7 класс . Уроки и оценки

06 фев 2006, 17:00
Мой сын (12 лет) в 7-м классе. Учиться стал намного хуже, чем раньше, по алгебре и геометрии вообще еле на 3 тянет. Учителя склоняются, что это из-за его пофигизма и старания откосить от учёбы. Хотя он ещё не прогуливает (ттт) и уроки кое-как учит. Мы проверяем только наличие ДЗ, но не правильность его выполнения. А учителя считают, что такого контроля недостаточно, надо учить уроки вместе с ним или досконально проверять уроки. Я этому удивляюсь, хотя многие мамы в нашем классе так и поступают (у их детей и оценки получше и учителя к ним явно лучше относятся). Я думаю, что всё-таки учить уроки он должен сам. Попробывала позаниматься с ним по русскому (диктовать). Он сидя вполоборота, фыркая, кое-как написал, возмущался. Решила оставить это. Договорилась пока с учителями по русскому и математике насчет доп. занятий. А как думаете вы, родители 11-13 летних надо ли учить с детьми уроки? именно не помогать иногда, а постоянно изо дня в день сидеть с ними?
06 фев 2006, 18:34
это зависит от ребенка. Если до 7 класса Вы с ребенком вместе не сидели ежедневно и уроки не делали, то нет необходимости и в дальнейшем с ним сидеть. Только объяснить, если что-то не понял из нового материала или забыл.
Но вот я с сыном занимаюсь ежедневно, начиная с пеленок буквально, и конца-краю этому не видно. Ну а успехи у каждого свои. У сына вот стали чаще тройки проскакивать, чем двойки. :)
06 фев 2006, 18:37
мы на год постарше. У нас все тоже самое. Я все-таки склоняюсь не сидеть с ним. С уроками может и подтянется чуточку , но самостоятельности и добрых отношений с нами ему это не добавит. Тоже с математикой напряг, собираюсь репетитора брать. думаю так пользы будет больше.
06 фев 2006, 20:09
Мы тоже в седьмом, правда таких проблем нет, учится с охотой, помогаем если что-то непонятно, а уроки уже не проверяем года четыре. По-моему, сидеть и учить с мальчиком уроки - это совсем не выход, дома учит, а в школе не будет заниматься. Очень надеюсь, что этот трудный период у Вас скоро закончится, удачи!:-)
06 фев 2006, 23:03
моё мнение на этот счет такое - если ребенок стал отставать в учебе, если домашние задания делает тяп-ляп, если не в состоянии разбираться сам (нет того пунктика в характере "докопаться до сути" ) - перед родителями вывешен большой плакат с написанным на нём "НАДО УРОКИ ДЕЛАТЬ ВМЕСТЕ!" (вместе со взрослым! ...не проверять наличие, а сидеть рядом, когда делает и вникать - сделал правильно, понял материал или просто переписал "для галочки" )

и не надо этих оправдательных фраз "он должен делать сам" - должен то он может и должен, но если не делает - вас, дорогие родители, эта фраза ну никак не оправдывает ;-) ...кстати, именно родители должны были научить своего ребенка учиться - как ни странно, но очень многих этому надо учить (как детей, так и родителей!)

моё мнение таково (но я его никому не навязываю) - делать уроки вместе с ребенком очень желательно /очень хочется написать "надо", но не буду:-), чтоб не раздражать;-)/ с первого класса - это не значит, что вы будете сидеть с ним до 10 класса (хотя для начала настраивайтесь именно до конца школы) - зато постепенно войдет в привычку всегда быть готовым к уроку и получать хорошие и отличные оценки и что самое главное - не возникнет конфликта в 5-6-7-10 классе, когда родители /увидев ухудшение оценок/ все таки попытаются контролировать выполнение д/з, сидя рядом (не редко раздраженными)... да и потом - всегда легче в начале обьяснить ребенку ту тему, которую он не понимает, чем через пару лет нанимать репетитора и думать, что этим все исправится (нет! я не говорю, что это неправильный шаг - наоборот, очень хорошо, если вы все таки обратитесь к репетитору /особенно, если вы сами плохо разбираетесь в предмете/ - но, поймите, репетитору не редко приходится нагонять с ребенком материал нескольких лет школы - а это время, за которое лучше идти вперед, чем топтаться на месте)

не пугайтесь, что вы замучаетесь делать уроки 10 лет - если вы с самого начала будете готовы таким образом помогать вашему ребенку - 99,99% гарантия, что ваши труды будут вознаграждены отличным учеником (ну уж на худой конец твердым хорошистом ;-))! это раз! а два (только не настраивайтесь на это! тогда это воспринимается, как божья благодать ;-)) - это то что через некоторое время (каждый ребенок по разному - один возможно через год, а другой через 5-7 лет) - вы заметите, что совсем не обязательно сидеть рядом - и что ваш ребенок прекрасно справляется сам! :-)(но контроль я бы советовала не прекращать)

только не подумайте, что я такая вся умная и правильная - все что я написала выше я поняла не сразу /а только через несколько лет - набив своих шишек и увидев опыт других родителей/ и некоторые промахи еще пытаюсь исправить сейчас (имеем некоторые проблемы)

я тоже думала, что "ребёнок должен сам делать уроки", а в это время, когда я так думала, другая мама (такого же ребенка, как мой) сидела рядом и делала уроки вместе с ним - результат - мальчик уже пятый год круглый отличник (а я, кстати признаюсь, считала, что мой сын более способный ребенок, чем её)... мало того, у меня на работе есть мужчина, у которого трое сыновей и с последним сыном он делал уроки почти до конца школы - вкусив опыт со старшими сыновьями (хотя у него все дети хорошие! старшие закончили ВУЗы, а младший сейчас учиться в мединституте с повышенной стипендией) - он мне сказал - никого не слушай - тех кто говорит, что "с нами никто не сидел", "уроки должны делать сами" и "так и привыкнет, что мамочка ему попу подтирает" - а сядь рядом и помоги-подскажи-проконтролируй (по доброму! сжав все нервы в кулак! и никогда не позволить себе прикрикнуть, если чего то долго не понимает)

...многим детям приятнее, когда рядом сидит _добрая_ мама (или папа или бабушка) и как бы занимается с ним одним делом - это как играть в одну игру :-)
07 фев 2006, 10:04
Мариночка, мне понравилась ваша фраза "вывешен плакат - уроки надо учить вместе". Как вы думаете, может быть этот "плакат стоит прочесть как - общайтесь со мной больше, хотя бы в процессе уроков"? То есть ребенок родителей видит мало, они приходят после 7 вечера и у матери куча дел по дому, а отец устал, и он подсознательно понимает, что привлечь внимание родителей очень хорошо можно с помощью совместного выполнения дом. заданий. Не кажется ли Вам, что если восполнить дефицит общения, то проблем с учебой будет меньше? Я не стремлюсь сделать из него круглого отличника по многим причинам. Вижу смысл в развитии ответственности, чувстве долга, самостоятельности, понимании, что знания и хорошие оценки пригодятся ему в будущем.
09 фев 2006, 19:03
j o l i e, привет!
("слегка" запаздываю с ответом - так как вот только удалось залезть в форум /всё уроки-уроки;-)/ :-))

насчет "общайтесь со мной побольше" - я не думаю, что ребетёночек имеет ввиду "сидите со мной рядом, когда я делаю уроки", но общения с мамой и папой (не по поводу уроков!) скорее всего мальчку не хватает... я не стану утверждать, что, если вы станете по выходным все вместе (всей семьей) по 2 часа гулять, то после таких совместных прогулок у него мгновенно поднимется успеваемость, это врядли, но я думаю, что он меньше (или даже совсем не станет) сопротивляться, когда потом мама или папа по-дружески предложат ему помощь в выполнении домашних заданий...

это я к тому, что не надейтесь, что вам обязательно так повезет, что не прийдется сидеть рядом во время приготовления д/з ;-) (настраивайтесь все таки на то, что посидеть рядом и вникнуть вам прийдется - ну возьмите попробуйте хотя бы 1 четверть - только честно сидеть рядом, не психовать, стараться вникнуть самой, добросовестно делать все домашки! и устные тоже! ...на следующий день переспрашивайте, что было в школе - отвечал ли он? помогло ли то что вы учили накануне? - я всегда спрашиваю - помогло ли то что мы вместе учили-писали - и очень часто получаю именно положительный ответ - а это ему самому дает ответ на вопрос - надо ли, чтобы мама сидела рядом и помогала!)

...а вместе гулять знаете как лучше? - так как больше понравится вашему сыну - чему он больше обрадуется - сходить в кино? или театр? или на концерт? или просто побродить по улицам города и потом поужинать в каком то барчике (или даже пусть в макдоналсе)? или посидеть в каком то кафе, где есть игровые автоматы и поиграть с папой /или мамой/ на пару? - вы его больше знаете - решайте сами... (хотя бы раз в месяц, если не получается чаще - выходите куда то все вместе - дети это любят - и, как мне кажется /сужу по своим воспоминаниям/ - хорошие прогулки не забываются - а хорошие воспоминания из детства, я думаю, греют душу любому!;-))

j o l i e, начинайте уже делать уроки вместе! не ждите результатов сразу на следующий день - они обязательно будут, только дайте время, вот увидите! просто для начала надо вместе потрудиться - а потом знаете, как приятно вместе обрадоваться хорошей оценке (о которой мечтали;-))!!!
08 фев 2006, 01:12
Согласна на все 100!))
11 фев 2006, 13:16
И так и будет с ним сидеть эта добрая фея до старости? Ну, тогда ребенок просто не в состоянии будет научиться самостоятельности. Это как минимум.
12 фев 2006, 00:06
простите, где связь между "если делать уроки вместе (а не за него), то обязательно не будет самостоятельным"? ...вы уверены, что, если как раз НЕ сидеть вместе (за уроками), то тогда непременно будет самостоятельным? ;-) (шепотом: со мной не сидели - и я как раз не самостоятельная :-) ...а вот если б сидели, то возможно больше было толку - училась бы я 100% лучше /хотя училась не плохо, но я то помню, как я училась/)

...я вам расскажу пример из жизни, который меня сподвигнул по другому посмотреть на "сидение рядом, когда ребенок делает уроки":

с моей знакомой, которая сидит рядом, когда сын делает уроки (о которой я писала в первом сообщении) её мама тоже сидела всю школу и уж не буду писать как оно было в действительно - сидела ли рядом, помогала, подсказывала или просто контролировала (так как меня рядом не было), но эта моя знакомая закончила школу с красным аттестатом... поступила в педагогический институт и аспирантуру (но аспирантуру не закончила по семейным и финансовым проблемам, которые коснулись очень многие семьи в период перестройки), работает учителем в школе (и еще подрабатывает маклером)

...эта девочка с 7 лет (очень часто) сама ходила по магазинам и покупала необходимые продукты... причина в том, что у её мамы было такое заболевание, при котором она очень плохо ходила и так как отец от них ушел (когда мама заболела) деваться было некуда - девочке приходилось, как у нас говорят "делать базар" (т.е. покупать необходимые продукты и все остальное)

скАжите, так мама поэтому и сидела с дочкой во время приготовления уроков, что болела? совсем нет (хотя канешна и это имело место быть) - дело в том, что у той мамы было (они и сейчас есть) 2 ребенка - первым был сын, на 10 лет старше девочки, с которым она (еще будучи совершенно здоровой и при муже, т.е. замужем) тоже почти до конца школы сидела и (опять же не буду повторяться, так как меня рядом не было) - короче, факт остается фактом - эта мама сидела рядом, когда её сын делал уроки (об этом мне рассказала эта моя знакомая, о которой я писала выше) - мальчик тоже закончил школу на отлично...

...так вот - когда мама заболела и осталась одна (без мужа) этот мальчик и девочка полностью заменили мать, там где она не могла сама справиться (готовить дома она старалась сама до последних сил, но помощь ей все таки была нужна и её дети ей помогали) ....скАжите, это только потому что мама не могла это делать? я с вами не соглашусь, так как есть примеры, когда мама здорова, но не стирает, не гладит, не убирает в квартире, а дети не торопятся заменить мать и самим себя обойти (постирать-погладить хотя бы свои вещи) и прибрать в своем шкафу и комнате...

...постараюсь писать чуть короче (время поджимает:-)) [написав и перечитав вижу, что у меня не получилось писать покороче :-)]

...мальчик закончил интститут... сейчас занимает приличную руководящую должность... у него семья, дочка... очень и очень ответственный человек (поверьте, я не приукрашаю его) ...мне со стороны видно, что его не испортило (не сделало НЕсамостоятельным) то, что мама с ним "делала" уроки... в своей семье он стержень и опора для своей жены и дочки...

[тут добавлю - когда дети учились в институте - мама уже не сидела с ними ("за уроками" я имею ввиду) - учились в ВУЗе они полностью самостоятельно!]

...а девочка, та моя знакомая о которой я начала писать, досмотрела мать (которая в последние месяцы была просто лежачей) - кстати, так получилось, что последние месяцы жизни мамы она как раз была беременна тем мальчком, с которым сейчас делает уроки...

....её мама (бабушка мальчка) успела увидеть внука - она умерла, когда внуку было несколько месяцев... девочка (будучи совсем молодой) не сломалась, не отчаялась, похоронила маму (брат помогал все организовать, но накрыть стол /при чем не в столовой, а дома/ это было как раз на девочке /её муж в тот момент особой опрой для неё не был, сам был молод, не опытен и немного шокирован смертью тещи/)

...она растит сына - парень занимается танцами уже год 6... отличник в школе... дополнительно (САМ! мама не заставляет!) ходит на химический кружок (хотя он в 5 классе и химии у него еще нет) ....и я скажу вам о мальчике только хороше - он канешна обычный мальчишка, который любит и на улице с друзьями побегать и на велосипеде покататься и в футбол побегать и мама на него иногда покрикивает, когда он не слушается ;-)(всё бывает), но отличником он бы не был, если бы мама не поддержала-помогла в нужный момент и неизвестно, как бы его _теперешнее_ _желание_ учиться развивалось бы, не будь он на сегодняшний момент _привыкшим_ к тому, что он всегда готов к уроку, что он в глазах учительницы прилежный ученик, ну и какое то "положение" отличника в классе, думаю, тоже имеет место быть (приятным ему:-))

...буквально на этой неделе его мама просила меня телефон учительницы английского - чтобы заниматься дополнительно - об этом её попросил сын САМ (хотя мама и хорошо знает английский и может ему помочь, если случается, но он хочет знать еще больше и лучше - хотя он и занят - танцами и химическим кружком, он все равно хочет еще раз в неделю заниматся английским)

...лично я вижу со стороны, что эта мама научила (приучила, если хотите) работать - так как учеба это своего рода тоже труд и как обычно бывает в жизни - кто то на работе работает добросовестно, а кто то время просиживает /впрочем, как и в школе:-)/

...она не сидит всегда и постоянно (так как дополнительная работа маклером отвлекает в любое время дня), но старается все таки уловить нить понял или не совсем в школе (нужна ли её помощь в объяснении /понимании/ новой темы)

...еще чуть допишу, что лично у меня нет цели, чтобы мой сын был обязательно отличником (и если честно, у той мамы я именно такой цели не просматриваю - это честно! просто в начальной школе, все таки согласитесь, быть отличником реально, если добросовестно делать уроки), но я вижу, что если пустить всё на самотек (в твердой уверенности, что "уроки должен делать сам" и что "не будет самостоятельным"), то не редко, когда учеба становится посложнее и надо прилагать больше усилий и времени на уроки, многие дети не могут сами себя заставлять заниматсья больше, чем привыкли (годами в начальной школе)

...я допускаю, что вы можете быть со мной абсолютно не согласной - это ваше право - у вас свой опыт, возможно отличный от моего... буду надеяться, что наши с вами методы принесут только пользу для наших детей...

...с удовольствием прочту, если вы захотите поспорить со мной :-) (только не обещаю, что сразу отвечу, но буду стараться, как только будет свободная минутка)
13 фев 2006, 23:26
Очень умно
15 фев 2006, 01:32
Почему же нанять постороннего человека-репетитора с вашей точки зрения правильно, а стать самому репетитором для своего ребенка вызывает сарказм?
12 фев 2006, 11:19
Моя начинает отлынивать, когда чего-то не понимает, поэтому, примерно раз в месяц, приходится досконально изучать с ней какую - нибудь тему на которой она застряла, причём, как это не трудно, приходится разбираться в чём загвоздка и объяснять так, чтоб точно поняла, вникла в проблему.Потом ей начинаетвсё нравиться процесс и дальше опять всё делает сама - вообще не проверяю, просто вижу - довольная ходит... и так по-кругу.
13 фев 2006, 23:23
Я бы вам не советовала ориентироваться на получение знаний на частных уроках школьных преподавателей. Это просто законное отбивание взяток. Найдите деньги и хорошего матиматика-репетитора, можно и готовящего абитуриентов - объяснит быстрее, толковее и доходчивей. Конечно не надо сидеть с ребенком и делать уроки. Но надо интересоваться его проблемами. А почему 3 по алгебре и геометрии. Не понял, или не интересно, или преподавателя не любит. А может запустил, аразобраться самому уже не под силу. Это ж очень обидно быть в числе худших. А еще вы учителей по меньше слушайте - они вам все расскажут так, чтоб вы им заплатилиза "уроки". Вообще ваши занятия с ним по-русскому говорят отом, что он вас не уважает, и плохо относиться. Наладьте для начала доверительные отношения с сыном и контакт.
14 фев 2006, 13:56
У нас очень доверительные отношения с сыном и хороший контакт, я в курсе всех его дел, насколько это возможно при том, что с работы прихожу после 7-ми вечера, я не считаю, что он меня не уважает. Однажды он не поцеловал меня перед уходом в школу и вернулся через 5 минут чтобы поцеловать, так что плохо он не относится ко мне))) Его поведение считаю нормальным для переходного возраста. Вот если бы он был покладистым тихоней в 12 лет, я бы волновалась, всё ли у него в порядке с психикой. Насчет 3 по математике - учитель объясняет это тем, что склад ума не математический и лень-матушка. Больше всего волнует, что не обидно ему быть троечником, и чувство ответственности практически отсутствует. Поэтому и встал вопрос о доп. занятиях. Раньше не было с учебой особых проблем, видимо программа стала сложнее, а старания стало меньше.
06 фев 2006, 18:26
По моему,всё зависит от того,какой ребёнок и занимались ли вы с ним до этого.Мы занимались вместе и помогали с первого класса и по сей день.Мой-очень сообразительный и очень рассеянный.Не знаю,но мне самой спокойней держать учёбу под контролем.Он ходит в 1й класс,по вашему это как раз7 класс
06 фев 2006, 22:03
Спасибо большое всем вам! надеюсь проснется у него осознание того, что чтобы достойно устроиться в жизни желательно стремиться к хорошему результату в учебе. Будем ждать...
13 фев 2006, 07:21
У меня девочка в 7 классе. Проблем с учебой серьезных пока нет. Постоянно я не сижу. Но всегда в курсе ее учебных дел, Уроки не проверяю года 3-4. Но она всегда может на меня положиться. Я сижу дома с малышем, и поэтому могу эту помощь ей предоставить практически круглосуточно.Темы которые она не понимает, мы разбираем вместе. Она маленькая личность, и я стараюсь относится к ее учебе с большим уважением, всегда интересуюсь ее делами в школе, ее оценками.Встречаю ее из школы точно так же , как мужа с работы.Всегда спрашиваю, как прошел день, что было нового. А вообще очень много беру из этой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/849951/
13 фев 2006, 16:10
Господи, где же время найти на всех! У меня муж - учитель (делает уроки, а я помогаю, т.к. мы коллеги), сын - семиклассник, и трёхмесячный малыш. Разорваться что ли! И каждый требует внимания и помощи! А мне кто поможет?
13 фев 2006, 16:26
Вобщем, я пока решила так - по алгебре, геометрии и русскому берем доп. занятия у своих же учителей (в математике я полный дуб, а русский запущен, да и методика преподавания мне не знакома). С сыном занимаемся устными предметами, он читает, я или бабушка - рядом, потом отвечаем на вопросы. Английским я сама с ним занимаюсь давно(благо ин. яз. окончила). Учителям регулярно звоню, хвалят его, надеюсь вытянем на твердую четверку по основным предметам, а по устным на 5.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)