проф ориентация. Может пора?

11 июл 2007, 23:59
Моей дочери 13,5 лет. Ничем конкретным не увлекается, учится хорошо. Стараюсь дать ей базовые знания, которые возможно пригодятся при поступлении в ВУЗ любой направленности. но меня начинает беспокоить ее равноустраненность от всего, что может в дальнейшем помочь с выбором профессии. Сразу решила, что давить не буду - по принципу это приносит больше денег или это так интересно и т.д. Как по вашему мнению - не приведет ли это к тому, что попадем пальцем в небо?
12 июл 2007, 08:02
Помоему большинство детей в этом возрасте еще не может определиться. А некоторые(шепотом) и в более чем взрослом возрасте еще в поиске)) Для начала можно попробовать выбрать из 2 вариантов - технарь/гуманитарий.
13 июл 2007, 07:31
Про взрослых - Вы правы, у самой три образования в совершено противополжных сферах. Может поэтому и не хочу, чтобы дочка металась.
12 июл 2007, 12:17
Моя дочь в 12 хотела стать диктором на телевидении,в 13 жерналистом,а в 14 переводчиком.Сейчас ей 15 и теперь она в тупике.Не может определиться,что ей больше всего нравится.Причём,раньше она утверждала,что будет 100 процентов гуманитарием,а тут отнесла документы в среднюю школу (она 9-летку закончила) и выбрала класс с уклоном математика-информатика.Вот я теперь не знаю,что и думать.Но давить на неё точно не буду,пусть сама решает.Единственное,я рассказываю ей о плюсах и минусах разных профессий.
Честно говоря, мне позиция моей дочери в этом вопросе сначала очень не нравилась. Когда ее спрашивали приблизительно в таком возрасте, как Ваша, куда она хочет пойти учиться, и что ей в этой жизни интересно, отвечала, что не знает, и что ее мало это волнует. Говорила: за моих одноклассников родители уже давно все решили, вот и вы решайте, на то вы и родители. Нас это, конечно, не устраивало, но видя такое пассивное отношение к этому дочери, сказали ей так: хорошо, раз ты такой безвольный плюшевый мишка, мы-то решим, но в таком случае после на нас не обижайся :) В общем, стали думать с мужем сами, учитывая имеющиеся склонности и умственные способности ребенка. Сначала выбрали общее направление - техническое (а если точнее, информатику), ибо с математикой, физикой и проч. у дочери никогда проблем не было, как, впрочем и ни с какими другими предметами. Потом предложили ей на выбор несколько вузов. Вуз и факультет она уже выбирала сама. Потом она пошла в 11 классе в этот вуз на подготовительные курсы, хорошо там училась и уже в феврале по результатам региональных олимпиад поступила. Сейчас ждет-недождется сентября, чтобы начать учиться. Вот такая история :)
13 июл 2007, 07:27
А как вы предлагали ВЫЗы, просто рассказывали в подходящий момент? Или сайт открывали? А в каком классе это было?
Да, рассказывали о специфике ВУЗов, о их специализации, предварительно узнав на их сайтах, в каких ведущих технических ВУЗах имеется интересующая нас специализация. Активно этим стали заниматься, когда она была в 10 классе, периодически подкидывали ей информацию, обсуждали. В итоге был выбран в общем-то оптимальный вариант с моей точки зрения. И ВУЗ, и факультет, и специализацию дочь выбирала сама. Только по поводу специальности у нас возникли некоторые расхождения во мнениях, ибо мы хотели, чтобы она пошла на специальность Информатик-управленец, а она выбрала специальность Информатик в информационной сфере.
13 июл 2007, 19:52
спасибо за ответ, сейчас столько новых профессий стало, я вот в них не очень хорошо ориентируюсь. Буду читать. Еще раз спасибо
Не за что :) Очень рада, если хоть чем-то помогла
12 июл 2007, 14:34
Не надо ничего спрашивать, сама дойдет, придет время...у нас вышло так - училась в спецшколе, 2 языка, язык шел на ура, школа была гуманитарная, параллельно училась в муз школе. Потом переехали, класс оказался физико-матматический. Выяснилось что у дочки еще хорош идет и физика и математика....продолжала учится в муз школе. В новом классе появилась подруга у которой родственник звукорежиссер. И все, моя загорелась. Причем я никогда не предполагаа что муз школа пригодится ей в плане профессии, всегда загимались как бы для себя, для дисциплины, для образования вообще и делали упор больше на школу, на язык...а здесь получается что физ-мат класс пригождается (тоже никогда не думали) - во ВГИК надо физику сдавать на звукорежиссуру....подождите немного и у вас все сложится. Пусть дочка больше занимается тем что ей интересно....моя более менее определилась к 15 годам...на будущий год идем во ВГИК на курсы...кто бы мог подумать что она так заинтересуется специальностью связанной с музыкой...в музыкалке совсем не прилежно занималась...
12 июл 2007, 23:53
Моей дочери весной исполнилось 14 лет. Тоже пока не определились, отвечает, что у нее еще есть время подумать. Много что уже перепробовала, но пока еще не решила. Нам конечно с папой кажется, что гуманитарные науки ей ближе, но и математика с физикой тоже идут не плохо. Поживем - увидим, еще есть время.
13 июл 2007, 07:18
спасибо за ответ, наверное, вы правы еще рановато. Мы и в куклы еще любим поиграть...
13 июл 2007, 01:09
Тестирование на профориентацию делают только с 16 лет. Раньше не имеет смысла. Я знаю, что психологи отмечают у большинства подростков низкую осведомленность об особенностях, а порой и о сути (если так можно сказать)большинства профессий. Представления ребят о той или иной профессии часто не соответствуют действительности.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)