Дочка-Мачеха

09 апр 2007, 12:07
У меня проблемка с ребенком 15 лет. Дочка не моя, она оказалась свадебным подарком от БЖ моего мужа. Муж мой развелся 11 лет назад и с тех пор с БЖ связи практически не поддерживал, с дочкой тоже, а тут как наладилась личная жизнь резко вспомнил о дочке, а она с радостью отозвалась папе и даже настояла жить с нами (на другом континенте). Уже 4 месяца и все идет вроде нормально, я с ней хорошо ладила хотя признаюсь тяжело было смириться и согласиться на ее проживание с нами. И вот первый конфликт. В эти выходные отпустила ее погулять. Надо учесть что мужа сейчас здесь нет, в коммандировке...и спустя 4 мес. здесь, она все еще не знает дороги домой или из дома (живем в центре города). Вот на каждую прогулку я ее отвожу и привожу домой. В пятницу с прогулки забираю и замечаю что девочка льется как песня, оказывается пила водку с текилой... я не стала читать ей лекции на след. утро, думаю у всех бывают срывы (хотя в 15 лет рановато). в субботу ей на день рождения идти, опять вышла с ней, подарок, денег дала на корманные расходы, все прекрасно.....и так с 1 часу дня ее не слышно и не видно. звонила я дважды не поднимает трубку. В районе 10 вечера звонок, и странным веселым голоском спрашивает мол можно я у подружки переночую...я прифигела, сказала что нет, спросила пила ли она, и почему не ответила на мои звонки. по местным понятиям о ночевках у друзей договариваются в первую очередь родители...просто так привалить к кому то домой - не прилично...родители этой подруги (ее мать моя коллега) мне не звонили и согласия не выражали...я девочке потому и отказала и сказала что обсудим все дома, а она заявила что не желает со мной разговаривать и дала мне отбой...у меня на какой то момент был шок...потом конечно она позвонила снова как ни в чем не бывало и я отправила за ней машину, но с того вечера не разговариваю с ней, а она со мной, и даже не думает извиниться. Мамы и мачехи, пожалуйста посоветуйте как поступать дальше...мужа я особо не вмешиваю, но уже ему упомянула что у нас проблемы. Я понимаю что подростки тяжелые бывают и потому прошу совета. Как бы вы поступили в подобной ситуации? Если так продолжится то конфликт начнет нарастать.
09 апр 2007, 14:41
Вам очень тяжело, представляю. Моя дочь 15 лет в последнее время стала позволять себе неуважительное отношение к отцу (она у меня от 1 брака, он ей не родной отец, но вырастил ее с 3-х лет именно он). Мы пытаемся поговорить, пообщаться. Конечно, все равно она считает, что мы безнадежно отстали от жизни и ничего не понимаем. Но я рассказывала (кстати, абсолютно честно) как я проводила время в 15 лет, какие у меня были интересы, какие мальчики (даже фотки где-то откопала и показала ей), когда я выпила первую рюмку и какие были ощущения... В общем, это сближает сильно. Муж тоже рассказывает что-то из жизни, советует, как себя с мальчиками вести, какие темы им нитересны и т.д. Вроде, помогает. Но даже когда сильно обижусь, я могу не общаться с ней один вечер, а потом прихожу к ней и говорю, что какая бы она ни была, я все равно очень-очень люблю ее. Она плачет и извиняется. Ведь даже вредным подросткам очень важно, чтобы их любили. Понимаю, что непросто полюбить чужого ребенка, но без любви отношений не построить... Удачи Вам!!!
09 апр 2007, 15:00
Спасибо вам за совет. Я тоже иногда с ней делюсь, обсуждаю с ней ее мальчиков, рассказываю про свои случаи и никогда не напоминаю или осуждаю за что то...конечно полюбить мне сложно, я очень медленно и осторожно схожусь с людьми. Плюс своих детей пока нет, чувство материнства еще не очень то и развито. У нее нет проблем со мной как с папиной женой, если честно с мужем моим она конфликтует больше и чаще...еще злится на него за то что он столько лет с ней не общался. Вобщем не знаю сделаю ли я первый шаг сама, но и затягивать этот конфликт не хочется. Вмешательство мужа хотелось бы избежать, я знаю он меня поддержит и ей станет еще хуже.
09 апр 2007, 23:41
Терпение и только терпение, это я Вам могу сказать по своему опыту. 2 сыновей мужа живут с нами, маме так сказать легче. Старшему 19 он просто умница, школу заканчивает, работает и по дому помогает. А младшему 15, ВОТ это ЗАСАДА! Хорошим и покладистым становится только когда что нибудь нужно....а в остальное время плевать он на всех хотел. Муж его безумно любит, уже на уровне фанатизма,ничего слышать не хочет, а если и слушает, то выворачивает как положено во благо любимчику. Доходит до смешного, старшему влетает за младшего из за плохих оценок, НЕУЧСЛЕДИЛ!!!! Со старшим мужниным сынулей отношения у меня отличные, он мне много что рассказывает и советуется. Тут была ситуация- муж попал в больницу, думала удавлю отпрыска, самое противное, что любимчик отцу за неделю даже не позвонил, не говоря о том что бы съездить. Не только из своего опыта, но и из опыта своих знакомых знаю, что рассказывать родителю о его чаде негатив нельзя. Он воспринимает это как личное оскорбление. К тому же у нас с детства еще заложено(из сказок и др. литературы), что мачеха- злая. А изменить детские стереотипы тяжело. Удачи и терпения!
10 апр 2007, 07:51
А вам еще веселей чем мне. Знаете в душе она не плохая, но много отрицательного было приобретено за тот период когда оба родителя просто забили на нее и она понимала что никому не нужна. Просто мне теперь с этим возиться. Муж мой как раз таки напротив при всей своей любви часто ее критикует. Она как то проигнорировала меня потому что я спрашивала про ее учебу ... я с ней это выяснила и потом мужу сказала что у нее бывают странные перепады настроения и т.п. вроде ничего плохого, а он тут же вскочил и пошел с ней выяснять мол чтоб не вела себя со мной неуважительно....вот по этой причине я пожалуй не стану ему высказывать. Он с самого начала мне сказал что будет на моей стороне в случае любого конфликта...это помогает, но провоцировать такую ситуацию я ни за что не стану.
10 апр 2007, 08:53
Знаете, на мужнины дети тоже росли долго как сорняки. Мама никогда не работала, но и им внимания не уделяла в полной мере. Оба мальчишки пошли в школу на год позже, только потому что были не подготовлены. Папа все это время работал, домой ему не очень хотелось, как я понимаю, уютом БЖ тоже не занималась. То есть дети росли сами по себе. Конечно я понимаю, что подростки сложный народ, к ним нужен подход,стараюсь не конфликтовать, разговаривать, но иногда не хватает терпения. Муж ваш умничка, да и отношения с девочкой думаю наладятся.
10 апр 2007, 09:16
Да здесь как раз таки мама как будто все время занята работой, своей личной жизнью и постоянными пьянками. Когда были живы ее мамины родители, девочка уматывала к ним и жила какое то время с ними. Отца не было слышно и видно, а тут еще и маленький брат который родился у мамы вне брака от очередного бойфренда. В школу тоже пошла поздно, в 15 лет она заканчивала 8ой класс, а ей еще 4 года пахать. Когда приехала к нам я устроила ее в американскую школу где ради меня (директора меня очень хорошо знают) они посадили ее в след. класс с середины года, так что она попала на пол.года вперед. У меня вообще мало что укладывается в голове, вы бы видели с чем приехал сюда ребенок...у нее вещи тряпки..даже трусов не было...когда ехала предупредили что здесь зима -2...мать прислала ее в жакетке, джинсах и тряпичных кедах. Спасибо вам, с вами мне очень полезно поговорить, все таки на своем опыте...
09 апр 2007, 15:23
Тут с родными детьми отношения не складываются, я представляю как можно найти общий язык и понимание с чужим ребенком, а тем более 15летним. Терпения Вам, милая!
09 апр 2007, 16:01
ДА уж,действительно,со своим подростком сложностей полно...а тут.... А может по душам поговорить,доверительно...но вместе с тем дать ей понять,что Вы не довольны её поведением,непослушанием.Попробуйте с этого начать...а там по результатам уже соориентируетесь как дальше быть Удачи Вам и терпения!
10 апр 2007, 07:59
Всем спасибо. Мы помирились вчера. Я все таки выдержала молчание и она вернувшись домой меня позвала и сказала что молчание ее уже раздражает. Я ей объяснила почему предпочла не общаться, она извинилась, а я сказала что все равно ее люблю даже когда она меня обижает. Ну и потом мы болтали и смотрели фильм, все было хорошо. За 4 месяца ее прибывания это был наш первый конфликт. Я понимаю что не последний, но постараюсь настроиться позитивно. Спасибо за поддержку и вы мне очень помогли.
10 апр 2007, 13:44
Вы молодец, поздравляю Вас с примирением! Подростки тяжелы в общении, но им очень важно быть любимыми. Пусть Вам поможет любовь - любовь к мужу, к приемной дочке, любовь мужа к Вам. Удачи!
10 апр 2007, 21:28
Ну Слава Б-гу!Очень за Вас рада! Ну,оф корс, обойти конфликты,к сожалению,не возможно...Желаю,чтобы их у Вас было минимум и всегда находили лёгкий и быстрый из них выход!
Anonymous
10 апр 2007, 21:24
некоторые таких мам не имеют. Вашей падчерице (фу какое ужасное слово)очень повезло.
10 апр 2007, 21:30
ППКС...а на английском и франц. это слово очень мягко звучит,а на русском...лучше не употреблять
11 апр 2007, 12:02
Девочки еще раз спасибо, мне очень помогли вы советами и главное поддержкой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325