Я права? (школа)
07 май 2007, 11:58
Это у меня уже второй топик за день:-) Чем дальше в передный возраст, тем больше вопросов;-) Вообщем, проблема вот в чем. Прошу прощения, если будет длинно. В этом году дочка пошла в новую школу. К слову, это уже ее 4 школа, начиная с 5 лет. Сначала показалось все здорово, она познакомилась с девочками, вообщем, проблем особых не было. Потом выяснилось, что класс как-бы поделен на 2 половины. Одна группа (не знаю, как сказать на русском) типа самые умные, крутые и деловые. Человек 6 их там. Из них только одна хорошо учится, остальные еле тянут. да и внешностью абсолютно не выделяются, но, тем не менее, смогли себя так поставить, что они самые-самые. Другая группа, тоже 6 человек, нормальные девчонки, ничего из себя не строят, учатся кто-как, но, в основном, хорошо. Так получилось сначала, что дочка, не разобравшись, начала больше дружить с "деловыми" (стану их так называть). А дружба у них немного своеобразная. Сегодня они с ней дружат, завтра-нет. Сегодня разговаривают, завтра -нет. Дочка очень переживает от такой "дружбы". Я пыталась ей было сказать, чтобы она больше общалась с другой группой девочек. Но она говорит, что те ее уже к себе не возьмут(вот такие высокие отношения). Муж мне говорит, чтобы я не вмешивалась, мол, сама разберется. Ну ладно. Сегодня утром пошли в школу. Дочка подходит к скамейке, на которой сидят эти "деловые", говорит"привет". девочки, в ее сторону даже никто и глаза не повернул, не говоря уже о том, чтобы ответить. Как-будто ее и не нет. Она стала рядом, стоит. Ох, как я психанула! Позвала ее. Она подошла ко мне и начала рыдать. Я, сама расстроенная, говорю ей, что я запрещаю ей к ним подходить и с ними здороваться и вообще разговаривать! И нафига оно надо, что она, умница и красавица, которая учится только на 9-10, будет расстариваться из-за каких-то дур невоспитанных(это я все ей говорю). Вообщем, успокоила кое-как, говорю, иди к тем другим девочкам, она пошла, они поздоровались, все нормально вроде. Но моя, естественно, шла расстроенная и заплаканная. У меня тоже душе не на месте. Начался понедельничек хорошо...Девочки, может, это манера общения сейчас такая и я раздуваю бучу? Может, действительно, как муж говорит, не вмешиваться? Но ведь жалко дочку. Первый мой порыв-запретить ей вообще с ними общаться, но мне это напоминает категоричность моей мамы, а повторять ее ошибки я не хочу. Вообщем, я вся в расстроенных чувствах. Может, прокомментируете ситуацию? Спасибо, что дочитали.
07 май 2007, 13:22
Ваш муж прав... сама разберется, что к чему, тем более у нее уже опыт есть - как никак несколько школ сменила. Или посоветуйте пусть с мальчиками дружит - они уж не подведут - у них настоящая дружба ( в детстве :))
07 май 2007, 13:26
Моя начиная с 2-х лет сменила 3 д/с и уже 3 школы.Мы с этого учебного года переехали и она пошла в "новую"школу(мы в этой школе в 1-ом классе учились).12лет очень не просто входить в новый коллектив,но у нас грамотно продумано для старшеклассников,поход на неделю.Вот там она и задружилась.Но у нас дочь лидер по натуре и я за нее не сильно переживала,хотя первый месяц каждый день говорила ей какая она замечательная и умная, и все наладится.Сейчас не успеваю отбиваться от ее подруг которые с ночевкой хотят к нам:-).Да еще и в спортивную секцию при школе пошла и подруги уже из старших классов появились. У нас в школе есть преподаватель который ответственнен за новеньких в школе и за их адаптацию.В вашей школе что-нибудь подобное есть? Еще сложилось впечатление,что ваша дочка не очень уверенный в себе ребенок(только не обижайтесь).Чем она занимается по мимо школы?Есть ли друзья вне школы?Почему она хочет дружить имено с этими"деловыми"?Ей нравится быть с ними?Если да то тут вы запретами ничего не добьетесь.Если нет то почему уверена,что те другие девочки ее не примут?Распросите дочь поподробнее,а то это же какой стрес для ребенка. Прекрасно понимаю ваше расстройство.
07 май 2007, 13:59
Дочка, действительно, не очень уверенна в себе. Я не знаю и не пойму, откуда это появилось буквально в последние 2-3 года. Плстоянно за что-то переживает, очень остро реагирует на замечания окружающих, если младшая (7 лет) то, что ей не нравится, просто пропустит мимо ушей, то старшая сделает из-этого проблему. Она очень сильно обращает внимание на то, что кто-то сказал, как посмотреть и т.д. Как это переделать-я не знаю. Стараюсь ей внущить, что так нельзя, что надо смотреть на все проще, что люди разные. Говорю, что ей тоже есть, чем гордится, учится она хорошо, симпатичная, на танцы ходит. Постоянно мы путешествуем, побывала она уже в 16 странах. Хочет быть архитектором, дома рисует, планы, что-то выдумывает. Вообщем, откуда та неуверенность? Почему хочет дружить с "деловыми". Не хочет, но думает/, что те девочки с ней уже дружить не будут, потому что тоже ее считают "деловой". Переубеждала-без толку.
07 май 2007, 14:51
Может вы младшей старшую дочь часто в пример ставите? И старшая из-за этого стала так остро реагировать и переживать?Старается просто быть лучшим примером для сестры? Не говорить эту фразу"что ей тоже есть, чем гордится",лучше говорите,что вы гордитесь,что она у вас и далее по усмотрению.Не сравнивайте ее с другими так,как она лучшая и все без всяких сравнений и сомнений.
07 май 2007, 17:01
Нет, я стараюсь никого из дочерей не выделять. Ну, может, иногда ставлю старшую в пример в плане учебы. Насчет гордиться-да, Вы правы. Вот только никак она не поймет, что она лучшай. Елки, где-то, видать, я что-то упустила. А где и что-не знаю. Я сама всю жизнь была в себе неуверена. В школе, я имею ввиду.
08 май 2007, 04:29
Возраст сомнений и собственных оценок,половое созревание и перепады настроения.Очень не легко нашим девченкам.Ничего вы не упустили,просто характер такой у вашей девочки.Просто мы привыкли,что малышами они очень легко входили в новый коллектив,а в 11лет уже все совсем по другому.
08 май 2007, 11:49
да уж...маленькие детки-маленькие бедки...
09 май 2007, 11:16
Самое интересное,что в 14-15 лет уже снова легко входят в новый коллектив. Летом отдохнете,а там в новом учебном году она уже и не новенькая будет и гладишь задружится с нормальными девченками в классе.
09 май 2007, 12:06
Будем надеяться, что лето что-то изменит, спасибо.
07 май 2007, 13:35
Отнюдь несогласна с мнением, что дочь разберётся сама! У меня была идентичная ситуация в школе (я сменила их ВОСЕМЬ), тока выбора было меньше - был маленький класс и ОДНА группировка, которая почему-то сразу же меня и не приняла. Когда я пришла с этой проблемой к маме, она мне сказала тоже что-то вроде того - "Разбирайся сама!" Ну я и разобралась! Как результат - 2 года одиночества, ни одного тёплого воспоминания о тех годах, травмированная психика, да и вообще отпечаток на всю жизнь! Возраст 12-15 лет у детей просто жуткий! Они сами не понимают, что делают! Это возраст самоутверждения, зачастую самоутверждения за счёт других! Я бы очень Вам посоветовала поговорить с дочерью. спокойно поговорить, вместе с ней разложить ситуацию по полочкам, поискать выходы! Всё-таки,если есть в классе другая группа девчонок и они, как вы говорите, НОРМАЛЬНЫЕ, они должны принять её в со временем в свою компанию! Не надо сразу в друзья набиваться! Ведь мы, когда приходим в новый коллектив работать, е ищем себе сразу лучших друзей и подружек, правильно?! Мы присматриваемся, изучаем людей, постепенно начинаем общаться с теми или иными людьми больше, чем с другими. У детей всё так же! Они так же будут присматриваться к вашей дочери, возможно, проверять "на прочность", с этим ничего не поделаешь - это СЛОЖИВШИЙСЯ КОЛЛЕКТИВ, для которого ваша дочка пока чужая! Пусть пытается общаться, для начала понемногу со всеми, а потом сама решит, кто ей ближе из всех девочек. Я искренне желаю ей удачи! От того как она сейчас научится выстраивать отношения с коллективом зависит во многом её будущее! И главный помощник, который у неё в этом есть - это МАМА!
07 май 2007, 14:01
Спасибо. Все Вы хорошо и правильно написали. Все это я ей и стараюсь внушать, только пока без толку, к сожалению.
09 май 2007, 10:02
Поддерживаю! Ребенок еще мал разбираться в интригах самостоятельно. А класс - это тот еще королевский двор. Я бы наверное села и проанализировала вместе с дочкой весь класс, как литературных героев, их отношения между собой и к другим (хотя это наверное сложно сделать). И в конце бы попросила дочь сделать вывод с кем она хотела бы дружить, кто ей нравиться, и почему (только старайтесь без осуждения). Скоро лето - каникулы. А в сентябре, я думаю, ей будет уже легче влиться в коллектив.
09 май 2007, 12:06
да она мне регулярно рассказывает все. Вот вчера договорились, что потихоньку она будет стараться больше общаться с нормальными девочками. Сегодня, смотрю, опять, засранка, пошла к тем, на скамейку. Я уже не успела ничего сказать.
08 май 2007, 08:57
Я думаю, должно пройти некоторое время, за которое ваша девочка разберется то есть кто и одноклассники к ней привыкнут. У меня сын тоже перешел в новый класс, ему было 11 лет. В каждом классе обычно есть т.н. "фракции". Мой сразу выбрал себе компанию двоечников и хулиганов ( или они выбрали его) - "деловых" и " основных". Было то же самое - то дружат, то не дружат и т.д., а самое неприятное то, что сын стал учиться как они, в предидущей школе учился без троек, а в этой двоек полно. Со временем он разобрался сам что к чему, но на это ушло почти 2 года. За это время учителя окончательно записали его в безнадежные двоечники и ему теперь очень трудно, даже если он сам нормально пишет контрольную, занимается, ему не верят. А из одноклассников общается с несколькими, вполне нормальными ребятами, остальные ушли на второй план, отношения не портил, не выяснял, просто постепенно они сошли на нет.
08 май 2007, 11:48
да, ситуация похожая, спасибо. Удачи Вашему сыну!
08 май 2007, 11:10
Помню, в детстве у меня была книжка...Называлась "Мы в 5 классе" автор - Людмила Матвеева. Именно про отношения коллектива и новенькой девочки. Вот бы прочитать вашей дочке эту книжку. Там главная героиня - именно не слишком уверенная в себе, но очень хорошая и сильная девочка. В некотором роде "энциклопедия" для новичка. Мне эта книга здорово помогла.
08 май 2007, 11:48
спасибо! Попробую заказать домой, чтобы поискали.
09 май 2007, 12:38
Посмотрите в интернет. я где-то видела, можно заказать.
09 май 2007, 13:17
да я сестре заказала, она мне купит, спасибо. Думала, что можно скачать в инете, но везде только на продажу.
09 май 2007, 13:28
Пусть все книжки Матвеевой купит, какие найдет. Она очень здорово пишет про школу. Я дочери покупала, прочитаны были взахлеб. Они выходят в серии "Книги для девочек". Сейчас очень мало подобной литературы, сплошь и рядом всяческая фантастика, фэнтези т.п. А в этой серии (для девочек) издаются некоторые старые книжки: "Вам и не снилось", "Дикая собака Динго или повесть о первой любви" , "Три девочки"(про жизнь девчонок во время Ленинградской блокады) и т.п.
09 май 2007, 13:40
спасибо! а то у нас проблема с книжками, не знаем, что читать. Все подходящее уже перечитали, а за Матвееву я и не слышала, хотя в детсвтве читала запоем, странно:-)
08 май 2007, 19:56
Ой, а у меня тоже была такая книжка и я её как раз в 5 классе прочитала, когда в новую школу перешла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки