Прошу совета. К нам на лето приезжает сын мужа...

13 июн 2006, 00:49
Прошу совета. К нам на лето приезжает сын мужа от первого брака, ему 13 лет. сейчас он живет у бабушки и учиться там. У нас маленькая детя - полгода, к которой он, по словам бабушки, ревнует. Вопросы: - как сделать, чтобы пацан не ревновал, как себя вести мне, папе (ко мне мальчик относится хорошо, жил у нас в возрасте 10 лет целый год); - чем его заинтересовать; - что ему можно подарить (мобильник, плеер есть и хорошие).
13 июн 2006, 01:46
Ревновать будет в любом случае. Мне кажется, что главная задача - ребенок должен убедиться, что папа и Вы любите его по прежнему, так же сильно. Поначалу поменьше внимания уделять малышу в присутствии взрослого брата. Не навязывать ему малыша, чтобы он играл, присматривал и т.п. Захочет - поиграет, не захочет, тоже хорошо. А насчет подарка можно у него самого поинтересовать,что ему больше хочется.
13 июн 2006, 06:48
К сожалению от ревности вас не избавиться.Детская ревностьэто очень опасная штука, которую очень тяжело убрать из дущи ребенка.Если вы будете пытаться это сделать будет еще хуже,ревность просто примет скрытую форму.Вот послушайте что пишет психолог по поводу детской ревности: Детская ревность бывает двух форм: 1.Ревность открытая-ребенок готов бить стекла,ломать все на свете на ваших глазах лишь бы привлечь к себе лишний раз внимание,при этом ему не важно какое внимание обратят на него взрослые с положительными или отрицательными чувствами. 2.Закрытая-ребенок тихо в душе ненавидит младшего,виду не подает,но ненавидит.При этом он становится угрюм и агрессивен.Вся агрессия как правило вылевается либо на вас(взрослых),либо на друзей. Мой вам совет,когда приедет мальчик,поговорите с ним,подведите к младшенькому и скажите (может быть немного покривив душой)что папа любит его больше,а маленького,ну ведь он совсем еще ничего не умеет делать,только лежит и гулит.Может быть вам и самой будет тяжело это сказать,но поверьте так вам будет легче.Мальчик успокоится,ревность уменьшится до минимума и он уже не будет заострять свое внимание на младшеньком.А вообще я хочу вам сказать то что говорит бабушка- это вполне возможно все раздуто и приувелечино,как свойственно делать всем бабушкам.Может быть мальчик спрашивает у нее о младшем не из ревности,а из-за того что ему побыстрее хочется увидеть малыша и поиграть с ним,а бабушка приняла сей факт за ревность.
13 июн 2006, 12:47
Мне кажется,в разговоре с ним надо чаще подчёркивать,что это его сестричка,что,когда она подрастёт,она будет гордиться тем,что у неё есть старший брат.Ну и говорить ему почаще,что папа его любит,что он счастлив тем,что у него есть теперь сын и дочь.Ну в-общем,в таком вот духе.
13 июн 2006, 02:32
А мне кажется надо попытаться немного сблизить его с малышом. Ну, например пойти с ним в магазин и пусть лично он выберет игрушку-погремушку для малыша, или какую-то одёжку. Ему должно быть приятно наблюдать, как малыш играет именно с его игрушкой. Ну и конечно быть с ним поласковее. Ведь любой ребёнок, пусть он и выглядит большим, всё-таки нуждается в ласке и нежности.
13 июн 2006, 14:16
Мне кажется, когда он приедет, надо чтобы он немного побыл в центре внимания. Познакомить его с малышом как бы между прочим, не заостряя внимание и без восторгов. Много распрашивать его о том, что ему интересно, о его делах, о друзьях. Первое время воздерживаться от сюсюканья и ласк в присутствии старшего. Если старший захочет повозиться с малышом, надо позволить, чтобы он не подумал, что ему не доверяют своё сокровище. Понаблюдать несколько дней как он будет относиться к малышу и сделать выводы есть ли ревность. Если вы будете уверены, что ревность есть, то первое, что надо сразу сказать ребенку, что вы его понимаете, вы знаете, что он чувствует, что это нормально, что его очень все любят. Это я читала в литературе. А вот что могу сказать как старшая сестра, которая в детстве пережила ревность - нельзя отстранять от малыша (типа - смотри уронишь, осторожно, не трогай, не мешай, не шуми) и нельзя ругать, если есть какие-либо агрессивные проявления ревности, лучше обнять и пожалеть как маленького, ведь ребёнок просто привлекает к себе внимание. Надо сказать из-за моей ревности моя младшая сестра помучилась (разница у нас небольшая и мы дрались, побеждала я конечно, меня ужасно ругали, наказывали, я всё вымещала на сестре и всё по новой). Но у вас до такого не дойдёт, т.к. разница большая, мальчик большой уже всё-таки. Удачи!
14 июн 2006, 08:06
Может быть , просто совместное пребывание будет на пользу всем. Общее дело: Лего (старший соберет для малыша и вместе поиграют), кораблики запускать, пирог для папы, все, что придет в голову - делать вместе. У меня старший от др. физ. лица (не общается). Так вот, сын знает, что я без него с малышами не управлюсь. Очень помогает. В 10 лет оставался с братом дома, и гулял и кормил. Теперь только начались сложности (спустя 3 года). А пока малыш был маленький проще. Удачи вам и хорошего настроения. Вы думаете над этим - все получится.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)