математика и ваш ребенок
24 дек 2006, 22:12
Сама не математик, но так как образование техническое, соответсвенно с математикой все нормально. Так вот подруга попросила позаниматься с ее дочкой математикой, подтянуть ее. Но оказалось, что у девочки очень слабые знания математики, если не сказать, что нулевые. Может я вас и не удивлю, но мы в 15 лет, учили таблицу умножения. Они сейчас все умные и используют калькуляторы. Ну вроде бы это осилили, а теперь вот торчим на задачах на площадях и объемах. Это просто ужас... Вторую неделю, одно и тоже. Вот если просто площадь куба найти то мы это уже знаем, а вот если задача, типа "нужно покрасить жестяной бак и внутри и снаружи, и найти площадь окрашиваемой поверхности", то это уже ужас... И так каждый раз... Каждое занятие задачи объясняются и решаются вместе, но на следующее занаяти опять тоже самое, даже прошлые задачи решаются с трудом. Можете мне сказать, может это со мной что-то не так? Может я не могу объяснять? Или бывают такие тупенькие дети совсем не способные к математике? Может какие советы есть? Рекомендации? Сайты в конце концов? Поделитесь как вы занимаетесь с вашими детьми, какие у них знания? А то я уже из себя выхожу.... Спасибо
24 дек 2006, 23:00
Ну, а вы можете отказаться? Или нет?
24 дек 2006, 23:00
Посоветовать вам могу только одно:старайтесь девочке на каких-то примерах объяснять эти задачи.Скажем,нужно нарисовать ей этот куб,чтобы она наглядно увидела,где будет находиться эта площадь окрашиваемой поверхности.Только тогда она сможет понять эту задачу.Иначе всё бесполезно.
25 дек 2006, 10:32
слушайте, что я вам скажу - мы с мужем (особенно муж) дружим с математикой и сыну нашему легко дается (напишу давалась - так как не знаю, как дальше будет:-)) этот предмет и обычно мы легко ему объясняли то, что он не понимал, но в этом году появилась ФИЗИКА - так мы столкнулись с тем, что не можем ему объяснить (простые, как нам казалось, вещи!) там где у него был "ступор", хотя в принципе вроде схватывал не особо трудно, но были и непонятки... (муж физику хорошо знает и для меня начало физики особого труда не составляло) муж пришел к выводу, что наверное мы никудышние учителя - так как сталкивались с тем, как ребенок быстро схватывал, когда объяснял хороший учитель... кстати! у моей сестры у сына были проблемы с математикой - она сама пыталась его подтягивать - не получились, нервы сдали и она договорилась с учительницей на дополнительные уроки (не с той, которая в школе у него была) - так результаты (приличные оценки) появились аж на втором году дополнительных занятий - первый год она с ним подтягивала тот материал, что он запустил (может даже еще сначальной школы, кто его знает) так что возможно (не утверждаю, но может быть) - для девочки лучше подобрать другого преподавателя... вы не обижайтесь! может для другого ученика вы были бы и супер-учительница, а для этой девочки наверное нужен другой подход - и даже может не столько подход, сколько другой стиль обьяснения...
25 дек 2006, 13:53
ВЫ отважный человек) конечно же бывают люди неспособные мыслить математически. Конечно же возможно натаскать и неспособного ребенка. Но какое тут нужно терпение!!!!! А вы по-моему все правильно делаете. Методика одна - объяснять все по тысячу раз и побуждать решать задачки и думать самостоятельно. Но это безумно трудно, долго и нудно, хотя и возможно. Я бы - отказалась еще изначально с чужим ребенком заниматься. Мой сын при его общей безалаберности и паталогической невнимательности, мамематику соображает хорошо (ТТТ), зато у нас с языками - кошмар.
25 дек 2006, 14:46
Конечно бывают люди, которым математика дается с большим трудом. Мне кажется, что в этой ситуации проблема не в том, что с Вами что-то не так, а в том, что с такими детьми нужно супертерпение, которое может быть только у учителя с большим опытом. Если есть возможность, стоит посоветовать маме найти профессионального педагога, причем, не факт, что не придется сменить нескольких преподавателей, прежде чем найдется человек, с которым ребенок будет продвигаться вперед, тем более, что ситуация очень запущена. Я бы честно объяснила подруге, что занятия требуют педагогической подготовки, которой у Вас нет, поэтому есть смысл поискать другого учителя.
25 дек 2006, 19:43
у меня сложилось впечатление, что дело не только в запущенной математике. Вот последняя Ваша задачка - это же чистая логика и, так сказать, здравый смысл. Девочка просто глупенькая, может быть? Или откровенно не хочет думать вообще, ее больше интересует что-то другое, в 15-то лет? Из собственного опыта могу сказать, что для 15-летней подобный уровень математики - просто катастрофа. Нужны серьезные систематические занятия с профессионалом минимум на год-два. И заинтересованность самой девочки.
26 дек 2006, 17:09
Да, уж заинтерисованность девочки очень нужна... во время занятия она начинает думать, только после окрика... а так летает... а вообще то в 15 лет учить таблицу умножения... это что сейчас норма для детей?
27 дек 2006, 15:44
Нет, это не норма.
28 дек 2006, 14:47
разумеется, нет. Максимум 5 класс - это УЖЕ отставание.
28 дек 2006, 04:32
к счастью пока у дочки с математикой проблем нет.Хотя у меня самой понимание математики заканчивается классе на 7-м.Я -гуманитарий, а она , вот, наоборот.))) (с транслита)
28 дек 2006, 13:29
Я профессиональный математик и занимаюсь репетиторством много лет, поэтому на примере своих учеников, причем далеко не худших в своих школах (готовлю в основном в ВУЗы) могу ответить Вам следующее: - очень многие не знают ТУ и еще кучу элементарнейших вещей, - преподаватель должен чувствовать ученика, поэтому окрики, шутки, неожиданные примеры из жизни просто необходимы! Но это обычно помогает детям примерно до 8 класса. - более старшие дети должны быть заинтересованы в образовании ( некоторые 11-классники радуются , как пятилетки, что им удается в классе выкрикнуть ответ к задаче, как только учитель ее сформулировал , многие перед девочками (мальчиками) стараются, и абсолютно всех просто завораживают нестандартные(нешкольные) методы, поэтому появляется особый стимул решить задачу “волшебным образом”, а это колоссальная тренировка для мозга ! - за 15 лет моего репетиторства было всего человек 5,которых выучить оказалось для меня невозможным. Мой диагноз – “мозговая лень”.Это когда два месяца ребенку 15 лет невозможно объяснить как применить формулу сокращенного умножения в конкретном случае. Чаще всего в таком случае виноваты родители, т.к. долгие годы вообще не обращали внимания на образование ребенка. Здорово не мучится годами и рассуждать о том, что перед поступлением все равно нужен репетитор, и он потом всему научит. Обычно у таких детей до определенного момента очень хорошие отношения с родителями и родители до последнего момента всегда на стороне детей.”Училка - старая грымза, ей не нравятся дочкины ногти”.”Денег хочет”.И так далее и по всем предметам. Конечно есть, наверное, дети “неспособные”, но совершенно обычные дети правильно нацеленные родителями на получение образования, приходя в середине 9 класса с “тройкой”, заканчивают его на “пятерку”, а за следующие пол года проходят всю программу за 10-11 класс по математике.
01 янв 2007, 03:27
У меня сын в 2005 закончил лицей с углубленным изучением математики и информатики, дочь учится сейчас там в 9 классе( 15 лет): у меня с математикой в свое время было отлично, но на их уровень я уже не тяну, но, к счастью, в школе так поставлено обучение, что все вопросы по программе решаются на доп. бесплатных занятиях. В лицее есть экзамены и поступление только через них, т.е вроде бы неоткуда взяться неспособным- отсев же происходит. Но все равно: через год примерно 3-4 человека из класса отсеиваются, как неспособные к математике( как Вы говорите- тупенькие, а скорее ленивые, не желающие работать мозгами)
02 янв 2007, 15:07
мне пришло в голову только с вычислением площади бака: склеить из бумаги "бак", (т.е цилиндр без крышки и донышка), при ней его разрезать - типа получился прямоугольник. а пл.дна вычисляем по формуле... типа того так в начальных классах объясняют :) все на наглядности :) может вам поможет?
03 янв 2007, 01:16
так и делали... вырезали, закрашивали и снаружи и внутри:)) но в следующий визит, при проверке понимания темы на объемы и площади фигур, ступор был по поводу задачи "найти высоту аквариума, если даны объем, длина и ширина", т.е. знаем формулу V=abc, найти "с"...
03 янв 2007, 11:51
ну тогда начальная школа отдыхает :) видимо, с первого класса надо начинать :):):)
04 янв 2007, 21:45
Ну, сейчас у меня с математикой тоже все в порядке, но было время... мыслить не получалось. Зато память была отличная, потому что все в цвете представлялось. Представляете таблицу умножения в цвете, когда двойки - красные, тройки - синие, семерки - темно-коричневые, четверки - желтые, и т.д. А с таблицей Менделеева даже мудрить не пришлось, она сама по себе цветная... Вот физику не раскрасишь:) Предлагаю использовать не объяснялки (раз уж все равно не понимает), а зубрежку и простую подстановку формул. Есть люди, которые запоминают, потому что понимают; Есть, которые понимают, после того, как запоминают.
05 янв 2007, 22:15
здоровское у вас определение по поводу зубрежки и понимания.... спасибо
05 янв 2007, 23:01
:)
10 янв 2007, 03:35
ОФФ... Какие интересные у вас цветовые ассоциации! Я тоже многое через цвет воспринимаю, но цвета у меня другие, на цифры конкретно: 1 - серая, 2 - черная, 3 - голубая или синяя, 4 - зеленая, 5 - красная (ее же всегда учительница красным рисует! :) это с детства еще), 6 - охра, 7 - темно синяя, 8 - фиолетовая, 9 - желтая, 0 - белый... Интересно, кто-нибудь пробовал анализировать эти ассоциации? Я знаю, что при тестировании по Люшеру человек может выбрать разные цвета в зависимости от настроения, состояния. Но вот эти то - устойчивые!
12 янв 2007, 13:14
Скорее всего это не желание не слушать,не понимать! Не для того эта роза цвела,что бы в пятнадцать лет какую то математику учить.
26 дек 2006, 18:46
мои ребенки и математика несовместимы:)
27 дек 2006, 17:09
У меня такая же проблема с сыном. У моей мамы - образование химфак МГУ, у меня с математикой были всегда проблемы, примерно такие же, как пишет автор этого поста. У моего сына то же самое. При этом, по гуманитарным предметам - не просто круглые пятерки, а пятерки с плюсом, если бы можно было, ставили бы шестерки. Как это объяснить - я не знаю...
01 янв 2007, 02:43
даже с таблицей умножения в 10 классе были проблемы???
02 янв 2007, 14:36
Нет, с таблицей умножения у нас проблем нет. Мы сейчас в седьмом классе, у нас алгебра и геометрия. Если с алгеброй еще куда ни шло, то с геометрией просто беда - нет никакого пространственного воображения. У меня было почти так же, единственным выходом была тупая зубрежка, но и это не помогало, поскольку я решительно не понимала теоремы по геометрии, а вызубренное выпадало из головы, когда я выходила к доске...
02 янв 2007, 18:50
бывают такие дети, бывают, увы...у меня дочка именно такая.Правда, ей только 11, но для нас такие задачки как с этим баком- просто мучение.Знаю, что у неё очень плохо с абстрактным мышлением.Приходится всё объяснять наглядно: как литры от килограммов отличаются объясняла ,взяв в руки банку и положив рядом весы.Видимо, у этой девочки такая же история.К тому же, она явно уже запущенная, у неё "азы" в голове не отложились.А зачем вообще этой девочке математика? Для поступления?Она ведь явно к математике неспособная...Если Вы намерены дальше с ней заниматься- придётся забыть в каком она классе и начинать сначала.
04 янв 2007, 18:29
Вот и моей 11, 5-й класс. В четверти - 3-... Что делать - не знаю, т.к. загружена она по полной, ни на какие доп. занятия времени нет. Я думаю, что нас подвело то, что во свое время не вызубрили таблицу умножения так, чтобы от зубов отлетало. Но что теперь делать - не знаю. Сейчас учительница хорошая, может быть как-то наладится...
03 янв 2007, 23:45
У моего с математикой все нормально, но сегодня убил наповал. Едем на машине, подъезжаем к Пятигорску. Виден горный хребет. Спрашиваю - Рома, а что это за горы? Он отвечает - Уральские, наверное! Я чуть не умерла на месте. И это при том, что живем мы от этих гор в четырехстах километрах всего...
05 янв 2007, 10:46
у Вас в даных sweetlight не указано где вы живете, сдается мне в Израиле. если так, то лично мне становится все понятно. в школе учителя как правило не требуют знаний как в России, а с повторением материала еще хуже. мы вчера с моим сыном (учится в 8-ом классе) спорили учили они объемы и площади или нет :mda была в шоке от того что он этого даже не помнит, хотя сидели и решали задачки в свое время вместе. они проходят материал, делают контрольные по нему для галочки и больше к этому не возвращаются. вот тоже задумалась о повторении изученого, а иначе к чему просиживание в школе? :htink
05 янв 2007, 23:31
А вот в Бельгии наоборот всё мусолят по 1000раз,по крайней мере во френч школах....Мой сын учится в 7классе,я постоянно с ним занимаюсь и в курсе того,что они проходят.А по правде говоря,нормальное преподавание только франц яз,а остальное(на мой взгляд)какими -то кусками,ну математика тоже ничего,а вот ещё есть предмет,именуемый Наука,так там физика-химия и биология
08 янв 2007, 19:54
нет я из бывшей советской республики
06 янв 2007, 17:55
у нас с математикой нормально учимся в 5 классе
Anonymous
09 янв 2007, 08:46
У нас с математиикой ооочень плохо. Может быть посоветуете мне каую-нибудь книгу специальную, что бы и самой было легче вспомнить материал, и ребенку по ней было легче понимать. мы учимся в 6 классе, учебник Зубаревой и Мордюкович (вроде так).
09 янв 2007, 18:13
А поищите а Гугле,введите "Математика в школе",там полно ссылок,обязательно найдёте то,что Вам надо.Меня так это выручает
09 янв 2007, 23:02
да, я вводила, и многое нашла... просто иногда бывают хорошие линки в запасе
11 янв 2007, 21:49
Мы хоть и не подростки совсем, но с математикой у нас хорошо! Летим вперед паровоза:) Девочка занимается дополнительно. Зачем, никто не знает... Ей нравится....В школе она во втором классе, там только сложение и вычитание проходят...Такая у нас программа... А на дополнительных занятиях ей предложила учительница перейти в группу четверокласников. Но она не хочет, стесняется... Там десятилетние дети, а ей вот только семь исполнилось... Если забросить вообще эти дополнительные уроки, она все,что знает и умеет забудет,ведь практики нет никакой, в обычной школе даже умножение не начинали.
12 янв 2007, 01:26
А вот так вот, если крепко задуматься: а нужна она ей, барышне, эта математика вообще? За себя скажу: у меня в школе точные науки, и математика в том числе, шли достаточно неплохо. Но после выпускных экзаменов ни физика, ни математика мне не понадобились НИ РАЗУ в объемах больше 3 класса ЦПШ, ну, 5го. Сейчас, правда, когда сыну 16, приходится трясти стариной. А у него те же проблемы, что и у этой девочки, т.е. абстрактное мышление протекает с большим трудом. Зато гуманитарные предметы идут вполне прилично. Поэтому он пошел в такой колледж, где математику можно свалить - и забыть как дурной сон.
12 янв 2007, 21:52
Да кто знает.... Она еще маленькая, трудно сказать в чем она будет лучше, в чем хуже... Ей ведь только вчера семь исполнилось.... Пусть ходит пока, раз нравится.
12 янв 2007, 23:31
ей нужна математика для поступления в интститут. У нас экзамены тестовые, и вот сейчас во все группы, включая гуманитариев, ввели вопросы по математике. Но я думаю, что девочка не поступит никуда вообще... с такими познаниями и с таким прогрессом
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки