Как родителям пережить переходный возраст ребенка?

Мама подростка
03 июн 2007, 10:23
Дочка 13 лет стала невыносима-постоянно кричит на всех членов семьи,хамит. Причем в школе,с подругами,в обществе ведет себя совершенно нормально,с виду-скромная,воспитанная девочка. Но дома-это просто монстр какой-то. Я понимаю:переходный возраст,гармоны,перестройка организма и психики.Но когда она начинает орать,я не могу сдержаться-ору в ответ,пытаясь ее заставить вести себя нормально. Вчера она меня так расстроила,что у меня появились мысли,может ее отправить куда-нибудь пожить-к бабушке,например или в интернат-как крайний случай.Хотя понимаю,что без родительского надзора,она может попасть под плохое влияние. Но так хочется тишины и покоя в доме.Что делать?
Anonymous
03 июн 2007, 10:38
Ей самой сейчас нелегко, поддержите ее и переждите этот период.
мама подростка
03 июн 2007, 10:44
я все понимаю,но как это пережить-не представляю.
Anonymous
03 июн 2007, 10:48
А как Ваша мама пережила Ваш переходной возраст? Вы могли не замечать возникающих тогда сложностей.
мама подростка
03 июн 2007, 11:18
мне кажется,я не была такой
Со стороны все смотртся по-другому.
03 июн 2007, 10:55
"Но когда она начинает орать,я не могу сдержаться-ору в ответ,пытаясь ее заставить вести себя нормально." скажите, когда на вас орут, вы от этого начинаете вести себя нормально? думаю, нет. наоборот, это еще больше усугубляет ваше раздражение. точно также и ребенок.. да она уже и не ребенок, она отдельная личность и нужно с ней общаться как с отдельной личностью: аргументированно убеждать, договариваться.. "понимаю,что без родительского надзора,она может попасть под плохое влияние." дело не в надзоре, а в родительской любви, понимании и способности посоветовать. вы для нее по-прежнему самый близкий человек. а она для вас? разве тишина и покой имеют высший приоритет над родным ребенком? если утратите с ней контакт сейчас, скорее всего не восстановите его никогда если вы не чувствуете в себе сил правильно реагировать, пойдите на консультацию к психологу. пусть он вам подскажет, как следует себя вести в таких случаях
мама подростка
03 июн 2007, 11:19
идти к психологу одной или с дочкой? мне кажется,психолог нужен ей,но она не согласна никуда идти
03 июн 2007, 11:38
для начала вам. возможно после разговора с ним, вы справитесь и самостоятельно, возможно он попросит привести дочку (заодно спросите его, как уговорить ее пойти к нему так, чтобы она это не восприняла в штыки)
03 июн 2007, 11:54
а вообще, вы напрасно считаете, что психолог нужен только ей. вам он нужен не меньше, если не больше. ведь именно от вас, как от более старшей и опытной, зависит дальнейшее развитие ваших отношений. дочка в этом плане - ведомый
мама подростка
03 июн 2007, 12:38
спасибо вам за трезвый взгляд и советы
03 июн 2007, 13:21
не за что, главное, чтобы советы пришлись ко двору и помогли. удачи вам!
Тоже мама подростка
03 июн 2007, 11:26
У меня дочке 14, примерно тоже самое, одно знаю точно - куда спокойнее, когда она со своими капризами возле Вас, неужели Вы думаете, что если отправите ее к бабушке, она станет лучше? Она приедет обратно просто неуправляемая, избалованная. Мы нашу наказываем, накладываем запреты на прогулки, не оплачиваем мобильный сверх лимита. Стимулируем поездками к морю на каникулы и обновками. Вроде ттт действует.
мама подростка
03 июн 2007, 11:46
дело в том,что когда дочке что-то надо,она ведет себя хорошо,и по хозяйству поможет и поговорит спокойно.а как только получит желаемое,сразу "спускает тормоза".т.е она тоже уже умеет манипулировать нами.
03 июн 2007, 11:59
манипулировать нами дети умеют еще до того как научатся ходить :) это не совсем отрицательное качество, уметь манипулировать обстоятельствами нужно. плохо, если взаимоотношения сводятся исключительно к этому. но тут многое зависит от вас
03 июн 2007, 12:03
У моих тоже был ужасный переходный возраст. Скандалы были до тех пор пока я их пилила и старалась настаивать на своём. Дети делали всё наоборот, и назло мне. Стали ужасно одеваться, пропадали в каком-то клубе подростковом до позна, дома ничего не делали, закрывались в комнате, не разговаривали, или орали в ответ. Ужас, что у нас было!!!!!:((((((( С мужем тоже ругались каждый день, т.к. он всегда был на стороне дочек. Не выдержав, я пошла к психологу. Психолог насоветовала давать детям больше свободы, не пилить их, не убирать их комнату (пусть хоть змеи поползут), пусть одеваются и причёсываются как хотят. Пусть сами решают, куда идти учится. Конечно, надо говорить, что хорошо и плохо, но не напрягать, и не ругать всё время. Сработало. Если бы я сразу вела себя по-другому, мы бы избежали многих неприятных моментов. (с транслита)
мама подростка
03 июн 2007, 12:44
моя дочка -очень самостоятельная и я всегда это только поощряла,я не давлю,не заставляю.она сама провоцирует все скандалы,как специально,ищет повод и действует на нервы,пока я не взорвусь.
03 июн 2007, 13:06
Мне ещё психолог говорила, что такое поведение подростка означает, что у него у самого что-то плохо, какие-то проблемы. (с транслита)
Anonymous
03 июн 2007, 14:00
Помимо ответного крика, как-то еще ее наказываете? Моей сейчас 17. И только-только начинает исправляться. И то, в большей степени помог ее мальчик, у которого отношения в семье совсем другие. А так тоже больше 3 лет мучались. И обидно так главное - ты со всей душой к ней, а в ответ одно хамство. Прям убить хотелось. Так что, выдержки вам и терпения!
мама подростка
03 июн 2007, 14:26
обычно,мы пугаем наказанием,что не разрешим пойти гулять подругами или,что не купим чего-то, но реально мне становится ее жалко.ведь на самом деле ,мне хочется,что бы у нее были подруги и были с ними хорошие отношения и хочется,что бы она красиво выглядела,что б у нее не было комплексов по поводу внешности и одежды. да и не верю я,что наказанием можно чего-то добиться,по-моему это только усугубляет конфликт и непонимание. за пожелания-спасибо,и вам- удачи:)
тоже мама
03 июн 2007, 14:32
Не соглашусь с вами. В вашей ситуации самое главное - это дать ребенку почувствовать, что у вас есть система, свои принципы, отступать от которых вы не будете. Это ясно, что и одежду красивую и все остальное мы отчасти покупаем детям ради самих себя - вроде как приятно когда у твоего ребенка все есть. Но сейчас для вас самое главное переломить ситуацию на свою сторону. Чтобы девочка поняла, что вы себя не на помойке нашли, и что в вашем доме должны соблюдаться определенные правила, в частности уважение к родителям. И если она не будет этого делать, то и ее жизнь будет значительно хуже. Обязательно установите правила, иначе окончательно упустите ситуацию. Как бы жалко ее не было, если сказали, что она будет в субботу дома сидеть, если хоть раз повысит голос на этой неделе - то так и должно быть, даже если она нагрубила в понедельник, и остальные дни была лапочкой. Покажите ей, что вы отвечаете за свои слова, и что вами нельзя манипулировать. Поверьте, подростки понимают такое обращение. А вот бесконечные разговоры их утомляют, и они перестают реагировать. Попробуйте!
03 июн 2007, 14:40
уважение к родителям "из-под палки" недорогого стоит. наказания приносят эффект быстрый, но крайне кратковременный. если воспитание строить на них, то человек либо ломается и обрастает комплексами (за что потом расплачивается в своей взрослой жизни), либо учится врать и наказаний избегать (что полностью рушит отношения, оставляя только их видимость)
Anonymous
03 июн 2007, 16:19
Подростки уважают сильных людей. СтОит пару раз спустить все и простить, или отказаться от своих слов - все, тебя уже воспринимать больше не будут - хоть оборись, хоть убейся. Поэтому если что-то сказала - 2 недели не подходишь к инету, или все выходные сидишь дома - то только так, и ни в коем случае не отступать. При этом с ребенком надо нормально общаться, если она вела себя хорошо последние дни, но от наказания, которые было запланировано отступать нельзя. Только так можно привить ребенку привычку договариваться, и вести себя по-взрослому.
03 июн 2007, 14:31
"Прям убить хотелось" "помог ее мальчик, у которого отношения в семье СОВСЕМ ДРУГИЕ" о_О я что-то не так понимаю, или вы признаете, что вели себя с ребенком неправильно все 3 года?
Anonymous
03 июн 2007, 14:35
Вы не те цитаты надергали. Просто мальчик - совсем другой. более нежный, заботливый. Целует маму, когда уходит, и когда приходит. У них тоже есть свои сложности, но грубости и хамства они избежали в переходном возрасте. И глядя на него, дочка вроде как исправляется. (они с ним давно дружат. с 15 лет). начинает понимать, что хамское отношение с родителями - это не так уж "модно", как ей раньше казалось. А "убить хотелось" - естественно это тоже образно. Просто были ситуации, когда еле сдерживалась, чтобы ремнем по ней не пройтись.
03 июн 2007, 14:44
я "надергала" цитаты, которые меня удивили.. ладно, дергаем другую: "Просто мальчик - совсем другой. более нежный, заботливый" просто ли? почему другой? как воспитывали, что удалось избежать проблем? чем воспитание отличалось от заведенного в вашей семье? интересно было бы узнать
Аня
03 июн 2007, 16:38
Не сравнивайте отношения мамы с сыном и мамы с дочкой. Они очень разные. Недаром этот период у девочек часто называют 2 голубки на гнезде т.е. одна пытается вытеснить другую.
мама подростка
03 июн 2007, 14:48
думаю,что дети знают,как правильно себя вести,а их вызывающее поведение-это борьба за независимость. а мальчик ей дает ощущение независимости,взрослость,и как бы уже нет смысла бороться с родителями:) если бы чужой пример помогал,у нас бы тоже не было проблем.у меня есть сын старше дочери на 1,5 года.от него мы никогда ни одного грубого слова в наш адрес не слышали.
Anonymous
03 июн 2007, 15:17
Вы только дочке в пример сильно старшего не ставьте - а то получится "от обратного". У меня БМ такой - от родителей одни причитания были "в кого ты такой? посмотри на старшую сестренку!" А про личность ребенка никто не подумал? Вырос мальчик всем назло "себе на уме".
03 июн 2007, 19:54
До 15,5 терпела, потом прекратилось, отличные отношения сейчас.
Anonymous
04 июн 2007, 14:32
Присоединяюсь. Сыну 13.5. Чем дальше, тем ужаснее поведение. Разговариваем, убеждаем, приводим примеры, хватает на день.Умненький со слов учителей, но ленив и невнимателен. По основным предметам тройки. Не ругали, но объясняли, что пора уже отдавать себе отчет для чего он учится. Хамит так, что слов нет, орет с ходу, те первый начинает. При этом говорю спокойно : убери то- то за собой. ноль внимания. Когда в пятый раз повторяю на более повышенном тоне - орет, что я кричу на него. Все передергивает. Привирает. Не желает стричься. Вообще. В школе уже замечания делали не раз, все равно, ходит обросший и плевал он на всех с их советами. Голову моет каждый день, хоть к этому приучили. На бабушку с дедом может прикрикнуть. Все тупые, он один лучше всех все знает. а мы отсталые и ничего в жизни не смыслим. Ли ласки от него, ни внимания. Редко, когда позвонит на работу, обычно если что - то надо. Проблема в том, что я вижу откуда часть этого айсберга - это то, что я и муж на работе с 8 до 21. Времени ему мало уделяем. Но вечером всегда укладываю спать - сам просит, в отпуск, в кино - это с нами. Правда сейчас в кино только с друзьями. С нами реже. Это и понятно. Но откуда столько хамства и таких взрывных "истерик" ?
04 июн 2007, 14:59
Помните, что это временное явление! У моего сына переходный возраст длился 3,5 года. А потом он стал взрослее, мудрее, спокойнее и общаться с ним одно удовольствие. Просто надо набраться терпения...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325