Половое воспитание-как?
11 июн 2006, 14:13
Пару недель назад сын (11 лет) опять вернулся к вопросам о сексе и т.д. (впервые вопросы анатомии его заинтересовали в 7 лет - как у девочек половые органы располагаются? тогда показала в книжке "Детская сексология", но ему было неинтересно уже через 10 секунд) - начал спрашивать: откуда появляются дети? как спермотозоиды попадают в женщину и т.д. Вопрос такой поставил меня в тупик. Объяснила всё открыто (учитывая возраст, но без излишних подробностей). А как это происходило у вас? Просто боюсь, что такие вопросы еще появятся у сына. Особенно его интересовало - занимаюсь ли я любовью с мужем (он не отец сына - сын от первого брака)? Сын мужа не любит. Глупейшая ситуация....
11 июн 2006, 16:22
А почему Вы боитесь этих вопросов? Я их только приветсвую. Потому что объясню всё правильно, и чтобы в следующий раз не стеснялась спрашивать ( у меня дочка). А на вопрос, занимаетесь ли Вы любовью с мужем можно сказать, что в любом возрасте мужчины и женщины занимаются любовью. Естественно, сыну интересна тема секса. Его приятели вовсю с легкостью обсуждают эту тему . Ну пусть он будет в курсе как на самом деле всё происходит. Спросите, а что он уже знает, что хотел бы узнать. И нне стесняйтесь ни в коем случае.
11 июн 2006, 18:07
Непросто советовать находясь в несколько иной ситуации - муж является одновременно отцом детей, объяснять пока приходилось только дочери (сынуля еще очень маленький - почти год), первый раз тоже лет в 7 дочке все объяснила как оно есть на самом деле (муж посчитал, что рановато, но я про девочку, родившую в 12 лет посмотрела и решила, что раз у дочки возникли вопросы - пора). Рассказала в общих чертах, чтобы не травмировать детскую психику обилием новой и чуждой пока информации. Впоследствии вопрос вставал еще несколько раз (сейчас дочери почти 12), но уже с целью уточнения каких-то моментов, тк эти темы зачастую муссируются в среде одноклассниц-подруг. Сейчас стараюсь рассказывать про ЭТО наиболее полно, тк это мой и ее шанс избежать непоправимых последствий для судьбы и здоровья дочери (когда она задает вопрос из этой области, про месячные или про интим. отношения, старась также затронуть тему контрацепции и разборчивости при вступлении в связь, а также нежелательных последствий). Конечно, надеюсь для нее вопрос интим. отношений еще преждевременнен, но мало ли как могут сложиться обстоятельства и лучше пусть дети будут более информированны, чем менее, лучше пусть она пойдет со мной к гинекологу и в аптеку за противозачаточными средствами, чем с подругой на аборт (не приведи Господь). Мальчиков мамы и папы (думаю у Вашего нынешнего мужа как раз есть шанс наладить отношения с сыном именно с таких вопросов, тк есть все-таки вещи, которые с мамой - как с женщиной - сложновато обсудить сыну, также можете родного папу подключить, если это возможно) тоже должны, просто обязаны, просвящать без утайки и лишней стыдливости в этих делах, чтобы они знали, что не просто сексом занимаются, а могуть в любой момент стать родителями или (опять же упаси Бог) подцепить или наградить чем-нибудь. Детям надо сызмальства прививать ответственное отношение к сексу и уважительное отношение к друг другу. Но надо это делать ненавязчиво и только когда они ГОТОВЫ к восприятию такой информации (сами поднимают тему - и учтите, ребенок прежде чем обратиться к Вас с таким вопросом, долго думает о беседе и готовится). Моя вот, напр, не хочет долго говорить на такие темы (ей просто неловко, думаю, вопрос очень непростой для ребенка), так я по чуть-чуть с ней говорю, осторожненько, она сама, если ее попросить, сказать ничего толком по таким вопросам не может, даже стесняется передать то, что ей подружки рассказали, так для выяснения вопроса, я ей бывает озвучиваю то, что они могли обсуждать, разъясняю с ней многое. Насчет Ваших отношений с отчимом у Вас как раз опять-таки есть шанс наладить их отношения, объясняйте (конечно, нужно понимать, что это процесс долгий) сыну, что Вы любите этого человека и он (сын), как самый близкий Ваш человек должен уважать Ваш выбор и Ваши чувства, ведь не исключено, что он тоже полюбит девушку, которая не впишется в рамки Вашего идеала и Вам также придется мириться с его выбором, скажите ему об этом, пусть уже сейчас учится понимать других людей. Ни в коем случае не избегайте этих бесед, если сын будет видеть, что Вы не стесняетесь об этих вещах с ним говорить, что стараетесь ему помочь (ему ведь действительно нужна помощь и хорошо, что он идет к Вам), он и дальше будет Вам доверять и прислушиваться к советам, делиться чем-то личным, если открещиваться от ребенка сейчас, потом он может найти других советчиков. Удачи и терпения Вам.
11 июн 2006, 18:14
Смотрите-ка, а мы с Вами почти ровесницы и детки наши тоже - я 15 апреля 1972 родилась, а дочь в ноябре 1994
12 июн 2006, 07:56
А попробовать купить хорошую подробную книгу для подростков на эту тему? У нас была - и для шестилеток, и потолще для подростков. Первую вместе читали, вторая просто на полке в комнате стояла, нужно - вот она.
12 июн 2006, 21:55
офф..а общий ребенок есть? так вот, подумалось, может дело не в половом развитии может это из серии ревности, и ему важно точно знать делаете ли вы "это" с мужем, и т.д.
13 июн 2006, 11:10
Общего ребенка нет. Увы, 1 января моя беременность закончилась не по моей вине. Ребенок был бы общим. Сын его тоже ждал.
12 июн 2006, 18:58
Книга о половом воспитании у нас есть. Я ее купила еще в пору беременности. В ней действительно все очень корректно написано и нарисовано. Разговоров о сексе я не боюсь, но ситуация такова, что поначалу у сына с мужем были хорошие отношения, а потом совсем взаимопонимание пропало. Муж в одно время предал меня (его любовница беременна сейчас), моя беременность от мужа закончилась 5 месяцев назад. Сын видел приходы-уходы моего мужа, видел мои слезы и знает, что мы планируем развестись. Чтобы сына оградить от всего этого (хотя я и пыталась сделать это раньше - скандалов в доме не было, просто мои слезы и т.п., что трудно сдержать), отвезла его к моим родителям. Сейчас сына интересует вся эта тема в связи с моими отношениями с мужем. Я стараюсь сразу объяснять всё и последствия секса - беременность, инфекции и т.п. Но сын впервые так настойчиво обо всем спрашивал. Трудно мне сейчас - и сына боюсь потерять из-за какой-то оплошности, и с мужем еще вместе живем (вроде что-то налаживается). Хотя разводиться буду, наверное. Хуже всего то, что мне сейчас после определенного хирургического вмешательства нужно забеременеть в течение 1,5 месяцев, иначе может быть повторная госпитализация. До сих пор не верю, что этот год, так страшно для меня начавшись, до сих пор выкидывает мне такие фортели. Сын у меня отличник, но не "ботаник", очень упрямый и вспыльчивый стал, но меня очень любит.
14 июн 2006, 07:50
Две книжки : Откуда берутся дети (8-11) и 101 вопрос о любви и сексе (11-14) Виржини Дюмон и Серж Монтанья сняли все вопросы у нас. просто, с картинками, коротко! И про физиологию, и про чувства.
16 июн 2006, 09:15
Спасибо за совет. Попробую тоже эти книжки привлечь к делу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки