Школа и родители: кто что должен?
28 ноя 2006, 23:17
Школа и родители: кто что должен? Вопрос, конечно, гормональный, как тут кто-то выражался. Почему спрашиваю -- потому, что мне кажется, что школа и родители принципиально по-разному понимают задачи друг друга. Отсюда "как вы со своим ребенком векторы изучаете, ну-ка расскажите?" и "вы учитель, вы и научить должны". И "ваш ребенок -- вы и учите", как мне тут в конфе один раз посоветовали... Формулирую вопросы. 1. Кто чем, по-вашему, должен заниматься? За что отвечают родители, за что -- школа, за что они вместе? 2. Должен ли родитель делать с ребенком уроки? Если да, то до какого класса и почему? 3. Совпадают ли ваши возможности с вашими представлениями о том, что родитель должен дать ребенку? То, что вы даете -- с тем, что могли бы дать? (у меня, например, не совпадают: могла бы научить .... в идеале, а на практике мама не учитель, оказывается...) Дети почему то сами справляются :-)
29 ноя 2006, 01:07
1. Не по мне формулировка вопроса. Как это "должны"?... Я вижу свою задачу как мамы - помочь моему ребенку вырасти счастливым:))). Если школа мне в этом помогает - очень хорошо...))) 2. тоже не нра вопрос. Какому ребенку? МНЕ - мои родители не помогали делать уроки вообще! А вот моему сыну необходима была моя помощь. Я ДО 7 класса помогала ему с уроками регулярно. в 8 уже реже, только математика и иногда литература... 9,10,11 классы уже сам. 3. уже что могу - то и даю) В меру сил, способностей, времени... Считаю, что даже в таком деле - как воспитание и "взращивание" своего ребенка - не стоит прыгать выше своей головы и отдаваться этому вопреки всему....
29 ноя 2006, 10:51
Родители и школа имеют общую цель. действительно, постановка вопроса не совсем корректна, но попробую: 1. Школа предоставляет ребенку возможность получения определенного набора знаний и навыков в рамках школьной программы. Функция родителей - контроль за получением этих знаний. Степень контролирования для каждого ребенка индивидуальна. Для одного достаточно, чтобы родители общались с классным руководителем раз в семестр, для другого, возможно, ежедневная проверка д/з и посещаемости. 2. При необходимости. Мой младший сын, например, пошел в школу очень рано, ему еще не было 6 лет, так сложились обстоятельства, к сожалению. В результате в классе все дети были на 1-2 года старше него , ему было очень трудно и мне приходилось много времени с ним заниматься дома. Кроме того не мешает иногда убедиться, что ребенок справляется с программой ( к отличникам не относится :)) 3. Очень коробит слово "должен". Не думаю, что Вы в самом деле считаете, что обязанность родителя - только родить... Я преподаватель рисунка и живописи, но со своими детьми до определенного возраста, мне очень трудно заниматься именно потому, то они не воспринимают меня как учителя. Старшего сына к поступлению в худ. ВУЗ готовил педагог, которому я доверяю. Сейчас он сам с нами советуется. Почему-то историей или литературой мне заниматься с детьми было проще. В точных науках я не помощник :)).
02 дек 2006, 07:48
Школа и родители.И только вместе!Только сотрудничество и взаимоуважение!Иначе-потерянное время.
28 ноя 2006, 23:45
Я считаю, что обучение детей - это СОТРУДНИЧЕСТВО родителей и школы. Когда ребенка с двух сторон подталкивают в одном направлении - к культуре, знаниям, уважению себя и других.
01 дек 2006, 22:51
1.Родители должны воспитать Человека.Личность.Счастливого Человека.А школа- лишь дать определённый набор знаний и навыков. 2.В идеале, конечно же ребёнок должен делать уроки сам.Но я своей помогаю по тем предметам, в которых она не сильна.Важно не сделать всё за неё, а помочь ей так, чтобы она потом могла справиться с этим сама. 3.Не совпадают.Думаю, что все думающие родители так ответят.Потому что все мы стремимся дать ребёнку больше, чем можем.
02 дек 2006, 16:13
Могу твёрдо ответить на третий вопрос: всегда кажется, что дали и должны с папой детям значительно больше, поэтому у этому всегда стремимся, ради этого и живём.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки