Как научить одеваться?

17 апр 2007, 10:02
Девочка уже не маленькая, 15 лет, и совсем другой культуры, потому наши вкусы и правила личной гигиены расходятса радикально. Разница в возрасте не такая большая чтоб скажем сказать что я не соображаю в современной моде. Скажем недавно она надела белое марлевое платье (позже, перед стиркой я увидела что брителька платья очень грубо и заметно скреплена жуткой булавкой), на него коричневую кофточку, а на кофточку темно синий с розовой аппликацией жилет с капюшоном, колготки со стрелой на пятке, и тряпичные тапки (с резиновой подошвой) защитного цвета. Увидав это явление за завтраком я оторопела....и вежливо намекнула мол эта белая юбка (так показалось) сейчас не по сезону, марлевка же...она ответила что это платье и что его подарила бабушка и переодеваться она не собирается! Моя подружка заметившая стрелу на колготках указала что надо бы переодеть на что получила ответ "а это меня как раз таки не волнует"...помимо этого она может надеть пальто с крассовками или кедами...ходить дома в зимней шапке...я понимаю что это плоды воспитания (не моего) и уже научилась не реагировать, но иногда думаю может все таки постараться научить ее одеваться? Как?
17 апр 2007, 10:12
У подростков одежда - это зачастую способ самовыражения, иногда даже протест против общепринятого стиля. Я сама в 15 лет одевалась так, что сейчас страшно вспомнить... Может не стоит просто акцентировать на этом внимание? Если девочке так нравится, значит на данный момент - это её стиль! Ведь зачастую наша одежда - это выражение нашего внутреннего мира, настроения. Мне кажется, со временем она сама придёт к чему-то более спокойному и её внешний вид, я уверена, тоже поменяется:)
17 апр 2007, 11:07
В данном случае не совсем так. Все самовыражаются, но в ее случае это уж очень неудачно, смахивает просто на отсутствие понятия о сочитании одежды, а также уходу за ней. Она может носить вещи с дырками, порванные, с пятнами... это уже не самовыражение. Мне кажется что она росла в таких условиях где этому не придавали значения. Да и потом извините конечно но ее появления в обществе одетой в разноцветные тряпки создает определенное впечатление о моей семье частью которой она сейчас стала...так что я не могу пустить это все на самотек и ждать когда она вырастет.
17 апр 2007, 11:14
аккуратность - это, конечно, отдельный вопрос... Но, что касается стиля... я в 15 лет пришла на день открытых дверей в институт в длиннющей зелёной юбке, жёлтых носках, ботинках, а-ля говнодавы и...о ужааас, в чёрно-белом пуховике! И мне тогда казалось, что это МОДНО, мне было комфортно в таком виде и я даже подумать не могла, что это может вызвать недоумение у окружающих! Сейчас у меня строгий классический стиль + периодически спорт. И я очень благодарна своей маме за то, что она в своё время не стала меня ломать и навязывать свою точку зрения! Да, я ЗА аккуратность, к этому надо приучать, но стиль у человека должен быть свой... и ,если вам некомфортно в компании своего ребёнка это уже говорит о ваших комплексах, а не о её недостатках!
17 апр 2007, 12:25
Она не мой ребенок, во всяком случае ростила ее не я, своих детей я буду приучать также как моя мама, которой я тоже очень благодарна за то что развивала вкус у меня и сестры, способность подбирать одежду по стилю, цвету и т.д. Вы то думали что модно оделись, а он вообще не думает, ей говоришь не подходит, а он машет рукой мол мне все равно. Мне не то что бы некомфортно, я то сама выгляжу и одета прилично и модно, это она рядом со мной как золушка ходит....лишний раз повод покачать головой и сказать "бедная деточка, никто за ней не смотрит...на кого похожа, вся потрепанная".
17 апр 2007, 11:39
Ну что тут сказать? Иногда подростки принципиально носят "дырки и пятна". Повторяю, сочетание и дурацкие цвета - это пускай, но вот дырки...Можно сделать "ход конем" и перепоручить разговор на тему дырок...папе. Как мужчине. Или...не обращать на это внимания и подождать, пока ей какая-то из подружек или учительница, или, еще лучше, мальчик не скажет, что похожа на чучело. Действует на раз! ЗЫ: и не парьтесь на тему "Создастся впечатление о моей семье" (вариант "а шо люди скажут").
17 апр 2007, 12:40
С мальчиками у нее тут шансов мало, дома была весьма популярна....и там тоже как оборвашка ходила, но у них видимо мальчики особо женской аккуратностью не избалованны. Я так вобщем то и не парилась, сначала балдела а потом привыкла....но вот мама моя как прознала про белое платье мне говорит "и ты так ее выпустила?" я вот и подумала может мне стоит ее как то переучить, а то я действительно не вмешиваюсь....вот решила совета спросить. У нее в школе подростки все как люди ходят, джинсы и маечки, она и на их фоне выделяется...но ее саму это никак не заботит.
18 апр 2007, 00:42
ПОКА не заботит. А там видно будет. Но не надо "забивать" совсем, напоминать насчет хотя бы чистого - можно и нужно. если воспринимает в штыки - то "после штыковой войны" - пусть идет в чем хочет, типа, ладно, твоя взяла, ходи, как пугало. Иногда после такого "неожиданного" отступления победа не так уж и сладка. У меня ребенок како-ето время волосы отращивал причем так, что ему это совсем не шло. Тоже и муж, и свекровь говорили, что прическа дурацкая. Я все время говорила - тебе так не идет, но насильно стричь не собираюсь. Теперь, через 2 года (после нескольких "по уговору" стрижек довольно длинных, но чуть более аккуратной формы) - сам пошел в парикмахерскую и подстригся довольно коротко. А так - еще зависит, в какой Вы стране живете, насколько девочка "вошла" в данное окружение: может это она так адаптацию плохо переживает, тем более Вы в другом топе писали. что она непростой ребенок. Может, ей нужна психологическая помощь по адаптации на новом месте?
18 апр 2007, 11:21
Да она уже здесь 5 месяцев, адаптация прошла нормально, т.к. говорит что домой уже совсем ни в какую не хочет, что меня впрочем не расстраивает. Учится она в международной школе, тут местных детей нет, все иностранцы, со всего мира и у каждого свой стиль, вкус и тоже моменты адаптации... Но по большей части в стране где 99.9% населения имеют другой цвет кожи ей первое время казалось что все на нее смотрят...это мы ей уже помогли пережить (хотя она здесь уже была и знала куда едет).
19 апр 2007, 11:04
5 месяцев - не срок. И то, что она "домой не хочет" вовсе не значит, что адаптировалась в новой среде - как раз особенности поведения показывают, что есть трудности. В общем, хорошая идея могла бы быть - поискать помощь для нее. Ну или просто ждать, пока сама "перебесится" , конечно, пресекая всякие из ряда вон выходящие выходки.
17 апр 2007, 12:31
Зацепило выражение - не мои плоды воспитания)) Вот лично я человек аккуратный, дезодорантом пользуюсь ежедневно. Лет в 12 от сына начало попахивать козлятиной, извините, на мои мольбы, угрозы и снова мольбы принимать чаще душ и пользоваться дезодорантом - ноль реакции. Я ему и бойкот устраивала. Все бестолку. Ессли раньше он обожал купаться то в этом же возрасте примерно как отрезало от водных процедур. И что, я его так воспитывала? А голову помыть и подстричься - вообще под дулом пистолета вести надо было!!! а грязная обувь!!!Чесно говоря я устала бороться, родители успокаивали меня - подожди немного, все наладится. Сейчас ему 14, слава богу все начало потихоньку приходить в норму, забудет сменить футболку - я нос отверну, ухмыльнется зараза но идет и поменяет..просьбы помыть голову уже не вызывают бурное отторжение.. надеюсь и жду...кста насчет одежды - ему совершено все равно что носить.. главное - удобство говорит...
17 апр 2007, 12:55
Во первых мальчики от девочек несколько отличаются...те которые перед зеркалом слишком крутятся бывает и подозрения вызывают...я тоже брата воспитывала, покупала антипреспиранты и вопела чтоб срочно мылся если запах носков или пота ощущала...слава богу ее уговаривать купаться не надо, и одежду она меняет с молниеносной скоростью (стирку в доме делаю исключительно я)...но она никогда ничего не гладит...даже не складывает вещи толком, если я этого не сделаю
17 апр 2007, 13:12
Я желаю вам терпения, терпения и такта)) силовыми методами - не пускать в таком виде например - вы ничего не добьетесь, а только испортите отношения с девченкой..может имеет смысл вам вместе покупать одежду, может когда она боле -мене освоится в новой обстановке поневоле станет подражать окружающим не казаться вам белой вороной.. и не парьтесь вы по поводу - а шо люди скажут - я когда вижу экстравагантно или нелепо одетых молодых людей - мне и в голову не приходят мысли о бедненьких овечках, гонимых в семье.. думаю большинство народа думают также..взрослые люди прекрасно понимают ЧТО это за возраст)))
18 апр 2007, 00:46
Насчет "не гладит и не складывает" - в нашем доме эта проблема решается просто: вещи В ПРИНЦИПЕ НЕ ГЛАДЯТСЯ. Научилась от мужа - и действительно, а нафига? Трикротажные свитера, кофты, футболки, джинсы - не нуждаются в глажке в принципе. остальное - даже костюмные брюки и рубашки сына и мужа и мои офисные брюки-блузки-юбки просто сохнут на вешалках и гладить их ТАКИ НЕ НАДО. То есть я за послежний год гладила может 2-3- раза и то. если какая-то вещь долго висела в шкафу и смялась или забыли вовремя повесить после стирки. Насчет стрелок на колготках (жутко покраснев)я как единственная дама решаю эту проблему так: "нет колготок - нет стрелок. Ношу колготки или чулки разве что на танцы и иногда - на работу, а так - больше брюки или длинные юбки "без ничего" или плотные колготки зимой. Посему (благо лето) можно вообще колготок не покупать, пусть ходит в брюках или с голыми ногами (тем более, это сейчас модно: в носках цветных или в сапогах без колготок). Одной проблемой меньше :-)))
17 апр 2007, 22:17
евгения ( так наверное?), вы вступаете onto shaky ground. девочка действительно уже не маленькая, со своими взглядами. не пытайтесь сломать, не пытайтесь перекроить под себя. не нравится, как она одевается? терпите, у каждого свой стиль. тут, простите, явно не ваша компетенция - какие туфли с каким платьем и какой кофтой одевать. в 15 лет человек имеет полное право сам составлять свой гардероб. если попросит совета - советуйте, но комментировать без спросу - ни-ни. пятна и стрелки - да, неприятно. но тыкать в них носом нельзя. надо дать денег на колготки ( и не одни, а пачку). или сходить с ней, если переживаете, что не на то потратит( но не специально с ней, а как бы самостоятельно, а ее случайно взять с собой). а для пятен купить большую бутыль пятновыводителя и как-нибудь вечерком или в выходной сесть и вместе разобрать, что повыводить, а что выкинуть. призвать барышню к сотрудничеству очень просто: скажите, что если будете делать все сами, велик шанс сделать что-нибудь неправильно и только она может вам помочь разобраться. если вокруг нее все одеваются по-другому, она очень скоро либо вольется в струю, либо разработает свой собственный нон-конформистский стиль. единственный случай, когда вы можете просить ее одеться так, как вы лично считаете необходимым - официальные мероприятия, куда вы идете всей семьей. и все. поймите, вам досталось жить с уже не ребенком, а вполне взрослой барышней. рулить уже не удастся, только подруливать. поменьше критики и кривых лиц вкупе с удивленно поднятыми бровями. не старайтесь изо всех сил быть примерной мачехой, ваши отношения должны быть скорее добрососедскими. я понимаю, вам трудно и неприятно, вас раздражает очень многое и в основном тот факт, что барышня появилась неожиданно и нежданно. но фарш невозможно провернуть назад.
18 апр 2007, 10:59
неа, не евгения... :) я ведь ради нее и стараюсь, она приехала сюда из Африки, одевается как они там все и привыкли... внешность другая, лишний вес, неопрятный вид и смешная одежда...лады, я не вмешиваюсь, ей видней.
17 апр 2007, 12:28
Ну, ИМХО, дырки-пятна можно зашить-застирать Вам самой или попросить ее. По-поводу несуразности- да все мы были такими! Посмотреть на фотки прошлых лет- мамочки родные, где были глаза и мозги:-0 Терпения и такта Вам в воспитании "чужого" подростка!
17 апр 2007, 12:39
+!))))) тут свое чадо кровное так и хочется стукнуть по голове чем нить от бессилия)))) а чужое - представляю как тяжело это...
17 апр 2007, 13:06
признаюсь, треснуть не хотелось еще ни разу, а вот высказаться по поводу такой неопрятности хотелось и не раз...при том что граничит ее неопрятность в одежде с одержимостью когда касается косметики...она на себе мазала абсолютно все что видела...все виды кремов, лосьонов, тоников и прочего, пока не надоело. Если следишь за кожей, волосами то почему так все запущенно в плане одежды?
17 апр 2007, 13:02
зашивать не умеет...пуговицы всем пришиваю я ...знаете я росла в нормальной тогда еще советской семье... и возможности совсем были другие, я помню мама вечно по спекулянтам искала нам красивые платья и заколки, и было это жутко дорого, но ей так хотелось чтоб мы всегда были одеты. Бабушка приучала аккуратности, учила зашивать дырки и пришивать пуговицы....я помню мой муж осторожно спросил "ты умеешь пуговицы пришивать?" и был приятно удивлен моим положительным ответом, а мне так смешно стало....неужели мы и в правду были самым счастливым и благополучным поколением?!
18 апр 2007, 01:15
(опять шепотом и опять краснея) меня муж чуть ли не на пьедестал поставил, когда я огромную дыру на его банном халате (ессессно, любимом и невыбрасываемом по определению) ЗАШИЛА НА МАШИНКЕ! А пуговицы...опять же, решается дело отсутствием оных - у нас все на молниях, на липучках и на завязках (типа капюшонки всякие). Звучит по-варварски, но все лучше, чем гоняться за ребенком (который меня перерос) с иглой и ниткой или следить, чтоб пуговицы были пришиты (или чтоб ходил с оторванным пуговицами.)
17 апр 2007, 13:07
И все таки как же мне ей помочь?
17 апр 2007, 13:31
Дико извиняюсь за не очень тактичный вопрос- а с финансами-как? Может есть возможность просто сменить ей гардеробчик (под Вашим чутким руководством, а в магазине можно еще и молденькую продавщицу подключить)... Я не знаю, откуда Вы (паспорт пустой), а в Москве можно "пустить пыль" подростку тем же Охотным рядом- я на 1500 р. набрала на распродаже 3 кофты и джинсы.
17 апр 2007, 23:37
Если девочка не просит помощи-никак. :-) В этом возрасте не стОит и пытаться, только испортите отношения. С большой вероятностью сама перерастёт. Когда придёт время купить что-то новое, можно постараться ненавязчиво посоветовать . А в то, как девочка комбинирует имеющийся гардероб, лучше и не соваться( исключение могут составить слишком "вызывающие" вещи, и то, подобные замечания может делать только папа) . (с транслита)
18 апр 2007, 07:32
Что значить подобные замечания может делать только папа?
18 апр 2007, 07:42
Потому что Вы-не мама девочки. И поскольку отношения Ваши только завязываются, начинать с "переоденься, эта юбка слишком короткая" не представляется для меня целесообразным. Папа, будучи папой, имеет больше свободы в данном вопросе. Со стороны папы это может рассматриваться как закономерное желание "защитить " дочь , со стороны мачехи, особенно молодой, это прозвучит совсем по-другому. Но это всё относится исключительно к определённого рода одежде( короткой, обтягивающей, ну Вы понимаете) . недовольство же сочетанием цветов и платьев с ботинками вообще( для меня) стоит в основном держать при себе. Действовать положительным примером, ходить вместе по магазинам, рассматривать, кто во что одевается, но не навязывать своего вИдения. (с транслита)
18 апр 2007, 10:49
Что вы говорите?! значить жить у меня - я мама, кормить ее, стирать для нее, водить ее в школу, в гости и т.п. помогать ее с занятиями и прочим я должна потому что я официально! ей мачеха и по закону несу определенные обязательства, вплоть для принятия решений касающихся медецинского вмешательства и т.д. как ее опекун я право имею и должна...а вот указывать что ей надеть а что не стоит я не имею право! Просто даже смешно! Ее папа последний раз ее видел столько же лет назад сколько и я....так что даже если он и папа это не значить что он ей ближе и от него будет по другому воспринято. Защищать дочь от молодой мачехи ему не приходится, а если встанет вопрос то защищать он будет меня, это он уже ей ясно объяснил.
18 апр 2007, 11:12
Вы никак не хотите вдуматься в то что пытаются донести до вас ( раз уж вы обратились к ним)женщины у которых есть дети этого возраста и которые имеют представление о подростках. Вам достался уже НЕ РЕБЕНОК а сложившаяся личность , нравится вам это или нет.В 7 лет можно указывать что одевать ребенку - взрослый еще беспрекословный авторитет для него, а в 15 это номер уже не пройдет и кавалеристские наскоки на подростка только испортят отношения.
18 апр 2007, 11:36
а теперь вы вдумайтесь в мой вопрос....если бы я видела решение проблемы в простом указывании что делать а что нет, зачем было бы открывать этот топик? более того как я уже объяснила, еще ни разу я не запретила и не настояла чтобы она чего то не надела, но это не значить что на мой взгляд все это выглядело пристойно...и не потому что как здесь указали я ей не мама и не имею права указывать! а потому что я учитываю что критикуя ее внешность я вызову у нее комплексы, вместо того чтобы вызвать желание научиться хорошо выглядить и подбирать одежду со смыслом.
18 апр 2007, 20:08
Вы к сожалению не поняли, о чём я. :-) В таком возрасте и маме нет смысла указывать , что надевать дочери. Единственное исключение-слишком "вызывающая" одежда( короткая, декольтированая, обтягивающая) , но это, похоже, не ваш случай. И если бы был, я бы предоставила говорить об этом отцу, и даже объяснила, почему. :-) Воспитывать 15-летнюю девушку, которую Вы знаете 5 месяцев, указаниями непродуктивно, поверьте. Я не хочу Вас обидеть . :-) (с транслита)
17 апр 2007, 23:09
Ой, неблагодарная это работа объяснять подросткам как одеваться. Или других проблем нет, везет же. У нас была проблема с одеждой, сынуле 12 лет, ходил как бедный Гаврош, джинсы уже не сходились на нем, внизу до щикотолок, рваные ужасно, остальная одежда примерно в том же виде. Наша проблема - непереносимость самой мысли в магаз сходить, поэтому он предпочитал так по-сиротски, чем тратить бездумно лучшие годы жизни в магазинах. Добавьте к этому что он учится в частной школе, уж детки одеты там нормально. Я уже не настаивала, махнула рукой. Но у нас других проблем хватало, отвлекались. Время от времени ненавязчиво спрашивала, не хочет ли пойти пошопиться для себя любимого. Наконец то созрел, видимо совсем уже была стыдобища в школу появляться. Я сама купить не могу, два раза он меня со шмотками завернул обратно в магазин, больше не парюсь. В общем пошли и отоварились, бюджет можно заранее обговорить, чуток занизьте на всякий случай, все равно ведь больше потратите. То есть иногда предлагайте пойти купить те же колготки или что там у вас, пусть сама выбирает. А то и пусть поотличается от толпы, полезно бывает для прочистки мозгов. Наш мальчик одно время не мылся, хоть вой, ничего не действовало, потом случайно узнал мнение о себе немытом, как рукой сняло.
18 апр 2007, 09:51
Ой развеселили высказыванием "тратить бездумно лучшие годы жизни в магазинах" именно это и говорил мне сын идя в отказ от шопинга))))
18 апр 2007, 07:35
Наш сегодняшний гардероб: бордовые финки с желтой аппликацией, розово-красно-оранжевая кофта с серебристыми разводами, шарфик (зимний) с голубыми и белыми полосками, розовые тряпичные кеды, коричневое зимнее пальто....девочка-4-сезона или девочка-радуга?!
18 апр 2007, 07:43
оставьте девочку в покое, пусть экспериментирует. :-) (с транслита)
18 апр 2007, 09:50
девочка-личность. повторюсь, в 15 лет уже вполне можно (и нужно!) самостоятельно подбирать себе одежду, и в подавляющем большинстве случаев подростки ориентируются в этом вопросе не на взрослых, а на сверстников и так называемых "молодежных кумиров". смущает ее стиль одежды? почаще смотрите mtv, и желательно mtv2 тоже. цветовое решение гардероба - самая маленькая из возможных проблем, и зацикливаться на ней не стоит.
18 апр 2007, 10:49
А кто ей это всё купил?:-)
18 апр 2007, 11:11
Трудно сказать, но судя по состоянию вещей покупались давно. Ну конечно и мне тоже пришлось не мало приобрести...если она приехала с 4 парами потрепаных трусов, в тряпичных тапках и задерганной кофте. брюки ей недавно подрезали у портного, так она до потолка от радости прыгала, потому что уже 3 года их носит а подрезать никто не додумался, все изодранные истоптанные ...
18 апр 2007, 15:30
Вот и хорошо, подрезанию истоптанных брюк обрадовалась. Уже есть успехи. :-) За многослойной и разноцветной одеждой она может скрывать какие-либо "недостатки" фигуры. Постарайтесь вместе с ней покупать вещи более менее подходящие друг к другу. Чтоб не было перепадов. Колготки можно "потолще" покупать, весёленькие. Вполне возможно, что она Вас ещё просто не понимает. Если с детства все вокруг говорят, что золотые зубы это верх совершенства, то человеку очень трудно понять, что это не так.(так, для примера):-)
18 апр 2007, 11:29
Вобщем так, всем спасибо за участие, даже если в чем то наши мнения расходятся я все равно вам благодарна, так как посмотрела на ситуацию с разных сторон и своими и вашими глазами. Мне кажется на данный момент ситуация приобретает иной наклон, т.е. злая мачеха (меня так иногда подружки дразнят) затюкала бедную девочку. На самом деле я только один раз намекнула ей что стоило бы переодеть то что она надела...Неважно, по вашим словам мне следует оставить это на ее усмотрение, вы меня убедили, во всяком случае я попыталась что то сделать. Еще раз всем спасибо!
19 апр 2007, 11:19
Удачи Вам. (с транслита)
20 апр 2007, 18:59
одежда не проблема. проблема в том, что вам трудно понять и принять сам факт присутствия этой барышни в вашей жизни. вы стараетесь изо всех сил, хотите быть продвинутой мачехой, понимаете все - но не принимаете. не принимате вы эту дочку внезапную и вам по большому счету ненужную. и это нормально. если бы у вас было трое своих, вам было бы гораздо легче. но у вас их нет и все это как снег на голову поперек вашей вполне налаженной жизни. вот ваша главная головная боль, над ней и работайте. пока вы для себя не решите вопрос принятия этого человека в свою семью, у вас будут постоянно возникать проблемные ситуации - и позднее вовращение, и зеленые туфли, и пятна и вообще странный вид.... работать вам надо вовсе не над барышней а над собой. иначе вас сожрет внутренний конфликт между тем, как вы должны себя вести и как вам хочется. почитайте умных книжек про общение с подростком. и, как ни странно, про взаимоотношения в рабочем коллективе. все-таки про подростков обычно опирается на родственные отношения, которых у вас нет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325