проблема с сыном

09 ноя 2007, 02:07
Моему сыну 15 лет. Через 3 месяца будет 16. я совсем его не узнаю. Огрызаться стал и ведет себя со мной как с подружкой. На учебу забил. Уроки принципиально не делает. (Учится в колледже на 1ом курсе) Спрашиваю почему?-отвечает-Лень. Предложила забрать документы и отдать в школу, так говорит не надо, я буду учится. Но все равно сплошные двойки. Задали кучу рефератов. Он к ним даже не прикасается. Я сама как дура сижу и готовлю их. ( потому как боюсь что исключат) Сын мне за это просто сухо говорит Спасибо. Не понимаю его! Не ужели так сложно просто учится. Тем более профессия хорошая Дизайнер. Сам выбрал, рисует хорошо. Пытались с мужем поговорить. Толку ноль. Или огрызается или тупо соглашается, но продолжает поступать по своему. Ну незнаю что мне с ним делать! Незнаю как ему доказать, что сейчас учеба важнее всего.
09 ноя 2007, 08:54
Ничего удивительного.К сожалению,очень многие сталкиваются с этими проблемами в этом возрасте:(И что тут посоветовать,сама не знаю.У самой сын в 11 классе,постоянно долдоню о том,что экзамены,о том,что поступать в этом году и т.д.А он очень легко ко всему относится.Как нарочно,именно в этом году появилось много друзей-ПОДРУГ,постоянно надо с кем-то где-то встретиться,погулять,съездить на концерт и т.д.Учится при этом прилично(не считая математики и химии,там "3"),но не прикладывая НИКАКИХ усилий.Ругаюсь постоянно,а толку-ноль:(Хотя сама в его возрасте была не лучше,а может,и похуже:)Но время было другое.Раньше проблем не было с трудоустройством,всё стабильнее было.А сейчас совсем по-другому.А как им втолковать это,у них сейчас заботы совсем другие-молодые ведь совсем.
09 ноя 2007, 10:17
...моему через 3 месяца 14 - проблемы абсолютно такие же... и, кстати, тоже буквально вдруг резко изменился... я, как и вы, не узнаю своего... проверять уроки - у меня ни времени, ни сил, ни даже уже и желания нет... говорить - бесполезно... я вообще сомневаюсь, что тут можно что то сделать для изменения в лучшую сторону :-(
09 ноя 2007, 10:34
Переходный возраст,увы:(...
09 ноя 2007, 10:37
Интересно, а отличники у кого-нибудь есть? И чтоб по хозяйству хлопотали.:-) У меня такой же как у всех.:-)
09 ноя 2007, 11:40
Вы знаете,отличники отличникам-рознь.Я знаю практически отличника,который свои "пятёрки" буквально измором учителей берёт.Где-то подлизывается,где-то мама одаривает нужных учителей.Ну и что хорошего?Есть,конечно,способные дети,и помощники есть,но их значительно меньше.Но это и не обязательно(я про отличников).Вспомните,из вашего класса много отличников(если они были)классно устроились в жизни потом?У нас,например,троечники гораздо лучше устроены,чем отличники(малочисленные).А из великих(знаменитых)людей основная масса-НЕ ОТЛИЧНИКИ,а многие даже имели ПРОБЛЕМЫ в школе,их выгоняли из школы в школу и т.д.Так что,не горюйте заранее,что дети беспутные и немотивированные(очень модное слово у нашего директора школы:))к учёбе.Конечно,не надо пускать на самотёк всё,надо приставать,контролировать,но без фанатизма.Этого я и себе,кстати,желаю:)))Потому что на деле заморачиваюсь не меньше вашего.В теории-то мы все сильны(кому-то другому посоветовать-всегда пожалуйста),а вот на практике...
Anonymous
11 ноя 2007, 21:11
А вот тут ошибка. Это в советское время троечники типа Черномырдина все же своих высот добивались. Сейчас оценки в принципе четко указывают на уровень знаний, красные дипломы ценятся (по крайней мере председатель правления крупного банка простит отдел кадров приглашать на интервью только крупные ВУЗы +красный диплом). При отъезде на учебу на Запад - оценки очень повлияют на возможность приема. Так что я не утешаю себя тем, что мой троечник после платного вуза хорошо устроится. Буду подключать знакомства.
11 ноя 2007, 22:03
Не могу полностью согласиться всё равно.Да,где-то всё именно так,как вы описали.Но не везде даже сейчас.Не все же в крупные банки идут работать.Устраиваются люди в жизни как-то,и часто довольно неплохо,несмотря на оценки.Вообще,оценка сама по себе не говорит ни о чём,по большому счёту.Иногда конфликт с учителем-и вот вам плохая оценка.По своему старшему знаю.Поменялся учитель,сразу другие оценки появились.Главное,чтобы они ХОТЕЛИ чего-то добиться,куда-то поступить и т.д.А там и оценки приложатся.
12 ноя 2007, 10:51
Мой мотивированный. Он в армию не хочет.:-)
12 ноя 2007, 20:35
Чего улыбаешься то? Есть вероятность, что и студентов начнут забирать, когда сделают службу год.
13 ноя 2007, 17:18
мой в армию тоже не хочет. Но это никак не меняет его отношения к учебе(
09 ноя 2007, 12:23
про отличников не помню а вот помощников несколько было в теме помогают ли ваши дети вам по дому..мой сын учится довольно хорошо..есть предметы по которым знает все вплоть до того что ради удовольствия читает учебники вузов.. но меня беспокоит его постоянные депрессивные высказывания в отношении своей будущей жизни..все скучно,все плохо...не хочу жить как вы- оффис - дом... ему по моему вообще не нравится все вокруг...
09 ноя 2007, 14:02
Насчёт помощи по дому,я уже в прошлой теме писала,что мой,например,помогает.То есть без проблем :магазин(сам часто спрашивает,не надо ли в магазин сходить),мусор сам,без напоминаний, выносит,сбербанк и другие разовые поручения выполняет.Ну это просто где-то лет с 13 начала припахивать,регулярно давать задания-вот и само собой в привычку вошло.А насчёт депрессивных мыслей по поводу будущего-у нас тоже такое имеет место.При чём,я считаю,не последнюю роль в возникновении этих мыслей играем мы-родители,когда пугаем будущим наших детей(особенно мальчиков)."Как ты будешь семью содержать!Ты не думаешь,кем ты будешь с таким отношением к учёбе!Да жизнь такая сейчас сложная"!и т.дА потом ждём от них хорошего настроя и позитивных мыслей:(Это я про себя рассказываю,у вас,может,по-другому совсем.Ну мой вариант просто часто встречается.
10 ноя 2007, 15:32
согласна..именно такими словами и прессуем мы наших детей, а особенно парней..я-то стараюсь позитив внести, но к сожалению и без меня хватает кому говорить это сыну..договсорились до того, что он мне заявил что не хочет семью и детей, потому что ответственность и кормить их надо(( вот повырывала бы языки некоторым родственникам ей богу...
12 ноя 2007, 10:54
Научная работа ему подойдёт.
09 ноя 2007, 15:50
оценки хорошие, но по школьной системе их заставляют пахать, потому и хорошие (т.е. если не сдал тест то сдаешь его снова и снова, пока не доберешь баллы до хорошой оценки). по дому ничего...еле-еле заставляем. я припоминаю как и мои родители мне лекции читали что надо помогать и учиться, а учиться я стала когда осознанно и добровольно выбрала что хочу делать. я и сейчас учусь, докторскую делаю. а посмотрев на меня в школе вряд ли бы создалось такое впечатление...дело возраста. главное дать детям понять что родители не бросят их и не отвернутся...
15 ноя 2007, 03:32
У меня отличница, но по-хозяиству не помогает:) Но я не сильно заморачиваюсь на етот счет. Я сама не люблю вести хозяиство и поетому еи предлагаю, что бы вючилась на такую профессию, что бы хватало на домработницу:) (с транслита)
09 ноя 2007, 14:07
автор, может вам попробовать промотивировать его несколько иначе? т.е. понятно что знания важны и будущее зависит от этого...но может в таком возрасте он отказывается это понимать...или принимать тот факт что именно от учебы все зависит. наша дочь, тоже 16 будет в феврале, зараннее програмирует себя на то что у нее не получится сдать определенные предметы, мы с мужем тоже мотивируем ее, по разному, иногда говорим ей отзывы педадгогов (разумеется воодушевляющие), помогаем ей приобрести уверенность, находим дополнительные занятия которые ей интерестны (что-то что помогло бы учиться и в то же самое время принесло дополнительные навыки, например музыкальный инструмент, компьтерная программа или язык) вобщем пытаемся двигать во всех направлениях. и еще..когда начинает огрызаться не попадайтесь на его трюк, по идее вы должны разозлиться, усилить давление и начать качать права...в результате диалог не получается. Сохраняя спокойствие и уверенность и разговаривая с ним дальше вы покажете ему что полностью контролируете ситуацию и все его сопротивления бесполезны..тогда он тоже успокоится и поменяет тон.
09 ноя 2007, 18:20
По дому помогает. Правда с напоминаниями, но не отказывается и с сестрой младшей сидит. А вот учится-увы ни как. Кроме сетевых игр его ни чего не интерисует. Мы запретили в них играть. Так он теперь в аське сидит с сокурсниками переписывается. Мне конечно стыдно, но я прочитала вчера его писанину в аське. Там полный бред! Набор слов. Слова все сокращенные. Разговоры ни о чем. Книг не читает. говорит скучно. И уроки я толком проверить не могу, у них нет учебников. Одни конспекты.
10 ноя 2007, 09:55
С младшим такая же проблема, ему 14. В 13,5 резко изменился, стало очень трудно общаться. Учился и раньше неважно, теперь вообще караул. Помогает немного только ежедневный контроль. Я несколько лет не проверяла и не контролировала его д/з и поняла, что это была большая ошибка. Был маленький - делал все сам, я и расслабилась. Теперь понял, что можно и не делать ничего, авось пронесет. У меня мало времени, как у всех, наверное. Но я сижу, работаю, его сажаю рядом и он мне вслух читает учебник, потом задаю вопросы. Как я от этого всего зверею, кто бы знал, но выхода пока другого не вижу. Да сознательности не достучаться.
10 ноя 2007, 12:09
Может все-таки забрать документы и отдать в школу? Или выдать "последнее китайское предупреждение" -после которого таки забрать и таки отдать. Увы, иначе никак. Или тогда тянуть до последнего и надеяться, что "перерастет". Некоторые перерастают (таки да!). некоторые - нет.
10 ноя 2007, 19:56
У нас в семье примерно 10лет назад была подобная проблема.Колледж все-же сын закончил,в ин-т поступать не стал, хотя мог-лень.Было еще много проблем(переходн.возраст)...Теперь все нормально-работает,отношения хорошие с родителями...Иногда напоминает-надо было настаивать на ВУЗе,заставлять.Вам я советую "тянуть" в колледже всеми силами до последнего, никуда не уходить, тем более сын хорошо рисует.А с ним только по доброму-разговаривать постоянно как с другом(вода камень точит).Все пройдет,нужно время....Он должен Вам доверять,чувствовать, что нужен Вам.В этом возрасте они особенно ранимы...Любите его...
Мама подростка
12 ноя 2007, 09:12
С учёбой слава богу ничего, но вот тоже разговаривает со мной как со сверстницей, хорошо хоть папа в авторитете, стараюсь проблемы решать через него. Остаётся только терпеть и надеяться на скорейшие улучшения. Удачи и терпения всем родителям подростков!!!!
12 ноя 2007, 12:10
Ну не знаю, я хамство или скажем так, панибратство тут же пресекаю. Ибо нефик (с)
12 ноя 2007, 18:09
Все выходные не вылезала из компа. Искала рефераты, их надо кучу! Закончила только в 11 вечера вчера. Отдала сыну папки с готовыми рефератами. В ответ только сухое спасибо. Хоть бы в щечку поцеловал. Муж говорит что рефераты надо было подписывать не его именем, а писать свое имя.
12 ноя 2007, 19:43
мне кажется это уже перебор((((
12 ноя 2007, 19:50
Я уверена-у Вас будет все впорядке со враменем,а на сегодня-переходный возраст.Сын видит,что Вы заботитесь о нем, любите его и хотите, чтобы он учился.В переходном возрасте даже "сухое" спасибо-огромная награда родителям...А сына нужно постепенно привлекать к подготовке уроков, ненавязчиво интересоваться его друзьями и т.д. Он увидит,что Вы интересуетесь его жизнью и со временем не будет таким "колючим". Но на это нужно много времени...не один год...
12 ноя 2007, 20:14
друзьями интерисуюсь. про многих рассказывает.
12 ноя 2007, 20:46
Вот видите-все не так уж плохо. Самое главное-не молчать,а разговаривать с сыном на любые темы Иногда и посоветоваться с ним о чем-нибудь...Еще хорошо включать фразу:" Не думай,что мы тебя поучаем-просто советуем..."Ведь советовать же можно...Повторяйте ему,что он взрослый, ответственный , в будущем-опора семьи. А для этого нужна специальность... И все это тихим,ласковым тоном , ни в коем случае не криком,как бы он не выводил Вас из себя.Вашему мужу советую применять такую же тактику.. МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ , СЫНОК, давай справляться с трудностями(любыми) вместе...
13 ноя 2007, 14:10
И у нас беда... За первую четверть не аттестован по нескольким предметам. На каникулах надо было исправлять оценки, но он ходил в школу, но до учителя так не дошел, как выяснилось. Тяжелые отношения с одноклассниками, нам грубит, учиться вообще не хочет, а ведь в недавнем прошлом только одна 4 была по английскому, а остальные пятерки.Хоть работу бросай и в школу води за руку...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)