень нравятся - он бы с бОльшей радостью ходил на второй инструмент - форт-но)

если вашему сыну нравится заниматсья в музшколе я бы не советовала вам её бросать... (чем еще заниматься /дополнительно/ если не тем, что нравится!?)
16 янв 2006, 19:25
муз.школа при лицее,рядом с домом. Вот на плавание ездит на маршрутке - 15 минут.
На музыке: Пн - сольф-о,вт - спец,среда - форт-но(второй предмет считается уже обязательным),чт-спец,пт-муз-лит,сб-ансамбль.
И каждый день тренировки,в т.ч. в субботу.

Каждую осень договариваюсь с преподователями,что бы ходил не со "своими",если есть возможность. В результате ходит на занятия между школой и тренировкой и плавание не пропускает.
С тренером пыталась договориться,чтобы пропускал один день. Раньше разрешал,но в этом году - нет... На его место много желающих,тоже способных,но он их взять не может,так как группа переполнена.Так что если не может не пропускать,то пусть тренируется в другой,не спортивной группе,у другого тренера... Сын в слезы...
Мой режим работы таков,что то дома,то на работе. Когда дома,то попроще.Могу его как-то организовывать,не теряет время на разогрев еды.... Если я работаю,то муж старается быть в обед дома. Но не всегда получается поесть ,если мы даже дома!

Вот сегодня,например,я не работала. Пришел с лицея позже,чем должен был. Задержали после уроков.В дверях меняю портфель на сумку с нотами и на музыку. После музыки - 15 минут на обед. И на плавание-бегом.И так каждый день.
Когда никого нет,он себе разогревает и опаздывает на тренировку. Или ,вообще,не ест. Причем,мне по телефону говорит,что поел,чтобы не расстраивалась...
А вечером уроки учит - никакой...
А еще, стал говорить,что уже никуда не хочет. Ни на плавание,ни на музыку.Устал.Такое настроение бывает редко,ненадолго,но бывает и не может не настораживать..
Вот и не знаю,что делать...
16 янв 2006, 19:33
Вы наверное определитесь, что вам важнее. Здоровье важно, я бы не стала лишаться плаванья. А вот музыка - он собирается стать профессиональным музыкантом? Если нет, то для общего развития столько не надо. Если да, то придется съехать на тройки в школе. Или он выбъется из сил и бросит все: школу, музыку, плаванье. Нагрузки будут увеличиваться, и вы на пороге замечательнейшего возраста ранних подростков, решайте быстрее.
16 янв 2006, 19:39
спасибо!
Здоровье,важнее,естественно. Сама я хотела бы,что бы он перешел в спортивно-оздоровительную группу.Три раза в неделю по вечерам...Отличный вариант. Мы с мужем в это время и сами в бассейн походи ли бы. Но нет же, не уговаривается. Как ему - то объяснить,что самому легче станет?
16 янв 2006, 20:11
Либо он болен перфекционизмом, что почти неизлечимо, либо играет роль, видимо, где то в своем кругу он хочет показать что он такой молодец. Что действует на моего - мнение специалиста. То есть найдите статьи о вреде спорта каждый день, или чем могут закончится перегрузки - это должна быть статья уважаемого Исследовательского Института, врача, ученого. Хорошо бы найти что нибудь о вреде перегрузок в подростковом возрасте - мой сразу почувствовал себя большим, уже не ребенком, проникся. То есть сработала хитрость, вот ты какой весь из ся, ты должен позаботиться о себе таком выдающемся - ну у меня там юный сноб растет, на него действует. Ищите ключик к своему.
16 янв 2006, 20:44
хм,интересный совет...Спасибо!
16 янв 2006, 19:54
не, ну это, по моему, перебор - такой режим для взрослого будет тяжеловат, а для ребенка тем более! каждый день плавание - на кой, простите, фиг? извините, я не грубо спрашиваю :-), просто пишу, как подруге :-)

попробуйте, объяснить сыну, что каждый день заниматься плаванием ни к чему (приведите примеры, что мол кожа сохнет /от хлорки/, а это вредно или что слышали, что в бассейн каждый день нельзя, вообщем придумайте какую то причину, чтоб не он сам как бы перестал ходить на тренировки каждый день, а так вроде бы надо /лучше/ - не переживайте насчет другого тренера - мы в этом году даже бассейн поменяли - я тоже боялась, как сын воспримет новых детей-тренеров /он у меня не очень общительный мальчик/, а оказалось ему тут нравится даже больше, чем прошлый бассейн (я ему даже предлагала вернуться туда, а он отказался)

вообщем, дайте вашему сыну возможность иметь время для безделья... это я утрирую канешна, но должен же он когда то отдыхать (иметь возможность посмотреть мультики или фильм или поиграть в какие то игры... да просто к другу сходить)

Таша, вы подумайте, как бы вам жилось, если бы вы каждый день после работы ходили бы еще на (любимые) курсы вязания, а после них на (приятный) фитнес, а потом дома еще какие задания надо было делать - вот на сколько бы вас (взрослого человека) хватило бы? правда же, через какое то время, даже пусть вязание и фитнес хобби всей вашей жизни, вам бы все так надоело, что вы были бы готовы все бросить... так может пусть лучше всего будет понемногу, но будет, чем при такой нагрузке мальчик остынет к любому кружку-секции (а уроки через год вообще спротивят и начнутся проблемы с учебой)
16 янв 2006, 20:49
я думаю,вы совершенно правы!!!
Выбор надо делать ,и ,как можно быстрее. Причем,ограничить придется именно тренировки. Спорта нам и так хватает.Зимой по воскресениям - еще и горные лыжи. Это уже всей семьей болеем снегом...

Спасибо!!!
16 янв 2006, 21:26
У нас та же история. У дочери две школы– русская и норвежская, плюс скрипка, оркестр– это всего два раз в неделю, но ведь заниматься ежедневно надо!Мы бросили плавание, не уверена, что это была хорошая идея, по времени больше времени, почему–то, не стало, а вот сидячий образ жизни тоже никому не нужен...

Думаем вернуться. Но когда???
16 янв 2006, 22:16
На самом деле проблема очень распространенная. Приходится выбирать между необходимым и горячожелаемым. Расставить приоритеты. И еще раз подумать, это все на благо дитю или на удовлетворение родительского тщеславия. Я отказалась от музыки. Все равно как через себя переступила. Но в конце концов нельзя стать Улановой и Гагариным в одном лице.
17 янв 2006, 17:17
все так. но если музыка и спорт не на проф. уровне, а как оздоровление–ознакомление... все–равно, не просто.
18 янв 2006, 15:40
А Анна ( :-) ,надеюсь не ошиблась с именем!) легко уговорилась бросить плавание? сама не жалеет?
22 янв 2006, 18:25
она хотела сначала танцами вместо плавания заниматься, но потом не пошла ни туда, ни туда. А времени, как это ни странно, больше не стало...

Нет, не жалеет. Ее подруга перешла в другой бассейн, а нам туда далеко.
17 янв 2006, 17:54
У нас тоже музыкалка, аккордеон, занятия в школе каждый день, да еще и дома надо заниматься. Нам 12 лет, 6 класс обучения. Бросать честно говоря просто жалко, хотя и не всегда ему это нравится... Но ходит и занимается
21 янв 2006, 00:56
Не перегружайте так деток своих. Что же Вы бедного ребенка так нагрузили, что он, действительно, может забросить ввсе и сразу. И покатится в самый неподходящий момент. Я бы оставила плавание.
21 янв 2006, 14:08
эх...спасибо!
22 янв 2006, 18:27
с другой стороны, это девочкам плаванье – так, для здоровья, зато парни, занимающиеся плаваньем – счастливые обладатели широких плеч, а это – залог популярности среди сверсников– в частности девочек...
21 янв 2006, 15:07
А мне кажется, что пока ему нравится заниматься, пусть занимается и музыкой, и спортом. На дорогу он времени тратит совсем немного. Раз все близко от дома, можно и с питанием как-то наладить дело. Стоит обсудить, как он сам на сложившуюся ситуацию смотрит, если его все устраивает, я бы не стала насильно от чего-то "отлучать". Сам бросит, когда время придет, а так, не исключено, что будет потом жалеть об упущенных возможностях, не исключено, что и Вас будет в этом обвинять, когда "заболеет" максимализмом подростковым. С
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)