Летний лагерь

18 май 2006, 12:38
Собирается ли кто-нибудь отправлять любимое чадо летом в лагерь отдыха?
18 май 2006, 13:07
Мы поедем, в июле - Болгария, в авгусе может быть Подмосковье.
18 май 2006, 23:07
Да, обязательно. Не сидеть же ему в Москве. Мы отправляем каждый год и не на одну смену.
19 май 2006, 09:51
Мой ребенок поедет со мной сначала на яхтовые регаты, а потом в лагерь в Польшу. Там лагерь для детей-поляков, так что ему будет отлично. Ездил и до этого. Возраст - 11 лет.
23 май 2006, 13:04
Приветик! Собираюсь отправлять дочь в лагерь. Причем впервые и сразу за границу.Дочь едит с подругами от школы.Она радуется,а вот я уже и не знаю как буду дить две недели.
04 июн 2006, 10:29
Вот нашла ссылочку по лагерям, хоть какие-то отзывы.http://www.2r.ru/opinions.asp?action=allopinions&pagesize=300
04 июн 2006, 12:57
Ваша ссылочка у меня что-то не открывается, я нашла другую ссылку, там рейтинг есть и достаточно полная информация по большому кол-ву лагерей в России и за ее пределами http://www.gocamp.ru/index.php?module=camps&place=3&id=64 Кому интересно, моя дочь уже в Артеке, в Янтарном (Хрустальный закрыт). Отъезд из Москвы с Курского вокзала был 31 мая в 15-37. Все было очень хорошо организовано, дети быстро "погрузились" в поезд (плацкартные вагоны, так требуют нормы перевозки групп детей). Все должны были быть одеты в заранее выданные желтые майки с надписью "Артек-Тур" для облегчения присмотра за ними охраной. Доехали нормально, кормили сухим пайком, также моя ела свою еду, которую брала с собой (бутеры с сыром и колбасой, св. огурцы, яблоки, морс, сушки - до лагеря только сушки и яблоки доехали, да еще вафли казенные). Вообщем нормально добрались до Симферополя на след. день в 17-30 по Московскому времени (в 16-30 по местному), потом их довезли автобусами до лагеря, распределили по отрядам. Моей 11,5 лет - в 10 отряд. В первый день в нем было 3 человека (о как!), через день, правда, уже 12 стало. ВНИМАНИЕ отправляющим в АРТЕК (мы вот не знали, к сожалению) - надо ВСЕ вещи внутри чемодана (рюкзака и т.п.) положить в пакеты с ручками, тк дорожные сумки в палаты брать не разрешают, а говорят брать все в пакетах и нести в шкафы (видать чемоданные далеко от палат, тк моя очень ругалась, что у нее не было все в пакетах и свободных пакетов тоже). Кормят нормально, много гуляют, вожатые организовывают досуг неплохо, на зарядке особо не истязают. Моя большая привереда в этом плане, вообще к лагерям очень недоверчиво (мягко скажем) относится, сюда поехала только из-за подруги. Но ей пока все нравится, кормят, говорит, нормально (было бы плохо - не смолчала бы, уж точно), розетки для мобильников есть в палатах, пользоваться мобилой не запрещают (но обратили внимание, что ответственности за них не несут), карточки телефонные легко купить и дозвониться домой тоже не проблема (имею в виду обычные телефон-автоматы в лагере). Сейчас, когда больше человек в отряде стало (в других, она сказала, по 15-20 человек, установленный предел численности 25 чел.), дочь говорит, что очень весело. Форму выдали одинаковую для девочек и мальчиков (что моей не очень-то), ей чуть велики штаны, но говорит "нормально" (это значит хорошо), в своем можно ходить на пляж, зарядку и гулять. Там жарко, так что "легкий" вариант спорт. костюм давайте обязательно (считаю, лучше дать и длинный и короткий вариант). Еще там дают кепки (но обращают внимание, что на случай утери лучше взять из дома еще одну), также в плохую погоду будут давать штормовки. Дочь взяла своих вещей вроде не очень много, но теперь говорит, что все равно много оказалось (трусы с носками только лишними не считает). Пижамы выдали. Вот пока вроде бы все, дальше постараюсь держать в курсе.
06 июн 2006, 15:20
Спасибо большое! Рада, что первое впечатление неплохое! Про пакеты учтем. Спасибо еще раз!
18 май 2006, 14:20
Сразу хочу извиниться, что вторглась в Ваш топ, но решила не заводить новый с подобным вопросом - если возражаете, дайте знать, заведу свой. Схожий вопрос - были ли у кого дети в постсоветское время, т.е. уже сейчас (чем недавнее, тем лучше), в Артеке? Так же ли там хорошо, как и в совтеские времена? А то мама подруги моей дочери в срочном порядке решила наших девочек (по 11,5 лет) "окунуть их в артековскую атмосферу" - предполгается отправить на этот июнь, а меня что-то смущает в этой затее, никаких отзывов о нынешнем Артеке, помимо официальных, найти не могу. И вообще, может чьи-нибудь детки остались довольны другими летними лагерями, интересует все кроме Подмосковья? Спасибо.
18 май 2006, 20:12
У подруги дочка была в Артеке в прошлом году. Подробно не опишу, что там и как, но девочке понравилось.
18 май 2006, 23:09
Мы сына обычно в Анапу отправляем. Понравились "Анапа-Нептун", "Алые паруса". В этом году тоже едет в Анапу.
25 май 2006, 09:16
Подробнее можете об этих лагерях рассказать, в и-нете информации не очень-то много. Спасибо.
27 май 2006, 00:01
Действительно, хотелось бы узнать побольше. Впечатления какие?
Anonymous
18 май 2006, 23:39
Мой сын был в Артеке в прошлом году. Не понравилось. Одежда у всех одинаковая (старая, застиранная), постоянная подготовка к каким-то мероприятиям ( купались всего 4 раза!!! больше не разрешали!!), комнаты по 10 человек. Был до этого в нескольких лагерях, т.ч. есть с чем сравнивать.
25 май 2006, 09:06
А в каком лагере (корпусе) он был? Мы все-таки решились отправить, едет в корпус Янтарный лагеря Горный в Артеке (для тех, кто не в курсе, Артек теперь "разбит" на несколько взаимосвязанных лагерей, корпуса Морской, Янтарный,Хрустальный повышенной комфортности, стоимость тоже, конечно, наша путевка стОит 27600 руб.). Смена с 31.05 по 22.06, кому интересно, могу рассказать о впечатлениях дочери (ей 11,5 лет). Да, форма есть, но сказали немного своих вещей взять.
25 май 2006, 13:19
Иволга, как с Вами мне всязь не потерять??? Очень прошу. Дочка тоже едет в Янтарный, но в июле. Ей 10 будет. Расскажите мне, потом, пожалуйста, о впечатлениях. Я очень переживаю. Если можно, дайте мне свою почту. Я Вам напишу потом.
26 май 2006, 21:00
Направила Вам в личку, но вроде как не проходит. Я напишу отзыв здесь в Подростках после 22 июня, когда дочь вернется.
27 май 2006, 00:14
Я тоже буду ждать отзыв..Мы купили путевку дочке в Морской с 16 июля...переживаю жутко, хотя дочка безумно хочет в лагерь..
28 май 2006, 14:22
Спасибо, буду ждать! Напишите, пожалуйста.
05 июн 2006, 17:22
Выше разместила (начинается "Ваша ссылочка...")отчет об организации отъезда и первых днях в Артеке, проведенных моей дочерью, если интересно, можете почитать. В следующий раз для удобства начну со слов "Артек 2006_продолжение...".
05 июн 2006, 22:31
Спасибо огромное за инфу..А ваша в поезде ехала на какой полке( верх или низ) ?? нам досталась верхняя полка, я переживаю оочень, как она на ней будет спать , без присмотра? Моей 10 лет...и еще чем они в поезеде занимались?? сильно устали наверно???
06 июн 2006, 12:09
Моя дочь ехала на нижней, а подружка ее на верхней, ничего, нормально доехала, ей для сна какую-то штуку для "привязи" давали, а в остальное время они на нижней сидели, ели (Вы заметили, наверное, что у них почти ничего из еды не осталось, хотя они едоки такие, значит там не очень весело было, раз им больше нечем было заняться). Говорит играли в какие-то игры, перезнакомились с половиной вагона, слушали от бывалых про лагерь, вообщем нормально доехали. Присмотр за ними был, там 3 вожатых ехало, я сама в детстве в течении 4 лет ездила в лагерь на юг на поезде, естесственно, были дети, на верхних полках (раньше их привязывали через полку для брюк под матрас скрученной простыней), во всяком случае не помню, чтобы кто-то падал хоть раз, а вожатые так и шныряли, без присмотра не оставляли вообще, здесь та же ситуация.
06 июн 2006, 13:37
Спасибо за ответ..Я уже извелась вся из-за этой верхней полки..Хотела уже мужа просить, чтобы он ее на самолете туда сам отвез....но он говорит, что я лишаю ребенка приключений , и все такое...
06 июн 2006, 20:47
Если Вы очень переживаете по этому поводу, думаю, можно попросить сопровождающих вагона, поменяться какого-нибудь мальчика с Вашей девочкой, должны пойти навстречу, а Вы у дочки спрашивали, она чего хочет, потому что подруга моей дочери сама хотела на верхней ехать, ей это было по приколу, она (в отличие от моей) очень подвижная и спортивная девочка, с такой можно будет поменяться.
06 июн 2006, 22:31
Спрашивала, конечно,она хочет на верхней, ей именно по-приколу.. а мне как эти сутки , ее дороги, пережить не знаю...Она не понимает еще в чем прикол, мы в глубоком детстве с ней на поезде ездили, а последнее время только на самолетах.... Детей у меня пять..Малышу 2 месяца вот только исполнилось....
07 июн 2006, 00:39
Ну пусть едет, не мучайте себя, Вы же в лагерь с ней не собираетесь, так пусть едет где хочет, я вот в шоке была, когда узнала, что моя на боковушке едет, а сделать ничего не смогла, тк с младшим сынулей в больницу попали прям накануне отъезда дочери, муж к этому проще отнесся и все прошло нормально. Раз уж решились отправить, успокойтесь и дайте ей свободу выбора (мое мнение, хотя я тоже склонна излишне опекать детей, благо муж уравновешивает это). Кому я советы даю, простите великодушно. Позвольте еще раз восторгнуться Вашим героизмом, дети это чудесно, мечта моего мужа иметь хотя бы троих, мне здоровье пока позволило только двоих. Удачи Вашей семье! Не волнуйтесь про Артек, я думала там хуже, а оказалось ничего..., правда, моя очень скучает по дому все равно, несмотря на ежеминутную загрузку, им позвонить домой некогда, разговаривает набегу - ну ничего, ей полезен будет и такой опыт времяпрепровождения.
07 июн 2006, 10:52
Спасибо...Я просто никогда в лагерях не была, это меня муж с дочкой завели с этим Артеком, вот теперь я и страдаю..Оплатили мы путевку пару месяцев назад, я была спокойна, а сейчас время подходит, и я себя извожу...Понимаю, что ребенку нужны новые приключения,она сама этого хочет, но все равно страшно мне..Спасибо вам за инфу, меня успокаивает то, что все там ОК...
07 июн 2006, 12:16
Иволга, а деньги, которые Вы дали, дочка куда дела? Вожатым надо сдавать или как?
07 июн 2006, 12:57
В лагере есть касса, где можно хранить собственные деньги и ценные вещи (типа индивидуальной камеры хранения), куда все сдается сразу по приезду и может быть взято в любой момент, там же можно обменять валюту. Я не смогла прочесть рекомендации по валюте на вопрос здесь на еве, тк на момент поступления ответов мы с сынулей уже были госпитализированы, муж дал ей с собой 3тыс. рублей (+ она своих 1700 р взяла), обмен на гривны по ее словам без проблем и по нормальному курсу (как говорят ее соотрядницы из Украины), на что-то она уже потратила 1000 р (сказала на какие-то фотографии в рамочках, доплатила за какую-то экскурсию - она вообще-то к деньгам достаточно экономно относится, но как любой ребенок не стесненный карманными средствами, может и ерунды накупить, я, правда, тоже такой была). Еще хочу обратить внимание, что сервис в лагере (несмотря на нашу дорогую путевку) все равно далек от 5-ти звездочного отеля, в которые мы обычно ездим семьей, моя в этом плане обнаглела, когда в отель приезжаем, все ей не так, а тут ничего, говорит "приемлимо", было бы совсем "отстойно" обязательно бы сказала. Но если Ваши дети оч. привередливы (такие там встречаются, которые из-за этого до конца смены не могут успокоиться), надо их сразу предупредить, чтобы там их не постигло глубокое разочарование (я свою заранее готовила).
07 июн 2006, 13:40
ага, мы тоже привередливые, но я уже готовлю, что ждать пять звезд не надо, да она и не за этим туда едет. 8 человек в комнате, это правда? А как дела с санузлом? С горячей водой? На сайте видела, что должно быть на каждую комнатку это все. Так и есть? Извините, что Вас достаю, просто очень переживаю.
07 июн 2006, 14:27
А какой у вас корпус??Мы вот оплатили в Морской, нам сказали, что он самый продвинутый типа..Только что все отремонтировали, все новое ..мебель , сантехника..это правда интересно??...
07 июн 2006, 14:35
Мы в "Янтарном" будем. Про "Морской" не знаю. Посмотрите на сайте Артека, там и фотки есть. http://www.artek.com.ua/art_morskoy.html <> target='_blank' href='http://www.artek.org/'>http://www.artek.org/ <>
07 июн 2006, 20:33
Моя дочуля в Янтарном, поскольку решение об отправлении в лагерь было принято спонтанно за неделю до отъезда на первую летнюю смену мамой школьной подруги моей дочи (надеюсь поймете, что хотела сказать), в Морской путевок нам не досталось, я была ошеломлена этой идеей, свою ненаглядную я отпускала без себя и мужа только один раз в прошлом году и то с дедушкой в Сочи к ее прабабушке, а тут..., поэтому я хотела туда где максимум комфорта будет. В фирме нас уверили, что корпуса Морской, Янтарный, Хрустальный по комфортабельности одинаковые, отличия лишь в цвете отделки и удаленности от моря (Морской ближе на 5 минут пешком) - проверить разницу на практике, сами понимаете, возможности нет. Палаты действительно на 8 человек и такие как на фото (моя смотрела в и-нете до отъезда). В отряде моей дочери всего 11 человек (сегодня 2 человека отбыло - 1 литовская девочка, которую забрал разведенный папа-украинец к себе домой, тк ей "очень не понравилось", и еще 1 украинский мальчик, который "дотанцевался до боли в животе, после чего попал в изолятор и на след. день его забрали домой родители" - со слов дочери), в связи с такой малочисленностью в палатах менее 8-ми человек, но во 2-ю и 3-ю летние смены детей гораздо больше и, говорят, может быть до 12 человек в палате (на голову они поставят кровати что ли?). Удобства в палате на самом деле. Да, пляжное полотенце надо брать с собой, я еще своей 2 небольшим полотенчика давала для ног и интимной гигиены. Купаются они сейчас в основном в бассейне с морской водой, море еще холодное (но они и туда уже 2 раза залезть успели), хотя и к морю их выводят по 1-2 раза в день - подышать, позагорать. Каждый день куча мероприятий, моя привереда уже больше довольна, чем давече, о том, что хочет домой пока перестала говорить. Из фруктов давали им 1 раз банан и 1 раз апельсин (сильно да, для Украины и 1000 долларов за путевку...), дочь сказала, что кормят "в принципе неплохо, но без изысков" и она "не голодна" - понимайте как хотите. Думаю, вы можете расслабиться на счет Артека - не супер-пупер курорт, но как лагерь активного детского отдыха вполне...
07 июн 2006, 21:48
Спасибо за такие подробные рассказы! Да, фруктов могли бы и побольше давать.
07 июн 2006, 23:52
Пожалуйста, я буду дальше держать в курсе, если надо, тк когда свою встал вопрос отправлять, вообще спросить было не у кого, еле нашла "знакомых знакомых", у которых 3 года назад там был ребенок и вроде как понравилось, да еще коллега по работе ездил туда прошлым летом, подтвердил, что они отремонтировали часть корпусов (он знает это не по наслышке, а визуально и документально, тк мой банк заключал с Артеком сделку купли-продажи ряда объектов и в связи с этим все детально изучалось), это было решающим в пользу Артека (в дополнение к напору инициатору-мамаши дочкиной подруги), а то я уже хотела ее в Бриз болгарский отправлять - многие его хвалят, стоит ок. 700 долларов на 21 день, можно оправлять хоть на 2, 3, хоть на 4 недели, авиа перелет, шведский стол, куча фруктов, овощей, официанты обслуживают, индивидуальный подход к детям, белье меняют раз в 5 дней (а не 10 как в Артеке)...э-эх, ну да ладно, пошла на поводу у знакомой, в следующий раз в Бриз отправлю. А про Артековские палаты (интерьер) я еще раз уточнила, дочь подтвердила, что все действительно такое новое и красивое, как на сайте. Штормовки выдали (можно не брать), кепки дают тем, у кого нет своих, полотенце выдают только одно! банное и выносить его на пляж/в бассейн нельзя (учтите - как детям можно давать одно полотенце и для лица, и для ног, и для тела на 10 дней ума не приложу, хорошо, что моя взяла из дома 3 шт.), пижамы не дают (как обещали в отправляющей фирме). Если будет еще что-нибудь заслуживающее внимание, обязательно напишу.
08 июн 2006, 12:45
хм, одно полотенце на 10 дней-маловато как-то. С фруктами тоже Вы меня удивили. Обалдели совсем, честное слово! Для меня главным при выборе лагеря стало то, что вдруг что не так, мы сможем приехать, все-таки 10 ей нам только будет. От нас на машине 5-6 часов.
08 июн 2006, 23:32
Моя дорогуша вчера вечером с температурой загремела в госпиталь на территории лагеря, позвонить домой ей разрешили только сегодня утром (прямо так и сказали, чтобы "не звонила домой!"). Сейчас у нее температура спала, но появился кашель, таких детей там (в больнице) немало (с температурой, кашляющих или с больным горлом). А случилось это, считаю, отчасти из-за персонала лагеря - детям через день на полдник дают мороженое (в жару у неакклиматезированных детишек это очень даже может спровоцировать воспаление горла, о чем они думают, мороженое вообще не рекомендуют детям, оно на еще недостаточно сформированную поджелудочную железу плохо действует - моя, кстати, зная это только 2 раза ела) и зачем-то разрешили купаться в 16-градусной воде в море - ну не дурь, а! (дочь залезла и выбежала как ошпаренная, сказала вода "ледяная"). Лежит она теперь там и плачет, и я еще 133 раза теперь подумаю, отправлять ее в лагерь или нет (в Артек уж точно не отправлю). Я была не один раз в южном лагере, нам ни разу! не давали мороженое, а купаться в холодной воде уж точно не разрешали. Да, моя дочь не отличается богатырским здоровьем, я об этом писала в мед. справке для лагеря, наверно этот спартанский лагерь не для нас - думала наберется сил на море...пусть лучше дома в потолок плюет
09 июн 2006, 14:44
ну вот на тебе! обидно! Бедная девочка!:-(Иволга, ну не переживайте сильно, если сможете. Думаю, быстро она поправится. Даже чисто психологически тяжело лежать, когда другие веселятся, это должно повлиять на выздоровление. Насчет мороженного не знаю, что и сказать. Лучше бы фрукты дали. Мы мороженное регулярно едим, но болеем тоже регулярно. Вода, конечно, холоднючая, зачем их только потащили туда? Блин, жалко, что все так получилось. Ну не держать же их дома, пока замуж не выйдут:mda
09 июн 2006, 19:14
Разговаривала с врачами лагерными сегодня, меня успокоили, что у нее кроме т-ры все нормально и что это похоже на акклиматизацию, правда запоздалую, сказали: "в лагере очень насыщенная и активная программа, которая на домашних деток дает такую реакцию, что моя дочь просто устала", вроде у части детей такое бывает, полежит, отдохнет день-два и вернется в лагерь. Буду надеятся, что так и будет, а про мороженое врач сказала, что это их вечная проблема и предмет спора с персоналом лагеря, их никто слушать в этом вопросе не хочет - тоже странная позиция, ну да ладно, я чуть подуспокоилась, а моя вот напротив, ревет целыми днями - "нимагуздесьбольшееее...!".
09 июн 2006, 19:28
Нда..Ну а я как раз к болезням готова..Я считаю, что когда такое количество детей , болячки неизбежны..И мороженное тут я думаю, не самую главную роль сыграло...Желаю вашей дочке поскорее поправться!!!!А как Вы с ней общаетесь? по мобильному???
10 июн 2006, 14:43
бедная! а почему не может? из-за болезни? или просто скучает за домом? Представляю, как вы дергаетесь:-( Ну будем надеяться, что врач права и скоро она поправится. Может, действительно, акклиматизация, вы-то не на море живете.
11 июн 2006, 00:50
Общаемся по мобильнику (за 2 дня по 100 баксов наговорили), еще как-то связи не было, я позвонила врачу узнать как она, так врач сама предложила позвать ее к телефону. Вообще отношение к детям, я смотрю, нормальное, человечное, вожатая вчера приходила мою дочку навестить, ей было очень приятно. А не может она от скуки и без отряда своего, в изоляторе кому понравится, уже одну экскурсию на южный берег Крыма пропустила, растроооилась! Обидно, что ничего не болит, а температура держится, врач не знает, что это и отпустить не может. Вообще-то очень странно, она с раннего детства ездит на юг по 2-3 раза в году (к бабушке мужа в Сочи и в другие страны выезжали кучу раз), ни разу ничего подобного не было... Может действительно очень насыщенная программа лагеря так подействовала, она жаловалась на недосып, с ней поговорить больше 3 минут нельзя было, все повторяла, что нет времени (мама ее подружки от своей и этого не могла добиться, та просто не разговаривала, ссылаясь на нехватку времени). Врач сказала, что многие детки к ним от непривычки к такому режиму попадают, отдохнут, отоспятся и через 2-3 возвращаются в отряд - моя там уже 4 дня лежит...
11 июн 2006, 11:46
если учесть, что подъем там в семь утра, а отбой в 22.30, а пока заснут, еще час пройдет, то от недосыпа может быть все, что угодно. Мы вообще в семь утра никогда не встаем, а с нашим временем это 6 утра будет. Я своей еще не сказала, а то она вообще ехать откажется, поспать любит. Ох, представляю, как девочке обидно, да и Вам тоже. Такие деньги угрохать за путевку, чтобы ребенок в изоляторе лежал:-( Хоть бы скорее поправилась! Пишите сюда, не пропадайте. Надеюсь, мы топик не очень зафлудили? может, на почту лучше писать?
06 июн 2006, 20:54
Инна, а у Вас четверо детей, я правильно посчитала? Супер, какая Вы молодец!
06 июн 2006, 21:16
А я пятерых насчитала. Вот это да! Преклоняюсь.
Anonymous
20 май 2006, 14:30
А я своего первый раз отправляю в Зеркальный.Боюююююсь! Правда ему 12 лет.Большой уже,но первый раз и мне страшновато.
20 май 2006, 23:02
Мой едет в июне в Болгарию, нам 12
23 май 2006, 13:08
а сколько в болгарии стоит, если не секрет? и где именно?
23 май 2006, 13:43
Приветик!Извиняюсь за вторжение,но может моя информация покажеться интересной. Я отправляю дочь в Болгарию. Две недели (с 28 июня)стоят 430 евро (авиа билет,проживание,трансфер,4-х разовое питание).
23 май 2006, 19:32
Вот и мы столько же заплатили.
25 май 2006, 14:30
А Вы первый раз отправляете ребенка одного?Я в первый и мне как-то немного боязно.Но пора отпускатьпотихонечку в "свободное плаване".
25 май 2006, 16:03
Первый раз, неделю в подмосковном лагере три года назад считать не будем. Едет с приятелем на год старше, который уже отдыхал в Болгарии. Вообще-то они ребята дружные и серьёзные, будем надеяться, что родительские надежды оправдают. И Вам удачи и приятного спокойного отдыха!:-)
25 май 2006, 23:56
Спасибо! Моя тоже едит с подругами,надеюсь им будет что написать в сочинении о летнем отдыхе.
29 май 2006, 19:16
А в какой лагерь в Болгарию Отправляете и где путевки брали?
07 июн 2006, 19:40
Мой отправился в Мистрал с однокласниками, собралась небольшая группа и поехали, очень довольны Мистрал предлагают многие, но мы брали у них вот сайт: http://www.ntabulgaria.ru/, на 3 недели стоило 650 евро, включает все
07 июн 2006, 19:48
Огромное спасибо, что откликнулись. Обязательно будем иметь ввиду этот лагерь, раз Вашему ребенку там понравилось
08 июн 2006, 11:40
думала уже что никто не увидит мое сообщение, просто не было возможности раньше написать. Спрашивайте если будут вопросы, мы сейчас в Болгарии живем
08 июн 2006, 21:56
Я тоже уже не надеялась на то, что кто-нибудь ответит мне. Но регулярно посматривала этот топ, и, честно говоря, была приятно удивлена Вашим ответом. Ещё раз СПАСИБО.
22 май 2006, 12:16
Хочу поддержать тему... У нас по семейным обстоятельствам остро встала проблема САМОСТОЯТЕЛЬНОГО детского отдыха. Моей дочери 12 лет. Хотелось бы найти для нее лагерь, а может и несколько, предлагающие АКТИВНЫЙ отдых. Поделитесь опытом, где такое найти? Можно на e-mail: impagus@mail.ru А в языковые лагеря кто-нибудь отправлял детей? И как? Стоит это того?
24 май 2006, 17:52
Сыну 16. За зиму дважды болел оч. сильной ангиной. Надо везти на море, но дочке только 9 месяцев. Стоит ли рискнуть и поехать вместе? Или отправить его одного, но куда? Есть ли у кого подобный опыт отдыха?
25 май 2006, 14:37
Привет! меня знакомые отправляли детей на лето к Черному морю.Дети ехали толпой и всем все очень понравилось. Я вот в 14 лет начинаю потихонечку девочку своею одну отправлять.А в 16 лет парень практически взрослый.Хотя, говорят, первый раз все равно страшно.
25 май 2006, 17:27
Проблема не в том, что первый раз, а в том ,что 16 лет.Есть ли такие лагеря. Ведь уже почти взрослый парень.
25 май 2006, 23:59
Извиняюсь,видимо мне пока разобраться бы сосвоим ребеночком и ее лагерем.Хотя, в той группе в которой едет моя дочь есть и девочки 15-16 лет (если я ничего не путаю).
26 май 2006, 17:19
Моему будет 16. В том году первый раз отправили в крым в лагерь. В этом опять просится. Путевки берем тут http://www.12months.ru/lagerya2.php Лагерь для подростков Сатера
27 май 2006, 00:06
Присмотр за детьми от стоимости путевки как-то зависит?
27 май 2006, 23:01
Нет, не зависит, к сожалению.
28 май 2006, 00:41
В прошлом году моя дочь ездила в лагерь,довольная осталась.Мне было спокойно,так как присматривала за детьми её учительница по спорту,а она очень ответственный человек.В этом году эта учительница там работать не будет,так я боюсь свою в лагерь отправлять.Эгоизм с моей стороны,но вот боюсь и всё,буду дёргаться постоянно,как она там.
28 май 2006, 06:43
у нас один хочет в лагерь, а другой категорически нет - и что делать?? В результате не едет никто:((
28 май 2006, 11:04
Получается,желание одного исполнено,а другой остался обиженным.Неправильно это как-то. Я бы одного всё-таки отправила,если есть возможность.
28 май 2006, 11:52
так желающий отдохнуть непременно хочет в лагерь с братом:-))
28 май 2006, 14:32
Мой только до 12 лет в лагерь ездил - каждый год, начиная с после 1 класса. Потом сказал, что больше не поедет и проводит лето у бабушки на даче :)
28 май 2006, 17:45
Может кто подсказать, какие деньги (валюту), кроме гривен, дать ребенку с собой в лагерь - как уже писала, едет в Крым, Артек - рубли, доллары или евро. В отправляющей фирме говорят дать всего по частям (хотим дать 3 тысячи в переводе на рубли, думаю хватит). Деньги могут понадобиться для покупок в кафе и киосках на территории лагеря и на экскурсиях - съестное, сувениры. В московских банках поменять на гривны валюту нельзя (во всяком случае, где я узнавала не меняют), а на Киевском большая вероятность обмана - я даже не представляю как они выглядят. И может кто знает, курс обмена в Артеке нормальный, а то в и-нете инфа, что он завышен для неукраинцев (хотя мне кажется, что это чушь).
28 май 2006, 23:18
по идее этим обменом должны заниматься важатые. Во всяком случае у нас в том году вожатая меняла детям деньги. На курском вокзале в обменке нармально меняют (в смысле не фальшивки)
29 май 2006, 18:38
Проще всего поменять деньги на Украине. Предупредите ребёнка, чтобы не менял в поезде у странных личностей. Велик риск обмана. На вокзалах курс всегда очень сильно занижен. Самый лучший курс бывает в обменниках, которые подальше от вокзала и особенно если они далеко от курортной зоны. Лучше всего выяснить этот вопрос у вожатых сразу же, при отправке. Я думаю, они вам всё популярно объяснят и помогут с обменом. Какую валюту с собой брать не имеет значения. Правда доллары и евро там меняют по более привлекательному курсу, чем рубли.
03 июн 2006, 16:27
Мы в прошлом и позапрошлом году отправляли детей в лагерь в Крым, деньги давали рублями. Там на месте всё обменивали.
30 май 2006, 02:43
А моему 10, но я боюсь его еще одного в лагерь отпускать, поедем вместе в Артек, у свекрови там дом:)
31 май 2006, 12:37
Это хорошо, когда есть такая возможность! И ребенок отдохнет, и Вы.
02 июн 2006, 17:14
Почему в 10 лет страшно отправлять? В лагерь с 6-7 лет приезжают,а в 14 им уже скучно.В 14 им уже что-то типа "Робинзонады" в палатках подавай. Я несколько раз была в лагерях вожатой и физруком, да и мой сын ездил много раз в лагеря (без меня). Там детям интересно. Лучше, чем с бабушками на даче сидеть. Но дети , конечно разные есть. А тех, у кого это дело "не пойдёт", можно забрать через 2 недели. Но таких всегда 1 на 60 человек. Я за лагерь двумя руками! А по поводу Болгарий-Подмосковья-комфорта я бы не заморачивалась. Бывает и в Подмосковье , где 6 -7 человек в палате и условия во дворе, интереснее и больше мероприятий, чем в той же Болгарии (подруга с группами детей каждый год там бывает,я своих детей туду отправлять не хочу, один плюс - море, а так - ерунда, пафосно только, что заграницей был).
05 июн 2006, 12:00
Я легерь когда искала на программу мероприятий смотрела в обязательном порядке - что насыщенная была, разнообразная.
31 май 2006, 12:39
Завтра отправляю своего в подмосковный лагерь в Дмитровском районе. Очень надеюсь, что там будет всё, что заявлено в описании этого лагеря.
31 май 2006, 16:19
а путевку где покупали если не секрет , какие нынче цены
02 июн 2006, 10:01
Путевку через инет нашла на http://www.v-podmoskovie.ru Покупала в Курортном магазине на Павелецкой. Пока искала много куда заглядывала, результат по ценам такой: подмосковье на 21-24 дня от 12000 до 15000 лагеря активного отдыха на 14 дней - 15000 на море на 21-24 дня от 14000 до 16000 + дорога
03 июн 2006, 22:30
Я свою в середине июля отправляю в Крым вот сюда: http://www.chernomor.com/object.php?act=0&oid=atlanta Забронировали путевку в пятницу в "Дельфине". Ей 14, в лагере была до этого только один раз. Но там расписана такая интересная программа, что надеюсь, что она домой не запросится. :) Хотя и страшновато отпускать так далеко. Но пора взрослеть.
03 июн 2006, 22:53
Я собираюсь свою отправить в "Солнечный берег", около Алушты, впервые. Ей 11 лет, тоже очень волнуюсь. Девочка очень общительная, но не собранная. Но надо же когда-то взрослеть. Может кто был в этом лагере, раньше он "Кастель" назывался?
05 июн 2006, 12:02
Кто отправляет в Крым - расскажите какие документы нужны? Мне подвернулась возможность сына в августе туда отправить.
05 июн 2006, 12:53
Ну, во-первых, если меньше 14 лет, то свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или загранпаспорт. Если старше 14 - то общероссийский паспорт или загранпаспорт. Плюс доверенность на вывозящего, оформленная одним (или двумя, где как требуют) родителем у нотариуса.
06 июн 2006, 10:42
Загранпаспорт на детей долго оформляют? Сыну 12 лет, так что думаю паспорт будет лучше чем вкладыш.
06 июн 2006, 13:29
Ну, у нас история другая - дочке как раз в лагере исполнится 14 лет, и загранпаспорт уже был оформлен раньше. Поэтому отправлю ее с загранпаспортом.
07 июн 2006, 10:06
Документы такие: свидетельство о рождении, вкаладыш о гражданстве, нотариальное разрешение на выезд от родителей, мед справка из школы, справка из СЭС об эпид окружении. У нас вообще беда, поехала отвозить документы, оказалось нет вкладыша, видно потеряли, когда оформляли загранпаспорта себе. Думала восстановить по копии, нет, все надо делать по новой. Делают 3 недели, т.е. мы не успеваем в планируемый заезд.
08 июн 2006, 13:41
Вкладыши где надо оформлять? Первый раз заграндокументы делать буду.
09 июн 2006, 18:53
В паспортном столе. У нас он называется паспортно-визовый отдел, делали 2 недели вкладыш. Нужно: - заявление - выписка из домовой книги - копия свидетельства о рождении - копия паспортов родителей
11 июн 2006, 20:34
Спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)