Что делать с эмо?
11 июн 2007, 13:09
Девушки, тоже прошу совета. Сразу оговорюсь - я не мама, но оч близкий человек (зашифруюсь на всякий случай). А речь идет о ее дочери. Эта девушка - скрытая эмо, хотя всячески это отрицает в силу пожизненной склонности ко вранью. Если читать ее он-лайн дневник - это хронический депресняк с упоминаниями суицида. Причем высосанный из всего, т.е. всегда есть повод для грусти. Я не исключаю, что это способ выделиться среди своих подруг - знаю много таких людей. Но лицезреть периодически фотки с резаными руками, согласитесь, не каждый "родственник" выдержит. Сразу оговорюсь, семья обеспеченная. Мать целыми днями на работе. Отец сейчас сильно болеет. Не однократно объясняли ситуацию. Общий смысл ее протестов - бесит то, что "мир не вертится вокруг нее". Помню себя в этом возрасте - тоже были депресняки, тоже покуривала и была своя компания. Но до такого эмоционального маразма ни когда не доходило. У кого были подобные проблемы с детьми - как переросли? И переросли ли вообще?
11 июн 2007, 18:12
У моей почти тоже самое. картинки я удалила, в форумах ЭМО она общалась, но сейчас вроде бы перестала. Я вот так и не пойму, может она ненавидит их, а может просто интересно. Чем помочь не знаю.
11 июн 2007, 20:34
Дело в том, что картинки с ЕЕ резаными руками лицезрею я! В ее дневнике! =( И это при том, что у нее жуткая гемофобия - в обмороки падает когда кровь из пальца берут. Что это вообще за мода дурацкая? =(
12 июн 2007, 17:10
А моя вообще не знала, что такое ЭМО, это я, дура, спросила у неё не знает ли она таких, ну она узнала и понеслось.
14 июн 2007, 09:30
"Скрытая эмо" - а это как бы ЧТО? Потому что это никакое не новое веяние (может, название новое) - а самый обычный подростковый "гАтичный дИпрИсняк" . Почитайте хоть "страдания молодого Вертера" - а когда это было? Проблем с детьми - не было, зато свои - были. Если бы были с детьми...впочем, тут надо смотреть на конкретный пример, из третьих, а то и четвертых рук информация не точная. скорее всего, сами "дИпрИситвные днИвники" - как раз фантазирование и манипулирование. Но...может быть чревато тем, что некоторые могут "заиграться" и начать баловаться наркотой, или "сретствами для изменения настроения" - а если еще и деньгим есть... В общем, если бы это была моя сестра или знакомая , или..ну в общем. кто-то с кем можно ощаться "на равных" - то не столько объяснила бы, что это нехорошо (ибо это и есть внимание, которого человек добивается) - а нашла бы инфу, желательно с картинками, о процедуре промывания желудка после "попыток травиловки" и парочки фото к из учебника судмедэкспертизы, ну и еще парочка "тузов в рукаве2 - мы-то плавали. знаем. Но если есть какие-то конкретные нарушения психики - то подход другой.
19 июн 2007, 23:52
По шее дать, разок. Чтобы вся эта бредятина из головы вышла...
06 июл 2007, 02:52
Чтобы не по приколу вены резали, а серьезно и наверняка, вдоль, изнутри?
13 июн 2007, 18:26
У моего сына девушка (ну вроде того, дружат они) - эмо + на 2 года его старше... Он переживает за неё очень. Но не столько за суицид, сколько потому, что они не могут себя защищать, как-то там им их философия защищаться не позволяет... "Мама, ты представляешь - эмо ведь любой на улице может подойти и обидеть, да хоть убить"... А ещё я учитель ПТУ и слышала краем уха о такой молодеческой забаве среди моих учеников - "ходить эмо бить"... А с виду они мне нравятся очень, стильненькие такие... но вот что делать с ними, не представляю...
Anonymous
13 июн 2007, 20:14
Расскажу о нашем опыте. Моя сестренка двоюродная - тинейджер, семнадцати лет отроду. С сестренкой у нас очень теплые отношения, секретов от меня у нее нет. Года два она втянулась вместе со школьными подругами в готику, потом в эмо или как там у них, я не особо разбораюсь. Начала постить в свой ЖЖ картинки с резанными руками, мертвецов, стишки какие то альтернативные. Ходила как Мальвина в трауре по Артемону, слезы горючие лила без причины, благо огород поливать можно было реже. Я как то внимание не обращала, думала мода у них, думала что перебесится. Запостила как то сестренка картинку в мой жж со своими руками порезанными, аккуратненько так, на бинтике еще. В ту ночь много я чего передумала и испереживалась. Пришла она ко мне значит на выходные, раны на руках прячет на самом видном месте, тушь размазана усами гусарскими. Посадила я красну девицу за стол и дала витаминок цитрусовых пузырек, мол солнце, не могу видеть как ты страдаешь, уж выпей йаду и заснешь сокойным сном на веки. Мне будет конечно больно дико, но уж лучше я пострадаю чем ты... И ушла в ванную полежать. Вернулась, аскорбинки на месте, сестрище курит на балконе. Примерно через неделю стала нормально одеваться и вести себя как человек. Поняла она что плакать ей как то особо и не хочется, а уж помирать то и тем более. Правда за витамин С она со мной недели 2 не разговаривала когда узнала, дурочка наивная, да разве дала бы я ей даже овоща немытого....
14 июн 2007, 12:23
мамачки, мне 19 лет, так что с ЭМО я довольно близко знакома. рассказываю... есть направление в музыке/стиле ГОТИКА, а есть СКА первые ребята живут культом смерти, что и поддерживает их внешний вид, атребуты, музыка и все остальное, а ска - довольно веселые ребята готовые врасти в скейт. так вот ЭМО это переход от ска к готике, они тоже хотят умиреть (ну те которые совсем наглухо), но уже красивее и все вместе. а вот еще... Что такое эмо? Эмо (emo) – это особый образ жизни и мышления человека. Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего, причем как позитивные, так и негативные. Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо выражение своих чувств - не проявление слабости, а обычное состояние. Быть собой – вот что для эмо самое главное. Почему эмо так популярно? Культура эмо (emo) не нова. Но только сейчас популяризация эмо пересекла все границы, как географические, так и музыкальные. Эмо повсюду – этим словом называют буквально всё. Возможно, потому, что сейчас модно быть самим собой, свободно выражать свои чувства и эмоции. Эмо-культура, эмо-стиль Стиль эмо (emo) предполагает наличие ярких эмоций, как позитивных, так и негативных. Для эмо (emo) выражение своих чувств - не проявление слабости. Эмо - это образ жизни и мышления человека. Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. Эмо (emo) не оказалось исключением из правил, и более того, развивается в этом направлении гораздо быстрей и интересней, чем другие стили. Вот некоторые атрибуты внешнего вида эмо-кида: - Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы должны быть коротко срезаны спереди бритвой и прикрывать половину лба. Таким же образом волосы срезаются высоко по ушам... Фактически, любые сальные, выкрашенные в чёрный цвет волосы. Кусками спереди, пейсами сзади и по ушам, плюс взлохмачены. - Бакенбарды. - Очки в роговой оправе, или, по крайней мере, в толстой чёрной оправе. - Тяжёлые слаксы, обычно очень плотные и короткие. - "Стариковские" штаны из полиэстера. - Тонкие кофты из полиэстера, очень маленького размера (с верхним рядом пуговиц и воротником). Также майки детского размера со случайными лозунгами на них, или со спортивными номерами на спине. - Узкие майки с хеви метал-дизайном (Iron Maiden, Metallica, Motorhead). Желательно немного заношенные. - Теннисная обувь - Шарфы - Классическая верхняя одежда для улицы, в виде пальто. - Заколки для ребят. - Тесные жакеты и свитера с v-вырезом. Свитера тёмных тонов с поперечной полосой. - Штаны из чёрного денима должны быть подвёрнуты не более, чем в два раза. - Эмо-куртки из серии "рабочая одежда", выдержанные в земляных тонах, а также коричневого, серого и темно-синего цвета. Одна-две нашивки. - Бумажники с цепью, но ещё круче - большое кольцо для ключей (стиль швейцара). - "Кенгурушки" с металлической застёжкой-молнией. - Проклёпанные ремни разных цветов и напульсники. - Анорексичная худоба. (это с сайта, а на улице вы встретите их в обтягивающих джинсах и с черно-розовыми(для девочек), черно-красные (для мальчиков) атрибутами) Краткая история эмо История эмо берет свое начало в далеком 1985 году. Эмо (emo) - так шутливо называли часть новых вашингтонских групп, которые начали играть странную музыку, несколько не похожую на обычный тогдашний панк. Основой их звучания стал все тот же панк, но с добавлением мелодичного вокала. Уже тогда появилась главная черта эмо-стиля— изрядная эмоциональность вокала и лирики. Эмо, как и любой другой музыкальный стиль, изменялся, развивался и сильно разветвлялся. На этом этапе появились различные подвиды эмо-стиля: скримо, френч-эмокор и другие. Это была первая волна эмо. Вторую волну эмо культуроведы связывают с группой Sunny Day Real Estate. Они - родоначальники истинного эмо, наиболее яркие фигуры 90-ых в эмо-движении. Многие группы старались делать что-то, похожее на Sunny Day Real Estate. Именно Sunny Day Real Estate способствовали популяризации эмо, после чего эмо стиль пробрался в мэйнстрим. Тут как раз количество подстилей эмо увеличилось, появились spazz-core, brutal emo и множество других ответвлений эмо. Третий раз эмо переживает подъем в наши дни. Популяризация эмо не могла не повлиять на звучание этого стиля. То, что мы обычно называем эмо сегодня, — это панк-рок с мелодичными мотивами и ярким вокалом. Вокал играет большую роль в эмо-музыке, без него эмо - не эмо. Современные эмо-группы далеки в музыкальном плане от изначальных эмо-групп. Это естественно: эмо эволюционирует и поэтому теряет свое первоначальное звучание, зато обретает новое, современное. может это просто дать прочесть Вашему Эмо-чаду и его отношение изменится?
14 июн 2007, 12:50
таки я не вкурила, они (эмо) хотят умереть или не хотят? Прикид конечно ужасный, хотя у нас в свое время был еще ужаснее. И еще - трудотерапия всё лечит и это вылечит :-)
14 июн 2007, 15:10
ежели мозги есть то и умирать не хотят) просто тут все до крайности. как счастье, так и огорчения
14 июн 2007, 16:18
угу понятно :-)
11 июл 2007, 13:58
эмо вообще по определению умирать не должны, то есть среди всего чёрного они находят луч света и ему радуются. у нас в городе это носят всё чёрное+ ярко розовую ленту, заколку, шнурки или пояс, то есть то что выделяется. а вены режут от нечего делать, но это не эмо а придурки
09 июл 2007, 23:30
правильно. а то что здесь описывается это не эмо, а просто незнание ребёнка куда себя деть и чем бы ещё поразвлечься.
17 июн 2007, 20:06
В некоторых клубах висят объявы специально для тех кто вены режет: "К ЭМО скорую не вызываем, сразу в дурку сдаем" В любом случае это демонстративное поведение для привлечения к себе внимания - кто по-праде хочет убиться не станет фотки в Инет выкладывать, просто дело до конца доведет :(((, общения им не хватает, самоопределиться опять же надо. Думаю, что если давать читать про историю направления, то критика появится. Детки-то сейчас умненькие.
19 июн 2007, 01:54
по всему миру есть куча т.н. "эмо", но это нормальные с виду люди, просто больше переживающие за окружающий мир и только у нас это выглядит каким-то идиотским образом - черно-розовая одежда, длинные челки..... мне кажется, это просто мода и не стоит так переживать родителям этих детей - в моё время помню все делились на рэпперов, рокеров и тому прочих, но самом деле к музыке относились спокойно ))) наверное, это просто способ определить свой статус среди ровесников, может чем-то выделиться... это пройдёт )))
19 июн 2007, 02:06
вот тут обсуждают-смеются ))) http://vkontakte.ru/groups.php?act=s&gid=3632
19 июн 2007, 05:34
ну и как туда войти?
21 июн 2007, 01:53
хм... я просто зарегистрирована и у меня не ребуют паролей/логинов - узнаёт по айпи... даже не знаю...
21 июн 2007, 13:59
Начиталась вчера вас и давай вечером дочь свою 16-ти летнюю пытать! Она смеялась надо мной, долго, что я отсталая такая. С ее слов: Говорит что у нас пол района эмо ( мы в юзао живем). Но настоящих эмо очень мало, в основном все просто косят под них. Девочек легко определить по одежде, черное с розовым, волосы черные, какие-то косые челки и розовые ободки, черные штаны, кеды/кроссовки или еще там что черно-белые например. Ходят всегда грустные, плачут постоянно и слушают плаксивые песни. Руки режут, но не сильно и не все. Самоубийством никто заканчивать жизнь не собирается на самом деле, просто разговоры одни и понты друг перед другом. Короче я в шоке!!! Спрашиваю а зачем все это надо-то, смысл в чем? Круто типа, говорит, быть эмо. Сама смеется над ними и говорит что отношения никакого к ним не имеет, но знакомых много. :-О Еще есть готы вроде, это еще хуже, ходят все в черном, кресты на себе рисуют и носят, поклоняются вампирам и тусуются на кладбищах:-О Это их самое любимое место тусни:-О Может есть еще какие нюансы, я как поняла, так вам и пишу.... Короче сейчас, типа все делятся на какие-то "группировки", так скажем. Есть еще реперы, фанаты и скинхеды, которые всех перечисленных лупят! А ты себя к кому относишь, спрашиваю. Я ??? К золотой молодежи....... Вот так то, мамочки. А думала все знаю о своем ребенке....
21 июн 2007, 14:19
Ой,я на днях у центр.Детского мира в рок-магазинчике насмотрелась на всякие аксессуары и игрушки готические.МАМА! Кошмар,от одного вида впадёшь в тоску.Всё в чёрном цвете,сплошные черепа-скелеты-покойники.Ну уж и культурное направление.По мне,так уж лучше СКА(это я к тому,что сынку нравится,ска-панк-музыка,скейт и всё такое). Хотя тоже кое-что не нравится,но это уж я по-стариковски бубню.
21 июн 2007, 22:05
о да! у меня дитёныш ездит как раз к детскому миру за этими фенечками готическими. :-)
14 июл 2007, 09:32
У нас тоже такие магазинчики есть. Правда мое дите умеренно к этому относится - небось, еще помнит маму, носящую к джинсам вместо пояса собачий ошейник с шипами. А феньки там милые, но жутко непрактичные.
24 июн 2007, 18:50
После прочтения вашего топа сегодня говорила с 12 летней племянницей, она говорит, что у них тоже больше чем пол школы на ЭМО помешаны, рассказала ее маме об этом. Спасибо за топ, как мало мы знаем о наших детях.
29 июн 2007, 21:17
Мой ГОТ. Пугает даже не столько его внешний вид (весь в черном,волосы окрашены,ногти окрашены,глаза черные,лицо выбеленное) пугаетлитература,которую я стала у него находить. "Сатанинская библия" и т.д. пытаюсь с ним говорить,он отвечает,что не сатанист, а просто хочет разобраться.Я все равно очень переживаю.
30 июн 2007, 20:40
Знаете мне кажется что им просто скучно.Пока моя модамм (15 лет) была занета по15 часов в сутки никокая готика не интересоиала.
04 июл 2007, 11:26
ну почему? моей тоже 15, она хорошо учится, ходит на курсы, но при этом ее тоже бросает из стороны в сторону. Сначала ее привлекал рэп, потом что-то еще, стадия эмо ее, к счастью, не заинтересовала (видимо, помешала природная веселость:-)), а сейчас она прибилась к хулам (футбольные хулиганы, в их атрибутике одежда и аксессуары марки Барберри, обувь определенных марок, ну и конечно, походы на футбольные матчи). А что делать? Я в свое время была кокретна подсевши на хард-рок со всеми атрибутами. Переросла. И эти перерастут...
05 июл 2007, 00:06
ой, тоже почитала топик и сегодня дочку спросила а в курсе ли она что есть такие эмо, готы....и тож была в шоке, моя сказала что у нас полрайона и полшколы то эмо, то готы, рассказала как они одеваются - в это время м с ней и младшей гуляли - и правда я стала обращать внимание на одежду, действительно полрайона и эмо и готы! и розовые шнурки есть, и черные волосы сальные. Действительно самые наивные люди - это родители:) Надо почаще говорить с детьми по душам. И в чем-то я согласна что это все мода, перебесятся. С виду нормальные ребята, ну одеты странно....перерастут....
06 июл 2007, 18:13
И вот что интересно, кто им покупает эту отличительную одежду? Неужели родителям всё это тоже нравится?
08 июл 2007, 20:30
ну если ребенок просит майку с черепушками, то почему бы и не купить? Просто не надо впадать в крайности
09 июл 2007, 05:55
Ну да, сначала майку с черепами, потом волосы в черный цвет и т.д. А потом за голову хватаемся, ой что же это с детьми. Живёт одна девушка в соседнем подъезде, так у неё всё чёрное и окно, и стены, и занавески. Отец орёт, мать не лезет. Ну и конечно пропаганда, если в открытую музыку с МУЗ ТВ крутят.
09 июл 2007, 11:43
а что, по-вашему надо все запретить, приковать цепью к батарее и пусть сидит уроки учит? Я ж говорю - все в меру. Я в подростковой возрасте в цепях походила - ничего вроде.
10 июл 2007, 05:56
Всякое бывает, мы тоже зажигали, только некоторые остепенились, а некоторые так и продолжают и никакой ответственности, хоть и дети уже есть.
16 июл 2007, 15:10
у моей тоже иногда бывают заскоки - какую-то майку страшную хочет или штаны до земли, чтобы волочились - я отвечаю, что есть такая вещь как вкус, кроме молодежных течений, и еси ей хочется что-то из этого течения - наверняка есть что-то сделанное с бОльшим вкусом, иногда говорю - это тебе не идет, фигуру не видно, или попа кажется оч.большой (для нас это это убийственный аргумент) Часто папа говорит - "я не хочу видеть на тебе, моей дочери, красивой девушке, ВОТ ЭТО.." Вроде действует......
09 июл 2007, 09:57
А на черепа чего вдруг потянуло? Почему идёт выбор черепов, а не цветочков?
09 июл 2007, 11:44
потому что стадное чувство. Один одел и другие потянулись. Задача родителей - свести стадное чувство к минимуму. Но все запретить невозмолжно, школа - это большая часть жизни подростков.
10 июл 2007, 08:49
Молодёжных(и немолодёжных) направлений много, но остаётся непонятно, почему один прибивается к черепам, другой к цветочкам, 3-й к ....ит.д. Стадное чувство тянет в своё стадо.:-)
16 июл 2007, 15:02
а я вот поговорила с дочкой на эти темы - и поняла почему ей розовое не нравится, и многие цвета не нравятся. я вот люблю на девочке красное, темно вишневое и розовое - в разумных пределах конечно - и вообще яркое (тоже в разумных пред елах). Объяснения такие - потому что это носят одни молодежные течения, а вот это -другие, а она и ни к какому не принадлежит и не хочет - цвета, фасоны, крой, всякие мелочи (цепочки-стразы-защипы)- оказывается есть столько подростковых заморочек!!!!! А я то наивная! Думаю и почему ей не нравятся такое красивое пальто, такой красивый свитер, все из Стокманна.... Вот, я например лучше стала понимать своего ребенка, и она тоже когда услышаля от меня вопросы про эмо - обалдела сначала, потом все выложила....и зауважала :) во мама какая продвитутая....она и раньше уважала, просто у нас возникли какие-то приятельские чувства, как две подружки - потрепушки.... Вобщем, я лучше стала понимать своего ребенка...
07 июл 2007, 14:35
Разобраться тут действительно непросто, тем более, что практически каждое более-менее интеллектуальное (сюда не относятся гопники, скинхеды, футбольные фанаты и прочие тупые и агрессивные течения молодежи) направление, включая, как ни странно, и эмо, и готов, и труЪ-сатанизм, имеют под собой для современной, как тут кто-то здорово выразился "умненькой" молодежи, какую-либо свою весьма притягательную силу. Молодежи свойственно сбиваться в стаи себе подобных, ибо человек по сути своей существо стадное,а никто так остро не страдает от одиночества и недостатка внимания, как подростки. Например, готы - местами весьма стильные, практически все в своей массе "умненькие", выделяются своеобразным теплым отношением к смерти, с которой буквально на "ты" и умением находить красоту в пугающих "серое большинство" предметах и явлениях, слушают весма красивую музыку. Гот - это действительно определенный образ жизни и склонность характера, это увлечение обычно проходит нескоро. Эмо - течение как правило очень молоденьких (12-17, редко старше) деток, которые считают себя несправедливо обделенными вниманием этого жестокого мира, косят под совсем уж маленьких детишек, пытаются своей непосредственностью и сверхэмоциональностью докричаться и достучаться до пуленепробиваемых сердец окружающих, для чего пугают их поцарапанными лапками и страшными картинками в дневниках. Встречаются, наверное, исключения, которые приводят свои угрозы в действие, но все же это скорее тяжелое психическое отклонение, чем веянье эмо-моды. Самое неприятное с моей точки зрения в эмо-культуре то, что она поощряет и, можно сказать, даже проповедует склонность к гомосексуализму. Что же касается труЪ-сатанизма, и в частности, "Сатанинской библии" Антона Ла Вея, которая тут тоже упоминалась, то и течение это, и книга эта весьма своеобразные. Вот, к примеру в кратце идеи современного труЪ-сатанизма: - Сатанизм не приемлет поклонения ни кому и ни чему, так как сатанисту чужда слепая вера. Они не имеют строгих догматов, печатных обязательных для прочтения и поклонения источников и т.д. - Сатанизм включает в себя элементы агностицизма. - Сатанизм объединяет людей не по сходству, а по различию. - Сатанизм предполагает непрестанное развилие личности сатаниста, при этом он сам подвержен постоянному изменению (=эволюции). - Сатанизм - это свобода, данная разумом, свобода через самоконтроль и управление эмоциями. - Сатанизм предусматривает постоянное стремление к познанию, стремление к недостижимой истине. - Сатанизм не обязывает быть бескомпромиссно принципиальным, жизненные принципы, выработанные сатанистом, могут и должны быть подвергнуты изменению, если они не соответствую действительности и воле сатаниста. - Сатанизм включает в себя магические практики, которыми по своему желанию может заниматься сатанист. - Сатанизм в обязательном порядке предполагает у сатаниста чувство юмора. А еще труЪ-сатанисты заявляют, что с разными кровавыми сектами, препарирующими кошек в подвалах, и тоже использующими архетип сотоны, они не имеют ничего общего :) А вот выборочно несколько правил из той самой "Сатанинской библии" Ла Вея: 1. Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят. 2. Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать. 3. В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще. 5. Не делайте попыток сексуального сближения , если только не получаете сигнал. 6. Не берите вещь, не принадлежащую вам , если только она не является бременем для её хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени. 8. Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения. 9. Не обижайте маленьких детей. 10. Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения. Вот еще несколько правил оттуда же. Всего их 21. 5. Собирай урожай, посеянный другими: ведь и ты тоже сеешь для будущих поколений. 6. Никогда не люби настолько, чтобы не быть готовым увидеть смерть того, кого ты любишь. 7. Не строй на песке — строй на скале; не строй для сегодняшнего дня, не строй для дня вчерашнего — строй на все времена. 8. Всегда стремись к большему — к совершенству, которого еще никто не достиг. 9. Лучше умереть, чем подчиниться. 11. Развивайся, все время побеждай себя прежнего — тогда ты победишь всех и все. 19. Ничто так не красиво, как человеческое тело, особенно женское. 20. Развеивай иллюзии: сильному они вредны. Хоть я человек, верующий в Бога и считающий себя православной, но не могу не отметить, что многие из этих правил имеют под собой рациональное зерно. Кстати, один из очень близких друзей моей 16-летней дочери - сатанист. Весьма милый и интересный 17-летний мальчик, часто приходит к нам домой. Один из немногих, с кем я не боюсь куда-либо отпускать свою дочь, как ни странно :) P.S. Моя дочь не сатанистка. И вообще она принципиально не принадлежит ни к одному молодежному течению, мотивируя это тем, что они ограничивают свободу человека. Вот цитата из ее виртуального дневника (взято и процитировано с ее разрешения): "Могу назвать главное с моей точки зрения преимущество непринадлежания ни к одной из субкультур: полная свобода мысли от каких-либо "субкультурных" стереотипов (а они есть в каждой субкультуре!) и способность взглянуть на любые проблемы с разных углов и сторон. Например, мне нравится быть свободным (насколько это возможно в социуме) человеком и не ограничивать себя какими-либо рамками или лозунгами типа: "е*аный социум", "дэс форэва, сатана придет", "весь мир г*вно". И действительно, какой же ты металлист/панк/эмо..., если способен понять и уважать постороннего тебе человека, когда надо на всех "плювать"? ))) А самое главное - что спор этот в принципе тупиковый. Как я уже говорила, сколько миллиардов людей - столько и заморочек. И этим мир хорош. Представьте себе мир одних только металлистов??? Блин, да тоска зеленая! Плевать не на кого, выделиться нечем, в идеях и лозунгах смысла нет... А "социум" без всех субкультур и вообще без чудаков и инакомыслящих? Общество роботов, хорошо отлаженных механизмов - не более. Люди вынуждены жить все вместе, в жуткую перемешку, и это хорошо, это весело ))" P.P.S. Думаю, что стоит так же упомянуть, что мои познания в области молодежных течений (или "субкультур", как они их величают) так же получены от дочери. Пост вышел немаленький, но буду рада, если кто-то из родительниц что-то для себя из него почерпнет :) Да, и последнее. Вопрос был поставлен так: что делать с эмо? Думаю, маме надо попытаться заинтересоваться поглубже, проявить естественное любопыство и спросить, например, у дочери: почему эмо предпочитают именно черно-розовые цвета, какую музыку они слушают и т.д. и все ответы выслушать с несомненным вниманием и заинтересованностью. Тогда, возможно, почувствовав эту заинтересованность матери в своей нелегкой эмо-жизни, дочь станет откровеннее и во многом другом, а это очень и очень важно :)
09 июл 2007, 11:50
Как замечательно Вы всё изложили :) Да,проблема,видимо в том,что этим детям не хватает именно любви и внимания к ним,вот и уходят они в свой мир.Вот по себе помню,мне в молодости не хватало маминого внимания,она никогда не интересовалась моим внутренним миром,так я в итоге к хиппи подалась :) Со своей дочерью у меня совершенно другие отношения,мы с ней очень много разговариваем на различные темы,обсуждаем все проблемы,в-общем у нас отношения с ней доверительные.И не тянет её ни к эмо,ни к готтам,ни к сатанистам.
10 июл 2007, 06:01
У нас тоже доверительные отношения, и тоже рассказываем всё друг другу. Я сама у неё спросила про ЭМО (она не знала кто это такие), и после изучения, сама же она решила себе руку порезать, хотела чуть-чуть, а вышло сильно. Я порой на неё смотрю, на неё как затмение находит, как выдаст, мама не горюй!
10 июл 2007, 08:32
Может,ей не хватает уверенности в себе или отношения со сверсниками не такие,как хотелось бы?
11 июл 2007, 05:26
Скорее всего. Хотя, как она помогает мне в работе, просто умничка и ей это нравится.
12 июл 2007, 20:38
Вот и у нас такая же штука! То все супер, а то ребенка как подменили. Я долго все это анализировала, и пришла к мысли, что все это показуха и ничего страшного случиться не должно. Девочка достаточно практичная, просто вот хочется внимание привлечь. А что касается непонимания, разговоров - да все супер, до те пор пока к ней не начинают предъявлять определенные требования. Типа, мама на работе вкалывает, папа болеет, надо бы помочь. Да не просто помочь, а именно начать ДУМАТЬ о близких. Один за всех и все за одного. Ан нет. Вот тут мы и начинаем психовать. ;)
12 июл 2007, 20:53
Огромное спасибо за пост! Прочитала весь и почерпнула много нового и интересного. =) Проблема только в том, что она уперто утверждает, что она не эмо, соответственно зацепить ее за это нельзя. =( При этом однако продолжает использовать некоторую атрибутику эмо (ой! Мне это подарили!) и вот было пара случаев с вырезанием непонятно чего на руках и демонстрирования этих прелестей в инете (хотя по второму случаю, честно говоря у меня есть сомнения, что это ЕЕ рука была на фотографии). Спрашивать принципиально не хочу, потому как тогда это будет официально отработанный способ привлечения внимания. А я ее хочу вытащить на разговоры вообще о жизни, от которых она сама раньше отбрыкивалась. Интересная картина просто сейчас для меня открылась: с мамой они по душам все супер, но стоило мне чуток поймать ее на несоответствиях и оказалось, что у девочки 2-е души! Одна для мамы, другая для друзей. ;) Вот записалась в очередь к ней в друзья. ;))))))))
13 июл 2007, 09:19
Гыыы! так я местами ТРУЪ- сатанистка - и не знала об этом. Только вот при чем тут собственно сатанизм? И как это с твердым знаком произносится?
13 июл 2007, 16:36
Насколько я понимаю, сатанизм там при том, что эта "организация" или "религия" прямо противопоставляет себя христианству, православию и всем прочим религиям, почитающим Бога и собственно вере в Бога. А раз не Бог, то кто тогда остается? Прально, он, рогатый :) Сатанизм категорически отвергает любые догматы, писания и изображения, зашоренность, стадность, признает только свободу мысли и свободу вообще и развитие именно индивиуальной личности человека. (Как там было сказано: объединяет людей не по их сходству, а по различию) К тому же сатанизм допускает возможным, но совершенно не обязательным занятие магией и проведение магических ритуалов. В принципе, мои познания в сатанизме не очень-то велики, но поскольку один из друзей дочери, как я уже говорила, сатанист, да к тому же частенько у нас бывающий, невольно пришлось ознакомиться и с этой "субкультурой", если можно так выразиться ) А твердый знак в конце "тру" - никак не произносится :) Это вроде как понты такие, это словечко обозначает "истиный", "настоящий". Самое интересное в том, что на каком-то сайте имеется тест, по которому можно определить свою склонность к той или иной мировой религии. Многие из моих реальных и виртуальных знакомых, которые его прошли, были шокированы, получив результат, что им ближе всего по духу сатанизм :) Попробую этот тест найти и дать ссылочку
14 июл 2007, 09:30
Не, ну логика потрясающая. С одной сторолны противопоставлять себя любой вере в Бога и любым догматам - а с другой - говорить, что если не Бог, то дьявол. Я-то всегда считала, что противоположность веры в Бога есть атеизм. То есть не вера ни в Бога, ни в черта, и уж точно не вера в догматы религий (ИМХО, религия есть политика, собственно веры там остается с гулькин нос, иначе не было бы религиозных войн: ведь все пророки учат любви, терпимости к другим и порицают убийства). Опять же, Сатана, Дьявол или кто там еще - это типа антипод, а чаще "обратная сторона", или вообще "создание" - Бога, то есть тоже часть религии. Нет уж, нет уж, погром - он для всех погром, не верить - так уж не верить. Опять же, магия и ритуалы - а в этом что собственно сатанинского? Ритуалы - в любой религии есть ритуалы, а уж в христианстве так часто вообще это чуть ли не на уровне идолопоклонничества - поклонение чудотворным иконам и статуям, Христовы мощи и саваны (между прочим, еще в средневековьи раскрытые как обман и мошенничество), явление образов Христа, девы Марии и святых в оконных стеклах, на кукурузных полях и скальных натеках (вот делать им нечего, только на скале рисоваться!). А уж суеверия! Опять же, язычники всех времен и народов, неужели прямо все подряд сатанисты? Насчет склонности к той или иной религии - так если понимать склонность к открытому мышлению, неподверженности догмам - сатанизмом (при том, что еще и отрицательное отношение к насилию) - то понятное дело будет "имя нам - легион", гыыы! Ну типа можно еще вспомнить, что имя Люцифер переводится как "Светоносный" - и прочая, и прочая. А кто у нас Свет? Кароче, неужто так запудрили мОзги народу, что называть себя сатанистом мнее стыдно, чем атеистом, агностиком или скептиком?
16 июл 2007, 01:27
Дело в том, что атеизм, агностицизм и скептицизм - это нечто принципиально другое. Атеизм и скептицизм - строящееся в основном на материалистических позициях отрицание любой религии и существования высших сил вообще как таковых. Агностицизм - тоже в какой-то степени близок к ним, как философское учение, отрицающее возможность познания объективности мира и познание какой-либо истины в принципе. А сатанизм - это по сути "религия", то есть никакого отрицания существования высших сил, как сил тьмы, так и сил света в ней нет. Отрицаются именно основные столпы веры: слепое повиновение, подчинение, стадность, фанатизм - именно то, что позволяет манипулировать человеком. Сатанисты считают, что личность должна быть абсолютно свободна от всего этого. Кстати, сатанисты в какой-то степени считают себя агностиками. Но похоже мы несколько отклонились от первоначальной темы разговора :)
16 июл 2007, 23:55
Может и отклонились, да не совсем. Потому что умение обьяснить допустим подростку и развитие у него самого логического мышления и чтоб не спешил верить всему, что прочитал - а прочитал еще раз и постарался понять - это важно для профилактики сектантства и прочей дури. Ну а где "логика" в вышеописанном "сатанизме" - уже вижу. отрицание слепого повиновения - но повинуйтесь вот йетому. отрицание веры в бога как единую сушность - и тут же вера в другую сушность, по сути с теми же прибабахами, хоть и сушность другая. Поосрение критического мышления - и тут же - не смей сомневаться в магии. Отрицание столпов веры - и тут же другие столпы, еще более абсурдные. В общем, те же яйца :-) (с транслита)
23 июл 2007, 11:32
Да, совершенно согласна, яйца те же. И про логическое мышление тоже абсолютно согласна. Но все дело в том, что в подростковом возрасте на первый план выступают как раз эмоции и чувства, и как правило самые крышесносящие: острое чувство одиночества и никомуненужности, влюбленность, протест, бунт против всего и всея, а вовсе не логика и умственная деятельность любого рода. Именно по этому подростки - такая легкая добыча и сект, и всяческого рода течений и субкультур.
25 июл 2007, 05:03
Ну так тем более, надо учить мыслить логически и критически, чтоб эмоции мозги не застили. Тогда хоть какая-то вероятность есть, что эта логика когда-то где-то вклбчится или вспомнится. причем лучше не наезжать и не оспаривать ценности вьюноши или девушки (а то все, пиши пропало, восприятие выключится и пойдут штыки) - а искать информацию про эти ценности. лучше "в независимых источниках" - книгах, ссылках в инете, причем разных и чем больше источников, тем лучше. Чтобы это было не "мнение родаков" - а объективное мнение специалистов. И еще - дать понять, что шквал эмоций, склонность к скачкам настроения, неспособность сконцентрироваться или делать выводы - нормальная особенность возраста. Причем хотя и объяснение, но не оправдание. То есть если человек поступил, допустим, по-дурацки или закатил истерику - то не ставить это как "он плохой человек" - а "это особенность подросткового возраста" - но и не "отмазывать" этим, то есть нести ответственность за последствия он или она все равно должен.
13 июл 2007, 10:35
ну то что вы написали про сатанистов, то не все так радужно и безоблачно. Написано красиво чтобы привлечь внимание о попасться на крючок и в ячейку, а дальше идет обработка и промывка мозгов уже по неписаному сценарию и так задуряют, что приводит к печальным последствиям. Секта она и есть секта, а сатанисты очень опасная секта.
13 июл 2007, 16:54
Я вовсе не проповедую сатанизм :))) Я, как уже сказала, человек, верующий в Бога и считаю себя православной. Просто в своем посте я описала некоторые в основном молодежные течения, которые упоминались в этой теме, и с которыми я знакома благодаря друзьям дочери можно сказать из первых уст. И описывала я эти течения именно с точки зрения "привлекательности" их для молодежи, именно то, что может привлечь молодых людей и подействовать на них, ибо многие родители имеют обо всем этом мало понятия. Кстати, там же, в тех же правилах и заповедях сатанинской библии имеются и следующие пункты, весьма жестокие: Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно. Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того , как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого. Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его. Так что я совершенно согласна, что далеко не так все радужно и безоблачно :)
14 июл 2007, 09:34
О как! Значит, таки лукавят. Впрочем, с именем Христа тоже стооолько мерзостей совершалось!
09 июл 2007, 09:34
Мамочки! А мне кажется , что эти проблемы мы создаем детям сами. Мы стараемся побольше заработать и ограждаем наших детей от всех проблем, круг обязанностей у них настолько узок, что они не могут на себе прочувствовать усталось от затраченной энергии, А так как энергии у них море вот и нужно её к5уда-то использовать... и затягивает их эта труба всяких гадостей. Почему деревенские дети меньше подвержены этому??? У них полно работы: скот, огород ... на целый день. А наши встали, позавтракали и уже ...устали.
10 июл 2007, 10:28
Это раньше в деревне скот, огород.. А сейчас все к 7 годам курят и к 10 пьют. И огород им не мешает. Но вот то, что это от нечего делать и незнания чем себя занять, я с вами согласна.
10 июл 2007, 23:00
ппкс
12 июл 2007, 20:42
Абсолютно не согласна! ;) Да есть конечно так называемые мажоры, т.е. те дети, которых Вы описали, но и у меня такие подруги были и у девченки, про которую я пишу, такие подруги есть, которые нагружены по самые уши домашней работой и секциями, при этом ухитряются напиться-накуриться-нашляться и в основном все это идет в ущерб учебе. =(
13 июл 2007, 17:04
Присоединяюсь, ибо тоже не согласна. У нас дача не на дачном участке, а в самой настоящей деревне. Да, несомненно, дети там загружены всевозможной домашней работой гораздо больше, чем городские. Но и возможности, и интересы у этих детей гораздо менее разнообразны. В общем, грубо говоря, основные их занятия помимо бесконечной занятости по дому - это алкоголизм и секс.
12 июл 2007, 23:14
Не читала все посты, поэтому может повторюсь. 1. Предлагаю сразу отделить мух от супа. Стиль эмо это что-то одно, а жизнеощущение эмо - это совсем другое. И плотно их увязывать во всех случаях я бы не стала. Подруга моей дочери одевается в этом стиле, к слову, он ей очень идет, но по жизни у этой девочки проблем нет. Но если у девочки постоянно дурное настроение, депрессия, то туту и без эмо что-то неладно. 2. Поводу личных дневников: в них пишут обычно в минуты отчаянья, грусти, когда хочется сбросить тяжесть с души, а некому. Так что исходя только из этого не следует делать объективные выводы о том, чем живет ребенок. В подростковом нежном возрасте многие дети подвержены депрессии. Тем более современная музыка к этому очень располагает. Совет самый банальный: постараться быть повнимательней к ребенку, вникать в его проблемы, показать, что его интересы вас тоже волнуют. "Надавать по шее" - это каждый дурак может. И что потом? Неприязнь, ненависть, отчаянье.
злая мачеха
25 июл 2007, 12:14
Слушайте ну это типа ЭМО, а вот вам что наша выдала...оставалась у подруги, эти две дуры начали эксперементировать, лезвием себе надрезы делать на руках и ногах..видите ли ей кайф когда ее колят или прокалывают ей что-то...но вот от вида крови ей стало как-то не то.... я как узнала у меня сердце схватило...дала слова больше так не делать. С девченкой они какое то время не общались, а потом помирились, да так крепко что теперь она заявила что у них любовь (и физическая тоже)так что теперь мы лесбиянки...туши свет. нам 15 лет. а племянница вообще вся изрезанная ходит и жалуется на боли в голове и то что слышит голоса и что у нее бывают приступы когда ей просто нужно поплакать... Вот смотрю я на это все и думаю это мы какие то ненормальные были наверное, не смотря на разруху, перестройку, войну, экономические проблемы и прочее росли и не думали об ЭМО, и не занимались фигней ...а сейчас куда не плюнь у всех переходный возраст, психические нарушения и нервные срывы...куда мы катимся?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки