Про карманные деньги и подарки.
Anonymous
10 сен 2006, 23:44
Мамы подростков, скажите, пожалуйста, как у вас решается вопрос карманных денег? И на что вы предполагаете эти деньги должны тратиться? У меня сейчас вышел спор с сестрой, у которой сыну 14 лет. Она рассказала, что девочка-соседка, с которой её сын поддерживает дружеские отношения, подарила ему небольшой сувенир в виде кулончика-зуба на веревочке. Я предположила, что её сын наверное захочет подарить что то в ответ и ему надо бы дать на это деньги. Сестра в резкой форме меня остановила сказав: "Сегодня одна что то подарила, завтра другая-третья, я что должна всем делать подарки? Перебьются. Он еще сам не зарабатывает, поэтому ни о каких таких подарках не может быть и речи". Тут замечу, что сестра растит сына сама, без мужа. БМ не платит алиментов. Сестра дает сыну деньги только на школьную булочку (ни больше, не меньше). И ни о каких деньгах помимо булочки в школе и слышать не хочет. Говорит, если у девочки родители могут позволить дать ей определенную сумму, это их дело, а она живет от зарплаты до зарплаты и ни копейки лишней для таких расходов даже разговаривать не хочет. Мне со стороны кажется, что небольшую сумму, пусть даже смешную, она все таки могла выделить при желании, но она об этом даже слышать не хочет. Мне почему то кажется, что это неправильно. Ведь он мальчик и в 14 лет не иметь при себе лишней копейки даже на то, чтобы предложить девочке купить мороженое, думаю для него это не очень комфортно. Или я заблуждаюсь? Как вообще сейчас среди подростков это происходит? Скажите, как вы относитесь к такому виду трат? И, если бы вы были ограничены в деньгах стали бы вы заносить какую то сумму в такую статью расходов? Или, действительно, пока подросток не зарабатывает, мама не обязана покрывать его расходы на знаки внимания девочкам?
11 сен 2006, 00:31
Мы даём дочери карманные деньги постоянно.Ей 15 лет.Я считаю,что давать деньги надо,в разумных пределах,конечно.
Anonymous
11 сен 2006, 00:42
Cкажите, а вы ожидаете, что знакомый мальчик вашей дочки должен иметь карманные деньги? Или это совсем не обязательно? У вас не возникает мысль, что им не на что тратить деньги?
11 сен 2006, 12:01
В принципе,конечно же никто никому ничего не должен.Просто,я бы очень не хотела оказаться на месте мальчика,который не может свою девочку пригласить иногда в кино или угостить чем-нибудь.Поэтому,я считаю,что давать деньги надо.У моей дочки постоянного мальчика пока что нет,но она ходит в кино в компании своих одноклассников.И билеты покупают следующим образом:просто скидываются все вместе на билеты.Если у мальчишек денег хватает на всех,то у девчонок денег они не берут.Если у кого то из ребят денег нет совсем,то всё равно на него покупают билет из общей кассы.Вот такое у них отношение к деньгам.А представьте,что будет чувствовать мальчик,если за него будут постоянно платить другие? Конечно,он может не ходить в кино совсем.Но разве это детство?
11 сен 2006, 09:18
Я даю сыну деньги (50-100 руб в день) на карманные расходы. Подарки девочкам покупаем разные. На дополнительные суммы, кроме этих карманных.
11 сен 2006, 10:26
У нас мальчик. Случаи подарков девочкам были, деньги давали. Однажды он порвал девочке цепочку (железную, рублей за 50), она нажаловалась учительнице, учительница велела сыну возместить ущерб. Я сказала - ОК, сколько денег надо? Сын говорит - деньги не надо, надо купить точно такую же цепочку. здесь я конечно отказалась, где я буду её искать...
11 сен 2006, 12:18
Своим до 15 лет выдавала некие суммы, но после 15 лет они зарабатывают себе на карманные расходы сами..А запросы у них ого-го:)
11 сен 2006, 13:16
Согласна с вами. Конечно, подростку нужны карманные деньги. Но "ограниченность в деньгах" бывает разная. Иногда и так бывает, что "только на булочку". У меня сын - "бухгалтер". Я даю ему деньги на обед, это примерно 60 руб. Он ухитряется потратить меньше (когда получается). Иногда он ходит в магазин за продуктами - сдача (мелочь железная) обычно тоже ему остается. Вот из этих "остатков" у него скапливается собственный фонд, который он бездумно не тратит, обычно копит на что-то конкретное. Этим летом, например, купил себе вожделенный зенитовский шарф в фанатском магазине. Когда он куда-нибудь с друзьями ходит, например в кино или просто гулять в выходной в парке, всегда даю ему денег на мороженое-пирожное... На девочек он пока денег не тратит... ПОКА... :)
11 сен 2006, 13:47
А у нас как-то не принято, чтобы мальчик платил за девочку. Деньги ведь не собственноручно заработаны, а из родительского кармана. Потому каждый за себя платит Что касается подарков, купленных на карманные деньги - никто из родителей не скажет "нет". Карманными деньгами дети распоряжаются по своему усмотрению (с транслита)
11 сен 2006, 13:40
Я считаю, что карманные деньги просто необходимы. Сумму, зависящую от дохода семьи, возраста ребенка,... лучше всего обговорить с ребенком вместе А на что эти деньги потратятся -решать самому ребенку. Самое главное, чтобы он знал, что если деньги истрачены -больше не будет Мы даем детям деньги раз в месяц, четко определенную сумму. Дочь младше сына, соответственно, получает меньше Поначалу было так, что все деньги за пару дней улетали, а сейчас уже и накопления появились:-) (с транслита)
11 сен 2006, 15:50
А карманные деньги - это только на личные нужды? А "на поесть" - отдельно? А то я представила, как ребенок, истратив все выданное на месяц за два дня, потом весь месяц голодный ходит... Бррр... :)
11 сен 2006, 17:55
:-)Нее, Свет, карманные деньги только на личные нужды - с тех пор, как установили четкую сумму в месяц (сыну 12 было, с тех пор пару раз повышали в соответствии с возрастом), прекратились выплаты на кино, телефон итп. Это оплачивается из карманных денег. Еда, одежда, книги - пока еще наше дело, пока своего заработка нет А в школе с едой еще проще было -у нас принято с собой брать -бутерброды, сэндвичи, йогурт, фрукты, что попить... С таким раскладом дел дети учатся деньгами распоряжаться и нам проще, да и дешевле обходится, чем каждый день на то дай, на се.... Я не утверждаю, что такой способ единственн о верный - это наш путь. Кто-то другой, наверняка, решает проблему по-другому (с транслита)
11 сен 2006, 17:43
Ну как же подростку без денег? Нужны они, конечно. А родительский карман не всегда позволяет большие суммы выделить... Я со своим пришла к договоренности, что выдаю ему энную сумму на месяц, а он ею распоряжается. Получилось дешевле, чем до этой договоренности, а парень экономит как может, распоряжается тратами с умом, надеюсь. Девочек у нас пока нет, так что вопрос с подарками не стоит.
11 сен 2006, 19:19
Конечно даем деньги и себе что-то купить хочет и в кафе пойти и на ДР обязательно подарок. С июля стало проще дочка все лето отработала покупала что хотела. Сейчас началась школа и будет работать 1 день в неделю так что тоже будет себе на расходы зарабатывать. (с транслита)
12 сен 2006, 10:01
ОФФ............. У Вас такие красивые дочки! Залюбовалась. :)
13 сен 2006, 05:28
Ой, спасибо большое. Очень приятно. (с транслита)
13 сен 2006, 11:55
Я не с целью лести, просто искренне любовалась. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки