Как отучить курить сына, ему 14 лет.
21 Aug 2007, 09:40
Курит, я думаю, недавно, так как у нас семья некурящая на запах табака очень чувствительные. Сначала унюхала запах дыма, попросила дыхнуть, запах табака. Все разговоры - от вреда здоровью, до возможных мужских проблем в будущем, не помогают. Пробовали наказывать - не пускали на улицу несколько дней - не помогло. Пробовали стимулировать - купим МП3 ПЛЕЕР, если перестанешь курить - тоже не помогло. Что делать, ума не приложу. Муж курил, два года назад бросил, я вообще ни разу в жизни не пробовала. Как ребенка отучить?
21 Aug 2007, 09:46
Я своего не отучила. Не помогли ни разговоры ни ультиматумы. Курит.
Anonymous
26 Aug 2007, 13:20
По роже надавать, заставить за раз при всех выкурить целую пачку примы какой-нибудь дешевой! Или вы забыли как тряслись за его здоровье пока он маленький был? Как рожали? Вы ж его когда родили, берегли, так что ж теперь не бережете? Будет совершеннолетний, пусть творит что хочет, а пока 14 - вы в ответе за его здоровье. Не понимает по-хорошему, по-плохому надо, но НАДО ЗАПРЕЩАТЬ!!! Хотя судя по вашему опусканию рук.... ваш родительский авторитет давно утрачен... печально, а то бы может и сам рассказал бы Вам на досуге чего ему не хватает, почему покуривает.
31 Aug 2007, 16:05
блин, глупости какие, мрак... авторитет компании на 1-м месте у всех нормальных 14-летних, а не авторитет родителей, если наоборот, то это большая причиная для беспокойства о психике. Почитайте литературу об этом хотя бы. с 14-летними надо дружить, а не давить авторитетом и унижать такими мерами, как вы предлагаете, можно только отторжение вызвать и будет ещё хуже такое впечатление, что вы не были подростком и не общались никогда с ними, а советы даете
Anonymous
31 Aug 2007, 21:17
Извините, дружба это когда вы своему сынку в обмен на его здоровье МП3 плеер предлагаете?!!! Ниче не скажешь, заботливые мамаши... И об авторитете, мой сын, когда впервые попробовал курить, пришел домой, и САМ рассказал об этом, как это было и почему - вот это дружба! После чего был серьезный разговор, и выводы он сделал сам. А все потому, что знает, что если бы не рассказал, а его ЗАСТУКАЛИ, по роже бы получил, однозначно. Дружить надо, согласна, но и здоровье его беречь тоже надо. До 18 лет вы обязаны это делать! Когда он будет падать с 10 этажа из-за девочки, не думаю что вы будете разглагольствовать о том делать это или нет, вы его просто за ногу поймаете и с крыши стащете (потому что падать с 10 этажа- вредно для здоровья) А курение для его организма тоже падение, но замедленное...
31 Aug 2007, 21:42
Теранией попахивает.Историческая практика показывает,что это не приводило к хорошему.
21 Aug 2007, 09:52
Если курят его друзья то у вас не выйдет его отучить. Бросание курить идет на психологическом уровне и решение принимается самостоятельно (это я вам как курильщица говорю). Вы можете попробовать повлиять на его окружение и образ жизни скажем заинтересовав его определенным спортом или тренажерным залом где ребята ведут здоровый образ жизни и в новой компании он может быть поменяет интересы и избавится от привычки. но это всего лишь вариант.
25 Aug 2007, 17:41
У нас тоже покуривает(15лет),но очень редко.Я разрешаю,но показываю что против.Понимаете,все ваши методы,которые вы перечислили применимы к маленькому ребёнку,а подросток чувствует себя взрослым и чтоб ещё быть более взрослым покуривает. Мы тоже дома все не курим и когда от сына пахнет.Мы с мужем говорим своё-Фу!,воняет неприятно.Говорю-,если куришь,так хоть хорошие кури,пойдём куплю-.Он не хочет.Муж рассказывает,что с 14лет курил трубку,а дешёвые сигареты это не серьёзно. Я как-то говорю-,,Знаешь,я тут прочитала в газете,что чтобы бросить курить,надо сладкое кушать,,Не помню откуда я это взяла,но точно не из газеты,мож выдумала.Говорю-,,давай,как только захочешь курить,скажи,я тебе денег дам,купишь большую шоколадку,,Он у нас сладкоежка,согласился.Иногда даю много денег,идёт и накупает сладостей,себе и сестре. Может конечно и будет курить,но сейчас стараемся оттянуть это время.
25 Aug 2007, 17:41
Да,ещё с друзьями повезло,не курят,все очень хорошие мальчишки.
26 Aug 2007, 00:49
Мне повезло в этом отношении..точней пока везет.. не курит принципиально чтобы не быть как все..я так поняла большая часть класса курит..перешел в 10.. пробовать конечно пробовал..а отучать..((( применительно к моему сыну - не смогла бы...пока сам не захочет..подводила бы к мысли что это уже не модно и т.д.
31 Aug 2007, 10:44
Я сама курила когда-то...и муж, тоже в последних классах начинали-бросали-покуривали, давно уже не курим..., поэтому из личного опыта Вам напишу. Это такая зараза, к ней привыкание есть, как известно, плюс у сына Вашего сейчас что-то типа внутреннего протеста возрастное. О вреде все известно и на каж.пачке написано, но Вы ему др.аргументы попробуйте привести (а не МП3-плеер) - от курения, помимо всего прочего, останавливается рост, если в его возрасте это делать (про др.негат.послед.для здоровья он скорее всего наслышан тоже, но и напомнить еще раз не мешает), только не занудствуйте и без нотаций, как-нибудь постарайтесь подушам поговорить, еще о запахе неприятном тоже упомяните, об изменении цвета и состояния зубов (на внешнее нажмите, что в этом возрасте большее значение имеет с т.зр.подростка). Не знаю, какие у Вас с ним отношения и что для него значение имеет, но еще можете сказать, что именно взрослость и мужественность проявляется в том, чтобы НЕ курить, НЕ пить и т.п., это проявление слабости вообще-то и именно отсутствие этих вредных привычек и есть проявление силы воли, характера, духа, а вот курение открытие своих слабостей, так это воспринимается большинством окружащих сейчас, он уверен, что ему это надо? Потом еще не модно (не современно) это сейчас, весь продвинутый мир уже борется всячески за экологию, здоровый образ жизни, а курить даже отстало и стыдно как-то. Вообщем, можно привести аргументы, доступные и приемлемые для подростка, другой вопрос, насколько быстро он их воспримет. Главное, на мой взгляд, не говорить в русле вроде "Как ты мог эту гадость в рот засунуть..., никто в семье не курит, ты че вообще?!..., ты знаешь какая это дрянь,а-а-а!" и на повышенных тонах тоже нет смысла - не поможет просто... Удачи Вам, все получится, раз Вы уже задаетесь вопросом "чем и как помочь сыну?", уже хорошо, так что не отчаивайтесь ни в коем случае!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Подростки