Выбор специальности

13 сен 2007, 14:53
Мамы поступивших уже или определившихся уже с поступлением ребят - поделитьсь как пришли к своему решению какую специальность выбрать.Как выбирали? кто решал? советовали ли вы детям или настаивали на вузе руководствуясь своим жизненым опытом и востребованостью професии(пресловутое -получи профессию и занимайся чем хочеш потом)? Моему сыну нет еще и 15, в 10 классе уже, надо что то думать, о курсах например. Есть предметы которые его привлекают, даже занял 1 место на окружной олимпиаде..но ведь ему всего 14, а к моменту поступления будет 16.. ну разве можно в 16 лет твердо знать чем хочеш заниматься..надеюсь донесла свои сомнения и тревоги
15 сен 2007, 22:42
Старшей 15. Вроде определились, не знаю как дальше будет. У нее открылся талант к рисованию. В этом году заканчиваем худ. школу и поступили на 2-х годичные подготовительные курсы в МАРХИ. Альтернатива была - Строгановский институт, но она подумала и сама так решила. Хочет стать архитектором. Если честно, то я долго искала, к чему у нее душа лежит. Занимались теннисом 5 лет, лошадьми, спортивной гимнастикой, хореографией 10 лет, закончила музыкалку по классу гитары и синтезатора. В художку отдала ее в 13 лет, ее почти сразу взяли во 2й класс (там всего 4), получает одни 5, хотя особо не напрягается. Все учителя признают у нее талант. Ну значит сам Бог велел профессию искать подходящую. :)
18 сен 2007, 12:23
офф.......У меня дочь тоже собирается в МАРХИ. Ей 12,5. В худ.школе только во 2-м классе. Тоже планируем пойти на подготовительные курсы. Извините за нескромный вопрос, Вы считаете, туда можно поступить без взяток и связей? В Строгановку, знаю, точно можно, а вот про МАРХИ... Мне многие говорят, что нет смысла даже пытаться, просто потеряем время. Я уже начинаю думать об альтернативе, хотя дочь хочет именно туда.
18 сен 2007, 13:30
Меня никогда не волновало, какую профессию выберет дочь, но... всегда волновало в каком ВУЗе она будет учиться. Профессию выбрала дочь сама, ВУЗ - тоже она, но с подачи одноклассников. Знаю точно, что буду искать ей и другие варианты, т.к. есть сомнения, что она поступит. У нас план такой: подготовительные курсы в ВУЗе + хорошая сильная школа с 9(10) кл. по другому профилю (ей это тоже нравится). Потом будем поступать сразу в несколько ВУЗов (если будет возможность). Осталось только все это реализовать:)) Для нас это основная поблема, т.к. в выбранную нами школу тоже не так-то просто поступить, поэтому все еще может поменяться. Одним словом, мое участие в этом процессе довольно значимое.
22 сен 2007, 22:40
Согласна с Вами - определиться со специальностью в этом возрасте сложно, да и в любом возрасте не проще. Моя дочка выбирала ВУЗ. Классе в 10 начала робко говорить, мол, я бы вот в этом институте учиться хотела. Выбрала по одним ей известным причинам, может просто что-то случайно услышала. А я за эту информацию уцепилась и постепенно начала её ближе подводить. Во-первых, сама про ВУЗ побольше узнала, пару раз съездили с ней на День открытых дверей, где её желание учиться именно там только укрепилось. Самое трудное как раз было выбрать факультет. Выбирали по экзаменам методом исключения. Исключив физику, химию и прочие "истории" осталось два варианта: инженерный и аграрный. Год походила на курсы (сама захотела), я не препятствовала, хоть и считаю это пустой тратой денег. Поступила, правда, на платное, но зато туда, куда хотела и готовилась. А специальность... Кто у нас работает по полученной в Институте специальности? Врачи, юристы, да и то не все. Сейчас студентка РУДН.
16 сен 2007, 09:56
Моему сыну 13 лет, как раз в этом году было уже в гимназии распределение по профилям, но у нас в прошлом году был диплом в областной олимпиаде по физике, да и его высказывания типа - завтра самые классные уроки, физ-ра, две физики и алгебра с геометрией. Так что у нас проблемы с определением профиля не было, мы в физ-мат классе. Хотя у многих конечно не все понятно, особенно тем кто пошел в мед-био, т.к. химия в этом году только начнется, а они ее уже выбрали как профилирующую.
Anonymous
17 сен 2007, 23:35
Я кажется понимаю о чем Вы спрашиваете. Такое же беспокойство. Сын хочет заниматься наукой. А я хочу чтобы он просто получил крепкую специальность которая будет кормить его всю жизнь. Из-за этого конфликт скоро будет.
18 сен 2007, 12:53
Наука тоже может неплохо кормить:) Если бы мой сын захотел ею заниматься, я была бы рада. Единственное, настаивала бы на выборе хорошего ВУЗа, МГУ, например:)) Потом можно совершенно спокойно получить второе в/о по любой "крепкой" специальности, если уж совсем припрет. ИМХО, не о том беспокоитесь:)), гораздо хуже, когда ребенку вообще ничего не надо, и учиться он не хочет, потому что это "надо тебе, а не мне". При таком раскладе "хочу заниматься наукой" - мечта! Причем, из области фантастики:))
03 окт 2007, 13:46
О чем вы говорите! Какая сейчас наука кормит? Я говорю не по наслышке, сама работаю в НИИ,и муж ведущий научный сотрудник, не жизнь , а борьба с бедностью. Просто кошмар. Подумайте!
28 сен 2007, 01:46
Я не про своих детей (хотя с дочерью уже начинает приближаться это время и она задается данными вопросами), а про себя в ключе Вашего ответа хочу сказать, уж простите. Я всю жизнь с раннего детства рисовала, всю жизнь в редколлегиях и проч., даже первое место (украдкой от родителей) еще в 5 классе в районной олимпиаде заняла, однако родители не считали это профессией, особенно с денежной т.зр. и буквально запретили мне идти по этому направлению, ни в худ.шк., ни тем более в вуз я не поступала, родителей слушалась, так и стала в итоге юристом, работаю сейчас в одном из самых крупных и солидных банков, престижная профессия, хорошая должность, зарплата и прочее, НО это не мое, я задыхаюсь там, особенно если учесть натуру максималиста, выкладываюсь на все 200%... И вот когда "приперло", пардон, совсем и вижу, что больше не могу туда идти + занялась своим домом (придумала проект, достраиваем дом, впереди много обустройства...), поняла в чем мое призвание, что я не могу без него, это мое, я просто счастлива сейчас, вот и решила изменить свою жизнь. Правда, так уж огульно броситься в омут с головой жизн.опыт, природ.рассудительность и наличие хорошего места работы не позволяет, потому решила попробывать все это пока в декрет.отпуске нахожусь - пошла учиться на дизайнера в МАРХИ, но проучившись совсем чуть-чуть вижу, что вернуться обратно сил уже не будет (хоть и зовут, и ждут, и неизвестность с работой дизайнера пугающая). Не надо думать за детей, понятно все, что родители и только добра желаете, так дайте им самим решить свою судьбу, не обрезайте детям крылья, помогите им не совершить ошибку мягким и ненавязчивым направлением, но не надо давить авторитетом и все переводить на материальную сторону. Прошу прощения, что много накатала, просто так довольна сейчас, отмокаю буквально, оживаю, нахожусь в эйфории, стала спокойнее и доброжелательнее, а когда работала юристом... и зарабатывала совсем немалые деньги, как собака на цепи была + поскольку деньги с неба ведь не падают (и юристам оч.много и напряженно приходится работать;)) в 33 года 2 прединсультных состояния было, и спрашивается, стоит ли эта "денежная и престижная" работа таких жертв без морального удовлетворения? Деньги и престижность не заменят радость от любимого занятия, к чему человек предрасположен с рождения, он может для науки как раз и пришел в этот мир... Вот очень мне понравилось как выше женщина своей дочери по максимуму дала изначально, чтобы у ребенка выявилось все и ей легче было определиться, а потом уже девочке по мере возможностей помогает в реализации ее приоритетов. Тоже стараюсь так с детьми поступать.
28 сен 2007, 09:14
надо же, а меня пинками родители в худ. вуз загнали, хотя рисовала, сколько себя помню, почему-то в юности совершенно не представляла себя в этой профессии. 20 лет работаю художником-иллюстратором, член СХ и все время думаю, блин, до чего тяжелая у меня работа, сидеть бы в конторе, бумажки перекладывать и получать зарплату 5-го и 20-го:)
29 сен 2007, 06:44
А по 100 документов в день не хотите переложить, домой раньше 21 часа в основном, а то и в 23 бывает, вечный аврал, это только суперблатные бездари "перекладывает", юристу, напр., помимо этой текучки еще и законодательство шерстить надо, голова не то что квадратная станет, дом-семья заброшены, выходные банально отсыпаешься, я когда в декрет вышла, 2 года отоспаться не могла, деньги просто так никак обычно. Сидеть в конторе можно и за 3 коп. кстати. Я не к тому, чтобы прям вот всех в науку, но если у ребенка есть тяга к чему-то, отговаривать ради денег и престижа не стоит, притом это я так считаю, вполне допускаю + опыт имею и не только свой, что многие как мои родители детей "направляют".
29 сен 2007, 16:52
не знаю:) я за свою долгую жизнь только полгода в конторе сидела, в 17 лет, когда назло родителям недобрала 1 балл в институт. Меня пристроили не куда-нидь, а в президиум академии наук. делать там было соершенно нечего, я читала книжки и получала зарплату дипломированного инженера. Это был 1982 год:), оттуда самые светлые воспоминания:)
28 сен 2007, 16:55
А я вам вот что скажу, мы, женщины, находимся в более выгодном положении если не заморачиваться карьерами. Можем уйти в декрет или отпуск по уходу за ребенком, и никто не скажет нам ничего. Можем менять специальность хоть в 80 лет и реализовывать себя как нам нравится. Но все это при одном условии, или у нас есть стабильный хороший доход не требующий ежедневного присутствия или муж с хорошей зарплатой. Согласитесь, если бы у вас не было мужа вы бы подумали 100 раз прежде чем так координально менять свою жизнь. А у мужчин выбора нет, им надо зарабатывать. Наукой конечно можно, но далеко не всегда
28 сен 2007, 19:31
а я думаю, в любом случае не стоит на мужа расчитывать, муж-то он тоже человек:), может заболеть, может сбежать или кирпич на голову не дай Бог... и что тогда? Специальность, которая прокормит, должна быть при любом раскладе.
29 сен 2007, 10:29
к сожалению мне некому внушать эту мысль...девочки у меня нет ...а если бы была то обязательно бы так и делала..
29 сен 2007, 06:52
А я и сейчас до сих пор продолжаю свои "100 раз обдумывать", только вот жизнь проходит и далеко не деньги в ней первое место занимают, хотя конечно, не спорю, оч.приятно их иметь и не считать, когда в магазины ходишь, дом.персонал имеешь, выбираешь место отдыха, учебы детей и пр. Не хочу думать как оно если... Сейчас у меня так и я довольна,т-т-т, своих детей стараюсь не ориентировать исключительно на "денежный выход" от профессии, надо, чтобы человек был, в первую очередь, на своем месте, тогда и работа ему в радость и достаток будет, в это надо просто поверить. А если только за деньгами гнаться... Согласна, что мужчины должны зарабатывать для себя и семьи, и на это их надо тоже настраивать с молодости, но о склонностях не стоит, по-моему, забывать. Я никого не хотела ни задеть, ни настроить на что-то, просто высказалась исходя из своих жизн.позиций.
29 сен 2007, 10:35
вы меня не задели ни в коем случае.. я просто тоже подумала сразу о себе после вашего поста..я в мае этого года ушла тоже в декретный отпуск..и скажу чесно, кроме простого женского желания иметь ребенка,я хотела сделать паузу в работе и просто отдохнуть от этой чертовой корпорации..
29 сен 2007, 11:50
Ну, и слава Богу:), а то уж начала жалеть о том, что вообще выступила тут, надеюсь у Вас все хорошо сложится и все будут довольны
Anonymous
01 окт 2007, 10:50
Не советую бросаться такими вещами как ХОРОШАЯ СВОЯ зарплата. Она не только приятно греет карман, но и дает вес в семье и чуство независимости. Мужчины зачастую очень сильно меняются когда видят что мы от них зависим. ТТТ чтоб вы на своей шкуре этого не почуствовали.
01 окт 2007, 23:45
Уж поскольку Вы анонимно позволили себе написать, я тоже разрешу себе в следующем ключе ответить: Вы что ж полагаете, что юристы с хорошей оплатой труда не имеют собственного разума, здравого рассудка, ну не дураки ж столь серьезное образование получают и работают в престижных местах в конце концов... Уж наверно я все тщательно и долго обдумывала прежде чем сделать столь серьезный шаг + способствовало этому удачное стечение обстоятельств в последнее время, изначальное наличие природных художественных склонностей и их неоднократная достаточно высокая оценка специалистов (я еще в школе в олимпиадах первые места занимала, а перед тем, как пойти в институт "проверялась" не у одного спец., уж простите за нескромность), только вот тогда, после школы не хватило у меня смелости и уверенности пойти наперекор родителям и только сейчас я могу позволить себе такую роскошь заниматься действительно любимым делом, к чему и руки, и душа... Я написала, что не просто так проф.решила поменять с бухты барахты, мечтала об этом всю жизнь... Еще к Вашему замечанию - в паспорте моем указано, что мы с мужем еще со школьной скамьи знакомы, когда не были ни он ни я высокооплачиваемыми юристами... Я же влезла сюда с сооовсем другим - что при помощи в выборе специальности для ребенка надо в первую оч. учитывать его тягу, интересы и природные наклонности, а не только денежную сторону (понятно, что мы все для своих чад только самого лучше желаем, но главное здесь и ребенка услышать). Привела для наглядности свой пример. Хорошие заработки легко, как правило, не даются, и одной материальной отдачи от работы для удовлетворенности ею (и жизнью в т.ч.) мало ИМХО, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, а именно этого мы все и желаем своим детям. Другое дело, когда нет у ребенка четких и ярко выраженных наклонностей и пожеланий, а направление выбрать уже необходимо, тогда конечно престиж и оплачиваемость профессии могут браться в расчет в основном. Автору темы сорри за многословие, умолкаю, надеюсь не ошибетесь, удачи!
18 сен 2007, 12:25
мой сын поступал в 16 лет. у нас лет с 7 выбор был сделан,программирование. пошел в физмат школу которую я оканчиовала,ходил на курсы С++ чтобы точно убедиться что это его.сейчас в магистратуре. я быть против не могла по определению
25 сен 2007, 17:31
Моя хотела то ветеринаром быть, то психологом. А сама за компом с трех лет. По информатике отличница. Я ее потихоньку стала убеждать поступить в политех, она ни в какую, физики с математекой боялась до дрожи! Ниче, мы с мужем ее поддерживали, помогали, внушали, что она умная девочка и нечего ей бояться какой-то там математики. У ребенка крылья выросли:-) Учится уже на втором курсе политеха, на факультете информатики и вычислительной техники. 3-тья в группе по успеваимости, в прошлом году учавствовала в олимпиаде по вышке, отак.. Нужно просто понаблюдать чем ребенок увлекается на самом деле..
28 сен 2007, 09:02
Мой сам выбрал себе специальность, учится второй год, доволен!
28 сен 2007, 09:19
Мой старший сын уже на 4 курсе, а еще не определился, чем он все-таки хочет заниматься по жизни:), я ему советую поступать в аспирантуру, чтобы 1. не загребли сразу в долбанную армию, 2. было еще время подумать о будущем... мда...
28 сен 2007, 11:03
Девочки, подскажите пож-ста: дочке 15 лет, нравится английский/немецкий, уровень знаний неплохой, побеждает на районных олимпиадах. Но еще больше нравится информатика, уровень знаний неплохой, но думаю хуже, чем уровень иностранных языков. С математикой немного похуже. Какую выбрать специальность, чтобы в ней совмещались информатика и иностр.языки, если такое возможно?
28 сен 2007, 16:57
за границу программистом))))
29 сен 2007, 13:36
для программирования математика нужна очень сильная,я мехмат закончила ,но когда смотрю что сын учит на своих информационых технологиях,меня колбасит-)) Для девочки может что нить поприятнее найти, например ,сайты делать на трех языках-) удачи
29 сен 2007, 15:43
А как при этом называется специальность?
01 окт 2007, 11:15
программное обеспечение и информационная безопасность ПК и сетей.это коротко а полнростью не помню-)
03 окт 2007, 13:00
Спасибо за ответ, если не секрет, какой вуз заканчивали? Приглядываюсь к МЭИ, вроде раньше ничего был, и добираться недалеко.
03 окт 2007, 14:55
думаю НГУ от вас далековато-)
03 окт 2007, 17:54
Сорри, в паспорт не смотрела.
Anonymous
30 сен 2007, 05:37
Может каким-нибудь экономистом-аналитиком или маркетингом? Там и языки нужны и информатика. Но в программировании нужна очень сильная математика и матем. склад ума.
03 окт 2007, 13:02
Думали уже над этим, но вот экономику не любит, не идет у нее этот предмет.
04 окт 2007, 09:10
Я бы об иньязе подумывала..а знание компьюторов пригодится в любой области, без них теперь никуда..
03 окт 2007, 19:55
Моя дочь решила идти в индустрию моды - рассматриваем сейчас два ВУЗа, легкой промышленности и моды, менеджмент, хотя, когда я ей предложила по этой стезе идти, имела в виду дизайнера одежды, а она сказала, что менеджмент и маркетинг более перспективные и высокооплачиваемые. Сейчас усиленно учим язык и математику.
09 окт 2007, 08:57
Девчат, вот который год с дочкой думаем, куда идти... Она не технарь, явно. То есть математика, физика, химия - четверки и пятерки, но энтузиазма нет, мягко говоря. Английский - закончила 7летние курсы, сейчас ходит препод на дом. Немецкий - в школе с 5го класса, сейчас тоже препод на дом. Есть большие способности к языкам, проходит уже институтскую программу (ей 15 лет, 9ый класс обычной школы. отличница). Вроде бы - явно идти в Лингвистический или Иняз. Но - она не выговаривает букву РРР (специально выбрали языки, где русское раскатистое РРР не нужно) (с логопедом занимались, РРР поставить нет возможности). И во-вторых, какие перспективы у тех, кто закончил эти ВУЗы без дополнительного другого предметного образования? Я - технарь, поэтому не представляю, где и кем она сможет потом работать. Может кто что подскажет?
11 окт 2007, 09:05
Можно и я рядышком постою?
Оксана
11 окт 2007, 13:00
Я закончила иняз (французский и английский). Без доп. другого предметного образования перспективы, как повезет. Лучше иметь основное неязыковое образование. Язык в чистом виде хорошо востребован на очень высоком уровне, выше, чем вузовский. Если решите все-таки делать упор на язык, то его надо совершенствовать по какой-то узкоспециализированной отрасли, допустим, нефтянка и т.п.
12 окт 2007, 09:17
На ин.язе бывают такие специализации?
Оксана
12 окт 2007, 11:03
вы знаете, я закончила в 1996-м, тогда не было. сейчас всё очень изменилось, чего только нет, пока будете учиться первые курса 2-3, узнавайте и ищите, всё равно это надо не с 1 курса начинать имхо.
13 окт 2007, 11:50
При МГУ проводят тесты по профориентации, это стоит денег, но в принципе определяют наклонности детей правильно.
14 окт 2007, 11:48
А с какого возраста и куда именно в МГУ обращаться подскажите, пожалуйста.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325