Половое созревание - когда???

Скроюсь
28 окт 2007, 20:54
Извините, что анонимно,но просто как-то стыдно про такое писать, стыдно что не знаю. В общем вопрос - во сколько начинают созревать мальчики. Ну типа писюнчик расти, волосы и прочее??? Сыну почти 10 лет и у нас еще ничего подобного нет. Тут недавно зашла в ванную, так получилось случайно, увидела его раздетым, он не застеснялся, как мылся, так и продолжил мыться, я извинилась,вышла, но успела заметить что писюнок у него совсем маленький, мне кажется что в 3 года был что сейчас - малипухонький. Прочитала в книжке что созревание начинается у мальчиков лет в 9,но вообще у всех по-разному. Пыталась у мужа выспросить по сколько у него все это начало отрастать :) он говорит не помню. Мамы мальчиков, подскажите, мне пора уже волноваться и начинать париться по этому поводу??? Может у нас какой-то гормональный сбой?? И уже пора обивать пороги больниц? Что-то меня это напрягло в последние дни. Понимаю что может это и глупая тема и глупый разговор, но просто знаю и наслышана насколько размер выжен для мужчин и боюсь как бы в последующем у сына не было каких-либо комплексов или психологической травмы.
28 окт 2007, 22:27
Где-то после 12-ти стал расти ,,птсюньчик,,.Точнее сказать не могу,потому что не видела точно,после 10-ти лет стал стесняться.Вообщем в 14 обратила внимание,что в плавках уже много.Волосы под мышками где-то после 13. В 9лет начинается ломаться голос,прыщи,агресивность,сальные волосы на голове.
автор
29 окт 2007, 11:56
Голос у нас не ломается, волосы не сальные, агрессивности нет. Бывают иногда психушки может дверью хлопнуть или на пол что-то кинуть, но не грубит, не огрызается. Смотрю я на него дите дитем еще, а уже почти 10 лет.
29 окт 2007, 20:36
может через годик,вообще это быстро налетает,как ураган.Сегодня -дитё,а завтра- волк.
Anonymous
28 окт 2007, 22:50
Это очень индивидуальный процесс. У нашего в 12 еще никакой растительности не было, о начале созревания поняла по появимшимуся резкому запаху пота. А за год от 12 до 13 лет появились волосы во всех положенных местах и ноги очень волосатые стали, голос стал ломаться, расти стал быстро, уже 173 рост, думаю, до 14 годков и папу перерастет. Про размеры не могу сказать т.к. не видела давно голым . Мальчики в классе многие еще совсем по-детски выглядят. Так что вам ИМХО рано переживать, в книгах пишут лет с 12-13 в среднем начинается видимый процесс.
автор
29 окт 2007, 12:00
Спасибо, вы меня успокоили. Резкого запаха пота еще нет, так слегонца пахнет когда с тренировки приходит, но это так, запах "детского потика". Тогда я успокоюсь и не буду себя накручивать, пусть подольше побудет моим маленьким сыном:)
Anonymous
28 окт 2007, 23:11
спросите мужа о его сроках созревания и успокойтесь через год два все начнется как у среднестатистического мальчика
автор
29 окт 2007, 12:01
Спрашивала у мужа, говорит не помнит :(
я про мальчиков пока не знаю, уменя девочка-подросток, а мальчику три только, могу только сказать, что наличие\отсутствие комплексов в любом случае зависит не от размеров, а от самооценки:) удачи вам, растите большими и красивыми:)
29 окт 2007, 16:55
не волнуйтесь!!! Мой в 9 лет был совершенно такой же, как Ваш - ребеночек :-) Половое созревание началось ближе к 11. Бурный рост с 13 до 14, меня перегнал, теперь отца догоняет. И вообще, у каждого человека своя программа роста. Есть, конечно, усредненные параметры, но всё равно, кто-то раньше начинает развиваться, кто-то позже.
04 ноя 2007, 20:43
мОему 10 лет тоже ничего пока не растет:) Только на ногах чуть больше волос появилось:) А писюн пока не растет. он у меня не стеснистельныи. (с транслита)
29 окт 2007, 09:30
Моему 15 в январе, ростом меня уже перерос (у меня 180), а вот волосы на ногах и под мышками стали только-только расти, хотя голос почти не ломался и стал низким с год как. Что там у него растет и какими темпами не знаю, т.к. стесняется и я к нему не захожу в ванну, а лета еще не было, что бы по плавкам определить :-)
29 окт 2007, 11:17
У меня хоть и девочки, но думаю, что 10 лет маловато. Рано вам еще парится по этому поводу.:-)
А нам-то вообще уже 13!!!
29 окт 2007, 12:49
Ох, 10 лет... Смеетесь? Моему 13 - дитя дитем. Я начинаю нервничать по этому поводу, но держу в голове, что папа, похоже, поздно начал расти созревать. До своих 185 и т.п. дорос только в 8-9 классе...
автор
29 окт 2007, 18:34
Ну а наш папа не помнит во сколько у него тело заволосилось и части тела начали отростать:) Спасибо огромное, успокоили!! Сегодня нашла в инете статью что все это созревание и в 15 лет может начаться, так что у нас еще масса времени :)
29 окт 2007, 22:28
Вот и моему старшему 13 с половиной, а никакой "волосатости", ломки голоса и подростковых прыщей не наблюдается. И рост метр с кепкой (155 см, если точнее). Не парюсь пока. У них в классе половина мальчишек "созрела", а половина - как мой, "горох". :))
04 ноя 2007, 20:44
и я бы не парилась, у друзеи сыну 14 тоже никакои волосатости и т.п. А у других друзеи на полгода старше-усы появились:) (с транслита)
02 ноя 2007, 10:21
Мой в 13 с половиной резко пошел в рост, голос сломался за 2 месяца, вырос за полгода на 15 см. из-за этого начались проблемы со здоровьем даже, появился шум в сердце и т.д.
01 ноя 2007, 01:41
Моему тоже 13 лет, пока явных изменений нет, за лето даже нога не выросла, а рост 154 см. Но зато начались проблемы с поведением как дома , так и в школе. Разговаривать стало с ним трудней и дверьми хлопает и успеваемость снизилась. Борюсь. Опыта тоже нет никакого, он у меня первый ребенок.
01 ноя 2007, 01:44
А вот еще что хотела написать. Мы в 10 лет проходили диспансеризацию в школе. И там хирург при осмотре каким0-то образом обнаружил что головка письки не открывается.Пришлось потом подрезать у терапевта. если бы ни деспонсаризация, я бы и не знала, а он и подавно. советую на это обратить внимание. Т.к. в классе еще у двух ребят такая же проблема была.
автор
01 ноя 2007, 20:24
У нас нет этой проблемы :) У нас был рубцовый фимоз и нам пришлось сделать обрезание и головка у нас открыта. Не знаю лучше это или хуже?? Я вот еще и из-за этого переживаю.Ну типа не навредили ли они ему во время операции, лишнего ничего не почикали? Я понимаю что наверное выгляжу комично, но посоветоваться не с кем, вот и пишу сюда.
04 ноя 2007, 20:41
Однозначно лучше. Теперь можете не волноваться, что может быть воспаление. Моему сделали обрезание прямо в госпитале, при рождении. С тех пор нет и волнении. КОму не делают, то хоть раз в жини почти у всех есть воспаление. (с транслита)
У моего за этот год (ему 11) стали расти волосы подмышками и на лобке. Он мне показывает с гордостью, прикрывая остальное хозяйство, так что за размерчиком не могу уследить. Голос не меняеся, прыщей, ттт, нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)