нужны советы по воспитанию мальчика
04 дек 2006, 23:28
даже не знаю с чего начать... парню почти 12. живет с папой (сейчас и со мной). сам мальчик очень хороший, добрый, ласковый, в школе хорошист. проблем куча: не хочет учиться. не хочет убираться в своей комнате. НИКОГДА ничего не сделает по своей инициативе, только если попросить. не можем с папой его убедить что английский ему в жизни очень пригодится....не учит вовсе... помогите плиз понять его.... про маму наверное надо сказать отдельно..по состоянию ее здоровье они развелись 6 лет назад. ребенка отдали папе. мама появляется примерно раз в полгода...
04 дек 2006, 23:54
мой 45-летний муж до сих пор вспоминает, как его родители эгоистом ругали за то, что он "инициативы не проявлял" . :-) Не ждите проявления инициативы, попросите. Если мальчик делает то, о чём Вы его просите, не вижу проблемы. Нежелание убирать в комнате-явление вполне распространённое. Мы не заставляли, но и сами не убирали. Надо ему-уберёт, не надо-и нам не надо. Стали к нему друзья-подруги часто приходить, стал убирать как миленький. Насчёт ьне хочет учиться" тоже не совсем понятно, вроде Вы пишете, что хорошист, значит учится всё-таки? А насчёт английского....советую не сдаваться, продолжать убеждать . Мы своего в конце концов убедили, учит.....русский :-) Но мы именно убеждали, а не настаивали. (с транслита)
05 дек 2006, 00:09
хорошист потому что математика дается легко, остальные уроки мы проверяем. а вот по английскому за неделю три замечания (( что домашку не делает... по поводу чистоты я уже поняла - топ ниже прочла. а как можно объяснить молчание? когда ребенку задаешь вопрос а он молчит? как будто не слышит...
05 дек 2006, 00:31
Смотря какой вопрос... А по английскому я бы для начала предложила ему помощь репетитора.
05 дек 2006, 00:44
любой...вплодь до того: что ты делал сегодня? почему забыл сказать о ...(замечании, экскурсии, том что звонила бабушка). с ним можно полчаса вести монолог..а он будет молчать и свое мнение не высказывать.. забрали из комнаты на днях ТВ - слово не сказал в защиту... гулять не рвется... интересуют только мелодии на мобильник, тв, и больше ничего...
05 дек 2006, 02:02
редактирую, Вы давно стали все вместе жить ? Я поняла, что сын жил с папой, а "сейчас " и с Вами. Может привыкание к новой ситуации, в этом возрасте это не всегда гладко проходит. Продолжайте говорить , он слушает, хоть и не отвечает. но говорить не только на темы учёбы и уборки, а просто "за жизнь " . Удачи. (с транслита)
06 дек 2006, 00:29
дело не в этом. мальчик видимо давно привык к присутствую в жизни папы его женщин (после мамы было две постоянные мачехи). у нас с ним отношения на мой взгляд хорошие. а молчит он в любом случае. и когда папа спрашивает тоже. мы живем вместе с 1 сентября )
05 дек 2006, 07:10
Во, а если начать обсуждать мелодии на мобильник и прочие прибамбасы к нему же, тоже будет молчать? А совместные семейные мероприятия вы устраиваете?
06 дек 2006, 00:34
устраиваем )) на днях в баню ходили ))
05 дек 2006, 00:39
Как будто про своего сына читаю.
05 дек 2006, 10:26
А я вообще проблем тут не вижу. Хороший, добрый, в школе хорошист... все отлично. Осознать, что в будущем что-то в жизни пригодится далеко не каждый может в этом возрасте. Маленький он еще. На контакт не идет... может в Вам привыкает, может вообще характер такой. Что-то должно его зацепить, что бы он раскрылся. Что именно, можно только опытным путем определить, нужно пробовать: предлагать совместные дела, увлечения, прогулки... и любить его. Насчет любви к учебе и порядку в доме - для меня это давно из области фантастики ( 2 сына -13 и 19), да, приходиться просить и требовать. Если просьбы таки выполняются - то все нормально ИМХО.
05 дек 2006, 20:41
По вашему описанию вам с мальчиком повезло.Решайте проблемы по поступлению.Разговаривайте разговоры,что-то на собственном примере.
06 дек 2006, 00:35
всем спасибо!! стало спокойнее!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки