Как это быть родителем подростка?

17 окт 2007, 15:30
Моему сыну пока только 2 года. Когда я представляю себе, что он стал постарше и куда-то хотя бы просто ходит один, мне уже неприятно. Когда у меня мелькают мысли о подростковом возрасте со всякими уходами в ночь, неприятно настолько, что вообще об этом не думать предпочитаю. Понимаю, что это просто потому что ребенок маленький, потом отношение должно измениться. Надеюсь. Вопрос к мамам подростков: как это - быть родителем подростка? как можно так устроить, чтобы не ущемлять интересы подростка, но и самому не дрожать за него, возможно ли быть уверенным в своем ребенке, в его моральном стержне, что ли?
17 окт 2007, 23:12
Как-то с возрастом эта тревога поуляжется, думаю. Когда сын был младенцем, гуляла с коляской в парке. И увидела пацанов лет 12-ти, которые лазили по кабинкам неработающего колеса обозрения. Высоко то есть и опасно. Я их пыталась согнать на землю, а они только ржут в ответ. Вот ведь, думаю, а родители-то на работе и не знают, что жизнь детей в опасности... И тоже тогда сильно призадумалась, как своего-то ребенка оградить от таких вот игр подростковых. Переживала очень. Сейчас старшему скоро 14 стукнет. Отпускаю гулять, а что делать-то? Мобильные телефоны опять же - штука полезная. Волнуюсь, конечно. Особенно на даче: усвистал с друзьями - и нет его часа три. Но той тревоги, которая меня 13 лет назад просто с ума сводила, - почему-то нет. Доверяю сыну. Вот.
18 окт 2007, 00:47
Хреново быть родителем подростков. Даже хороших подростков. Наслаждайтесь малышом!
20 окт 2007, 09:34
+100
20 окт 2007, 23:14
+1! маленькие детки спать не дают, с большими - сам не уснешь:)
02 ноя 2007, 21:12
это глупости про маленьких,а вот про старших правда.
18 окт 2007, 14:25
Родителем подростка быть непросто, сложнее, чем с младенцем, контакт установить сложнее, а без него никак. Если есть контакт, то можно договориться и не ущемлять интересы подростка, но чтобы он считался с интересами родителей. Ещё не плохо было бы дружить с ним, искренне интерсоваться его жизнью, спрашивать его мнение, рассказывать ему о своих делах, о семейных проблемах. А начинать надо с детства, всё время следить, чтобы контакт с ребенком не пропадал. Тогда будет проще в подростковом возрасте. Восстанавливать отношения в старшем возрасте сложнее, чем с самого начала стараться их поддерживать.
20 окт 2007, 09:32
А мне нравится, что у меня уже такая взрослая дочь. Может нравится потому, что мы с ней находим общий язык, надеюсь не потерять этих отношений. Единственное, что когда смотришь на нее, понимаешь, что ты уже не девочка :-)
02 ноя 2007, 10:44
Мне очень трудно быть мамой подростка. Сыну 13 лет, требует самостоятельности, а по сути ещё ребёнок. Волнуюсь страшно за него, а что делать? Младшей сейчас 3 года, так с ней легче, не слушается - можно наказать. А старшего только убедить можно, но это не с первого раза получается.
03 ноя 2007, 10:37
Трудно быть родителем подростка. Это если честно. Особенно в переходный период.
17 окт 2007, 15:36
Родителями подростка быть неплохо, но и очень ответственно. Правду говорят: "Маленькие детки-маленькие бедки....". Стараемся прислушиваться к мнению сына, иногда спрашиваем его совета, думаю, что ему приятно чувствовать свою взрослость. Ну, а юношеский максимализм надо пережить, быть более спокойнными что ли, избегать при возможности острых углов, но и не доводить дело до крайности.
17 окт 2007, 16:13
А я почему-то думаю, что с младенцами труднее всего. Зря?
17 окт 2007, 17:04
Ребёнок растёт, меняются его проблемы, заботы родителей. С малышом скорее сложнее, так как нет опыта, но всё приходит :-) Удачи!!!!
17 окт 2007, 19:48
И отпускать придётся гулять, дома ведь не запрёшь. И будете переживать. От этого никуда не деться. Дети растут, и у них своя жизнь начинается.
18 окт 2007, 08:09
Правду, говорят: "Трудно с ребёнком первые ...надцать лет" :-)
18 окт 2007, 10:02
С младенцем труднее в том плане, что вся жизнь крутится вокруг него, он требует постоянного внимания, и ни на что другое уже часто ни сил ни времени не остается. С подростками гораздо интереснее общаться и на собственную личную жизнь появляется время, но и проблемки бывают недеЦкие:0 и, конечно, трудно привыкнуть к самостоятельности чада ( особенно, когда оно сваливает куда-нидь часов на 8... и мобильник недоступен) Мне все-таки подростки больше нравятся, видно человека уже.
20 окт 2007, 09:36
ТОчно зря! Когда моя младшая засыпает, я целую ее ручки, ножки. Кайф! У старшей уже ножку не поцелуешь. 40-й размер! :-)
18 окт 2007, 10:53
Мне нравится быть мамой 12-летней дочери. (В скобочках замечу, что мне нравилось быть мамой младенца, друхлетки, дошкольницы, первоклашки и так далее. Очень надеюсь, что не разонравится и дальше :)). Я, как мама, расту вместе с ней. Мне кажется, что это очень важно для родителя - растить своё родительство вместе с ребёнком, не законсервировать своё представление о нём на каком-то возрасте (пусть и таком прекрасном, как 2 года). А с другой стороны, куда автор топа торопится? Всему своё время. Подростком Ваш сын станет не сразу после 2 лет. У Вас впереди ещё много замечательного и интересного. Не прозевайте. И любите своего ребёнка здесь и сейчас, таким, какой он сейчас, а не "сладкого пупсика, каким он был, пока был маленьким" или "будущего защитника, отличника" и т.д. и т.п.
18 окт 2007, 12:35
Ой, напомнило мне арманский мультик про девочку, которая пошла за водой и подумала, что вот она вырастет, родится у нее ребенок, подрастет, пойдет за водой - и утонет. И так сидела и плакала, а с ней вместе - все село :-). Поверьте, подростковые кризисы - как набор веса после родов и ГВ: считается, что это неизбежно и многие в это вляпываются, и склонность к этому есть - но это вовсе не обязательно и если следить - то можно и нужно избежать . Есть моменты, которые отличают подростков от "нормальных людей" (физиология, знаете) - но это вовсе не так страшно. И если ребенок нормально вопитан, а мама в курсе, что можно ожидать от подростка, а что нет - то вполне нормальные ребята, даже очень милые попадаются :-)))
19 окт 2007, 09:04
А я еще себя сразу вспоминаю)). Довольно сложноватым подростком была)). Но ничего, вроде приличная выросла. И стараюсь не повторять того, чем меня раздражали собственные родители в том возрасте)). Ээээххх...но стараюсь, это не значит - всегда следую))
19 окт 2007, 14:18
быть родителем подростка особенно трудно, даже если ребенок ваш хороший и вы в прекрасных отношениях в этом возрасте детей просто перекашивает...хотя в наши дни все больше и больше списывают на "трудный" возраст. (лично я не помню чтоб у меня или моих сверстников были какие-то жуткие переломы в этом возрасте, а время было подтруднее чем сейчас)
20 окт 2007, 15:45
Не переживайте раньше времени. Повзрослеет Ваш ребенок так и Вы тоже повзрослеете:) Мой старший уже завершает продростковый период и все как то быстро прошло, к тому же дети они для нас всегда дети, хоть в 13,хоть в 40:),всегда волнения.
20 окт 2007, 18:40
А мне очень нравится.Были конечно недразумения,но не большие.Конечно обидно,что сын(16лет) отдаляется,но когда мы вместе чувствую,что друзья и нуждаемся друг в друге.
22 окт 2007, 00:47
автор!У вас сейчас золотая пора!!!наслаждайтесь!!!
22 окт 2007, 11:19
Мне ужасно нравится быть мамой большого сына-восьмиклассника. Нас с ним иногда даже за брата с сестрой принимают:) Никогда проблем с отношениями и нервами по поводу его поведения толком и не было. Уж не знаю, заслуга это наша или его характера, но я твердо знаю, что все сомнительное, прежде чем сделать он втихаря обсудит с нами. + Еще очень нравится его отношение к мелкому брату. Хороший кому-то папаша достанется:)
22 окт 2007, 20:24
Это здорово быть мамой подростка! Особенно молодой мамой подростка :-) Нашей дочери сейчас 18 лет, не могу вспомнить ни одного случая чтобы у нас с ней возникли трудности в общении, как-то всё гладко, без проблем в наших отношениях. Но мы с мужем и получили то, что лепили сами, своим воспитанием, то есть наш ребёнок именно такой, каким мы и хотели её видеть. Так что, автор, всё в ваших руках!:-)
24 окт 2007, 15:42
Трудность быть мамой подростка вижу лишь в том,что ребёнок становится самосоятельным и проводит много времени без родителей.Когда маленький ребёнок играет на виду,на душе спокойно,а вот когда не видишь,чем конкретно занято любимое чадо,переживаешь.
Anonymous
24 окт 2007, 17:36
С каждым годом они нуждаются в вас все меньше и меньше, а вы в них все больше и больше. И в какойто момент мы меняемся ролями. Раньше вы ему говорили- Иди поиграй сам. Теперь он вам говорит другими, вежливыми словами, но тоже самое по смыслу- отвали..
25 окт 2007, 20:45
Мне кажется я могу целый трактат написать по теме. В двух словах - быть мамой подростка это как катание на американских горках без остановки. Представьте себе - вверх, вниз, потом снова вверх и снова летишь вниз что аж дух захватывает. Никогда не знаешь что тебя ждет сегодня - мрачный ежик без настроения или вдруг промелькнет лучик - моя девочка как была когда-то. Все время думаешь что сказать, а главное КАК сказать. Волнение без конца. Пока не раздастся вечером звонок в дверь - и зайдет твой ребенок здоровый и невридимый, вот тогда можно дух перевести. Когда моя старшая была малышка - она была очень активная и нужен был глаз да глаз. Мне казалось - вот это трудности. Потом был довольно спокойный период где-то лет с 6 и до 11, а вот потом я поняла что младенчество НИЧТО по сравнению с подростковым возрастом. Но я не ругаю дочку, она у меня умница и я ее очень люблю и ни за что не променяю своего колючего ежика на самого ласкового котенка.
25 окт 2007, 23:55
Согласна с предыдущим высказыванием, у меня все так же, самый спокойный период был с 6 до 11 лет, теперь одному 14, другому почти 3, каждый день нервотрепка, не знаешь что ожидать, как себя вести, нервы уже ни к черту, зато есть свои плюсы можно поговорить как со взрослым, опять же совет спросить. Сделала для себя вывод - с детьми любого возраста скучно не бывает, а самое главное вспоминаю себя в его возрасте, как только жива осталась ... удивляюсь
29 окт 2007, 11:23
У меня к вам вопрос не по теме. Дети не дерутся?
01 ноя 2007, 21:57
Деруться еще как !!!
04 ноя 2007, 20:04
Наступает момент, когда и вам захочется уже, что бы дети были самостоятельные и вы с мужем могли бы жить друг для друга. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)