Дисграфия
мама
14 ноя 2006, 23:59
Огромная просьба у тех кто сам столкнулся помогите : у ребенка проблема по русскому языку (дисграфия),думаю не очень тяжелая стадия. Нужен специалист видимо: психолог и невролог.
15 ноя 2006, 09:49
И обязательно логопед
15 ноя 2006, 15:11
я уже пыталась задать здесь похожий вопрос,но никто толком ничего не ответил.Странно,ведь как говорил мне логопед сейчас каждый второй ребенок имеет эти проблемы.
20 ноя 2006, 15:10
я столкнулась и до сих пор тащу эту проблему. Сейчас сыну 13 лет и в этом году впервые появились трояки с минусом по русскому языку. В первом классе то, что он написал, надо было переводить, как с другого языка, опираясь на изначальный текст. :) Год назад 30-40 ошибок в сочинении было абсолютной нормой. Тройки по русскому в году нам просто рисовали. Занимались с логопедов в начальной школе, с логопедом-дисграфологом. После чего я поняла, что только мама и сможет помочб собственному ребенку, пошла в магазин, приобрела литературу, изучила, занимаемся, в основном в каникулы, поскольку в учебное время времени не очень-то хватает. По поводу советов: очень хороши книжки Ахременковой "50 занятий с репетитором" и т.п. Они для каждого класса. Также прекрасно помогает старый дедовский способ: переписывание книг. Только подберите подходящий текст и вперед! Больше читать, причем книги хороших издательств, желательно не слишком новых (в новых столько ошибок, жуть). С возрастом накапливается "багаж зрительной памяти" и ошибок становится значительно меньше. В основном в незнакомых словах. А вот учить правила - пустая трата времени, ИМХО. Какое правило поможет ребенку, который пишет "Люди плыли на плоДах"? (вместо плоТах), как именно следует ему проверять глухие и звонкие согласные? Это пример из жизни. :)
мама
15 ноя 2006, 23:42
Да но нам уже 10лет! Этой проблемой я занимаюсь уже четыре года.Занимаемся с преподавателями по русскому яз. Все в один голос говорят что мальчик все знает в смысле правила, подбирает проверочные слова, но как начинает списывать текст или писать диктанты тут туши свет бросай гранату.По этому решила что найду хорошего специалиста во что бы это мне не стало. Еще раз прошу если кто знает подскажите хорошего специалиста по исправлению дисграфии.
Anonymous
16 ноя 2006, 04:00
На счёт специалиста - занимается этим логопед. Именно логопед, а не учитель русского языка - большая разница в методике. Кроме того,ребёнку выдаётся справка в школьное учреждение, что он дисграфик, и соотв. при оценивании его работ это учитывается и за соотв. заболеванию ошибки оценка не снижается. Я пока не видела, чтобы полностью исправили эту проблему хоть кто-либо, обычно есть улучшения и иногда значительные, но полного "излечения" не видела. Так и что? Не будете же вы человека, например, без голоса и муз.слуха натаскивать стать оперным певцом. Это примерно то же самое. У моего сына дислексия - он воспринимает инфо на слух, а вот самому прочесть большая проблема, при чтении путает слоги местами и очень трудно понять что там написано-прочитано и ему самому в том числе. На Западе довольно успешно это лечат, у нас - нет. Дело в том, что и раньше у нас были и дислексики и дисграфики, но тогда такой роскоши, что это заболевание, мы не знали, и у нас такие одноклассники были просто непролазные двоечники и хилые троечники
16 ноя 2006, 09:35
я знаю,что сейчас этим занимаются не только логопеды,а нейропсихологи.Но мне сказали,что я опоздала к ним обратится(моему сыну уже 14) ,исправляется только до 12 лет.Я звонила в детский психологический центр нашего округа (говорят сечас в каждом есть такие )и там был такой специалист.Может оттуда попробовать начать ?
16 ноя 2006, 10:10
Т.е.? Если иметь справку, то можно посадив 10 ошибок, иметь "Отлично"?
18 ноя 2006, 14:05
ошибка ошибке рознь. если ошибки "специфически дисграфичные" - то да. но это не касается выпускных экзаменов.
19 ноя 2006, 11:35
Есть официальный перечень таких ошибок? Да, просто оказывается хорошо учиться.:-) А экзамены вообще ерунда. Справку можно взять, что сдавать экзамены вредно для здоровья.
19 ноя 2006, 13:15
официального перечня не встречала. сама не учитываю у одного ребенка пропуски последней буквы слова, смешение т и ш, ш и ч и еще кое=что - после беседы с мамой и бумажки от логопеда, с которым ребенок занимается.это не касается итогово-административных работ. а второму ребенку учитываю, по согласованию с мамой, потому как если не учитывать, ребенок вообще ничего не делает, ибо уже не ребенок... а в школе учиться вообще хорошо. особенно сейчас. только вот в этом году эгэ по русскому в мск уже обязательно. а по литературе - то ли эгэ, то ли сочинение, то ли билеты - но тоже обязательно. для желающих учиться чуть дальше школы.
мама
16 ноя 2006, 10:00
Сейчас мы занимаемся с учителем русского яз. что бы немного как-то подстраховаться. Хотя я понимаю что это не правельно и это не выход. Сейчас пытаюсь как то исправить ошибку вот и ищу специалиста.А скажите у вашего ребенка проблема только с чтением или на письме тоже отражается. И еще одна просьба к вам, на счет справки в школу что у ребенка дислексия расскажите по подробнее.
мама
16 ноя 2006, 10:03
А вы не можете мне дать телефон псих.центра хотя бы вашего округа ? Я бы попробывала бы найти через них адрес своего окр.
Anonymous
16 ноя 2006, 10:45
http://www.logoped.info/dysgraphia/ http://www.detisite.ru/experts/psychology_of_edu/disgra.html http://www.s-cool.ru/page-17.htmll http://www.s-cool.ru/forum4.htmll
мама
16 ноя 2006, 11:05
Спасибо за адреса! Буду пробовать узнавать .
мама
16 ноя 2006, 16:07
Пока полное фиаско! Если еще можете дать адреса и телефоны специалистов буду очень благодарна.
16 ноя 2006, 19:03
Я дисграфик, в школе мучения были, из жалости 3йку натягивали, да из-за других предметов там отлично было. А в институте проще стало, компьютер форева. Я не подскажу как лечится, не лечили это тогда, но в жизни мне это не мешает.
мама
16 ноя 2006, 23:08
Спасибо, немного обнадежили! Вы знаете сейчас время другое , хочется всетаки помочь ему. А еще учителя не все могут понять и принять да и детки с подачи учителя могут зделать комплекс ребенку.
Anonymous
16 ноя 2006, 23:35
может наследственное? Здесь, здание, здоровье.
17 ноя 2006, 00:28
Разъясните, пожалуйста! Дисграфия - это патологическая безграмотность в письме?
18 ноя 2006, 17:23
http://www.cnt.ru/users/logoped/dysgraphia/
мама
18 ноя 2006, 13:55
Ну, можно сказать и так Она бывает разных стадий и форм.
18 ноя 2006, 23:46
Дисграфия как правило следствие синдрома ММД-Минимальной Мозговой дисфункции.Знаю это, потому что у моей дочери диагноз ММД и я прочитала на эту тему много литературы.В инете на эту тему тоже много статей есть.Мы ездили обследоваться в Центральную детскую неврологическую клинику, это недалеко от метро Кропоткинская( в Москве) Там есть и платный, и бесплатный (по направлению от врача) приём.За один день пройдёте ЭКГ и энцефалографию и всё, что ещё потребуется.Специалисты- очень хорошие практикующие врачи.Могу сказать точно, что Вам нужны любые упражнения на моторику-лучше всего записать ребёнка на занятия на каком- нибудь музыкальном инструменте- и на координацию движения- спорт, танцы.
Anonymous
19 ноя 2006, 00:35
Очень помогает лепка из глины, пластилина - потому как именно на кончиках пальцев зоны отвественные за письмо. Так что собирание мелкого конструктора.
мама
20 ноя 2006, 15:57
Можно узнать,а вам в клинике невр. что-нибудь посоветовали кроме секций, ну например: медикоментозное лечение или занятия с логопедом если да, то какие?
21 ноя 2006, 21:34
Да,нам прописали медикаментозное лечение, правда направленное на общую нормализацию функции мозга.У нас дисграфии нет, и в принципе проблема была в плохой памяти, жуткой рассеянности,дочка не могла запомнить таблицу умножения, нормально выучить стих.Сейчас, к счастью, всё нормально.Мы пропивали два раза в год ноотропил и магнум B6.
мама
21 ноя 2006, 21:44
Может быть у вас телефончик есть в этот центр?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки