Отпускать гулять одну в 12 лет?
09 май 2007, 00:46
Может, для кого-то это покажется смешным, но через два месяца дочери исполняется 12 лет, и она начинает потихоньку бунтовать, что хочет гулять одна с подружками. До этого мы ее вообще практически не отпускали одну. Мальчики, девочки, тусовки, но когда это происходит на глазах. А сейчас еще эти страшные истории с пропажей детей... Скажите, а вы своих деток отпускаете в таком возрасте?
09 май 2007, 08:17
Тема очень актуальная. Моей 12,3 на улице гуляет с подружками во дворе, а так отпускаю куда-нибудь в пределах микрорайона.Но всегда держу на связи.Перезваниваемся. Конечно, бывает и волнуюсь, но детей надо тоже к самостоятельности приучать, а не водить все время за ручку.
09 май 2007, 17:00
Рапзрешать стали с 14 лет по Москве.А с 12 она у нас гуляла только,когда за границу ездила.
11 май 2007, 12:45
ну если вы ее не будете отпускать подумайте сами,какой вред вы ей нанесете:1. она не будет приучаться к самостоятельности.Всю жизнь за ручку не удержишь.2.Все ее друзья и подружки уже будут тусоваться отдельно,а ее не отпускают.В результате может отстаться без друзей,без компании.А потом,вы будете волноваться за нее и когда ей будет 15,16,20.Потом она будет отстаивать свое право не ночевать дома.Детки растут. Держите на связи,сотовый.Приучите приходить домой в определенное,обещанное и заранее оговоренное время,иначе-отлучение от гуляния на некоторое время.Объяснить элементарные правила безопасности. Мой сын гуляет один с друзьями(там и ребята и девочки) с 8 лет,но на нашей улице.Если куда-то собираются далеко,оговаривается с кем и во сколько вернется. Например,в кино они уже ходят одни,в больницу ездили на лайне довольно далеко,подружку навестить (сейчас ему 11).
18 май 2007, 20:11
полностью согласна с вами
Anonymous
27 май 2007, 22:30
а чего хорошего в дискотечных компаниях? Вместо таких прогулок лучше в кружок сходить.
10 июн 2007, 12:46
до 8 вечера рядом с домом!
09 май 2007, 01:01
У меня племянница с 10-ти лет одна с падружками гуляет. Ее мама не волнуется. Есть сотовый и у той и у этой. Перезваниваются.
Anonymous
09 май 2007, 07:49
как далеко одна?
09 май 2007, 12:24
C пяти лет одна гуляла во дворе возле дома (в пределах видимости меня с балкона родителями периодически), в 7 мне купили наручные часы, научили мим пользоваться и говорили, во сколько надо придти домой. И я гуляла одна или с подружками и приходила вовремя. Мобильников тогда не было. Не представляю, как можно до 12 лет не выпускать ребенка одного...гиперопека, блин...ужас...
09 май 2007, 13:18
Вы не сравнивайте, что было раньше и что сейчас. Газеты почитайте, тогда поймете, почему такой вопрос вынесли на обсуждение.
09 май 2007, 14:43
+1 тем более если это в Москве.. здесь на 10 млионов жителей столько же приезжих гастарбайтеров и просто всякой шалупони которая старается затеряться в большом городе, а беспризорники...блин...стаями ходят... у Нагатинской еще с год назад наблюдала идя на работу как они прямо в переходе клей нюхают...черт...
11 май 2007, 12:53
гм...как раз времена детства Masusha это 90 годы-самое что ни на есть "смутное" время-сейчас то намного спокойнее
Anonymous
09 май 2007, 20:52
У ВАс свои дети есть? Самостоятельная, блин.
09 май 2007, 21:07
а, там 20 лет...все ясно тогда..
09 май 2007, 23:08
я с 3х. и что? тогда еще 101 километр был и паспортный контроль
11 май 2007, 12:48
ППКС
06 июн 2007, 18:35
Когда свою дочку родите - переспросите себя сами, отпустите ли Вы ее гулять сейчас в Москве в 5 лет во дворе...... Но это так, вопрос на будущее, сейчас все равно бесполезно спрашивать
09 май 2007, 12:46
Мои и гуляют одни везде с 1 класса, и в школу одни ездят.(сейчас им 10 и 12 лет) Когда идут гулять, просто предупреждают, где они будут: во дворе или к друзьям, к школе пойдут(поедут). Причем, ездят не только на троллейбусе, но и на велосипеде. Правда, по дорогам запрещаю ездить, пока только по тротуарам. Чепез дорогу - пешим порядком. Время возвращения оговаривается, обычно не опаздывают. До 12 лет водить за ручку - это, с моей точки зрения, перебор. Доверяйте больше своему ребенку, дети ценят доверие взрослых. Объясните, что волнуетесь, когда она одна гуляет, поэтому пусть не задерживается и звонит хоть иногда, что на месте и в порядке.
09 май 2007, 23:20
Мдя... Ну, во-первых, во времена моего детства было больше преступности, чем сейчас, ибо времена безконтрольные были. Во-вторых, дело было в Подмосковье, в городе, где с порядком на улицах было еще хуже, чем в Москве. В-третьих, я по пальцам могу пересчитать из своих ровесников тех, кто первый раз оказался на улице один лишь в 12 лет... 12 лет - это уже самостоятельный (ну пока что для этого возраста), взрослеющий человек, вполне адекватный, зачем ему гиперопека? Что касается моего возраста, то знаете ли...это мой плюс :) Потому что я молода, перспективна, амбициозна :) Так что нефига завидовать :) Кстати, итог моей самостоятельности в детстве: я очень рано стало взросло рассуждать и отвечать за свои поступки, рано выбрала свою будущую профессию и не ошиблась, везде зарекомендовала себя мудрым учеником/студенткой/работником. А те мои сверстники, которых до 12-13 лет на привязи мамашки держали, периодически из дома потом сбегали, с плохими компаниями назло предкам связывались, да и в жизни все за них так мамашки и решают, в какой вуз пойти, с кем дружить т.д.
09 май 2007, 23:42
Лично у меня 20 лет не вызывает зависти))) чес слово...мой самый любимый возраст по ощущениям где то с 25-27 лет начинается...:)) только тогда почуствовала себя по настоящему независимой от многих вещей, пришла так сказать к гармоничному равновесию с окружающим миром)) а насчет самостоятельности гулять не гулять... вы рассуждаете (пока нет детей у вас девушка) как наши подрастающие дети.. но все изменится когда перед вами встанет такой же выбор как у нас..так что пока ваше мнение не особо интересно в даной дискусии..сори...
Anonymous
09 май 2007, 23:52
:-):-):-) Ребёнок, шла бы ты в свою темку:-):-)
10 май 2007, 02:00
Всегда считала что "Подростки" - тема для родителей имеющих детей соответственного возраста. Какие ещё советы вы можете дать "тетям" по воспитанию "деток" кроме собственного опыта бывшего 5-10 лет назад? По моему ваши высказывания просто не актуальны по данному вопросу.
Anonymous
10 май 2007, 04:01
ОНа видать думает, что "тёти" уже сразу родились "тётями" и им ни разу не было ни 12, ни 20 . Да ладно...а то флудим здесь не по теме.
прохожий
29 май 2007, 00:49
Афигеть. А скажите, к мнению собственных детей вы также относитесь - "сначала роди своих, потом буду твое мнение спрашивать"??? У 20и-летней девушки гораздо свежее и актуальнее воспоминания о подростковом возрасте и интересах, можно и его учитывать
06 июн 2007, 18:40
Может, Вы и взросло стали рассуждать, но не умно как-то, сорри
10 май 2007, 04:02
Не отпускала и не отпускаю детей одних никуда. Старшая до 16 лет везде только с нами была, а в 16 лет я её с рук на руки её молодому человеку передала. Теперь она везде со своим парнем.
10 май 2007, 09:38
А молодому человеку сколько лет? И чем он так сразу заслужил ТАКОЕ полное доверие? Или вы сначала их двоих за руку водили, чтобы всё было под полным контролем, и только потом решились на передачу с рук на руки? А если она потом с этим молодым человеком поссорится, то вы опять подхватите управление? И так до скольких лет планируете? Помоему такая ситуация достаточно абсурдна всё-таки. В 12 лет ребёнок (вменяемый ребёнок) МОЖЕТ гулять без присмотра родителей. Своей дочери с 7 лет разрешаем гулять во дворе. Сейчас ей 11. Гулять отпускаю не на все 4 стороны, а в заранее огороренное место - во двор, на школьный стадион (там роликовая тусовка), в детский парк, к бабушке в гости. С телефоном, конечно. И во сколько вернётся - оговариваем. И то, что если задерживается, то надо позвонить тоже уже донесено до сознания. И ещё хорошо, если знаешь, с кем она туда пошла. Ну и конечно сама я на этом "роликовом" стадионе и в детском парке тоже бывала, поэтому обстановку там хорошо представляю, нормальная там обстановка для 11-тилетнего ребёнка. А за руку "до свадьбы" водить - как это можно организовать, если я до 18.00 на работе? С бабушкой за ручку? Ну и кто из неё вырастет? Клуша несамостоятельная.
10 май 2007, 19:30
Нам хватило одной неприятной истории, чтобы дочка никогда одна никуда не ходила. В 8 классе она тогда училась, обычно я её всегда в школу и из школы встречала, а в тот день я почувствовала себя плохо (я была на 7 мес. беременности)и дочка уехала (2 остановки от дома)в школу одна. И вот на пути от остановки домой на неё напал педофил, к счастью, она смогла вырваться и ничего не случилось, педофила полиция арестовала на след. день, он уже разыскивался оказывается. С тех пор дочка одна никуда не ходила и не ходит, в школу и из школы - только в сопровождении. Да и многие родители своих детей в школу провожают-отвозят и встречают после школы, либо дети на своих машинах ездят, ещё как вариант есть школьный автобус. Я считаю, лучше оградить ребёнка от неприятностей, чем приобретать жизненный опыт от столкновения с этими неприятностями. Дочкиному молодому человеку 23 года. Познакомились они по интернету, знакомство "вживую" произошло у нас в доме, дочка пригласила его к нам в гости, так и познакомились. Вместе они почти 2 года. И, кстати, отдыхать в отель, просто на природу, к нашим родственникам в Россию они ездят вместе с нами. Её молодой человек стал уже членом нашей семьи. Как сложатся их отношения дальше - это их дело, на данный момент они вместе, им хорошо и нам с мужем спокойно, они у нас на глазах.
10 май 2007, 20:55
Нормальная позиция для заграницы. Моей почти 12, пока жили на Украине до её 10 лет, то и в школу - со школы сама могла ходить, во дворе играла, я лишь наблюдала с окна. А когда переехали с Штаты - тут только со мной везде и всюду. У нас нет общественного транспорта, друзей в соседних домах нет. В школу - со школы вожу машиной сама, можно школьный бас использовать. Во все развлекательные места самостоятельно не попасть, только машиной, а это значит только с родителями. Если на пример детки хотят потусить самостоятельно по магазинам или в киношку - опять же родители привозят, родители забирают с оговоренных мест. Мобильник не роскошь, а средство связи, практически есть у каждого.
11 май 2007, 02:50
Да, всё верно.
11 май 2007, 10:04
да, хреново у вас там. ни друзей, ни возможности их завести. правду, значит говорят социологи - что в 80-е в штатах у людей было по 5-7 близких друзей, в 90-е 2-3 близких друга, а сейчас большинство респондентов затрудняется с ответом. не хочу я в штаты.......
19 май 2007, 01:19
Друзей - хоть отбавляй!:-) Мобильник и комп. словно огнём горят от звонков и сообщений. Другое дело, что на все встречи с друзьями мы детей привозим и забираем в условный час в условном месте. Такой расклад устраивает и детей и родителей.
19 май 2007, 14:57
а как в этот замкнутый круг попадают новые люди? исключительно родительской волей? другая культура совсем, все-таки. растянутое до 15 лет детство, потом до 35 - типа бурная молодость (не физиологическая, а психологическая), и где-то к сорока - взросление.... я это не в осуждение, просто выводы из плотного общения со сверстниками из стран так называемого "первого эшелона". иногда очень бьет по сознанию,когда 30летний начинает взбрыкивать, как наш российский первокурсник... я думаю, такое странное состояние психики - как раз ответ на гиперопеку в детстве.
20 май 2007, 20:16
Друзьями обзаводятся в школе, знакомятся через интернет, на кружках-секциях, вот уличные знакомства случаются редко. Родители не выбирают детям друзей, а помогают им встречаться - подвозят-увозят в места встреч на машинах.
Anonymous
23 май 2007, 22:52
Это в Бернаби-то ? В этом человеческом муравейнике ? Думаю, вашей девочке предстоит немало шоковых открытий...
24 май 2007, 01:47
Я сужу по своим детям. Да и мы теперь далеко от Бёрнаби живём. К тому же, девочка наша уже студентка, послезавтра выпускной в школе.
10 май 2007, 09:04
Младший лет с 9 один гуляет, сначала только во дворе разрешала, на виду. Переехали когда ему было 11, с тех пор связь по телефону, ходит и ездит по Москве, не ограничиваю. У него подруга на год старше, они в кино или погулять ходят с 11/12 лет самостоятельно. Старший дольше был под контролем, но только потому, что я выходила выгуливать мелкого, а место для прогулок у нас одно. Конечно, как славно было бы булавкой к юбке пристегнуть - и душа спокойна! Но о детях тоже надо думать, а не только о своем спокойствии, им хочется самостоятельности и это правильно.
10 май 2007, 10:31
Стали отпускать одного в 11лет и 8 мес.Рядом с домом,только с телефоном.
10 май 2007, 12:09
Я в 12 уже отпускала гулять со сверстниками и по городу и в кино. Но вегда чтоб была на связи. С телефоном и всегда вовремя приходила. Все нормально.
10 май 2007, 12:57
мой сын с 8 лет один гуляет...с друзьями во дворе
10 май 2007, 13:42
Отпускала с 7 лет, но во дворе, чтобы я видела.
10 май 2007, 21:10
C 8 лет отпускали дочь гулять с подругами рядом с домом, школой, в своем районе( она говорила где они будут). С 10-11 лет у нее есть телефон ( созваниваемся). Последний год - с 13 ездит на занятия в метро на "Третьяковку" в компании с подружками.
11 май 2007, 12:56
Ладно.Выражу свое мнение.Я считаю,что не отпускать 12 летнего ребенка одного-это не выход.Дети растут ,им самостоятельности хочеться.А выход-научить вести себя в опасной ситуации,да и вообще,избегать опасных мест,не светить сотовой,деньги ну и т.п. сами знаете.А главное, приходить домой строго в оговоренное время и быть на связи.А волноваться за своих деток мы будем все равно.так зачемради своего спокойствия им вредить гиперопекой?
11 май 2007, 13:55
Автор и не высказывала категоричного мнения о том,что она не будет отпускать. А просто спросила, со скольки отпускают. А кричать и бить себя в грудь, что я-мол, с трех лет сама беспризорная бегала, как тут некоторые делают, глупо и безответственно, ИМХО. И вопрос был, не "кто сам бегал", а "отпускаете ли вы детей". Разные вещи, однако;-) Я тоже сама бегала, но в своем дворе, где на скамейке постоянно сидели соседки, где не было машин, да и посторонних, по сути, не было. Но детей своих у мамы бегать во дворе без примотра не отпускаю. Младшую, я имею ввиду, ей летом 7 было. Там постоянно машины проездом носятся, пьяныги какие-то ходят, вообщем, проходной двор в центре города. А сейчас меня вообще бзики накрыли, после этих многочисленных событий в России. Муж ругается, а я переживаю сильно, даже когда дочка в магазин идет сама. Но Вы правильно сказали, привязать-то нельзя, а переживать за них всю жизнь будешь.
11 май 2007, 14:10
Согласна с Вами. В некоторых постах, написанных в этой теме, сквозит большее беспокойство о своём спокойствии, а не о безопасности и пользе для ребёнка. Наверное все мы, мамы, больше всего любам, когда все дети дома и спят :). Но 11-12-13-летние дети наши - они ДОЛЖНЫ когда-нибудь стать самостоятельными. Поэтому наша задача помочь им в этом, а не держать их в инкубаторе. Кто со мной хочет яростно поспорить - пусть вспомнит себя в 12 лет (только по честному вспомнит!). И не надо сразу отвечать, что время было другое. Всякое время "хорошо" по своему. Правильно Вы пишите, что надо научить ребёнка вести себя на улице. И доверять надо своему ребёнку. А то тут кто-то написал, что прямо в переходе клей нюхают. Ну и что, значит и ребёнок этой мамочки, будучи отпущенным на волю, сразу за клеем побежит? Хорошо же она про него думает. А передать "с рук на руки" тоже не панацея. Вдруг "принимающая сторона" тоже рос к маминой юбке пристёгнутый? Как это проверишь? И если даже проверишь и убедишься, что это так, что тогда, говорить "Верни обратно, недостоин"? И как Вы при этом к своему то ребёнку относитесь? Получается, что исключительно как к собственности. Мне так не нравится.
28 май 2007, 20:42
Точно, надо предупреждать о разного рода опасностях. А в 12 лет считаю, что давно пора девчонку отпускать одну! Нельзя по жизни вести ребенка за руку - ей же хуже будет. Лет с 10 в полне можно разрешать одной гулять (без родичей),а в школу, простите Вы тоже ее до 10 класса за ручку будете водить? Мрак!
Anonymous
12 май 2007, 00:25
вчера рядом с моим домом машина насмерть сбила мальчика лет 8. Родители тоже отпустили его во двор погулять, самостоятельным он уже не станет никогда. Водитель был трезв, переход обозначен, только двое его друзей метнулись в одну сторону. а он в другую. Придти в себя не могу. Детей не отпущу никуда, друзей пусть приглашают, в гости сама отведу и заберу. пусть несамостоятельные. зато живые.
12 май 2007, 02:25
Моя как раз с 12-ти и начала самостоятельно передвигаться и в школу ,и на прогулки с подружками, и на тренировку,а до 12-ти у нас из школы и в школу ребенка отводят родители и из школы не отпустят пока родители не придут. Хотя зимой я ее до станции провожала если утренняя тренировка и идти в 5 утра по темноте,а так же со школьной дискотеки в 22.20 встречала то же на станции. Готовтесь мама отпускать,раз ребенок сам готов и просит:-).Сил вам,я сама первое время дергалась пострашному.
13 май 2007, 19:46
Я с двенадцати лет гуляла одна,где только не бывала,что тольо не приключалось.Именно поэтому мне будет тяжело отпускать дочку,но мы уже в другой стране,тут всё по другому.
19 май 2007, 09:56
во дворе где все всех знают, один лет с 6-7, НО я все это время следила с балкона, сейчас 10 с хвостиком возле окна не сижу не контролирую, но в кино одного пока не отпускала, в соседней двор через 2 дороги то же не отпускаю, боюсь дорог, хоть и оговорено 1000раз как себя вести там, все равно переживаю. А вот сама в 3 классе ездила на метро к маме на работу, с пересадкой!
23 май 2007, 07:59
не важно куда и с кем идет, неприятность может случиться в двух шагах от двери, и в тот момент, когда вы отвернетесь. мы обговаривали все возможные варианты лет с пяти, по типу - а если..., то ты делаешь то-то. не запугана, но и не расслаблена
23 май 2007, 10:09
Очень с Вами согласна. Не запугивать, но проговаривать и обыгрывать РАЗНЫЕ ситуации. Только так можно подстраховать.
Anonymous
27 май 2007, 22:34
Ой девочки, вот меня тоже не запугивали , а обговаривали, обгрызали - реально так - но до сих пор боюсь панически подъезда:-(((
23 май 2007, 14:43
И еще одна 12-летняя домой не вернулась... http://www.izvestia.ru/incident/article3104388/ Конечно, в наше детство днями-ночами во дворах пропадали, а теперь.. Теперь во всех песочницах в два раза народу больше - на каждый детский нос - бабуля-няня -мама.. а что делать.. страшно.
06 июн 2007, 06:55
У меня просто нет слов. Моей 14, гулять одна (с подружками) стала лет с 7, но сначала во дворе. Сейчас в пределах района, и всегда на связи.
29 май 2007, 02:00
Боюсь.Отпускаю только во двор и все время смотрю в окно.Просит разрешить ей самостоятельно ездить в школу на метро-не разрешаю и не разрешу еще несколько лет точно.
30 май 2007, 21:53
Моей старшей дочке 15. Вот только в этом году начала отпускать гулять одну. И то если знаю, куда идет, с кем и во сколько будет дома. Но мы живем в Москве, младших вообще страшно отпускать одних. Дорогу перейти и то проблема, даже для меня.
01 июн 2007, 17:22
Я гуляла одна во дворе с 3,5 лет. Детей не отпускаю. Старшей 13, одна не ходит.
04 июн 2007, 00:10
Моему почти 10. В школу стал один ходить только в этом году. Из школы иногда втсречаю, когда с мелкой гуляю. Гулять отпускаю только во двор и только с друзьями, сама то и дело в окно выглядываю. Боюсь, как и многие.
06 июн 2007, 17:16
моя в свои 12 тоже гуляет со сверсницами,но в 11 еще во дворе,чтобы из окна была видна!
07 июн 2007, 10:47
Старшему 16,гулять во дворе начал лет с 12 один,ну и по близлежащей округе(совсем близко).Дискотеки он не признаёт,к счастью.В основном,катается на доске(скейте),с друзьями общается.Друзей почти всех знаю,не все нравятся,но что делать.Ездить по Москве стал только год назад.Младшей почти 8,пока о самостоятельных прогулках и не задумывается.Но она сама не хочет.Но даже если бы и захотела,я не пустила бы.Даже не знаю,во сколько и отпущу.
09 июн 2007, 07:35
Моей в авг. будет 11 лет. В Москве одну гулять не отпускаю, а на даче она второе лето гуляет с друзьями за терр. участка,но при этом либо звонит каждые 30 мин., либо забегает домой. Вообще многое зависит от обстоятельств и возможностей. В 3-ем кл. сложилось так, что в школу и из школы она ходила одна, а шк. через дорогу... Нервничала жутко, свой моб. буквально гипнотизировала-ждала, когда доча позвонит. ПДД она знаеи и дорогу переходить умеет, но лихачей да и просто ПРИДУРКОВ хватает... Однажды ее сильно напугала собака (ротвейлер), а виноват во всем был ее не очень трезвый хозяин, который сказал собаке фас... Хорошо, что собака была оч. старая и просто перегородила дорогу, не прыгнув и не зарычав, но ребенку этого было достаточно... Муж потом нашел этого мужика и врезал, но ребенок был уже напуган, а женщина, кот. проходила мимо во время разборки сказала, что ему уже били морду за то же самое, у мужика развлекаловка такая... Я сама гуляла во дворе одна с друзьями лет с 7-8, но тогда было все по другому! Недавно заехали к знакомым в гости, а на лестн. клетке стоит молодежь и колется... не боясь, не прячась... У меня был шок. Я сама понимаю, что уже надо приучать ребенка к самостоятельности, но пока дается это тяжело (мне естественно). Прошу ее сбегать за молоком/хлебом (магазин в 5-ти мин. ходьбы), а сама от окна отойти не могу...
09 июн 2007, 09:29
да уж...моему 8 будет...мы не в москве, но город не маленький, до школы 2 остановки на маршрутке, учительница говорит что обязательно надо приучать добираться одного - а мне страшно, первый класс возили, а во втором - посмотрим....он у меня товарищ мечтательный, то на птичку засмотрится, то на котика...шел однажды один где то пол года назад к бабушке - хотьбы 3-4 минуты, пол дороги просматривается из окна, он шел 25 минут!!! перепугались все жутко, бегали по микрорайону искали, а он встретил знакомого мальчика и зашел с ним к его маме в садик, его угостили бананом, он его там съел, потусил с мальчиком, и потом пришел к бабушке, я думала сойду с ума, в садик то мы заглянуть не догадались, вокруг бегали...вот и отпускай одного...иногда правда ходит к той же бабушке (она то молоко, то творог нам купит, надо забрать), но обязательно делаю перед каждым походом начитку - ни с кем не говорить, ни к кому не подходить, бегом туда и обратно, ну и естественно все это время стою на балконе пока не вернется
09 июн 2007, 22:07
А мой сын с 12 ездит из школы вечером через всю Москву (С "Парка Победы" до Речного)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки