Приобщение к религии
29 окт 2007, 12:46
Дети у меня уже большие сыну 18 (он живёт, учится в другом городе), а дочери 12. Сама церьковь посещала редко, а после того как 2,5 года назад за 4 часа до кесарева ребёнок задохнулся, вообще думать о Боге не могла...Сейчас всё изменилась, я стала крёстной, хожу хоть 2-3 раза в месяц на службу, исповедаюсь, причащаюсь, читаю утренние, вечерние идр. молитвы. Дочь у меня даже крестика не носила, сходили один раз вместе на службу, устала, конечно, она с непривычки. Отче наш читает только если я контролирую, уезжала на сессию, так она, конечно, забросила всё. А вы как детей к религии приобщаете? Что для вас является необходимым минимумом?
29 окт 2007, 13:47
Знаете, в таком вопросе нужно быть очень тактичной, чтобы не добиться обратного эффекта . Мой ребенок воцерковлен - но и то, сейчас (12) частенько слышу не хочу идти :( правила тоже халявит - не читает ... Но в воскресную школу пока ходит с удовольствием. Помогать любит в храме. В общем, минимума тут наверное нет - в каждом случае он будет свой. Я бы на вашем месте сначала поговорила со священником - как лучше именно в Вашей ситуации приобщить ребенка к церкви. Главное - никакого насилия. Помните, что "невольник - не богомольник" :)
29 окт 2007, 14:59
Вот я и спрашиваю как же мне её потихонечку....можно не с начала службы приезжать, а опаздывать на часик, что значит воцерковлён? Как часто он в церьковь ходит. Чтоб не навредить я её и не прошу ничего кроме Отче наш утром и вечером читать. Мои старания длятся полтора месяца, но я уезжала на 25 дней на сессию, так что опять всё сначала...
29 окт 2007, 21:50
Воцерковлен - значит исповедуется, причащается. В храм ходим по Воскресеньям, плюс в праздничные дни. Ну и еще - как придется. Читайте с ней вместе, не просите, а читайте за нее. Это все равно бесследно не пройдет для нее.
31 окт 2007, 07:10
Ксения, а сколько у вас сынуля постится перед исповедью, легко переносит? Я со своей договорилась пятницу соблюдать постный день, тяжеловато ей с непривычки, первый раз вообще забыла наелась ёгуртов, сыра, теперь объявление вешаю на холодильник! Ещё на голодный желудок службу тяжело ей переносить. Ещё вопрос, на воскресной школе детки пьют чай, едят? А то ведь пустое брюхо к ученью глухо...
31 окт 2007, 09:35
Перед исповедью вообще можно не поститься. Перед Причастием - три дня без мясного, молочное - в день перед причастием - совсем нет, в два предыдущих - по обстоятельствам. В школе ест что дают, кроме мясного, конечно. Дома все-таки воздерживается. Ему сложней от шоколада и прочего отказаться:) Но я не слежу очень строго - он сам знает, что "обманываеть" не меня :) Не старайтесь дочку сразу жестко посадить на пост - с непривычки это очень сложно! И пока не будет личной мотивации у нее - практически бесполезно:( Она дома может не есть, а где-то без вас съест и не скажет... :( Договоритесь с ней так, чтобы она по силам старалась воздерживаться сначала. Насчет голодного желудка на службу - конечно же,лучше идти натощак, но если вы с ней не собираетесь Причащаться - ну пусть она выпьет немножко чаю, а потом уже после позавтракает как следует:) Как говорят "лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о больных ногах". И тут мне кажется также. В воскресной школе у них занятия проходят днем, в субботу. Так что никакого голода там нет:) Он приходит из школы, обедает и идет на занятия:) Вы очень правильно делаете, что думаете сейчас обо всем этом! Но лучше всего - поговорите со священником , которому вы доверяете:) Он сам скажет какой мерой поститься ВАшей девочке, чтобы было не тяжело, как готовится к исповеди, Причастию. Ваша самая главная задача сейчас привить ей интерес, а излишние строгости с непривычки могут только испугать ее:) Помоги Господи Вам! И пишите, если что - можно в ЛС, или на мыло:)
31 окт 2007, 10:25
Давайте здесь пообщаемся, может кому-то тоже тонкости интересны, помогут в жизни. Я пока не подвигаю её к исповеди, она знает про неё, но. думаю пусть пока попривыкнет (всё же полтора месяца не срок. тем более я уезжала). У меня вопрос возник почему шоколад нельзя, а карамельки? Там ведь нет яиц, масла животного....На счёт молочного приободрили меня, думаю через месяц где-то будем готовится к исповеди и причащению. Я её никогда не причащала! У нас воскресная школа есть после службы, хочу чтоб сходила после неё в воскресенье. Сейчас спросила у нашей женщины, она сказала что кормят там деток.
31 окт 2007, 10:41
Молочный шоколад нельзя :) ;) Ну и вообще, раз уж он в школе ест что дают, то хотя бы от шоколада пусть старается отказываться:) Ведь это - в его силах:) Это именно его добровольный отказ от чего-либо:)
31 окт 2007, 14:24
Судя по ответам у нас тут практически ни кто детишек в церьковь не водит :-( Спасибо Ксения, если что, обращаться буду!
29 окт 2007, 15:22
моей 15... Евангелие читала, заповеди объясняла.. а в церковь редко ходим..
29 окт 2007, 15:59
Мы читаем библию, но ооочень медленно. Если честно, то я сама её не читала, теперь навёрстываю упущенное. Например, знала что Каин и Авель были братьями, что один второго убил, а вот что они дети Адама и Евы нет. Даже стыдно в этом признаваться.
29 окт 2007, 16:22
ИМХО я считаю, что есть только 2 пути приобщения к религии - или с раннего детства, или, если с детства не приобщали, надеяться, что он САМ обратится к вере, поощрять его желание, идти навстречу, чтобы он в вашем лице всегда мог найти понимающего собеседника. И абсолютно никаких необходимых минимумов! Только поддержка искреннего добровольного желания!
29 окт 2007, 20:39
Не знаю,подростка вообще тяжело ,,приучить,,.Поздно уже.
30 окт 2007, 07:01
Сына действительно, он даже в церьковь не идёт, а вот дочь, считаю и надеюсь, ещё можно. Начала вечерние молитвы в её комнате читать вслух. Разъясняю ей что в них написано.
01 ноя 2007, 20:16
Девочки более чувствительны,внушаемы и поддатливы.Стоит ли пользоваться этим...не знаю.
02 ноя 2007, 07:15
Помнится сынк пришёл и сам спросил буду ли я поститься и сказал что будет вместе со мной, потом мы, конечно , не строго соблюдали, Север, ни овощей ни фруктов, только первую и последнюю неделю, а потом на крестный ход ходили и только под утро поели приготовленые днёл лакомства! Я не заставляю детей ходить в церьковь если нет желания, а именно хочу чтоб они сами на сколько желают обращались к Богу. Недавно разговаривала с сыном о семейных традициях, в принципе нет никаких! А посещение церкви хотя бы по праздником, считаю сплачивает семью. Но это моё личное мнение, ни в коем случае не стараюсь его навязать кому-то.
30 окт 2007, 08:09
Только примером. Причем примером ВЕРЫ, а не просто "воцерковленности". И быть готовыми к тому, что этот пример подействует не сразу, а через несколько лет. А еще у детей работает "стадный инстинкт". Мой ребенок захотел покреститься после того, как поучился в классе, где были уроки "религиоведения", ну и их там в церковь водили и все прочее. Я не за религиозность в школе, просто для примера. У знакомых сын-подросток увлекся было религией по примеру друга. Но надо, конечно, мделить, чтоб этот "инстинкт" не привел ребенка в какую-нить секту.
30 окт 2007, 09:11
Я молилась на ночь вместе с дочкой. Хожу в храм, обсуждаем разные теологические вопросы. Но это не игра в одни ворота, а диалог. Рассказываю о святых (когда вместе куда-то едем) или еще что-то из истории Церкви. Ни к чему не принуждаю. Знаю, она сама молится по вечерам. Но если устает - не молится. Я это все оставила на нее, в смысле, она сама это решает. Исповедуемся и причащаемся вместе. Муж у меня неверующий, но он не препятствует нам. Дочери 15 лет и активно заинтересовалась Церковью около 12-13 лет. До того возраста я ее туда не водила, только сама ходила и рассказывала ей. Птом на сама попросилась съездить со мной, а потом и дальше пощло-поехало. Хотя крестила я ее в младенчестве.
30 окт 2007, 12:33
Надеюсь, мы тоже придём к такому результату!
30 окт 2007, 12:32
Записала дочку на уроки "общего взгляда на мир и религии". Я сама, скорее, пантеист :-) С точки зрения религиозного человека атеист. Дочке читаю детскую библию, рассказы о Будде. Думаю, она сама со временем определится. В нашем окружении довольно много религиозных людей - православные, лютеране, свидетели Иеговы. Иногда с ними беседуем.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки