Как у вас выставляют оценки?
Mari_
05 мар 2006, 18:34
Девочки, всем привет!
вы в курсе, как у ваших детей выставляются итоговые (четвертные или семестровые - кстати, у вас какие?) оценки в табеле? расскажите, пожалуйста, по средней ли оценке (из текущих) выставляется итоговая (последняя) оценка или по последней контрольной работе? у вас в табеле оценки по четвертям или по семестрам? у нас по семестрам - на мой взгляд, когда было по четвертям было лучше...
...сейчас у нас оказывается какое то новшество (было и в прошлом году, но я так сильно не обращала внимания) - семестровая (в табеле) оценка выставляется по последней контрольной, независимо какие были оценки в течение полугода, или эта оценка может выставляться по тематическим, которые тоже считаются как контрольные, но их бывает всего несколько за "четверть"-"семестр", но опять же текущие оценки почему то не учитываются... чета мне это кажется неразумным, разве нет?
...в школе говорят, что якобы это как в институте - мол полгода идут лекции, потом "зачет" или "экзамен" и эта оценки идет в зачетку - но разве это правильно применять в школе? или я чего то не понимаю? что хорошего то в институтской практите выставления оценок? как на мой взгляд - удачно списал и вот на тебе хорошая оценка при никаких знаниях - разве нет? а какой тогда смыл практиковать это в школе? нет, я допускаю, что я чего то не понимаю - но скажите чего?
...к примеру, у моего в этой четверти по биологии было 3 лабораторки, по которым он получал хорошие оценки (по двум лабораторкам даже почти отличные) - а итоговая получилась ниже средней (ниже оценок по лабораторкам) - я просто глаза вылупила на учительницу - а она грит "ну вот такая у нас система" - я ей "ну какой же смысл готовится и стараться написать хорошо лабораторки?" - она "программа такая" ...я просто хлопала глазами... она видимо поняла, что что то не то - сказала, что "можно переписать тематическую работу" ...но я уже в упадке... мы стока учили ту биологию (а там дофига и трошки) - и такой итог :-(
...по литературе - за стихи и какие то устные ответы более менее нормальные оценки среди четверти - в конце контрольная, по ней оценка никакая и она же, не учитывая текущих оценок, идет в табель... я просто растроилась :-(
это у всех так? и вы считаете, что так и надо? а как учителя сами на это смотрят? наша классная, как мне показалось, не очень одобряет эту систему, но в открытую возмущаться (так я думаю) не будет, хотя кто её знает...
вы в курсе, как у ваших детей выставляются итоговые (четвертные или семестровые - кстати, у вас какие?) оценки в табеле? расскажите, пожалуйста, по средней ли оценке (из текущих) выставляется итоговая (последняя) оценка или по последней контрольной работе? у вас в табеле оценки по четвертям или по семестрам? у нас по семестрам - на мой взгляд, когда было по четвертям было лучше...
...сейчас у нас оказывается какое то новшество (было и в прошлом году, но я так сильно не обращала внимания) - семестровая (в табеле) оценка выставляется по последней контрольной, независимо какие были оценки в течение полугода, или эта оценка может выставляться по тематическим, которые тоже считаются как контрольные, но их бывает всего несколько за "четверть"-"семестр", но опять же текущие оценки почему то не учитываются... чета мне это кажется неразумным, разве нет?
...в школе говорят, что якобы это как в институте - мол полгода идут лекции, потом "зачет" или "экзамен" и эта оценки идет в зачетку - но разве это правильно применять в школе? или я чего то не понимаю? что хорошего то в институтской практите выставления оценок? как на мой взгляд - удачно списал и вот на тебе хорошая оценка при никаких знаниях - разве нет? а какой тогда смыл практиковать это в школе? нет, я допускаю, что я чего то не понимаю - но скажите чего?
...к примеру, у моего в этой четверти по биологии было 3 лабораторки, по которым он получал хорошие оценки (по двум лабораторкам даже почти отличные) - а итоговая получилась ниже средней (ниже оценок по лабораторкам) - я просто глаза вылупила на учительницу - а она грит "ну вот такая у нас система" - я ей "ну какой же смысл готовится и стараться написать хорошо лабораторки?" - она "программа такая" ...я просто хлопала глазами... она видимо поняла, что что то не то - сказала, что "можно переписать тематическую работу" ...но я уже в упадке... мы стока учили ту биологию (а там дофига и трошки) - и такой итог :-(
...по литературе - за стихи и какие то устные ответы более менее нормальные оценки среди четверти - в конце контрольная, по ней оценка никакая и она же, не учитывая текущих оценок, идет в табель... я просто растроилась :-(
это у всех так? и вы считаете, что так и надо? а как учителя сами на это смотрят? наша классная, как мне показалось, не очень одобряет эту систему, но в открытую возмущаться (так я думаю) не будет, хотя кто её знает...
05 мар 2006, 20:40
Я из Питера. У нас по литературе особая система: там есть четыре типа оценок -в порядке уменьшения значимости: на знание текста, за сочинения, за работу на уроке, за стихи или текст наизусть. Учительница нам на собрании объясняла, что если за знание текста - тройки, а за наизусть - пятерки =, то скорее всего в четверти будет трояк, так как по значимости знание текста намного важнее. Но это касается работы по всей четверти, а не только последней контрольной.
А по остальным предметам все, как обычно.
А по остальным предметам все, как обычно.
Mari_
05 мар 2006, 21:31
ага, понятно, спасибо... даже можно сказать вы немножко прояснили мне насчет оценок по литературе...
06 мар 2006, 18:32
На самом деле, если за контрольную у нас трояк, а у доски он может ответить на 5, такое тоже бывает, то выставят четверку. Хотя вот по истории у нас ситуация очень странная - у преподавателя почему-то нет времени спрашивать их устно, поэтомы она раз в нелею устраивает контрольную, соответственно в четверти их может много, и по результатам выставляют оценки.
05 мар 2006, 20:10
А вы гдеживете?Нет,у нас все по старому - выводят среднее арифметическое.А с вашей системой - это по принципу "хотели как лучше , а получилось как всегда". Сейчас дети раскумекают суть вопроса и в течение семестра учится не будут.Естественно - а зачем ?Я о такой школьной системе первый раз слышу. Может написать в РОНО пока не поздно
Маri_
05 мар 2006, 20:21
мы в Украине... а вы где?
...а то что "раскумекают" - как мне кажется - уже раскумекали... как я вижу-слышу краем глаза-уха - многие мамочки в нашем классе обеспокоены успеваемостью своих детей - оценки существенно снизились... вслух на собраниях как то стесняются говорить, но в голосе слышится расстройство полное...
...а то что "раскумекают" - как мне кажется - уже раскумекали... как я вижу-слышу краем глаза-уха - многие мамочки в нашем классе обеспокоены успеваемостью своих детей - оценки существенно снизились... вслух на собраниях как то стесняются говорить, но в голосе слышится расстройство полное...
05 мар 2006, 22:42
А чего стесняться то? В такой ситуации стеснение=равнодушие. Если действительно много недовольных, надо начинать организационные шаги по донесению своего недовольства до тех, кто решает/выбирает систему.
По сути вопроса: в нашей школе всё по старому, никаких сюрпризов. И мы, слава богу, сней расстаемся до младшего, а сюрпризы уже грядут:-(, пока не знаю как мы к ним приспособимся.
По сути вопроса: в нашей школе всё по старому, никаких сюрпризов. И мы, слава богу, сней расстаемся до младшего, а сюрпризы уже грядут:-(, пока не знаю как мы к ним приспособимся.
06 мар 2006, 12:23
под "стесняются" я имела ввиду, что стесняются вслух на собрании при других мамах сказать, что ребенок съехал в учебе... неудобно об этом говорить при всех... но, я думаю, что наедине с классной - об этом не молчат разумеется...
06 мар 2006, 12:37
Ну я понимаю, что неудобно, когда ребенок съехал из-за собственных упущений, но вот, если не получается толком разобраться с новой системой оценивания и есть подозрения, что причины в ней, то чего стесняться то?
06 мар 2006, 12:43
об этом, по моему, просто не было разговора - как то на собраниях не поднималась эта тема, на сколько я помню... во всяком случае лично я бы точно не промолчала (на собрании), но на тему оценок я разговаривала с классной лично и свое непонимание и недовольство такой "политикой" сказала сразу... и, кстати, по её реакции поняла, что она и сама не в восторге...
05 мар 2006, 20:40
Мы в Москве. А что стесняются - это плохо, я заметила,что чем стервознее там себя ведешь , тем больше к тебе прислушиваются или вернее предпочитают не связываться
06 мар 2006, 12:27
а у нас наоборот, считается, что если будешь сильно выпендриваться, выступать сильно против чего то или прирекаться, то будут придираться к ребенку и намерено снижать оценки... это я канешна в общем написала - это не значит, что никто слова не говорит, просто после собрания частенько слышу недольных чем то мам, которые на собрании промолчали...
06 мар 2006, 12:37
У меня дети в 6 классе и за все это время я не заметила,чтобы больше придирались...Или больше бы любили,когда поддерживаешь учителей изо всех сил
06 мар 2006, 12:48
я тоже думаю, что врядли учительница обязательно сразу начнет придираться к ребенку... да и нам пока попадались более менее нормальные учителя (тех, которыми были недовольны, заменили на других), но такое мнение, что лучше лишний раз не выступать (всмысле, высказывать недовольсто чем то) - все таки присутствует...
06 мар 2006, 12:51
девочки, в России еще 5-тибалльная система оценок?
у нас 12-тибалльная - честно говоря, считаю и вижу, что так лучше.
у нас 12-тибалльная - честно говоря, считаю и вижу, что так лучше.
06 мар 2006, 13:27
Да, у нас пятибалльная. Нормально. :-) При 12-балльной запутаться можно... Что есть пятерка? Только 12?
06 мар 2006, 19:14
путаницы совсем нет :-)
пятёрка это 12, 11 и 10
стандартная пятёрка (по вашей пятибалльной системе) это наша 11-тка,
12 - это как ваша 5 с плюсом,
10 - приравнивается к 5 с минусом...
и с четверкой также:
4+ = 9,
4 = 8,
4- = 7...
получается, что хороших оценок больше, чем в пятибалльной системе - так то только две (5 и 4), а при 12-тибалльной вон скока: 12, 11, 10, 9, 8, 7...
нет, я серьезно, 12-тибалльная система лучше, чем 5-тибалльная (я то могу их сравнить - я прочуствовала обе:-))
пятёрка это 12, 11 и 10
стандартная пятёрка (по вашей пятибалльной системе) это наша 11-тка,
12 - это как ваша 5 с плюсом,
10 - приравнивается к 5 с минусом...
и с четверкой также:
4+ = 9,
4 = 8,
4- = 7...
получается, что хороших оценок больше, чем в пятибалльной системе - так то только две (5 и 4), а при 12-тибалльной вон скока: 12, 11, 10, 9, 8, 7...
нет, я серьезно, 12-тибалльная система лучше, чем 5-тибалльная (я то могу их сравнить - я прочуствовала обе:-))
06 мар 2006, 14:38
У нас всё по-старинке, итоговая оценка в четверти-средний балл, если есть тройка, то о пятёрке-и не мечтай.
06 мар 2006, 17:54
у нас оценка складывается из контрольный работ в течение семестра + экзамен. Экзамен имеет большее % влияние на итоговую оценку есссно.
06 мар 2006, 19:18
экзамены? у нас их еще нет, а вы в каком классе?
06 мар 2006, 20:14
в 12:-)Но экзамены у нас с 9 класса.Каждый семестр.
06 мар 2006, 22:25
каждый семестр? ого! а по сколько экзаменов? и как дети справляются?
07 мар 2006, 02:44
это зависит от того, сколько предметов ребенок взял ( у нас в хайскул фактически университетская система).Например мой зимой сдавал 3.При чем экзамены могут быть каждый день, через день, а не через определенное количество дней.:-)
06 мар 2006, 20:11
У нас каждый тест является составляющей итоговой отметки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки