Сын ревнует к внуку...

бабуля
01 дек 2007, 14:57
У меня появился первый долгожданный внучек:)Не могу передать вам чувств радости,которые переполняют меня по этому поводу!Только чувствую,что любовь свою придется не очень афишировать,так как это приносит боль младшему сыну:( Он у меня поздний ребенок,со старшим большая разница в возрасте,эгоистом я его никогда не считала-он очень добрый человек,но сейчас вижу,как ему тяжело видеть весь мой восторг по отношению к внуку.Хотя он и не говорил мне ничего по этому поводу,я чувствую это.Наверное все наладится со временем,внуку всего семь месяцев,просто младший сын еще очень ко мне привязан...Нужно ли вообще опасаться проявлять свои чувства?Как себя контролировать,чтобы всем близким было комфортно?
01 дек 2007, 15:01
Всегда понятно,что новорожденному уделяется больше внимания,но и сыну оно необходимо. Постарайтесь показать ему что его персона для вас не отошла на второй план с рождением внука...
01 дек 2007, 15:05
сыну-то сколько? (с транслита)
01 дек 2007, 17:09
Сыну 17 лет,второй старше в два раза.Просто в семье сложилось так,что младшему досталось больше внимания,даже из-за того,что старший нянчил его,как своего ребенка.А теперь появился тот,о ком все заботятся,и я чувствую,что сыну сложно к этому привыкнуть,наверное-дело времени.
01 дек 2007, 21:45
Ого! 17 лет уже почти мужчина! Перенянькали... Уж извините, что влезаю (сама всего ненамного вашего сына старше). У нас похожая ситуция. Мой младший брат старше моего сына всего на 4 года и 1 день. Тем не менее даже он в состоянии понять восторги по поводу малипусика. Хотя он тоже, как Вы понимаете поздний ребенок, со мной разница - 17 лет, с моей сестрой - 13. Нянькали все.
01 дек 2007, 23:28
Ну не умею я не перенянькивать,наоборот,боюсь кого-то недонянькать!Проблема-то,собственно,моя,вот и парюсь теперь.Как-то быстро взрослеют дети,а ты,по своей инерции,не сразу в это въезжаешь...
восторгайтесь внуком. скоро у вашего младшего сына появятся свои дети. и ему все равно придется принять, что он не может быть все время самым маленьким. учите его любить и защищать слабых представителей его рода и не ставить себя на один уровень с младенцами.
01 дек 2007, 23:21
Да он и не ставит себя на этот уровень,у него давно поведение взрослого мужчины,с девушкой встречается уже два года, оберегает и заботится о ней.Просто я,наверное,фанатичная мама,тряслась над ним всегда,так как пережить пришлось большие жизненные горести.Очень тяжело он мне достался:(Времени ему уделяла всегда очень много,от этого все и происходит сейчас.
ну тогда все нормально. не накручивайте себя
04 дек 2007, 00:08
Из самого младшего в семье, причем много лет самаго младшего, всегда сложно становиться старшим. Тут только время и Ваше терпение и ум помогут. У подруги так дочь младшая ревновала к племяннице всех родственников. А потом девицу привлекли к "воспитанию" малышки. Стали подчеркивать ее взрослость, незаменимость... постепенно все устаканилось, но примерно год на этоушел. Теперь все ОК. Удачи!
04 дек 2007, 01:17
01 дек 2007, 23:08
чувства не надо опасаться проявлять. от вашего "зажима" никому лучше не будет. проявляйте любовь! но, в данной ситуации, постарайтесь не зацикливаться на внуке, не обделять младшего. ни в коем случае не стыдить младшего ревностью! дайте сыну время смириться со своим положением. представляете каково ему -"самому маленькому", "любимчику" перестать быть таковым! но мальчик, слава богу, не 5-ти летний. с ним уже и обсудить ситуацию можно. можно подключить младшего к ухаживанию за внуком - типа - "ты - мой помощник", "смотри, как внук тебе благодарен" и т.п. проводите параллели между маленьким внуком и сыном в этом же возрасте (а вот ты в семь месяцев то-то и то-то"). дайте сыну почувствовать, что появление внука не отодвинуло его на второй план, а просто перевело в другой статус - "ты же теперь любимым и единственным дядей стал!" а вообще у меня в семье такая же ситуевина была. когда дочь родилась, сестра сначала маму ревновала тоже. а потом как поняла, что мама любить ее меньше не стала, да и дочка моя стала в ней души не чаять - отошла. удачи! :)
01 дек 2007, 23:34
Спасибо,Вы мысли мои читаете:)Неделю назад мы крестили внука,и крестным его стал мой младшенький!Он очень трепетно отнесся к этому таинству,когда я наблюдала за ним,сердце пело!Вы правы,ведь даже мужья,случается,ревнуют своих жен к детям.
02 дек 2007, 02:29
+1
08 дек 2007, 13:41
Поздравляю с рождением внука! Ревность - это совершенно нормально. Мама регулярно рассказывает о том, как воюют за нее моя младшая сестра (а ей 20!) и мой старший десятилетний сын.
01 дек 2007, 23:44
в 17 лет человек ВСЕ ЕЩЕ не понимает разницу между собой и 7-месячным?:-) Дай Бог здоровья Вашему старшему:-) Героический мол. чел.:-) А Вы, ИМХО - еще более инфантильны, чем Ваш младшенький, извините:-) Эдакая *вечная молодость*:-) Завидую:-)
02 дек 2007, 00:15
А что Вам еще остается? Завидуйте:)Это я со своей инфантильностью купаюсь в любви,а Вам некогда-все бы поучать кого-то,да по своим полкам расставлять:)А с полок-то все давно посыпалось!
02 дек 2007, 00:27
да, купаетесь, прямо скажем - плаваете:-) Брассом, со спасательным кругом:-) А когда сыплется, я ловлю:-) Я шустрая:-) А вообще - разводка, насколько я поняла, из ответа о том, что сын стал племяннику крестным и так проникся, так проникся, тока напрягся слегка, на осьмнадцатом году:-)
02 дек 2007, 00:37
Ворчите!Я не обижаюсь!Может у Вас было трудное детство?
02 дек 2007, 00:39
а то: подойник - с яслей, 7 км до школы по снегу, деревянные игрушки, скользкий подоконник, нетрезвая нянечка, гулящая мать и отец-алиментщик... - словом - излюбленные Евой темы:-) Все как у людей:-)
02 дек 2007, 00:41
+100
02 дек 2007, 00:43
Вы сто раз подписались под моим трудным деЦтвам?:-)))))) Или так, отклонировались от Автора топика?:-)
02 дек 2007, 00:58
Я отклонировалась от автора топика...
02 дек 2007, 00:49
А Вы не толко на Еве,но и в жизни всех подозреваете в разводке:)Жаль,но многие склонны судить других по себе.
02 дек 2007, 00:49
ясно:-) Вам, видимо, уже поздо учиться давать простые ответы не простые вопросы:-) :-bye
02 дек 2007, 00:29
Я тоже бабушка и тоже "инфантильная"- всех люблю, ни на кого не кричу ,никого не воспитываю, ещё работаю , хожу на вечеринки,пою , пляшу,радуюсь жизни...И вся семья по возможности вместе со мной. Давно уже не надо никого поучать и ворчать . Живите и радуйтесь....А я хочу ещё внуков. Это же такое счастье!
02 дек 2007, 00:40
Вечная молодость - это прекрасно!Сама такая, мои родители и свекры , которым далеко за 70 - такие же , дети и внуки воспитаны в таких же традициях....чего и Вам желаю!
02 дек 2007, 00:42
Вы этта...не дерите из текста:-) Там вопрос был в первой строке, прочее - софистика.
Anonymous
02 дек 2007, 01:01
Блиииин, посмотрела на ваши дублёнки... мдя... кто-то такое ещё и носит????
02 дек 2007, 01:18
а Вы - тот самый ревнивый пубертат?:-)
02 дек 2007, 01:31
Вот прикол...Насмешила до слёз...
02 дек 2007, 02:06
Ваш ревнивый пубертат не скрывается,я топик только отыскала:)Интересно,а Ваши пубертаты приветствуют такое к ним обращение?
02 дек 2007, 02:08
Вам за тетю анонимО стало обидно?:-)
02 дек 2007, 02:20
У Вас явно проблемы...И анонимы тут не причем.
Anonymous
02 дек 2007, 03:12
+1
Anonymous
02 дек 2007, 03:16
Да уж.....Судя по постам,явно человек измучен нарзаном!
02 дек 2007, 01:07
Чувство ревности присуще людям в любом возрасте , а здесь...Ведь ребёнок ВСЮ ЖИЗНЬ был младшим...Для восприятия более младшего нужно,что бы прошло время.(Это по первой строчке).
02 дек 2007, 01:17
честно? Не понимаю и понимать не хочу. Я в 17 лет уже работала. И родителям помогала. И очень жалею, что не уговорила маму иметь еще детей, от ее второго мужа. Да, у меня еще пасынок имеется - чуть ли не мой ровесник. Сжечь его ревностью?:-)
02 дек 2007, 01:29
А ,видимо,придётся понять , что все люди разные. Кто то ревнует,а кто то- нет. А пасынок - это кто? Сводный брат? Так оч. хорошо ,что есть ещё один родственник. С ним дружить надо, а не "сжигать ревностью"...
02 дек 2007, 02:05
так вот мое нежелание понять проистекло, как раз, - из тех невнятных объяснений Автора топика в стиле "му", а не из отрицания ситуации - вообще. Пасынок - это старший сын мужа, от его первого брака. Отношения между мной, мужем, старшим сыном и нашими двумя детьми - полностью в руках взаимного уважения, разума и объективности. Сводный брат у меня тоже есть. И с ним все ок:-) Как ни тяжело было мое детство:-)))))))))
02 дек 2007, 02:21
А мне из текста автора топика всё очень понятно. А что такое стиль "му"? И вообще , не пора ли "баиньки"? А то ведь завтра -выборы.
Anonymous
02 дек 2007, 02:23
Эк Вы лиха хлебнули!Может и озлоблены поэтому?
02 дек 2007, 14:15
а по теме что-то будет, нет?:-)
08 дек 2007, 00:54
Вы, видимо, плохо себе еще представляете, что для ЛЮБОЙ мамы ее ребенок ВСЕГДА будет РЕБЕНКОМ. Думаю, со временем Вы это поймете. :) И 17 лет - это совсем еще немного для мальчишек, они НА САМОМ ДЕЛЕ еще совершенные ДЕТИ в этом возрасте, остро нуждающиеся в ЛЮБВИ МАТЕРИ.
02 дек 2007, 12:44
вообще то в 17 лет уже пора понять что в семье может появиться кто то и помладше :) и не эгоизмом страдать, а начать помогать с маленьким. Иначе так и останется "маленьким и младшеньким" на всю жизнь. Мужчина должен быть мужчиной. И эмоции от него прятать не стоит, не дитя уже, чтобы обижаться и оскорбляться.
08 дек 2007, 01:13
Помогать? С какой стати7 У ребенка есть собственные мама и папа, бабушка. Так можно договориться до того, что мальчишка в 17 лет должен абсолютным альтруистом быть. :)
03 дек 2007, 01:10
а я не вижу в этой ревности ничего нормально-естественного. Моему сыну и дочери мужа от первого брака по 12 лет. И то они меня уговаривают родить им "общего" брата. Это не ревность у Вашего сына Автор, а поздний "комплекс масика", ему 17 а манипулирует он Вами как семилетка. ИМХО
03 дек 2007, 01:34
Я и не писала,что мной манипулируют,просто я почувствовала,что с появлением малыша он как-то насторожился,это не выражается поступками и словами,поймите,это только матери заметно.Вот и озадачилась я по этому поводу,не слишком ли я резко переключилась?Это лишь мои чувства,в такой большой семье,как у нас,всегда есть место компромиссам:)Согласитесь,что вины его нет в том,что мы все делали его *масиком*,очень уж все было непросто в плане здоровья,вот и тряслись все над ним хором.
03 дек 2007, 05:12
так зачем так резко переключаться? Тормозните:) В конце концов у вашего внука для любви 24 часа в сутки есть собственные родители:) а Вы бабушка! А потом у вашего сына глядишь своя личная жизнь появится и все устаканится:)Не надо крайностей и все будет ОК:)
03 дек 2007, 13:16
С тормозами сложно,это точно:)Я рано осталась без родителей,растила младшего братишку,потом своих сыновей,но внук-это еще большее крышесшибалово:)))
03 дек 2007, 16:21
вот еще что подумалось: может Ваша любовь со стороны, и тем более на взгляд младшего сына выглядит просто невыносимым сюсюканьем, которое его выводит? И это не ревность а просто раздражение от того что у мамы "крыша поехала"?:-) Вы надеюсь не с утра до ночи с сыном обсуждаете внука?:-)
03 дек 2007, 16:57
Да нет вроде:)Часто сижу с ним,когда сноху нужно отпустить по делам.
08 дек 2007, 00:58
А Вы сначала родите, а потом посмотрите, что скажут детки, которые сейчас Вас уговаривают братика или сестричку им подарить. :) Ревность - безвозрастная категория.
08 дек 2007, 13:31
ППКС
06 дек 2007, 12:36
Да ,ладно ,всё отлично будет!!! У меня у дочек разница 13,5 лет...Старшая дочь от первого брака,второй раз я вышла замуж ,когда ей ещё двух лет не было и всё это время я боялась родить второго ребёнка ,что бы она не обиделась,не ревновала,боялась ,что второй муж будет больше любить родного ребёнка и она это почувствует....И вот родила только три года назад...Так у дочек между собой такая любовь,дружба и взаимопонимание!!!!Если кого-то из них начинаю ругать,так вторая на меня как на амброзуру грудью кидается в защиту!!!А когда маленькая только родилась,старшая не то что ревновала,а по-моему немножко испугалась переменам в семье...А потом поняла,что перемены-то к лучшему и от того ,что появился ещё один член семьи её из-за этого ни кто меньше любить не стал !!!Теперь для маленькой стала и второй мамой и подругой!!!Из садика бегом бежит её забирать,что бы меня опередить!! И Ваш сын младший скорее всего не ревнует ,а просто пока ещё привыкает к переменам!!А потом надо учитывать возраст!!!Они и так сложные в свои 17,а здесь ещё такие глобальные перемены в семье!!!Взрослому-то человеку надо привыкнуть к появлению в семье нового человека ,а здесь ПОДРОСТОК!!! Всё будет отлично ,точно Вам говорю!!!!!
07 дек 2007, 00:30
Спасибо Вам на добром слове!Я тоже думаю,что все наладится,стараюсь никого не обделять вниманием:)Все это лишь переходный период,все привыкают к своим новым ролям.
08 дек 2007, 01:06
У нас такая разница между дочерью и младшим сыном. Причем напишу сразу, чтобы было понятнее, что дочь старшая, с 3-х лет росла вместе с младшим братом, а в 14 лет еще и сестру получила. Ни к брату, ни к сестре особо меня не ревновала. Но вот к младшему... Видимо так совпало, что у нее самой был трудный период в жизни, требовалаось наше повышенное внимание (поступление в ВУЗ, любовь и прочее), а мама с папой заняты младенцем. Много обидного мы от дочери выслушали, удивлялись. обижались, ссорились. Слава Богу, хватило ума и любви понять, что она нуждается в нас, а своим негативизмом только ПОКАЗЫВАЕТ это. Сейчас все наладилось. Хотя потребовались и долгие разговоры по душам, и я пересмотрела свое поведение. Наладится и у Вас. Поговорите с сыном, и не один раз, уделяйте ему больше внимания. А все советы "привлекать к уходу за младенцем" мне кажутся не совсем правильными. У младенца есть собственные мама и папа, бабушка наконец. К чему еще дядю привлекать? Вот сходить вместе со старшим купить что-то для племянника еще можно (если цель похода будет общение с сыном, а племянника как дополнение подать) или еще что-то подобное придумать.
08 дек 2007, 14:54
В свое время,когда рос младший,ревности со стороны старшего к нему особо не замечала.Но значительно позже поняла,что это все равно было,просто старший умел это не показывать,то ли я не заостряла внимания на этом,много было проблем и без того.Сейчас же,когда старший живет уже отдельно,все мое внимание было сосредоточено на младшем,я даже и не заметила,честно скажу,как он вырос,нам же хочется все время быть супернужными:)А теперь,когда я занимаюсь внуком,вылезли проблемы ущемления во внимании других близких.Вы очень правы в том,что бывают такие периоды жизни,не связанные с возрастом детей,когда любые изменения привычного уклада вызывают непонимание и ревность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325