Отчим и воспитание

30 апр 2007, 22:18
Женился я поздно в 37 лет. Жену очень люблю, но у неё в то время бал сын - 7лет. Не скажу ,что он меня не принял, более того мы сним вместе играли, ходили на рыбалку, за грибами и т.д. Отца он не знает (родного), в его жизни он не появляется. Со слов родных жены воспитание его проходило в "ежовых" рукавицах, т.е. жена распускала руки. После рождения второго сына, нашего общего, в котором жена души нечает с учётом того что он болеет редкой болезнью (лейкемия), слава богу всё хорошо,старший сын ушёл на второй план. Прошло 5 лет. Ему 13-й год. В школу, в шестой класс ходит посидеть послушать даже без учебников, тетрадей и портфеля и то через день два. Дома нельзя оставить деньги - сворует. Часто не ночует дома, когда приходит спрашиваем где был - ночевал в подъезде. Перепробовали вроде всё: и ласку, и наказание и отречение(не разговариваем) всё бесполезно. Ощущение такое , что ему всё равно лиш бы ЕМУ бало хорошо, живёт одним днём. Что делать не знаем , может кто нибудь подскажет. Зараннее спасибо всем кто откликнется.
01 май 2007, 09:00
Сталкивалась с похожей ситуацией, мальчику было 14 лет и он тоже очень мучал родителей, мать и отчима. При этом он оставался единственным ребенком, и таскал из дома, и убегал, оставался ночевать у друзей и т.д. В результате они отправили его далеко и надолго жить в Канаде где он продолжал скитаться и безобразничать. Вам очень нужно найти к мальчику подход, т.е. ему нужен друг, ему нужно понимание...его повидение похоже на протест...что его не устраивает? в чем его проблема? поговорите с ним, предложите помощи....похоже ребенку не хватало внимания и сейчас он с одной стороны его требует и в то же самое время отвергает. Но постарайтесь все наладить сейчас, дальше будет просто труднее.
01 май 2007, 17:58
Я полностью с вами согласна!Достучаться надо до сердца мальчика!100% это протест!!!Обида за то,что недополучил мамину ласку и внимание!И Вам,как мужчине надо постараться вовлечь его куда -нибудь,таже рыбалка,починка машины,может бегайте по утрам вместе,ну я не знаю,что конкретно посоветовать...это Вам виднее.Может огород вместе капайте,какие-то дом. дела... У нас подобная ситуация с соседями...они тоже из России и мама на старшего мальчика,мягко говоря,забила...Вышла второй раз замуж,родила бэбби...короче не до сына-подростка её было...в общем живёт он у каких-то друзей поляков,бросил школу,хотя очень умный мальчишка...жаль.. а сейчас мама уже сделать ничего не может,он ей просто говорит-Раньше надо думать...Вот так! так что не теряйте время и удачи Вам! Зы..а сослать в школу - интернат с жёстким режимом,по моему ,не выход...Ещё больше отдалите от себя...
01 май 2007, 22:40
Школа определённо не выход.Правильно говорят,это только усилит между вами пропасть.А пуская всё на самотёк мальчик может вляпаться куда-нить.В возрасте,в котором находится ребёнок,мальчики больше тянутся к отцу.Его поведение похоже на протест,да и мальчик у вас видимо не из покладистых + ревность.Возможно ему кажется,что вы(взрослые и их совместный ребёнок)семья,а он в ней лишний.Дети очень часто именно так воспринимают,им,причём не обоснованно,становится жаль себя,вот и бесятся.На мой взгляд именно Вам надо искать подход к подростку,вам а не матери.Постарайтесь объяснить ребёнку,что не только он отошёл на второй план,но и вы тоже.Однако вы понимаете,что мама не может разорваться и любит она всех вас.Просто вы оба боитесь потерять младшего,ведь он болеет..ну итд.Что если бы болел старший,то боялись бы за него.Конечно перво наперво надо завоевать доверие ребёнка.Наш старший очень ревновал нас к младшей,вплоть до болезни,аж заболел на этой почве.Врач посоветовал поговорить по душам с ребёнком.Знаете сказала ему,что он у меня как был так и остался единственным сыном,а дочка это другое,она для нас тоже единственная.Как рукой сняло.Правда мы оба родные родители,нам было легче справиться с ревностью.Меня воспитывал отчим,язык не поворачивается его так называть,я его папой зову.Так вот,сколько себя помню всегда ревновала мать к сестре,что только не вытворяла.Отец ругал,но в тоже время пытался быть мне другом,у нас даже секреты были от мамы.Бабушки предлагали забрать меня,но мама не отдала и это было единственно правильное решение!Дерзайте!Крови вам мальчик конечно попьёт не мало,не опускайте руки,перерастёт,всё наладится
01 май 2007, 12:20
я бы в кадетскую школу отдала, или что-то похожее.
01 май 2007, 15:54
да я тоже считаю надо попробовать его или в Кадетское училище или может для начала в лагерь на лето какой то где дисциплина и т д
01 май 2007, 19:56
По поводу кадетской школы. Он в ней и учится, но его это абсолютно не интересует. Наладить контакт - пробовали: день-неделя и очередной срыв, либо что нибудь стащит, либо придёт очень поздно мотивируя,что занимался в компьютерном классе. Он совершенно не понимает наших требований - приходить вовремя, посещать школу и без спроса ничего не брать.
01 май 2007, 22:56
Налаживать контакт надо изо дня в день,не опуская рук.С воровством бороться сложнее,на мой взгляд надо поставить ребёнка в такую ситуацию,чтоб ему стыдно было,может пропадёт желание брать без разрешения.Помню я как то взяла куклу у подружки без разрешения,принесла домой и соврала матери,что мне подарили.Мама заставила лично меня вернуть куклу матери подружки.Было до одури стыдно,с тех пор чужое не беру.Мальчик у вас уже взрослый,этот метод не пройдёт,может придумать что-то подобное?Глупо верить,что найдя контакт с ребёнком,все ваши сложности рассосутся.Ребёнок периодически будет выкидывать что-то.Уж так вам "повезло".В перерывах,когда ребёнок ведёт себя хорошо,как можно чаще давайте ему понять,что он вам нужен.Глядишь эти периоды будут всё длиннее и длиннее.
02 май 2007, 23:39
Нет, я думаю, он понимает ваши требования, но не чувствует. А контакт за один раз не наладить, это работа постоянная. Тут важно и вам НЕ СРЫВАТЬСЯ на отчаянье: "Да что же ты за ... (идиот, дурак, негодяй, подлец - нужное подчеркнуть) такой?!" Воспринимайте как рецидив болезни. Ну старайтесь, по крайней мере. Мне кажется подросткам сильнее чем кому-либо необходимо изначально доброжелательное отношение и вера в их хорошие человеческие качества. То есть не устало-раздраженное замечание-упрек, а горькое сожаление... "Твой поступок нас огорчил". Ведь очень многое от тона зависит. В нашей семье я постоянно наблюдаю как старший сын съеживается на справедливые по содержанию, но именно такие, как писала выше раздраженные, замечания отца. И результата - ноль. Одна защита, агрессия в ответ. И еще. Говорите ему почаще о том, что он хороший (ведь есть у него хорошие стороны, верно?). И не смотрите на реакцию. Он может и не покажет, даже наоборот скривится, но ему будет приятно. И капля камень точит. Он поверит, что он - хороший. И гладьте по головке, хлопайте по плечу, короче ласкайте не только словами, но и физически. Прикосновения необходимы. Они как бы на невербальном уровне подтверждают приятие, симпатию, любовь. А вообще - терпения и сил вам!
03 май 2007, 10:05
На мой взгляд, ситуация сложилась очень серьезная и очень опасная! Конечно, лучший выход вам бы подсказал психолог. Попробуйте в инете поискать он-лайн консультации психологов.Мне помогли разобраться в моей проблеме на сайте http://forum.psychologies.ru/. ИМХО:разговаривать с ребенком нужно правильно, ведь можно усугубить ситуацию...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325