у меня истерика
Извините, что анонимно
19 апр 2006, 14:16
По поводу экзаменов в 9 и вообще. Я начинаю нервничать, как-будто это я буду сдавать. А все из-за того, что мой ребенок очень самоуверенный. Ей кажется, что прочитав все на ночь, можно на экзамен с этим явиться. А изложение так это вообще фигня! Все усугубляется не очень положительными оценками в четверти и конфликтом с руссичкой(взаимная неприязнь). Заставляю все со скандалами. Иногда прогуливает уроки, заплатила за подготовительные курсы при колледже, так и туда не является в последнее время. Все говорено-переговорено, наказывали и опять-двадцать-пять. Я на грани нервного срыва. Иногда ругаемся при маленьком, который уже все понимает. Я чувствую себя в капкане, из которого не могу выбраться. Мне воокруг все говорят: это твоя вина, ты неправильно воспитала. А я ее за руку водила вплоть до 7 класса, музыкальную школу закончили в том году, была нормальным ребенком, а сейчас меня предают на каждом шагу, мне стыдно смотреть учителям в глаза. А тут экзамены на носу! Каждый день как на вулкане.
19 апр 2006, 15:04
А я почему-то уже совсем не волнуюсь. Возраст у них такой. Моя племянница охарактеризовала его как "совсем безбашенные" и оказалась права. Мой сынуля не очень активен в учебе, не очень учтив с учителями и не желает ходить в колледж на подготовку. Я уже наволновалась, наругалась, напилилась и получила кучу проблем со здоровьем на нервной почве. Ничего не изменилось... Это его выбор, пусть живет так как хочет, я все что могу делаю, если у него появится желание учиться, я всегда помогу и поддержу, но силой заставить учиться я не в состоянии. Единственное на чем я настаиваю, это поступление в колледж, нечего еще 2 года в школе болтаться и бездельничать, пусть постепенно привыкает к ответственности за себя и свои поступки. Даже перспектива армии меня уже не так пугает, может быть она и нужна ему...
Извините, что анонимно
19 апр 2006, 15:22
Да, но кто будет держать в колледже прогульщиков? Дадут пинка под зад. Я боюсь, что своим бездействием сделаю еще хуже. Доходит до того, что отзваниваюсь в школу: наместе такая то? Наместе. Ну слава богу. Буквально за три месяца ребенок скатился в двоечники и прогульщики. Конечно, сильно сказано, но для меня чтобы в четверти двойка выходила-ужас. Мне надоело краснеть. Я себе такого не позволяла. Половина домашней работы не делается. Раньше давала проверять, сейчас ничего не даст. Все сама, я взрослая. Как воспитывать, как ? Хотелось бы, чтобы образование было получено до обзаведения семьей и детьми.
19 апр 2006, 17:07
А может, причина какая-то есть у такого съезда? Искренне вам сочувствую, но, мне кажется, скандалами дела не поправишь :(((
19 апр 2006, 17:46
ну это Вам(вернее нам, родителям так хочется);-) Я своему всегда говорю, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Муж добавляет, что мудрый их вообще не допускает:-)Но какая мудрость в этом возрасте? Пока сами не поймут, пока петух не клюнет, вряд ли разговорами что то добиться можно. Через такой период проходят практически все подростки,это жизнь:-(Они хотят самостоятельности, самоутверждения. А в итоге все равно сами приходят к тому, о чем родители им говорили.:-)
20 апр 2006, 13:09
А может перебесится? У меня сестра очень за дочку переживала в 9 классе, а сейчас в 11ом девочка идет на медаль и не дурит так сильно.
19 апр 2006, 16:59
По поводу колледжа - "за" обеими руками. Сами точно в таком же положении. Главное, эти 2 года в школе - совершенно бездарная трата времени, еще по себе помню.
22 апр 2006, 10:27
Та же самая история. Но надеюсь на то, что все же повзрослеет. Для поступления выбрал адекватное место, должен бы поступить.
20 апр 2006, 11:54
Знаете, когда я первое время сильно переживала за учёбу сына, каждый день садилась помогать ему с уроками, то его учёба лучше не становилась, а только мои нервы тратились впустую. Тогда я ему сказала, что это его учёба, перестала следить за его успеваемостью и вообще наседать на него с уроками. В результате учёба выправилась сама собой, а сын стал первым учеником в классе по физике и даже участвовал в олимпиаде :). (Кстати, сама я по физике была далеко не отличница, не сказать "грубее" :), так что с этим предметом уж точно не могла бы ему помочь).
25 апр 2006, 01:34
Упрямый возраст. Ничего не попишешь, она себя чувствует самостоятельной. И не хочет принимать вашей помощи.
19 апр 2006, 17:40
понимаю Вас. Я сама такая же.Стараюсь себя воспитывать.Иначе нервов просто не хватит. На ночь вот Свияша читаю, вместо психотерапии.:-)
20 апр 2006, 14:51
мне кажется, что именно сейчас Вам стоит отойти и посмотреть со стороны, чем дело кончится. Нельзя же до пенсии ребенка за ручку водить! Что самого плохого может случится? Не сдаст дочь экзамены? Будет пересдавать. А для нее такой опыт может оказаться бесценным для будущей жизни. А если Вы так и будете "за нее" стараться, когда же она САМА сможет поступать по своему и ГЛАВНОЕ: пожинать результаты своих поступков? Насчет волноваться: без этого и мам не бывает, но волноваться надо втихоря от дочери, зачем ее еще и своими волнениями грузить? Еще один момент: дочь может быть и волнуется, но не хочет Вам этого показать, так сказать, демонстрирует свою самостоятельность.
20 апр 2006, 23:05
Ой,ну что Вы,ну как это отойти и посмотреть со стороны.А ВЫ бы,окажись на месте автора,смогли бы?Я-нет,я тоже ужасно начинаю нервничать,когда у сына какие-нибудь неполадки в школе. Может лучше побеседовать с дочей по душам,на моего такие беседы действуют.А тут всё-таки девочка.
21 апр 2006, 14:20
а я как раз на месте автора, у меня дочь заканчивает школу и собирается поступать в ВУЗ. Я сказала ей еще в прошлом году, что мы с папой готовы оказать ей любую помощь, если она считает, что таковая ей необходима: заплатить за курсы, объяснить задачи, даже обратиться к репетитору, но поступать она будет на общих основаниях, и за ее учебу никто платить не будет. Все остальное - ее дело. Она решает, куда будет поступать и чем дальше заниматься. Единственное условие: бездельничать она не будет - никуда не поступит - пойдет работать. А теперь вот сижу и жду, чем дело кончится. На мой взгляд, дочь занимается явно недостаточно, скорее всего, поступить в этом году ей не удастся. Ничего, поработает годик, будет поступать снова. Это будет ей уроком на будущее. Если же я сейчас ЗА НЕЕ поступлю, буду ТЯНУТЬ ее, то она и спасибо мне не скажет (скорее наоборот) и САМА не научится ЖИТЬ. Все вышесказанное относится ТОЛЬКО к девочкам, им армия не грозит.
21 апр 2006, 00:13
Совершенно согласна...
Это я.
21 апр 2006, 15:01
Я и так последние два года полагаюсь на ее сознательность. Родился маленький и времени ни на что не хватает. Стараюсь хоть раз в четверти съездить в школу. В том году еще все более менее было. А в этом как с цепи сорвалась: меня очень огорчают прогулы. Какая бы она не была, я все-таки хочу ей почмочь и сделаю все, что от меня зависит. Не могу позволить делать как ей вздумается, а хочется сейчас только одного: гулять. А потом, что значит, не сдаст, будет пересдавать. У меня тоже свои планы на лето!
20 апр 2006, 19:55
Мамочка, держитесь! Очень вам сочувствую, т.к. у самой растет неуч:(:(.
21 апр 2006, 01:22
Надо все таки спокойно поговорить с дочей. Если она считает себя взрослой, то попытайтесь ей объяснить, что "взрослость" отличается от детства ответственностью за свои поступки, за свою выполненную работу (а учеба это тоже работа). Таким образом, если она хочет, чтобы вы относились к ней как к взрослой, то и она должна себя вести соответственно. 15 лет - это уже возраст, когда можно полностью контролировать свои действия, плюс того ошибки этого периода могут наложить отпечаток на всю ее жизнь (именно так и объяснить)- неудачная личная жизнь, случайная беременность, отсутствие образования, отсутствие средств на жизнь. И что "мама не сможет всю жизнь прикрывать ее как щитом". Своего старшего я считаю вполне ответственным, но и с ним часто приходилось проводить промывания мозгов, особенно в 8-10 классах.
это я
21 апр 2006, 15:10
Говорим и говорим. Я понимаю,что вода камень точит. Но нервы уже не выдерживают. У нас все как по сценарию: узнаю об очередном прогуле или двойках, ругаю, объясняю, мне в ответ тысячу слов с упреками и криком-отстаньте от меня, птом слезы, потом разговор по душам, примирение-я больше не буду, через неделю все по новой! А ведь все это приходится делать при младшем. В общем, когда это пройдет я не знаю, надеюсь не совсем совесть потеряла. Все что надо есть, все условия, только учись. Так нет выкозюливается, и еще говорит: вы плохие родители и т.д. Обидно до слез.
22 апр 2006, 01:42
Тогда действительно оставить ее "насамотек", хотя бы до сдачи итоговых годовых контрольных. А там уж по обстоятельствам... Может она у вас очень способная девочка и сможет показать хорошие результаты без регулярных занятий??? Ведь на что-то она должна надеяться? Обязательно напишите на форум в конце мая, как сложатся ваши дела, очень интересен финал.
Это я
22 апр 2006, 14:45
Она может учится хорошо, математика идет неплохо, но если бы папа не заставлял, то ничего бы не усвоилось. Это же такой предмет, пропустишь, не поймешь-все кранты. С гуманитарными похуже, не любит историю, говорит, что совсем ее не понимает. И с литературой не дружит. Это и обидно, что голова соображает, а лень впереди бежит. Вот думаю, может это ее понесло после того, как она музыкальную школу в том году окончила? Ведь времени свободного не было. А сейчас и ногти отрастила кошмарные и после школы можно уже домой не бежать. Обязательно напишу, как мы сдаем экзамены. У нас с 13 мая вступительные в колледж начнуться.
23 апр 2006, 03:28
Терпения и понимания Вам!!!
24 апр 2006, 20:34
Скорее всего, многие факторы сложились вместе. Во-первых, возраст у вашей дочери сейчас самый безбашенный. В свое время я на слово поверила опытным людям, которые считали, что 9-й класс "нужно просто пережить", даже в 10м уже гораздо проще "достучаться" до подростка-девочки, по моему опыту, так и есть. Во-вторых, наличие второго маленького ребенка скорее всего сильно повлияло на атмосферу в вашей семье. У нас большая разница между детьми, я не сразу смогла оценить, что моя большая девочка элементарно ревнует, ей просто не хватает родительского внимания. Конец школьного года обычно очень тяжелое время для подростков, они реально устали за год, весна опять же на улице со всеми вытекающими последствиями. Мне кажется, что Вам нужно постараться успокоиться. Вы точно не сможете в таком состоянии повлиять на поведение дочери. Попробуйте ее понять, ей наверняка самой не слишком нравится ситуация в школе, а экзаменов она вероятно сама очень боится. Попробуйте от требований и нотаций прейти в позицию родителя, который готов помочь. Если помощь сейчас категорически отвергается, наберитесь терпения, просто пустите все на самотек, нотациямии запретами, на мой взгляд, не поможешь. Надеюсь, что все у Вас наладится.
22 апр 2006, 17:30
Я сама в 9 классе,тоже жду экзаменов(оч оч боюсь).тоже пропускаю школу,мама постоянно говорит ну датини,месяц остался и все школа закончена.объесните ее что со справкой ее оставят на второй год а если она отсидит на уроках и здаст все экзамены , то эту школу она никогда не увидит!!!!!
23 апр 2006, 03:39
Цветулька! Честно говоря, я так и не поняла, что ты хочешь: остаться на второй год или все-таки покончить со школой. Но с русским языком, вижу, большие проблемы. Объясни нам, мамам, чего вы (молодежь) хотите? Как, например, ты представляешь свою жизнь через год, два, три. Когда у моего сына были период "тупизма" в 8 классе, я в сердцах надиктовала ему памятку, которая висит у него над рабочим столом уже 3 года. Всю ее я приводить здесь не буду, только последние фразы: "Твоя учеба нужна только тебе. Это твоя жизнь и ты сам должен за нее бороться."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки