Учить или не учить? Наболело.
Мам
29 мар 2007, 17:24
Скажите, так ли обязательно нужно заставлять учиться девочек? Надо ли им высшее образование? Или пусть ногами и лицом себе жизнь устраивает(при условии, что и то и другое - очень даже ничего)? Может покупать ей дорогие шмотки и косметику выгоднее, чем вкладывать в образование и пытаться убедить, что образование потом ей все радости жизни принесёт. Просто сейчас мы оплачивали репетиторов, а потом выяснилось, что наша девица-красавица-ученица 11 класса предпочитала 1)взять деньги на репетитора, 2) пойти и купить себе неизвестно что(выяснить не удалось) 3) провести время, отведенное для репетитора неизвестно где(выяснить не удалось) ТТак продолжалось больше месяца, после чего мне позвонили репетиторы и спросили - где? Где девочка, которую они ждут-не дождутся никак, другим отказывая в дополнительных уроках, потому что те, другие(господи, кому же такие умницы достаются?) дети хотят взять ещё занятия. А репетиторы им отказывают, ждут мою красссавиицу, теперь звонят и выговаривают, что они, дескать, прибыль упустили. Извиняюсь, отказываюсь от услуг репетиторов совсем. Моя деточка пусть сама теперь готовится к ЕГЕ и к поступлениям... или к выходу на работу. Кстати, к ЕГЕ по русскому в школе не допускают(репетитор был и по русскому в том числе). Как так можно(девочке моей), зная, что по данному предмету знаниями не блещет(мягко говоря), таки дела делать? Репетитор сказала, что вообще такое первый раз встречает, что бы в одинадцатом классе с таким подходом к учебе были дети... Я извинялась, краснела(по телефону), но что мне было делать? Возмещать убытки преподам? Девица, кстати, молчит, разговаривать не хочет - ушла в себя. Дома опять тихая война. Опять - это значит не в первый раз. Есть желание как-нибудь дождаться её совершеннолетия и купить ей какую-нибудь жилплощадь в другом районе, пусть живет как заблагорассудится. Хотя предвижу её быстрое падение. Хоть бы замуж поскорее её выдать что ли...? Так ведь не берут сейчас так рано. Все просто гулять предпочитают.
29 мар 2007, 19:42
Учить, потом спасибо скажет. Даже если выйдет замуж за богатого, то без образования мирок очень узок, жизнь быстро наскучит.
29 мар 2007, 20:39
ППКС!
29 мар 2007, 23:12
Я против того, чтобы заставлять учиться любым способом. Очень много примеров, когда родители платят, а дети, пусть и не прогуливают так внаглую, но все равно ничему не учатся, насильно их не заставить. Попробуйте разобраться, почему она так поступает. Совсем не хочет учиться дальше? Странно, сейчас учиться в институте в подротсковой среде скорее модно. Может быть общается не с теми, с кем стоит? Может быть Вы выбрали для нее специальность, а она уверена, что не хочет ее получать? На самотек, конечно, не стоит пускать, но без восстановления доверия сложно что-то сделать. Попробуйте понять, чего она сама хочет. Я не репетитор, но знаю детей, которые в этом возрасте по тем или иным причинам уходят в "несознанку", совсем не хотят думать о взрослом будущем.
30 мар 2007, 21:24
Я сейчас учусь в гимназии в 7-ом классе...и думаю, что не зависимо от пола (мальчик или девочка) ВСЕМ нужно иметь Высшее или Среднее образование, и конечно же, учится, учится и учится!!! Попробуйте ей объяснить или посоветовать где-нибудь поработать летом, пусть она узнает, что значит зарабатывать деньги, и как лучше их получать...умом или метлой...
02 апр 2007, 17:15
А моя в 9 классе , двойки в четверти по русскому , алгебре, геометрии и истории. А я эту школу с золотой медалью закончила...Стыдно перед своими учителями. В том числе и за свою диссертацию стыдно...
29 мар 2007, 21:58
Делайте всё возможное, чтобы дочка получила образование, тащите к психологу! Боритесь! Беседуйте. Ребенок-то Ваш! Вам потом всё расхлебывать.
29 мар 2007, 22:48
"Ногами и лицом" жизнь она себе не построит. Конечно учить. Может потом получиться, что Вас же и обвинит, что не заставили учиться в свое время.
29 мар 2007, 23:16
Авто-о-ор! Я с вами! Уже нечто подобное писала здесь.Учили девочку, поступили, пинали как могли. В итоге: на 4-м курсе забросила совсем (не интересно, хочу другое, почему вы решили, что... ( при том,что деньги были вложены, и не раз))Теперь: живёт отдельно ( отношения сюси-пуси, мамочка-папочка), несколько работ ( на наш взгляд,ессно, полная ерунда, но себя обеспечивает), замуж не собирается пока... Сплошные многоточия. Как говорится, ждём-с! И долбим про необходимость высшего образования
30 мар 2007, 09:46
Может быть перестать долбить? Вероятно, ей нужно принять решение самостоятельно, тем более уже был неудачный опыт. Раз работает, значит точно поймет, что без образования сложно продвинуться. Вообще она молодец, на мой взгляд.
30 мар 2007, 09:54
скорее всего поймёт, но мы-то знаем, как тяжело заново учиться после перерыва. Нет, чтобы раз - и всё как у людей, семье на радость! Но свою же голову не снимешь и ей не приставишь, верно? Так что ждём-с. Дедов только жалко, переживают, им уж точно все эти "варианты" не по душе.
30 мар 2007, 11:42
Не приделаешь, это точно, но может оно и не надо. Мы все заложники стереотипов, хочется, чтобы было как у людей. У реальных, а не абстрактных людей, тоже все по-разному. Бывает, что институтские отличники годами сидят на шее родителей, зачастую уже вместе с семьями, а ваша себя обеспечивает уже сейчас. Деды отдельная тема, я перед своими ребенка защищаю, даже, бывает не все говорю, они любят из мухи слона раздувать.
автор
30 мар 2007, 10:12
И вот скажите ещё, пожалуйста, как подавить свою обиду? - ведь в душу плюнула конкретно не в первый раз уже. Да и кто бы там "спасибо" говорил, если её дальше учить будем. Специальность, кстати она сама себе выбирала. А ещё есть пример наглядный перед моими глазами - девушка у нас на работе в своё время не училась, 9 классов еле-еле закончила. Теперь ей 23 года - говорит, лучше я сейчас буду позориться и получу среднее образование(в вечерней школе платно) чем всю жизнь без образования. Работает и платит сама. Одумалась.... Извините, сумбур такой в голове.. Пару дней плакала, теперь глубокая обида осталась. Даже и не знаю как дальше детей растить - если старшая так на родителей плюёт, то и младшая станет так же? Какой смысл вообще в воспитании детей, если они потом родителей ненавидят, неуважают, считают досадным приложением к кошельку, помехой личной жизни и т.д.... (снова накатывает...)
30 мар 2007, 11:56
Постарайтесь отвлечься и успокоиться. Понимаю Вас прекрасно, самые сильные обиды нам наносят самые близкие люди. Вы решили учить во что бы то ни стало, даже если она будет продолжать в том же духе? Готовы на платное отделение? Хорошо, что специальность она сама выбрала. Она знает, что Вас сильно обидела? Обсуждали с ней? У девочек в 15-17 лет очень тяжелый период, некоторым везет и все раньше начинается, потом можно успеть нормально подготовиться к поступлению, если же гормоны на повышенные нагрузки накладываются, реально они не в состоянии себя адекватно вести. Попробуйте с этой стороны взглянуть на ситуацию. Объясните ей свою позицию, придется эту позицию сформулировать, что непросто. Попробуйте договориться, что она гарантированно будет делать, и что будет, если нарушит обещание. Терпения Вам. Ваши мысли мне тоже знакомы, думаю, многие мамы подросших девочек хотя бы раз испытывали нечто подобное.
30 мар 2007, 12:08
моя деточка первый сюрприз преподнесла в !) классе - загуляла по весне, роиан и всё такое.Причём в школе никто и не почесался, сама пришла и случайно выяснила. Пришлось срочно переводить в другую школу, под хороший присмотр. Ну закончили, ну запихнулись в институт (на платное), через два года учёбы "через губу" её оттуда попросили. Тем же летом, уже сама поступила на другую специальность - и в итоге всё равно забросила, сейчас названивают, интересуются, собирается она задолженности закрывать, или нет. А деньги -то уплочены! Одно радует - появилась возможность её отселить, это был единственный шанс сохранить отношения, потому что папаша наш уже просто сатанел от её "гастролей" Так что не всем достаются Марии Склодовские-Кюри, что поделаешь! Я вот своей икону "прибавление ума" купила :-)
02 апр 2007, 17:19
Да, есть и у меня такие мысли...Жаль, когда ребенок плохо учится.Плакала полтора года, и сейчас бывает. Опекаю больных детей- от чужих ведь не ждешь благодарности.
30 мар 2007, 15:44
Ну, у девочки хотя бы время есть подумать о своем будущем, хоть в армию не забреют. Я тоже в юности выпендривалась, считала, что предки на меня давят и в первый год экзамены в институт завалила ( нарочно). А уж как поработала... сразу одумалась и с низкого старта - учиться. Может разум не сразу приходит. А на замужество расчитывать не стоит, мало ли как жизнь повернется, вдруг придется самой семью содержать, и что тогда?
30 мар 2007, 21:38
По моему,обязательно надо заставлять учиться....ну у нас "загулов" в виде прогулов школы ,не желания туда идти не случаютсяТТТ,но вот дома заниматься ленится,по...заставляем,особенно я,порой доходит до "кровопролитья",ну не в прямом смысле,естессно.Ору,могу не очень хорошим словом назвать,когда доведёт...Результат-2класс(в сравнении с Россией 8класс) школы-женераль,после которой обычно в Универ идут. В сравнении,дочь моей подруги..девочка учиться не хочет,ну и мама особо не давит..Рузультат-ребёнок несколько раз дублировал классы,сейчас учиттся в школе-профессионель,типа нашего ПТУ. НУ что это?А девочка даже очень умненькая.Ещё 2года школы и пойдёт пахать,специальность-секретарь.
31 мар 2007, 15:35
С одной стороны, заставлять бессмысленно. Не хочет учиться - не заставишь. А с другой, как я вас понимаю! Нельзя надеяться только на красоту, это все вещи преходящие. Это она сейчас "очень даже ничего". А через 10-15-20 лет? Внешность меняется, женщины, увы, стареют, красота уходит. Но жизнь то не кончается! На мой взгляд, женщине еще более чем мужчине необходимо образование и профессия, которая кормит. Чтобы потом, случись что, не быть зависимой от мужчины. Вы ее спросите, на что она надеется? Что приедет принц на белом коне, чистый и благородный, и все в жизни будет замечательно? Но, увы, благородных мужчин в наше время становится все меньше и меньше. Да и любовь, если она будет, тоже может закончиться. И что тогда? А про обиду вот что скажу. Есть такая фраза: "Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". Не надо обижаться. Она просто не понимает, как для вас это обидно. Она же смотрит с другой колокольни. Для нее это естественно, что родители оплачивали ее обучение. Причем, ее не спрашивая. А ей и не очень то надо. То есть она, наверное, так думает. Забудьте про эти деньги. Ну не оценила она ваших усилий и затрат, и Бог с ним! Хотя бы попробуйте. Я понимаю, что это очень сложно. Но если и дальше продолжать культивировать в себе эти чувства, эту обиду, то в отношениях прогресса не будет. Больше не платите за нее, но и про те деньги забудьте. Действительно, как тут уже выше писали, теперь только личный опыт поможет понять ей, как важно получить образование. А может быть пойдет она работать и ей понравится, и не захочет она вообще никуда поступать. Такой вариант развития событий тоже может быть. Но ведь она не перестанет быть вашей дочерью. И вы все равно ее будете любить. Конечно горько, что ребенок не оправдывает наших ожиданий. Но с какого-то возраста ИМХО она уже сама отвечает за себя, надо попытаться ее отпустить. Вот написала это все и думаю, что же ты сама-то тогда так бьешься со своим сыном? :):( У нас правда еще не 11 класс, пока только 9. Охо-хо! Проблемы похожие. Я еще пытаюсь заставить, но руки уже тоже опускаются :(. Терпения вам и удачи!
31 мар 2007, 18:57
О!то-то!Вот видите...ведь боритесь ,заставляете!Всё правильно,так и надо...а то время упустишь и усё,привет!Я тоже иногда хочу на всё плюнуть,а пусть учится,как хочет....\но потом,как подумаю,нет-нет...нужно заставлять и постараться помочь получить ребёнку хорошее образование...для девочки,тоже оч важно,а для пацана-втройне,ведь будущий кормилец!
01 апр 2007, 08:08
Надо было еще в третьем классе приучать ребенка к тому, что ему САМОМУ придется делать выбор в своей жизни, что это ЕГО ЖИЗНЬ и что для того, чтобы чего-то добиться, надо ставить цель и идти к ней и т.д. Меня в этом плане родители как-то так грамотно воспитали, я в восьмом классе уже определилась и со специальностью, и с вузом... Просто получается так, что воспитываются детки, воспитываются, ни о чем грустном не задумываются, а тут - бабах! и надо что-то самому за себя решать...вот тут и проблемы... Потом, наверное, важно объяснить ребенку, как это круто учиться в престижном вузе, с какой завистью будут смотреть на него ровесники (понятное дело, что не для этого в вуз идут, а за знаниями, но в таком возрасте престиж среди сверстников будет иметь бОльший воспитательный эффект)
01 апр 2007, 20:06
А почему именно с 3го класса?Мы как-то очень рано начали это внушать.особенно отрезвляюще действует и действовало высказвания,что мусор вывозить и туалеты чистить тоже кому-то надо.Ну и дальнейшие перспективы,если будет хорошая специальность и нормально оплачиваемая работа. Пока,ТТТ,получается,не без трудностей,естессна и хотелось бы более высоких результатов,но....притащил рапорт,а там написано послание от учителей-Браво!так держать! По моему,это Браво!-не только его заслуга,но и наша.
01 апр 2007, 21:28
:) Можно во втором или в четвертом))) Главное, что в 8-9 уже поздновато-трудновато :(
02 апр 2007, 06:35
Все от ребенка зависит, я своему внушала не с 3го, а гораздо раньше, что необходимо образование и хороший аттестат, но взбрыки все равно начались и теперь я вообще не представляю как у него с получением высшего все будет... Он мальчишка и придется как-то самому выкручиваться с осмыслением своей жизни, так как я оплачивать репетиторов в пустую точно не стану, не вижу смысла!
02 апр 2007, 14:18
Я тоже была не фанатка учебы, домашние задания перестала делать по-моему еще в классе шестом, но ничего школу без троек закончила, хотя сурпризы родителям тоже предодносила, школу прогуливала часто, загулы и т.д. Меня заставляли учится, преред поступлением направили к репититорам, но мне не столько у них учится хотелось, скорее была мотивации , если бы их прогуливала родители убили бы наверное, денег стоили не малых.Благодаря родителям поступила в МГУ на юрфак, и ничего доучилась уже до пятого курса. Может построже надо,а не просто обижатся. Вы обижаетесь , ее не трогате, думаете совесть проснется, у меня не просыпалась, пока серьезно со мной не разговаривали и не запрещали всяки гульки , в знак наказания.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки