Какой позор!
Aвтор
08 фев 2007, 19:52
Ситуация такая-сын в 11 классе,в первом полугодии загулял с девчонкой и оказалось,что по итогам выходит несколько троек.Отец пригрозил,что если не сдаст учителям свои долги,то НГ и все каникулы просидит дома.Забегал как ненормальный,все что-то писал-исправлял,в итоге принес дневник без троек. Сегодня выяснилось,что две тройки все-таки есть.Он их просто замазал и исправил на четверки!:(.Потребовала объяснений.Жутко испугался,стал говорить,что поздно в той четверти спохватился,что не успел все исправить,что он негодяй и ему очень стыдно,только не говори,мама,папе-он меня не поймет.Муж в командировке.Я сказала,чтоб рассказал папе всю правду сам,он умоляет вообще ему ничего не говорить,что отец сам подтолкнул его это сделать своим решением сидеть все каникулы дома.Клянется,что 11 класс закончит на 4 и 5.А если нет??? Что же делать?Заставить рассказать,рассказать самой(ненавижу ложь) или открыть правду(но мужа жалко-он очень переживает за его учебу)?К тому же отец пообещал в этом месяце купить ему новый компьютер,он так его ждет.Или все-таки надо проучить его?? Какой позор!Извините,что анонимно.
08 фев 2007, 20:34
Я считаю, что нужно убедить рассказать самому. чистосердечное признание, как говорится...
08 фев 2007, 22:43
Не надо не расказывайте, поверьте ему. Я вам вообще завидую, такой пацан, старается родителей не расстраивать, прегибы у всех бывают и у вас и у него.
Aвтор
08 фев 2007, 22:57
Спасибо,он,вообще,хороший парень,признался,что ему очень гадко было,особенно,когда бабушки и наши друзья поздравляли его с успешным завершением полугодия,сказал,что тогда дал себе слово закончить год без единой тройки,чтоб было все по-честному.
09 фев 2007, 12:27
Не понимаю, средни бал сейчас в вузах при поступлении не учитывается! Надо налечь ему на необходимые для поступления предметы, а не шпинять его за тройку по рисованию (утрирую)
09 фев 2007, 15:46
Действительно! Не стоит ставить парня в столь жесткие рамки и провоцировать тем самым его на подлог из-за каких-то троек. Тем более он так ответственно относится к учебе. Помоему не нужно драматизировать ситуацию и привлекать к разборкам папу раз сын сам все понял. Его ложь была вынужденной мерой, ответом на излишнее давление ИМХО.
Aвтор
10 фев 2007, 11:11
у него как раз по химии и по русскому вышли тройки,ему эти предметы в институте сдавать.
09 фев 2007, 19:01
А я бы сначала поговорила с мужем,уговорила бы его смягчить наказание,а потом уже пусть сын сам признается .
13 фев 2007, 07:08
Отцу все же сказать нужно.Меня в свое время чуть из 11 класса (то же после 2 четверти)не выгнали.Любовь-морковь.Я там вообще не появлялась.Встречалась с нынешним мужем (вместе 15 лет).И ничего мозги на место встали школу закончила(правдв с 1 тройкой,по физике).А отцу можно рассказать после этой четверти.Закрыв тройки.А маме ни в коем случае пацана не сдавать.У самой шкет 12 лет,и знаю как это для них.Мы им кредит доверия по учебе,а они нам его тоже,но на всю оставшуюся жизнь.Так что не подводите парня.Сам все осознает,да и отцу наверняка расскажет
20 фев 2007, 18:56
Половину своего детства (класса до 6) пока родители над душой стояли замазывала, вырывала, подправляла и т.п. Честно говоря, большого криминала не вижу, родители слишком долго контролировали, а я выкручивалась как могла. Кстати, как перестали контролировать – начала учиться сама и нормально. Ребенок в 11 классе, на следующий год он будет уже студентом, правильно ли вы делаете, что на столько контролируете его оценки? Правомерно ли лишать каникул и праздников за неудачи в учебе? Какая у него мотивация учиться – в ВУЗ поступить и образование получить или папе угодить? Я еще понимаю ваше возмущение если бы он подправил оценки чтобы получить что-то незаслуженное, но его ведь откровенно приперли к стенке откровенно карательными действиями и ситуация была уже, возможно, действительно безвыходная. Вообщем, я бы с папой говорила прежде всего без ребенка о недопустимости такого сильного контроля в этом возрасте.
21 фев 2007, 19:36
Мне кажется надо все мужу рассказать или не говорить, но сына без компа оставить однозначно. Мне кажется не заслужил он компьютер.
09 фев 2007, 23:14
Тройки не велика беда.Враньё надо пресекать сразу,а то неплохо устроился и соврал и комп получил.Я бы заставила сознаться ,очень прениприятный момент,но поучительный!
10 фев 2007, 13:09
Не в этом возросте, уже пора учится врать, без этого в жизни никуда. Эта ситуация постулатов его жизнинной честности не собъет, а лавировать и ощутить всю гамму чувств противоречивых поможет. Еще важная причина его не сдавать в том, что это может отвернуть его от матери в плане доверия и доверительных отношений, они максималисты, либо на маму можно положится и все рассказывать либо нет.
10 фев 2007, 16:50
Получается нужно поддержать его в этом вранье? А комп покупать? Если отцу не говорить, то и комп не покупать в таком случае! А если бояться потерять доверие и промолчать, купив комп, не получит ли автор еще больших проблем?
10 фев 2007, 17:21
Ну это же еденичный случай, он может сплатить мать и сына, естественно потом внутри семьи все прояснится (после успешного окончания года)Почему не попробывать дать ему кредит доверия. Помойму этот ребенок раскаевается и так в этом поступке и уже многое для себя сам решил.
10 фев 2007, 22:27
Вот так и приучаем детей к вранью,что детей,если взрослого ставить в категоричную ситуацию он соврёт.
11 фев 2007, 01:43
Мое мнение такое - отцу, конечно, обо всем рассказать, это же одна СЕМЬЯ, но НАКАЗАНИЕ все же должно быть! Может быть не покупать новый компьютер ПОКА, ведь своим ВРАНЬЕМ мальчик его не заслужил, отложить покупку и обговорить, что при успешном окончании следующей четверти компьютер ОБЯЗАТЕЛЬНО будет куплен!!!
11 фев 2007, 14:50
ППКС
12 фев 2007, 16:06
11 класс - это уже взрослый мальчик. Он должен уже сам понимать что тройки в выпускном классе...испорченый аттестат. Может у вас неправильные способы поощрения и наказания? Обычно мальчики вовсю ездиют на подготовительные курсы, а не думают про гуляния на каникулах.
Aвтор
13 фев 2007, 00:35
на курсы-то он ездит,второй год уже,это для него святое.
13 фев 2007, 09:08
Автор, а что вы решили-то?
Aвтор
13 фев 2007, 17:49
пока молчим,отцу ничего не говорили,сын ходит на курсы и в школу на дополнительные занятия.скорее всего буду молчать,он же мне все-все рассказывает и всем со мной делится,если сдам его,боюсь потеряю его доверие.
13 фев 2007, 21:59
Сдавать точно не надо. Однозначно. Но повторюсь, я бы попробовала уговорить самому сознаться... все-таки все тайное всегда становится явным...
Aвтор
13 фев 2007, 22:02
признаться согласен,но чуть позже,когда эти предметы будут исправлены.Спасибо за то,что откликнулись.
14 фев 2007, 21:59
Мое мнение - абсолютно однозначно - сказать папе и наказать, т.к. это явно спланировання ложь, а ложь должна быть наказуема. У меня похожая ситуация с дочкой, поймали ее на вранье и мы ей сказали, что она наказанна даже не за то что сделала, а за то что нагло врала. Она потеряла самое дорогое - то что мы ей безоглядно верили и не подвергали ее слова сомнению, а теперь все что она говорит будет подвергаться сомнению. (с транслита)
15 фев 2007, 05:13
Парню лет 17... Как его наказывать?
15 фев 2007, 22:26
Ну хотя бы не купить компьютер который обещали. (с транслита)
15 фев 2007, 08:57
Такая упертая "принципиальность" может дать совсем противоположный результат. Парень перестанет доверять родителям, а обманывать начнет более изощренно, чтобы папу-маму не расстраивать. Ему были поставлены слишком категоричные условия, в этом возрасте вполне естесственно увлечься личной жизнью:) и родители должны были сделать на это скидку. Если видно, что он все осознает и стремится исправить нужно оставить его в покое и впредь быть к нему внимательнее ИМХО.
15 фев 2007, 10:18
если интересно моё мнение, то наказывать НЕ надо. Он уже взрослый и дал слово, что исправит.Вы должны как родители верить в его личность, если не ВЫ, то кто??? Лучше поинтересуйтесь его личной жизнью, узнайте поближе его девочку, так вы сблизитесь, и как знать, может у него не будет впредь желания ВАС обманывать...
Aвтор
15 фев 2007, 13:06
Девочка эта,к счастью,испарилась,пока он болел все зимние каникулы,"отношения исчерпали себя"-как он сказал,какой,говорит,мама,я был дурак,что из-за нее учебу так запустил.Сейчас наверстывает упущенное.Папе так ничего и не сказали.Спасибо,что откликнулись и высказали свое мнение.
15 фев 2007, 13:04
сами сходите в школу и узнайте, какова реальная ситуация с отметками. Если действительно всё в порядке, то и не "сдавайте" его, но скажите мужу, что с компьютером лучше подождать до окончания школы - пусть будет подарок (а сыну - намёк)
Aвтор
15 фев 2007, 13:07
в школу ходила не далее как позавчера,все,вроде,ничего,он старается.
15 фев 2007, 13:30
ну и хорошо, а подарки попридержите пока. Вообще, ситуация-то обыкновенная. Моя девочка, помнится, загуляла аж на 10 дней с первым романом(правда, это было в 10-м). Самое интересное, что никто даже не спохватился, хорошо я в школу забрела! Пришлось срочно переводить, чтобы до выпуска держать под присмотром
Aвтор
15 фев 2007, 13:33
да,подарки попридержим,а что касается пропусков-не пропускал и не пропускает уроки никогда,просто хвосты были и задолженности.
15 фев 2007, 14:09
ну, обойдётся, тем более, что осталось-то... Школу вы закончите в любом случае, и, скорее всего,нормально (тьфу-тьфу)
15 фев 2007, 13:59
Скажите, автор, а почему нельзя отцу рассказать всю правду? Честно говоря, это как-то смущет, у вас в семье сложные отношения между сыном и отцом? Заранее извините, если вопрос вам неприятен!
Aвтор
15 фев 2007, 14:17
нет,не могу сказать,что отношения у них сложные,просто сыну очень важно,какого мнения о нем папа,не могу,говорит,сказать,боюсь потерять уважение отца ко мне,вдруг будет считать меня последним негодяем.
15 фев 2007, 23:08
Мне кажется, что нет нужды тянуть с разговором... Может быть вам сначала отдельно поговорить с мужем, все объяснить, рассказать о том как мальчик переживает и о том, что он осознал происшедшее. А потом уже сесть и поговорить всем вместе! Вы же одна семья! Сын "боится потерять уважение отца", но своим молчанием он только усугубляет ситуацию, так как продолжает скрывать от отца правду, не пора ли вам как самому гибкому члену семьи (я в хорошем смысле, имея ввиду женскую психологическую гибкость) завершить наконец эту мало приятную историю? Как вы думаете?
16 фев 2007, 10:14
ППКС, сначала написала свой ответ, потом ваш прочла. Я бы тоже сначала поговорила с мужем, даже не ставя сына в известность. Все бы объяснила, объяснила колебания ребенка и попросила мужа проявить мудрость.
16 фев 2007, 10:11
Вот боиться потерять уважение говорите... Лично для меня открывшаяся случайно ложь - вот это потеря уважения... А честное признаение - наоборот поднимает уважение к человеку. Потому что оступиться и соврать - любой может. Признаться честно - далеко не каждый... А представьте, что ваш муж рано или поздно все-таки узнает правду? Вы считаете ему будет приятно, что мало того, что его сын обманул, так еще и жена... Ведь теперь и вам придется врать мужу и делать так, чтобы правда не открылась... Не подумайте, что я читаю нотации, искренне желаю вам мира в семье и достойно выйти с сыном из сложившейся ситуации:)))
21 фев 2007, 17:31
Это очень хорошо, что ребенок еще умеет переживать и к чему-то стремится, конечно серьезно поговорить обязательно надо было, оценки конечно далеко не показатель знаний, в институт все равно дети поступают не благодаря школе (в основном), а благодаря стараниям родителей, ведь, согласитесь, наших детей никто кроме родителей не защитит и не поддержит в трудную минуту, поэтому он сам должен понять, что своим враньем делает хуже себе и конечно же своим близким. А вообще, я считаю, никогда не надо ребенку ничего обещать, чтобы он ради чего-то учился или старался, прежде всего он должен это делать ради своего самоутверждения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки