Почему так бывает?!

19 окт 2007, 01:31
Старший сын - талантливый лентяй. Практически не видим его за учебниками. Получает одни "А" не прилагая никаких усилий. Перескочил через несколько классов по математике. Легко научился играть на скрипке. Но через 5 лет бросил - надоело. С 12 лет судит детские матчи по футболу, рабоает 3 лета подряд, хотя его друзья не могли нигде устроиться. Сейчас ему только 15. И его родной брат - мой младший сын. Ему 10. Каждый день занимается по часу математикой, каждый день занимается на инструменте. Трудяга! Но звезд с неба не хватает, и оценки так себе. Ну где справедливость на свете? Нельзя было как-то поровну распределись? Смотреть на младшего жалко. У него же тоже глаза есть - видит как старшему все легко дается. У кого-то еще есть такая ситуация? (с транслита)
19 окт 2007, 11:01
Ну знаете... У кого-то хорошее здоровье, а у кого-то так себе. Кто-то в богатой семье родился, а кто-то в бедной. Так во всем...
19 окт 2007, 11:19
Вы только сами не нагнетайте. Почему на младшего жалко смотреть? Какие такие у него неудачи в жизни? Если "звёзд с неба не хватает", это не значит, что он неуспешный ни в чём. Совсем не факт, что "талантливые лентяя" в жизни намного счастливее трудолюбивых середняков. Нельзя сравнивать таких разных детей. И не надо подталкивать младшего к соревнованию со старшим, тем более в тех областях деятельности, в которых ему будет сложно конкурировать в силу независящих от него обстоятельств :). Может ему не на скрипке играть надо, а рисовать, например? Не заставляйте его быть таким же, как старший брат, у каждого свой путь.
19 окт 2007, 13:04
Как показывает практика трудолюбие + упорство приносят больше дивидентов чем чистый талант и одаренность ничем не подкрепленная... найдите занятие сыну что по силам... не надо сравнивать и тянуться за старшим..
19 окт 2007, 13:25
Главное, наверное, не сталкивать детей, а направить младжего туда, где у него хорошо получается. А запас успеха , который есть у старшего, может и закончиться. Но пусть не кончается, пусть везёт по жизни.
19 окт 2007, 13:58
Понимаю нелегко, но кому-то что-то даётся от бога, а кому-то этого же надо добиваться большим трудом. Поддержите младшего, ведь ему сложнее, когда рядом у старшего брата всё получается легче. Удачи и терпения!!! :-)
20 окт 2007, 23:21
Зачем Вам поровну? И младший себя найдет, просто ему время нужно. Я бы (на Вашем месте) организовала бы для младшего занятия, которые не интересны старшему, пусть он в семье тоже будет лучшим в какой-то области. Ведь ему совсем не обязательно осваивать тот же инструмент, что и старшему. Может он будет отлично плавать, играть в шахматы или готовить? Нужно найти то, в чем он - лучший, тогда у него не будет ни повода ни потребности сравнивать себя со старшим братом.
21 окт 2007, 17:43
Мы в процессе :) (с транслита)
19 окт 2007, 14:08
Ну вы меня конкретно поразили ... очень хорошо что у старшего все так, вы то как раз сможете на младшего потратить больше времени и компенсировать недостаток. Хотя то что вы написали у меня вызвало сильное удивление, неужели мать способна так мыслить...поровну...у меня сестра в детстве болела часто, а я практически никогда...слава богу моя мама не думала что болезни бы стоило поровну поделить...
20 окт 2007, 03:28
В том-то и дело что не по-ровну. Дети совершенно разные. И внешне, и внутренне. Удивительно что так природа их создала от одних и тэ же родителей :) Но любим мы их не из-за их талантов. Ни я ни муж никогда не сталкиваем детей, никогда не ставим их в пример друг другу. Но сами дети имеют глаза и мозги. Вот и поинтересовалась как в других семьях решаются такие взаимоотношения. (с транслита)
19 окт 2007, 17:44
У каждого ведь разные способности. По мне так главное, чтобы не болели, а на способностях я не зацикливаюсь.
19 окт 2007, 23:16
Моя старшая отлично рисует, в МАРХИ собралась. Все признают ее талант, в художественной школе она первая, одни пятерки. А вторая дочка прекрасно танцует. Солирует у себя в студии, концерты постоянные. Если бы она пошла рисовать, то ситуация была бы такая же, как и у вас. Сил много - толку никакого. А третья дочка считать начала уже с года. И читает понемногу уже, а ей еще и двух нет. Хотя мои старшие, сколько я ни билась, читать научились только в школе. Главная материнская задача, как я ее себе понимаю, найти талант у каждого ребенка. И у каждого он свой. А для этого надо очень много времени отдать ребенку, не всегда он очевиден. Моя старшая, прежде чем начала рисовать, и теннисом занималась, и гимнастикой, и лошадьми, и музыкальную школу закончила, и танцевала в хореографической студии 10 лет. И все не то.. А отдали в худ. школу и обомлели. Оказывается она прекрасно рисует.
20 окт 2007, 03:36
Это здорово что вы даете своим детям столько возможностей проявить себя. Наш младший очень много читает в отличие от старшего. Но ярко выраженных талантов у него пока не обнаружено. В спорте и музыке младший идет по стопам старшего, так как это удобно нам с мужем - проторенная дорожка. Если бы он активно сопротивлялся, то нашли бы что-то другое. Сам же ребенок не проявляет интереса ни к чему конкретному. А пробовать каждый год что-то новое не вижу смысла. Да и возможностеи сейчас нет. Муж работает на двух работах. Я ухожу из дома в 5 утра, прихожу домой в 7 вечера. И при такой занятости считаю чты даем своим детям достаточно. Странно, разговор повернулся не в то русло, с которого я начала етот топ. (с транслита)
21 окт 2007, 01:11
Мне кажется как раз в то... А что, нужно было пожалеть маленького, пустить слезу? Вы говорите вам так удобнее и поэтому водите его туда, где он успехов не делает. Но еще вы сказали, что он очень переживает. Это заведомо делает его неуспешным в жизни, установка будет в подсознании. Я в детстве занималась лыжными гонками, была в составе молодежной сборной России, выполняла норматив мастера спорта. У меня теперь на всю жизнь засело в голове - я могу добиться всего, чего захочу. И у меня все получается. Ваш младший просто не знает, где его способности. Не надо менять секции каждый год. Просто моя старшая не сразу себя нашла, поэтому мы искали. А вот с другой дочкой было проще определиться, поэтому мы и не меняли ничего, как пошли в хореографию, так и ходим...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325