!SOS! Украл у отца 100 рублей!
21 окт 2007, 15:42
Что делать?! Как себя вести? Как наказать? Парню почти 12 лет. За один день просадил сразу 680 руб. Значительным кажется тот факт, что украл 2 купюры по 500 руб. Наводит на мысль, что не первый раз!
21 окт 2007, 16:40
Сначала разбираться с причинами.
21 окт 2007, 17:02
Причины какого порядка? Деньги ему дают ежедневно по 50 руб. Потратил он 1000 на друзей и на комп. зал. Ему можно из-за ОЧЕНЬ ПЛОХОГО ЗРЕНИЯ только 20 минут в день...
21 окт 2007, 17:29
Еще до Вашего ответа я была практически уверена, что так и было:-):-(. По-моему как раз в этом возрасте именно этот соблазн (компьютерный зал с компанией)выходит на первое место в ряду соблазнов. Так что ничего нового Ваш братец "не открыл", и родителям просто надо было быть готовыми к такому повороту событий. Самое логичное наказание - урезать карманные деньги для возмещения ущерба. Чтобы исключить такие пропажи в дальнейшем, усилить контроль за родительскими деньгами. Вместе с подростком искать и найти способы интересного и насыщенного времяпрепровождения без ущерба здоровью и с пользой для становления личности. Прекрасно понимаю, что посоветовать на несколько порядков проще, чем воплотить;-) (у самой не получилось на 100%, здоровье-то и пострадало:-()
21 окт 2007, 18:51
У нас с ним столько проблем! Я пытаюсь маме советовать, принимаю участие в воспитании. Но, к моему сожалению, то что я предлагаю, у мамы не получается воплотить. Иногда из-за папы, иногда из-за собственной усталости. Результат ноль в итоге. К примеру он весной продал свой тел. за 300 руб. Сам сказал, что украли. Его так и не наказали! Хотя орали в два голоса: никаких каникульных отдыхов, развлечений и ещё чего то там!
21 окт 2007, 19:12
А как правда всплыла в случае с телефоном? Он его продал и остался без телефона? В таких случаях оптимальным наказанием могут быть естественные последствия. Орать и призывать кары небесные совершенно бессмысленно, лучше употребить эту энергию на поддержание контакта с подростком.
21 окт 2007, 19:45
Уж очень не правдоподобно звучала история с кражей. Обратили внимание. Поспрашивали мальчика, которой с ним был. Стало ясно, что врут. А если он без телефона, то после школы не приходит домой сразу, не успевает д.з. делать и все вытекающие...
21 окт 2007, 20:26
Ааа, так это он от средства контроля избавился. Вполне возможно, что это была не последняя попытка, если только не поймет, что такой контроль в его же интересах.
29 окт 2007, 10:05
Вот это его и расслабило, понял что наказания не будет! Даже малюханькие детки это сразу прочухивают, не говоря уже о подростках!
21 окт 2007, 18:55
Совсем забыла! Спасибо, попробуем так! Это не очень экстремально и вполне осуществимо! Будем пробовать!
23 окт 2007, 18:03
У меня такое ощущение, что подростка в вашей семье нет "Чтобы исключить такие пропажи в дальнейшем, усилить контроль за родительскими деньгами" вы в своем уме? Лучше уж сразу сказать "Ты вор, мы тебе не доверяем и ты не наш сын." Чувствовать ответственность за семейный, а не "родительские" деньги надо учить именно доверием, вовлекая в планирование трат, разумную экономию всей семьи, тогда таких "украл" не будет.
23 окт 2007, 18:57
Вы, конечно, правы в том, что подростков в моей семье на данном этапе нет. А в том, что абсолютно всем семьям и всем подросткам подходят только Ваши рекомендации, не правы;-) Ничего не имею против Вашего видения мира, но с моей точки зрения, контроль - это неподвергание лишний раз соблазну, когда, как в данном случае, отец даже не знает, сколько денег и когда у него пропадало , и вся семья начинает фантазировать на тему "наверно, это не в первый раз"(вот уж апофеоз "доверия" ). Совместному планированию и дальнейшей ответственности за целевые траты такой контроль не противоречит, и я благополучно (будучи в своем уме) с собственными детьми этот этап прошла. Как не зайду редкий раз в Подростки, так озадачусь. Каким образом мою фразу о контроле, смысл которой был в том, что первостепенная ответственность за траты (во всех отношениях)лежит на родителях, можно извратить до "сын - вор":think
23 окт 2007, 19:38
Видимо зря заходите в подростки, раз озадачиваетесь. Соблазн это у деток другого возраста, убрать можно таблетки/розетки/хрупкие бокалы что бы соблазна не было, и то в определенном возрасте надо учить с этим обращаться. В 12 лет и старше другая школа, причем отягощенная гормональным фоном. А на счет того, что не для всех подростков, так и вырастают они людьми разными.
23 окт 2007, 19:56
Я по старой памяти захожу, тем более автору никто особо не торопился отвечать - пришлось "кинуться на амбразуру":-) О соблазнах и о том, как учить им противостоять, можно дискутировать. Условный пример: пресловутые талоны на школьные обеды (не знаю, насколько актуально сейчас, но старшие застали)- не сдать выданные родителями деньги и обедать в свое удовольствие колой и чипсами. Как решение проблемы - предупредить, что проконтролирую и приму меры, или однозначно доверять?
23 окт 2007, 20:23
:) отличный пример для именно подконтрольного ребенка, а всю жизнь будет он боятся мамкиных проверок или припомните когда перестал? Я доверяла делать как хочет и даже не упрекала, он быстро понял, что что то фиговенько ему от чипсов и экономить на еде не стоит. Только у нас не талоны, а деньги на обед.
23 окт 2007, 20:47
В этом ключе у нас с Вами оффтопик получится, потому что мой личный опыт предолженную Вами логичскую связку не подтверждает: у меня собственный муж курить начал после 20 лет, когда уже лет 5 прожил без родительского контроля, а обедать нормально перестал уже после 30, несмотря на то, что от того и от другого ему вполне фиговенько, и он это даже понимает. Поэтому я хотела сместить акцент не в сторону врожденной или приобретенной сознательности, а сторону того, что финансирующая сторона может и в некоторой степени должна проверять соответствие вложений оговоренным целям, не потому что не доверяет, а потому что на ней лежит часть ответственности. А может и не проверять, но это будет означать, что ответственность снята и переложена, на того, кто тратит, в нашем случае на подростка. По моим наблюдениям в 12 лет процесс перекладывания ответственности только начинается, а не заканчивается.
24 окт 2007, 11:17
"финансирующая сторона может и в некоторой степени должна проверять соответствие вложений оговоренным целям, не потому что не доверяет, а потому что на ней лежит часть ответственности" я согласна, но не диктаторским способом, конечно же задача семьи направлять в нужное русло, но явно не запретами, а то нарываешься на "запретный плод сладок" при юношеском максимализме, а это тупик.
27 окт 2007, 20:56
Ребенок должен отвечать за свои поступки и урезание каманных денег это скорее наказание, а не вовлечение в семейный бюджет, или можно не купить что-либо ранее запланированное(желанное, но не необходимое) с объяснением причины(купить можно пару месяцев спустя, когда помиритесь)Думаю оставлять так нельзя.Еще я бы сказала, что воровство всегда открыватся, хотя воры считают по-другому и еще в основном все воры садятся в тюрьму и они совершенно не богаты, деньги проще заработать.
29 окт 2007, 12:58
"Соблазн это у деток другого возраста, убрать можно таблетки/розетки/хрупкие бокалы что бы соблазна не было, и то в определенном возрасте надо учить с этим обращаться. " - Вот как-раз в этом я с Вами и не согласна! как-раз в младшем возрасте соблазна нет -есть любопытство, незнание,... А вот в "12 лет и старше" соблазн появляется. И гормоны свою роль играют. И как-раз в подростковом возрасте нужно постараться уберечь детей от того или иного соблазна, пусть даже и усилением контроля (за семейным кошельком, как в расссматриваемом случае) в отдельно взятых случаях (с транслита)
22 окт 2007, 22:28
так 100 или 1000? Хотя это и не принципиально, конечно...
23 окт 2007, 18:15
Спросить, почему взял без спроса и проанализировать вместе разумно ли потратил. Повести себя именно так, что воспринимаете это не как кражу, а как взял без спроса, не в коем случае не ругать, а поговорить о том на что они потрачены и УВИДЕТЬ что он сам не очень то доволен, что потратил их бездарно (если осознает, что деньги не бумажки из кошелька, может и такое быть, что не осознает)Расширить рамки запретов и финансирования в соответствиями с возрастом и окружение, что бы не чуствовал себя ущемленным со сверстниками. Договорится о дополнительном финансировании при его откровенном обращении даже на безрассудные вещи, если докажет что ему очень надо.(естественно при финансовой возможности семьи) Если конечно хотите что бы такое не повторялось и не хотите ломать и запугивать начинающую формироваться личность.
22 окт 2007, 13:14
Многие поддростки в это время крадут у родителей, хорошо, что у родителей, а то позор и объяснения. Надо деньги дома не оставлять и говорить много об этом. Сама прошла через это. Дочь выкидывала такие чудеса, прошло время. Она вроде успокоилась и повзрослела. Надо время. Перебесится и пройдёт. Но я ждала около 2 лет. Сейчас даже вспоминать тяжело..
23 окт 2007, 17:48
Вопервых сразу снимите с ребенка клеймо. Он не крал ничего, он не вор, он член семьи и это и его семейный бюджет (пока). ОН ВЗЯЛ БЕЗ СПРОСА!!!! А вот в этом весь корень проблемы ПОЧЕМУ НЕ СПРОСИЛ? Не доверяет родителям? Боялся не дадут? Не поймут? Не осознает, что деньги не бумажки? Соблазн выпендриться перед друзьями был столь велик, что не захотел считаться с принятым финансированием. А может его обижает урезанный бюджет на него и он считает что родители в состоянии финансировать его больше? Причину ищите и меняйте уже отношение к ребенку, он взрослеет и деньги семьи его деньги тоже.
23 окт 2007, 21:01
Клеймо, мне кажется, никто не ставил. А если это и его деньги, то надо спрашивать, когда тратишь или ставить в известность.
24 окт 2007, 10:53
Конечно надо советоваться. Поступок этот, это не причина, а следствие. Вот когда выяснится причина, тогда и будет понятно, что упущено и что надо делать, что бы спрашивать не "западло" было.
24 окт 2007, 08:48
Исходя из такой логики, можно взять и личные деньги подростка, и потратить их. А что? Семейный бюджет ведь!
24 окт 2007, 10:47
Попробуйте, только пример плохой не подавайте, не "без спроса"
28 окт 2007, 11:27
:) имхо, надо давать точную оценку действиям человека, если украл, так и надо называть это своими словами. Это что до предыдущих высказываний. А по сути: не вводите в искушение, деньги, как и прочее, имеющее ценность, должно лежать в месте, недоступном для подростка. Доверять надо, но не семейные сбережения. Лучше доверить карманные деньги, например, но не на день выданные, а сразу на неделю, пусть учится распределять бюджет.Сразу не получится, но без поблажек в виде додавания суммы, научится. А по факту этой ситуации- беседу провести, словами поступок обозначить, обязательно высказать свои эмоции по этому поводу, что чуствовали, и т.д. Насчет наказания не знаю, если в первый раз- по обстановке,урезать карманные, например, если второй-обязательно наказать. Но потом опять поговорить, объяснить, что любите,и все это для его же блага.
28 окт 2007, 20:48
А если дети врут и это вымогательство?
29 окт 2007, 13:10
простите, не поняла вопроса? врут в данном конкретном случае или врут вообще? и при чем сдесь вымогательство?
29 окт 2007, 14:30
Я имею в виду мальчика и его товарищей в данном случае и по поводу денег и по поводу телефорна, мы ничего про пацана не знаем, так же не знает способов воздействия, все индивидуалино
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки