6-й класс. Учёба:(

:(
14 окт 2007, 18:40
Назрел просто очень больной вопрос: как заставить ребёнка учиться? 6-й класс, 12 лет, вполне нормальный ребёнок. Мой сын категорически не делает уроки. Стоит только зазеваться, и домашнее задание остаётся не сделанным. Я пыталась сначала поощрять за хорошие оценки, потом ругать за плохие - пустое место. Я объясняла, что обучение для нашей семьи получается достаточно значительной тратой, что это его работа, что это его будущее, что мне очень хотелось бы им гордиться, что я ужасно устаю, у меня нет возможности проверять и контролировать все время, что я доверяю, надеюсь, верю, бла-бла-бла. В общем, я говорила много, красиво и понятно. Я объясняла на пальцах, рисовала схемы, картинки, плакала. Я консультировалась с психологами, которые надавали кучу совершенно абстрактых советов (из серии поговорить, обсудить, стать друзьями и тыпы. - все это было, не помогло). В прошлом году совершенно случайно выяснилось, что учебник истории он не читал ни разу (т.е. я спрашивала "сделал? прочитал?", он отвечал, что прочитал. всё. выяснилось, когда весной вдруг спросила про Древний Египет). У меня нет возможности дежурить в школе и скрупулёзно ежедневно сверять сделанное с записями в дневнике (тем более, что он просто 90% заданий туда не пишет). Что делать? И можно ли вообще что-нибудь сделать в такой ситуации? По оценкам учится средне, 3-4, ему постоянно умопомрачительно везёт, он редко попадается и получает двойки, это его еще больше расслабляет, класс - 32 человека, спрашивают редко. В общем, мне очень страшно. Я понимаю, что теряю время, но что сделать - ума не приложу:( Сидеть с ним круглые сутки над душой, будет инфаетильным. Тем более, что в прошлом году это уже было. Стоило мне уйти из дома, как он тут же садился смотреть запрещённый телевизор, играл в компьютер, а мне врал, что делал уроки. Когда я слегла в больницу, вообще ужас что было. Отцу врал всё время, целый месяц не делал вообще ничего. Помогите, что мне сделать? Я испробовала уже массу вариантов, чтобы его заинтересовать. Ему плевать на всё. А с виду - вполне положительный мальчик, если не копать. У меня такие вопросы: все ли делают уроки вместе с шестиклассниками? Часто ли ходите в школу? Когда ребенку можно начать доверять в вопросах образования?
:-[[[
15 окт 2007, 01:19
Та же проблема,мы в 6.Уроки делаем с боем,каждый вечер заканчивается скандалом.В дневнике задания записаны частично,постоянно врем,что ничего не задано и все в таком ключе...Пока как цербер над ним стою-делает что-то,стоит только отойти-включает телик и смотрит...без звука((( В школу стараюсь ходить как можно реже... Пока своему балбесу доверять не могу...(((
16 окт 2007, 14:13
Мой уроки записывает все, но телевизор и включенный компьютер - постоянно, на фоне их только и делает уроки.
19 окт 2007, 03:39
Вы описАли нашу ситуацию. Абсолютно то же самое происходит.
15 окт 2007, 09:15
Точно такое же отношение к учебе, только мы на 2 года старше и 9-й класс... уже. Я работаю дома, но иногда по 12 часов в день. Я понимаю, что недостаточно контролирую ребенка, нехватает времени. Пытаюсь проверять ежедневно запись в дневник д/з( не записывает ничего неделями) Устные предметы усаживаю делать около себя - я работаю, он читает вслух, потом задаю вопросы( озверела уже от этого сама), но результат минимальный. Письменно могу проверить только русский, лит-ру, в тех. предметах я ноль:(, но и даже на это часто нет не сил ни времени. Сын понимает, что с такой учебой у него нет будущего, но лень и надежда на "авось" пока перевешивают. В школе бываю иногда, т.к. я член род. комитета. Классная регулярно мне звонит и жалуется на моего красавчеГа. Доверять пока не могу:( Старшего я "отпустила" по обстоятельствам в 7 классе. С 4-5 съехал сразу на ОДНИ тройки, но в старших классах взялся за ум и выровнялся по нужным предметам ( на остальные забили). Доверять стала, когда в ВУЗ поступил на бюджет.
16 окт 2007, 14:12
У нас тоже в 6 классе начались такие проблемы, но уроки он выполняет, пусть в час ночи, все равно заставляем.
18 окт 2007, 22:37
У нас такие же проблемы. (Дочка, 12 лет, 6 класс).Уроки делаем только вместе. Если не проконтролирую, врет, что все сделала, а на следующий день - двойки. В школе стараюсь бывать 1 раз в месяц, общаюсь с классной, даю понять, что я все-таки с ребенком занимаюсь. Хотя конечно эти беседы бывабт унизительны, ругают дочь часто. Выхода я пока для себя не нашла. Думаю, что дальше будет хуже, все-таки переходный возраст.
15 окт 2007, 10:29
Вот я думаю:где те дети,на которых родители всегда равняют своих детей,если практически у всех одни и те же проблемы?!Вот сколько разговариваю с друзьями-знакомыми,сколько в форумах читаю-везде одно и то же.Так может,как-то поменять нам своё отношение к проблеме?Мой в 11-м классе,до сих пор есть такие моменты.А уж в 6-7-8-9-х классах-постоянно!!!Я даже записки уже писала,чтобы не орать каждый день по этому поводу.Так что,не думайте,что вы одиноки или в меньшинстве.Это сплошь и рядом!:)
Anonymous
17 окт 2007, 19:29
Этого нет у тех, кто все же контролирует ребенка, помогает ему учиться - каждый день, непрерывно, постоянно. Прошли те времена, когда основные знания давала школа, теперь за это ответственны дома (+ репетиторы). Иначе - капец во взрослой жизни.
17 окт 2007, 19:50
Да в том-то и дело,что независимо от того,контролируют или нет-у большинства эти проблемы.Я контролирую,ну и что?Уже 11 класс,всё контролирую:(А самостоятельность и ответственность когда воспитывать?Не получается что-то.Привыкает к контролю и сам уже не напрягается особо.
15 окт 2007, 11:18
с этой учебой у многих проблемы... а что мамы могут сделать, если: 1) школа никак не стимулирует желание хорошо учиться и не поощряет тех кто старается... 2) многие учебники (впрочем, как и некоторые учителя) очень нудные - а много ли детей сами будут читать то, что неинтерсно? 3) в классе среди детей модно не учиться - никто не хочет быть "заучкой", потому что с него будут прикалываться... и что остается делать мамам? ...я не знаю... на мой взгляд - или забить или проверять уроки (ну хотя бы частично - какие то основные или нужные) ...к слову, еще можно организовать дополнительные занятия по 1-2-м предметам (хотя бы 1 раз в неделю) - для поддержания определенного уровня (чтоб не было слишком больших пробелов в знаниях по тем предметам, которые возможно понадобятся для поступления)
15 окт 2007, 11:47
у нас в 7-м начались проблемы с учебой, всё стандартно как у всех - не слушал на уроке, болтал и ржал, не записал задание, не сделал уроки, получил двойку. 7-8 класс я ужасно парилась, и то и сё пробовала, а сейчас предупредила его - у тебя 9-й класс, пора подыскать специальность по твоим возможностям, чтобы успеть выучиться до армии, тянуть тебя до 11 класса, просить учителей ставить тройки и четверки, а потом устраивать в платный вуз не буду. Он призадумался - специальность, ещё и армия, на фиг надо! После этого сознание повернулось в сторону как этого избежать. Это не значит, что он резко стал хорошо учиьтся, но он стал понимать, что его может ждать, если он не подтянет учебу. Учиться на должном уровне ему пока просто не по силам из-за пробелов в прошлых классах. Сейчас я ему подыскиваю репетитора по русскому, по алгебре/геометрии у него вроде бы нормально, возможно ещё придется нанять репетитора по английскому. Будет полегче. Устные предметы он уж как-нибудь подтянет сам. Вобщем надо сделать, чтобы ребенок понял сам, что нужно учиться. И потом смотреть, как и в чем ему помочь. Но ИМХО в 6-8 классе ещё не поймет всё равно.
15 окт 2007, 18:20
Очень сложный вопрос.Как заставить?-всё очень индивидуально,многое зависит от характера ребёнка,от вашего авторитета. У меня дочка.Тоже были проблемы с уроками.Я наказывала:запрещала смотреть телевизор пока не сделает уроки,"ходить" в интернет и т.д.Помогло.Мне кажется,что главное найти "слабое место" у ребёнка и попытаться его перехитрить. Один раз доча устроила скандал,что не хочет идти в школу(не сделала уроки),я ей разрешила,но заставила заниматься домашней работой(уборка,стирка,глажка и т.д.) в течение всего учебного дня.В другой раз она проспала - тоже самое - домашняя уборка.Сейчас встаёт сама,собирается,завтракает и будит меня,чтобы я отвезла её в школу. С мальчиками,наверное,сложнее.
15 окт 2007, 21:32
У меня нет и не было никогда такой проблемы. Потому что я никогда не брала на себя ответственность за его уроки. Позиция была "твоя учеба и успеваемость твои проблемы крутись как хочешь, это твое будующее, а не мое" Он и в школу вставал сам с 1 класса, максимум будильник ему заводила, а с 3тьего даже меня не будил, сам шел. Это была его зона самостоятельности. Дневник я конечно смотрела интересовалась почему тут плохо "сложно, что ли" получала оправдания, но в основном придраться было не к чему, у него 4ка то чп. В классе в 8 он понял, что можно сесть на шейку по поводу утренних вставаний "мам разбуди меня в школу" Пару раз разбудила и началось, фик добудишься, опоздает, а потом упреки в мой адрес "из-за тебя, ты не разбудила, а мне теперь 2йку влепили за опоздание или учительница злая придерается и тд" и я начинала чувствовать вину. Ой как сложно было назад вернуть на его плечи ответственность за пунктуальность, удобно же свалить на чужие плечи. Я думаю с уроками то же самое, нет у ваших детей ответственности за себя, поэтому так и происходит, а когда повзрослеют и поймут непонятно. Как ускорить процесс не знаю.
15 окт 2007, 22:50
интересное решение... а завтракал он как? сам готовил или микроволновка?
15 окт 2007, 23:01
Чай, бутерброд, руки есть, холодильник со шкафом не перепутает. Сейчас только кофе пьет. А вы завтраки готовите по утрам?
16 окт 2007, 00:40
Я считаю, что основная ответственность за интерес к учебе лежит на школе, в частности на педагогах-как преподносят свой предмет, так ребенок и усваивает... Говорю это не голословно, а опираясь на свой опыт и факты.
16 окт 2007, 00:50
Да, полноценный завтрак. У меня сын категорически не приемлет школьные обеды, ни капли не сьедал с 1го класса, поэтому я его полноценно начала кормить утром когда поняла что бутеры утром грозят ему голодным обмороком к концу учебного дня .. а в школу яблоко или булку еще давала...Да и пообщаться с утра можно еще на свежую голову.. Знаете, меня мама до конца школы провожала завтраками в школу, я не вижу в этом баловства ребенка, скорей семейную традицию про которую до сих пор вспоминаю и так же поступаю сейчас со своей семьей..А по существу темы - уроки с 5-6 класса не проверяла толком...я с работы достаточно поздно приходила и просто спрашивала сделал ли...Верила на слово, пугая его тем что будет дворником работать если не выучится..в этом году идя в 10 класс он проявил инициативу перейти в другую школу где более углубленно изучают интересующие его предметы.. сам точней с другом сьездил на собеседование и сдал экзамены... поступил слава богу...ему скоро 15... мозги включились уже я так вижу... слава богу...
16 окт 2007, 08:35
Мой старший в 11-м,по утрам тоже полноценный завтрак.До сих пор.Единственное,когда младшая родилась(он был во 2 классе),года полтора с папой по утрам хозяйничали,хлопья там с молоком,йогурт,чай-чего попроще.А потом я опять с утра шуршу.Но он и в школе ещё подкрепляется,т.к. по 8 уроков у них,до 15-30 в школе.А ребята-то ещё растут.Не знаю,может,это и не очень хорошо.Но он и сам может себе что-то приготовить.Просто утром он не будет этого делать.А чай-йогурт маловато будет в этом возрасте растущему организму.Дело в том,что я дома,поэтому могу себе позволить по утрам кормить и будить и т.д.Работающей маме бывает сложнее,там и дети посамостоятельнее.Но не всегда самостоятельность означает ответстаенность.
16 окт 2007, 09:23
Я сова, для меня утром встать нереально, злющая мегера всем настроение испортит. У меня даже младшего в сад водит папа.
Anonymous
19 окт 2007, 06:00
Вы знаете, у вас просто такой ребёнок - самостоятельный и ответственный. Вот как вы описали, такая я была в детстве и половина моих подруг, теперь же друг у друга переспрашиваем в кого наши детки пошли, что учёбу нужно полностью конролировать?
19 окт 2007, 09:59
Точно-точно.Нас жизнь заставляла раньше становиться самостоятельными и ответственными.Нас так не опекали родители,все практически работали,детей по вечерам-выходным видели.А мы наших сами сначала опекаем до невозможности,контролируем везде и во всём(это я о себе и многих знакомых),а потом самостоятельности ждём.
20 окт 2007, 23:28
Это все понятно... Но как быть, если детке все известно про ответственность, будущее и тыпы, но ему при этом - все равно :( Ему это не надо:(ВОт послушать он все может, а сделать - неа, не до того:(((
16 окт 2007, 07:46
А мой никогда ни телевизор, ни компьютер не включит, пока уроки не сделал. Если что-то сделать не может (задачу какую решить), звонит и сообщает - "поможешь вечером?" Если соглашаюсь - тогда может расслабиться. Иначе будет сидеть, пыхтеть. А теперь в кадетский класс пошел, да еще командиром назначили....Так вообще караул. Какие-то графики дежурств, посещаемости составляет, звонит одноклассникам, если кто в школе не был, уроки по телефону обсуждают целый вечер. Я только молча удивляюсь - откуда что взялось. раньше приходилось контролировать, но он и не особо сопротивлялся. Подхныкивает иногда, когда много задано, приходится помогать. В школе до 17 часов ежедневно, потом уроки...А реально, весь дневник заданиями исписан... Мы в 8 классе и лет нам 12..
21 окт 2007, 15:53
Плачу! Читаю и плачу... Меня братец огорчает всё больше и больше... Ему 12 лет. Уже покуривает. Позавчера узнали, что у отца 1000 руб украл, нет ни одной просьбы, которую он бы выполнил без визга и т.п. У мамы он поздний ребёнок (родила в 41). Вижу, её не хватает на него...
16 окт 2007, 12:38
Вот у моего старшего все тоже самое. Ленив, не читает ничего, только что задали. На уроках не слушает, отвлекается результат-скатился на тройки, хотя в начальной школе был хорошистом. У него за 1 четверть - 20 двоек примерно. А я как кого прошу из мам ровесников (из других школ) все почти отличники, ходят чем-то еще занимаются. Мой ничего не хочет, все секции побросал, только скейтом сейчас увлекся. Эх..
16 окт 2007, 13:51
Вот меня тоже беспокоит резкая смена интересов. Мой в 7 классе. Пять лет занимался вольной борьбой, успешно. И вот - бросил. Нет, и все. Скейт, компьютер, мобильник...Уроки или сделаны, или ничего не задали, и все у него хорошо. Начинаю проверять: волосы дыбом. И боюсь ведь обозлить его, боюсь настроить против себя. Не знаю как лучше...
16 окт 2007, 14:16
"родоки начали парить непадецки" - цитата. Слышала как сынуля своей зазнобе жаловался. Это по поводу моего ежедневного проверяния домашнего задания:)...пришлось снова проверять хотя бы наличие, т.к. все невероятно запущено.
16 окт 2007, 15:23
Моему 12 исполнилось, слава богу еще такого не слышала :)
17 окт 2007, 07:05
Моя сейчас в 8 классе. Этот вопрос я постаралась решить в первом. Никогда не делала с ней уроков, но периодически проверяла выполнение. Моей целью было научить ребенка учиться, т к перед глазами был пример снохи, которая вплоть до окончания школы делала уроки со своим сыном. Так что мое мнение такое, если с первого класса ребенок делал уроки под надзором, то прийдется надзирать его до окончания школы, разговоры и убеждения не помогут.
17 окт 2007, 10:05
Совсем не факт. Я со своим в начальной школе даже не проверяла уроки, уже не говоря о том, чтобы делать. Все делал сам. А вот сейчас, по непонятным мне причинам, творится нечто странное...
18 окт 2007, 13:56
Значит мне просто повезло :-) Хорошо бы так до окончания школы и дальше.
18 окт 2007, 10:21
и мой в начальной школе все сам делал, а потом просто перестал и все... надоело, неинтересно, появились более увлекательные занятия. Когда я это заметила было уже все было запущено до крайности:( Так что по всякому бывает.
17 окт 2007, 12:31
у нас были большие проблемы 6-8 класс. В 8-м классе скатились на одни тройки. Ничего не делала. Чтобы делала надо было стоять за спиной, но сначала выпытывать что задано. В 9 классе я добавила ей подготовительные курсы так что 4 раза в неделю дочка возвращалась с этих курсов в 9-30 вечера. На уроки времени совсем не осталось. И вдруг вытянулись все оценки, стала заниматься. Сейчас ттт. МОжет повзрослела, может просто собраннее стала - не знаю.
17 окт 2007, 13:37
Ооо...выпытывать, что задано - это точно)). Именно "выпытывать". Потому что никогда ничего не задано и в дневнике ничего не записано...
17 окт 2007, 16:05
причем подружки тоже не в теме были :-) щас вроде полегче стало. Но сейчас уже почти финишная прямая - 10 класс, вообще расслабляться нельзя, поэтому стараюсь бдить.
20 окт 2007, 23:33
Знаете, даже полегчало как-то немного...думала это у нас такой эксклюзивный охламон...
автор
18 окт 2007, 11:50
Да уж:( Спасибо за ответы. Я думала, это только у меня такой "выдающийся" юноша. Не радует, конечно, но обнаружила плюсы. Просыпается в школу и завтракает сам (мюсли, хлопья с горячим молоком, бутерброды у нас по утрам запрещены пока, только молочное). Т.е. получается, что даже есть повод для радости. А хде ж те детки, которых в передаче "Самый умный" показывают? Вывод я сделала такой: следить надо, заставлять надо, иначе потом будет хуже. Хоть какие-то знания в голове задержатся, а там, глядишь, и поумнеет, повзрослеет:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325