Первый раз в....институт

30 авг 2006, 12:46
Мамы и папы, подскажите не сведующей, как дети учатся на очном отделении? Я давным давно институт закончила и училась заочно, поделитесь информацией пишут ли дети контрольные, курсовые или просто конспектируют лекции, а потом сдают экзамены? Если ребёнок пропускает лекции, сообщит мне кто-нибудь или я сама должна приходить в учебную часть и интересоваться?
30 авг 2006, 13:31
Как мама второкурсницы-филологини скажу так. На первом курсе у них не было курсовых. Схема занятий обычная - лекции, конспекты, практика. Требования у разных преподавателей свои - кому то надо, чтобы слово в слово его лекции пересказали, кому-то учебник дословно, а кто-то напротив - за широту кругозора, умение рассуждать самостоятельно и дополнительные знания. Мы - на бюджете, и дети учатся "за совесть". Никто Вам звонить о прогулах не будет, но и держать студента (если эти прогулы выльются в "хвосты") не станет. В Казанском университете так.
30 авг 2006, 13:46
Спасибо, а на счёт нерадивых учеников, я и не надеялась что будут нянчится, просто думаю, позвонят или нет если пару пропустит? Теоретически получается, что ребёнок может пропускать, лишь бы хвастов не было? Я считала что "свободное посещение" это пререгатива отличников
30 авг 2006, 13:55
Вы знаете, моя старшая - староста на курсе и она ведет журнальчик посещаемости - толстым голосом деканат с ней за это спрашивает. Но, вольница там, конечно, допускается. Дальше - многие преподы ведут свой журнал учета или запоминают лица, присутствующие на лекциях и семинарах. И если не вспомнят - беда. Одна из Аниных соучениц так "погорела" на древнегреческом - тетка вроде божий одуванчик, но память цепкая. Так девушка и рассталась со своими однокурсниками - в этом году пыталась вновь поступать.
30 авг 2006, 14:01
Я недавно окончила очное отделение. По свежим следам могу сказать. Конечно, Вам сообщать никто ничего не будет. Вообще в институте человек уже сам за себя отвечает и если он не ходит это его проблемы, у самого есть голова на плечах. Если и будут какие-то беседы то только со студентом, родители обычно уже не имеют большого влияния. В институте где я училась обязательно нужно было посещать все практические занятия (семинары, лабораторные, упражнения). Если их пропустишь без уважительной причины, нужно платить официальную денежку за доп. занятия с преподом. А на лекции ходить было не обязательно, хотя и желательно. Есть разные преподы, с разными требованиями, кому-то важно, чтобы студенты ходили и конспектировали, и на экзамене у прогульщиков случались проблемы. А другие преподы на посещение вообще не обращают внимания. Нужно на месте разбираться и спрашивать мнение старших курсов. По поводу контрольных и курсовых. Если Ваш ребёнок идет в технический ВУЗ, то скорее всего будут лабораторные работы, по которым надо делать отчеты, возможны какие-либо проверки по математике, промежуточные зачеты по пройденным разделам.
30 авг 2006, 14:10
Спасибо девушки, теперь я хоть немного ориентируюсь, в принципе, про пропуски я спросила чтобы узнать как принято, контролировать-то я его всё-равно не смогу, он в другом городе учится будет!
30 авг 2006, 15:26
Сейчас не везде сохранилась система сессий, у дочки в институте учебный год состоит из 4х модулей, итоги проводятся после каждого, причем экзаменов как таковых нет, в основном контрольные в виде тестов. Можно, мне кажется, получить точную информацию у куратора курса. Может быть, и по электронной почте можно пообщаться с представителями администрации, раз институт в другом городе.
Anonymous
31 авг 2006, 08:20
Как преподаватель МГУ, сообщаю: система обучения зависит от ВУЗа. Отчетность (зачеты, контрольные, коллоквиумы) в целом сохранилаь. О посещаемости Вам, конечно, никто сообщать не будет. Несмотря на общее введение новых технологий (компьютеры, интернет) в основном ситуация выглядит так: если ВУЗ хороший,система обучения довольно консервативна (в положительном смысле слова). Удачи!!!
31 авг 2006, 12:33
Спасибо за доброе пожелание, а вот почему старосты практически всегда девочки? Дискриминация по половому признаку?
Anonymous
31 авг 2006, 13:20
Почему? Среди моих студентов чаще мальчики бывают старостами.
31 авг 2006, 13:39
Не факт. ;-) У моей старшей приятели-мальчики почти все в своих вузах старосты - от МГИМО до нашего авиационного.
31 авг 2006, 14:11
Мне так знакомая в Кирове сказала (она там в универе работает) ну, говорит и насмешила, у нас девочки старосты! Будем ломать стереотипы!
Точно:-) В группе моей Любки всего три девочки, и из них одна староста:-)
01 сен 2006, 17:38
Я сама два раза училась, и оба раза в моей группе старостой был молодой человек:-)
01 сен 2006, 09:29
Поздравляю всех студентов с началом учебного года! Удачи!
Спасибо большое! Моя тоже "первоклашка":-) Сегодня поехала аж на третью пару. А с утра ходила в школу, соскучилась:-)
01 сен 2006, 17:39
А мой аж к восьми утра побежал, теперь вот спит уже.
Моя завтра на пол-девятого идет:-) Мы по грибы, а доча учиться..
02 сен 2006, 16:04
А у моего занятий сегодня вообще нет - даже подозрительно как-то: то ли расписание еще не утрясли, то ли вообще часы сокращают.
Та это все из-за этого Болонского процесса. Теперь за четыре годня студенты должны выучить 5 с половиной. Кактастрофа..
05 сен 2006, 07:13
Так, наоборот вроде, расписание должно быть более плотным. У моего действительно, суббота свободной будет, зато в остальные дни в основном по 4 пары, и даже 5 есть. А староста у него в группе - тоже девушка:-)
Вот потому что плотное расписание - в субботу теперь учаться..С 8-30 до 17-45..
07 сен 2006, 07:06
Так мой то как раз не учится по субботам.
Ну у нас в КПИ раньше учились почти 6 лет, вернее как раз шесть:-) Дипломы-то летом выдавали. А сейчас 4. Вот они и "выполняют пятилетку за 4 года"(с):-)Мне Болонский процесс совершенно не нравится, он планку занижает, образование становится хуже:-(. Вечно нам везет на эксперементы:-(
03 сен 2006, 13:08
Спасибки! Мой старшой на второй курс пошел! В школе учился хорошо- без трешек, а в универе(Политехнический в Питере)из-за обретенной свободы(уроки-то никто не проверяет) первую сессию еле-еле сдал(все каникулы досдавал зачеты и пересдавал экзамены). Вторая уже намного лучше прошла, потому что учел все свои промахи.
03 сен 2006, 14:15
Мы тож на второй заход. Такая старшая восторженная в прошлом году была и такая спокойная в этом ;-)
03 сен 2006, 21:00
Мои родители Политех питерский заканчивали и я можно тоже сказать-родилась на следующий день после защиты диплома.
04 сен 2006, 14:13
Гы-ы-ы:)
04 сен 2006, 08:43
Доброго дня всем! Сын письмо прислал прямо бользам на душу! Вот, решила поделиться радостью! Ну здОрова! Обломали меня 1ого сентября конкретно, есть же у меня пара знакомых(однокурсников), они сказали будет только что-то вроде орг-собрания...почти все так думали, оказалось целых 5(!) пар было! одна пара 120мин. длится! короче пробыл я в академии с 9:00 до 17:20.... 1 пара не знаю по какому предмету была, просто названия точного не помню, но всё записал, потом 4 пары информатики, расписание утвердят лишь к 29 сенятбря, а сейчас пока ещё и со второй смены может будем учиться. Сам коллектив понравился, всё норм, с одной девушкой хорошей уже познакомился, прикольная... Преподы тоже норм, только все в один голос твердят, как легко вылететь отсюда. Хорошо лавешку с собой захватил, столовки пока нет, бегал в донарку, после первой пары перемена 40 мин, остальные по 10. Сижу за первой партой, понравилось...много шутил с преподом по информатике, ей понравились мои знания в ПК, потом после занятий старшекурсники пришли, рассказали в общих чертах, как круто здесь учиться и т.д. с ними тоже посмеялись норм. Бабушке колонки понравились, вместе рэп слушаем, не знаю нравится ли ей, но слушает...ибо деваться некуда =) (шутка) Брюки постирать пришлось, потому что сел к деду в Тюмени в машину и испачкал, даже не заметил...=( отстирались ок, высохнуть к утру успели... ходил сегодня в костюме и белой толстовочке. В поезде доехал нормально, в вагоне, одни студенты..со мной в "купе" ехали двое омских, оба на 4 курс перешли, едут в Москву тусить на пару дней, потом в Питер, с собой меня звали... отказался =)) Надул их в карты на 150 рублей. Справки завтра все брать буду, сегодня не давали, некогда было всем, а! мне исЧо "студенческий билет" дали, домой на автобусе уже 4 рубля ехал! Пришёл домой, съел тарелку супа с хлебом, потом на второе овощи жареннные и две сосиски, кружку молока и мороженое... Завтра тоже будет пар 5, а картошку мы копать не будем! нас запрягают территорию убирать, я попал в 5ую группу, всего 6....старост выбирали заранее сами преподы. Вобщем усё! Пиши больше. по ка.
05 сен 2006, 07:15
И правда - бальзам:-) А у моего студ.билет уже "затеряли", всем почти выдали, а ему и еще троим сказали "поищем":-(, а тоже уже хотелось бы проездной приобрести.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)